Глава 10 Восточная Башня

Глава 10
Восточная Башня

 Пару минут он просто тупо моргал, глядя то на пригвождённого к стене Деворо, то на пригвождённую к нему самому Кристину. Придя в себя и быстро оценив ситуацию, Вользар устало посмотрел на девушку, которая, видимо, хотела выдать последнюю волю, но которую Вользар перебил самым банальным образом:
 - Да-аже не думай! Нашла время.
 Кристина слабо улыбнулась.
 - Если ты не заметила, а я знаю, что заметила, в тебе течёт моя кровь! Так что, считаю своим долгом огорчить тебя, но здесь и сейчас отбросить коньки тебе не удастся, как бы ты того не желала!
 Кристина, улыбаясь, замотала головой, намекая на то, что отбрасывать коньки она пока не собирается. Вользар вздохнул.
 - Что ж за судьба у тебя такая: быть пригвождённой ко мне. И, главное, я от тебя никуда не денусь! Проклятье!
 - Вы… так… переживаете? - выдавила Кристина и с чувством исполненного долга ушла в отключку.
 Вользар передразнивающе оскалился, затем, обернув руку полой плаща, сжав зубы, вытащил опасное лезвие и быстро отбросил его в сторону. Аккуратно встав, вампир переложил Кристину на крышку гроба за неимением в своей комнате кровати, а сам пошёл в сторону начавшего приходить в себя Деворо.
 Девушка изрядно перестаралась, бросая в него меч. Лезвие, по-видимому, попало в щель между камнями и вошло в тело Деворо по самую рукоять. Ученик Вользара поднял взгляд на учителя и сквозь зубы засмеялся. Вользар, не церемонясь схватился за эфес и выдернул меч из его груди. Кровь брызнула из раны, глаза (глаз) Деворо распахнулся, и тот упал на колени.
 - А я предупреждал, что это "милашка" тебе не по зубам! Ты смешон, Деворо. Теперь я помню, каким ты был, когда я сделал тебя вампиром. Ты всегда хотел власти, но ты забывал, что всегда над тобой буду я. Я не сделал тебя своим учеником, потому что ты сам так хотел. Ты хотел научиться всему, а потом вот так придти ко мне, "посмотри, учитель, я убиваю твоих детей, значит у меня есть сила и власть!" - Вользар развёл руки в стороны, и Деворо, зарычав, схватил меч и кинулся на него. Мелькнул ствол пистолета, раздался выстрел и ученик снова отлетел к стене, схватившись за второй, левый глаз. Вользар спрятал пистолет и продолжил.
 - Но власть над кем? В тебе пробудилась Кровь Господина, но ты - не я, и никогда не станешь мной. И эта семнадцатилетняя девочка за месяц обрела силу куда большую, чем ты за несколько веков. Ты всегда был импульсивен, и даже теперь, сейчас, когда я даю тебе урок как учитель ученику, ты не слушаешь. Так стал бы ты слушать меня тогда? Чего ты хочешь? Ты и сам не знаешь! Власть? Признание твоего таланта? Страх перед тобой? Это низменные, человеческие желания. Ты не вампир. Ты остался таким же человеком, низшим, слабым, но не просящим о помощи, а требующий её.
 Деворо устремил невидящий взор на Вользара.
 - Человеческие желания? - ученик показал на то, что было ныне вместо его правого глаза. - А это, это разве не плод твоих низменных желаний? Ты, чувствуя свою власть над теми, кто слабее тебя, решил поразвлечься. Разве это не низменно?! И разве не имеют право те, кто ниже тебя, требовать у тебя помощи, требовать защиты у того, кто сильнее.
 - Так что ж ты её у меня не потребовал?
 - Я пришёл за ней сейчас!
 - Сейчас ты сам обязан защищать тех, кто слабее. Скажи, ты сам после перерождения помог хоть одному беззащитному? Спас хоть одного грешника? Чтобы иметь власть, надо иметь ум. Ты умён, но далеко не в ту сторону, куда хотелось бы. Если ты считаешь, что власть подразумевает ответственность, то посмотри! - Вользар указал на крышку гроба, на которой, часто дыша, лежала Кристина. - Вот результат твоей ответственности! Ты не видишь разницы между ней и тобой. А разница в том, что она слабее меня, и поэтому до конца своего существования я буду защищать её. Ты зря не остался человеком, у людей хороших качеств гораздо больше, чем низменных желаний, нам, вампирам, стоило бы у них поучиться.
 Воцарилась тишина.
 - Ты готов защищать её, - Деворо взял свой меч и, повернув голову правым глазом, насилу работающим прибором принялся любоваться им, - но как? Ты уверен, что она, как и ты сможет заживить эту рану? Если нет, минуты её жизни сочтены.
 Вользар достал меч, приготовившись к битве. Деворо мог быть прав.
 - Насколько я понимаю, это змеиная сталь. - Вользар сделал первый выпад. - Но ты уверен, что она может подействовать?
 - Что ты хочешь сказать? - удивился Деворо, нанеся несколько ударов. Слепота ему ничуть не мешала. - Что она…
 - …Девственница. На невинных змеиная сталь не действует.
 - Ну, такие тонкости относительно своей ученицы тебе лучше знать. - Деворо отвёл меч вампира в сторону и толкнул его плечом. Битва плавно переместилась в коридор.
 - Подумай хорошенько. На меня змеиная сталь не подействовала, так что шансы действия стали на неё уменьшаются.
 Деворо остановился и, отойдя, оценивающе посмотрел на Вользара:
 - Ну ты… мужик!
 Вользар ослепительно улыбнулся и нанёс удар.
 Схватка продолжилась в полную силу.
 На сей раз соперники не вели ни умственных, ни устных бесед. Они фехтовали, сражаясь только в своих физических и логических способностях. На сей раз опыт был на стороне Вользара. Деворо восполнял его хитростью и яростью. Подсечки и толчки Вользар моментально наказывал ударами по рукам и ногам, позволяя себе атаковать только мечом: лезвием или эфесом. Это был настоящий бой учителя и ученика. Только ученик старательно тянул время, так что Вользару, несмотря на его внешнее спокойствие, приходилось еще сильнее раззадоривать Деворо, тем самым ускоряя ход битвы. И одновременно помышлять о том, чтобы на какое-то время вывести соперника из строя. И возможность для этого была только одна. Левый глаз Деворо как раз зажил, и теперь его органы чувств потеряли прежнюю хватку.
 Вользар ударил в меч ученика, отвёл в сторону и зафиксировал лезвие эфесом, но Деворо коленом поддел вампира под рёбра. Вользар делал всё новые и новые попытки, пока умело скрывая то, что просто хочет завладеть мечом соперника. Наконец мечи, намертво сцепившись эфесами, были отведены в сторону, и соперники стояли нос к носу, пронзая друг друга самыми дружелюбными взглядами.
 - Она, наверное, уже мертва.
 Холодный и жестокий голос Деворо заставил Вользара пошатнуться, и через секунду ученик, повалив вампира на каменный пол, прижимал к его горлу хитро снятое с рукояти лезвие. Видимо, ликующий Деворо хотел ещё что-то сказать по поводу Кристины, однако ярость на его лице сменилась каким-то неземным блаженством, и ученик распластался рядом с Вользаром.
 Над вампирами стояло ЭТО. Растрёпанная, злая, вся в запёкшейся крови, Кристина сжимала в руках огромный витиеватый канделябр, которым можно осветить помещение 16X12 и который только что привёл Деворо в такое располагающее состояние. Даже Вользар немного испугался, правда так и не понял, за кого. В довершение своего инфернального образа, девушка зловещим голосом рявкнула над зашевелившимся Деворо:
 - Я девственница! Р-р-р-р!
 Вользар отпрянул, то ли от страха, то ли от радости.
 Девушка перевела глаза на учителя и приветливо улыбнулась, впрочем, не отпуская канделябр. Настала очередь Вользара злиться. Во-первых по привычке и в воспитательных целях, во-вторых из-за того, что переволновался.
 - КРИСТИНА РОЛАН!!! - девушку чуть не унесло вдаль по коридору. - Где ваше оружие?!
 - Смотря что вы под… - девушка благоразумно спряталась за железной махиной.
 - Я подразумеваю ваш меч. И вот что ЭТО?
 - Канде…
 - Сам знаю! Выйдите из-за него, я вас не вижу! И вообще, верните элемент декора на место! Куда понесла?! Это фрагмент люстры из главной залы!
 Кристина ошарашено поставила канделябр и спрятала руки за спину, косо поглядывая на фрагмент. Она абсолютно не помнила откуда, при каких обстоятельствах, а главное КАК отодрала его от шестиметрового потолка и приволокла сюда.
 Деворо, который, приходя в себя, стал невольным свидетелем этой перебранки, изумлённо смотрел на вампиров. Вользар, заметив это, решил последние капли злости излить именно на него. Для начала вампир зловеще гомерически заржал, вызвав у Деворо желание провалиться сквозь землю. Затем он схватил Пожирателя за воротник и рывком поставил на ноги. Деворо с неприкрытым страхом смотрел в самую глубь горящих адским пламенем глаз. Страшно было представить, что кровь этого существа течёт в нём. Сумасшествию подобное, состояние Вользара передавалось ученику. Теряя разум, Деворо начал ненормально смеяться, Вользар разжал пальцы и вампир рухнул на пол, заходясь от смеха.
 "Вампир". Он становился вампиром только сейчас. Так страшно и так больно было секунду назад, и, наконец, сумасшествие. Такое желанное, такое простое и далёкое. Человек от страха сходит с ума, а вампир становится сильнее. Вампир - это существо, так похожее на человека, но которое осознаёт и может контролировать своё сумасшествие. На грани безумия, преследуемое нечеловеческой жаждой и сгнетаемое своими способностями.
 Вользар всё это прекрасно видел. Он прекрасно помнил это его собственное ощущение, сделавшее его могущественным с самого перерождения.
 - Он родился. - Тихо и вполне серьёзно произнёс вампир, чувствуя, как его собственная кровь все быстрее течёт по жилам Деворо. - Кристина, а ну-ка беги в восточную башню.
 Никто не знает, на что способно это существо, корчащееся перед ним в диких спазмах боли и смеха.
 Кристина сделала шаг по коридору, но Вользар поправил её:
 - Не туда. Через стену.
 Девушка, видимо, хотела запротестовать, но вампир перебил её:
 - Я сказал, через стену! Так он не найдёт тебя.
 - Но я…
 Деворо начал приходить в себя.
 - Как учил тебя граф Себастьян!
 - Но как?
 - Как хочешь! Бегом! Пошла!
 Девушка, не будь дурой, развернулась к стене, разогналась, пробежала несколько метров и…
 Бум!
 Потирая ушибленный лоб, Кристина виновато развернулась.
 На лице Вользара буквально гордо сияла надпись: "Я её убью!"
 На физиономии Деворо же не было ни удивления, ни сочувствия, ни разочарованности. В его глазах был лишь один священный ужас.
 - Она точно твоё дитя? - на одной ноте спросил Деворо.
 - Да… - в тон сказал Вользар, одновременно отвечая на вопрос и высказывая своё отношение к способностям девушки. Заодно вампир быстро оценил ситуацию, расстояния, эффект неожиданности и молниеносно схватил Кристину в охапку и исчез с ней в стене.
 Деворо медленно встал, подошёл к стене и дотронулся до неё. Ничего. Вампир закрыл глаза, призывая силу Крови Господина. Рука как нематериальная погрузилась в стену. И тут же кто-то ударил его по ладони. Из стены вышел статный призрак и, усмехнувшись, произнёс:
 - Ты не сможешь здесь пройти.
 Деворо ухмыльнулся и через призрака нырнул в стену, но тут же упал на колени. Во-первых казалось, что из него просто вынули душу, во-вторых вокруг него плотным кольцом сомкнулись ещё с десяток призраков.
 - Ты не сможешь здесь пройти.
 Вампир встал на ноги и огляделся. По-видимому, между стенами замка везде есть потайные коридоры, по которым может как пройти человек, так и способствовать мгновенному перемещению вампир. И коридоры эти неплохо охранялись.
 Призраки не собирались нападать. Они просто тянули время для своих хозяев. Деворо, ещё раз оглянувшись, не придумал ничего лучше, как, немного согнув ноги в коленях, легко и быстро выпрыгнуть вверх. Одно мгновение - и он был уже этажом выше. В ближайшем повороте мелькнула пола плаща Вользара, и вампир тут же бросился через стены наперерез, маневрируя в бесконечной сети коридоров и уворачиваясь (или не уворачиваясь) от ударов всё новых и новых призраков, количество которых стало настораживать Деворо. Главное, он старался не выпускать из виду хотя бы тени вампиров. Всё это преследование не заняло и двух секунд, как Деворо, в очередной раз прыгнув вверх, убедился, что пространство здесь не так то и просто. Вампир упал перед тяжелой дубовой дверью.

* * *

 - Прибыли! - Вользар поставил опешившую Кристину на каменный пол, а сам прильнул к двери, ведущей с лестницы в обитель призраков в восточной башне. - Зараза! Быстрый, зараза.
 Вользар сделал шаг назад, и в ту же секунду тяжёлая дверь слетела с петель.
 - Менее красочно ты появиться не мог? - вампир приставил меч к горлу вошедшего Деворо.
 Вользар даже не успел заметить, как блеснуло лезвие. Он просто повернулся к Кристине и с ужасом увидел, как девушка медленно оседает на пол, пронзённая небольшим ножом в самое сердце. Меч в руке Вользара дёрнулся раньше, чем он успел понять, что это за нож.
 Голова Деворо покатилась по каменному полу. Девушка, захлёбываясь собственной кровью, упала на руки подскочившему Вользару.
 Как это было глупо ожидать от ставшего истинным вампиром привычных методов. А сейчас, как и семнадцать лет назад, на руках Вользара погибал самый дорогой для него человек. Нож, которым Деворо когда-то сам достал свой глаз, крича от боли и плача, если это было возможно, теперь железной пятернёй раскрылся в теле девушки и сжал её сердце. Тогда Деворо с кривой улыбкой, наполненной болью, протянул свой глаз Вользару, как наглую плату за этот дар.
 Сейчас же вампир так же намеревался с дерзкой улыбкой протянуть Вользару сердце Кристины?
 Тем временем Деворо перебирал все открывшиеся ему способности Крови Господина. Голова и тело его превратились в одну чёрную массу. Не кровавую, как это делает Вользар, а просто грязно чёрную.
 Хозяин аккуратно положил девушку на пол и встал, прожигая Деворо яростным взглядом красных глаз. Затем он занёс клинок, раздался звон стали, и вампиры закружили по зале в злостном танце. Спустя пару минут Вользар, окончательно сконцентрировавшись на бое, обратил внимание, что Деворо буквально поддаётся, постоянно загоняя себя в угол и сражаясь спиной к стене.
 "Что за игру ты ведёшь. Чего я не должен там увидеть, у себя за спиной?" И глаза Вользара распахнулись. Он услышал позади себя девичий крик и понял, что Деворо уже нет в поле его зрения. Вампир развернулся…
 Часть черной циркулирующей массы, коей стал Деворо, осталась там, в середине залы, и теперь медленно пожирала, поглощала руки и ноги девушки, заставляя её кричать просто от ужаса. Когда Вользар оказался рядом, сам Деворо стал сливаться с этой массой и обволакивать конечности девушки. Так же, как он всегда это делал, Пожиратель Немёртвых.
 Вользар понимал, что отогнать этого стервятника голыми руками невозможно.
 - Месье В…
 Вампир несколько раз рубанул по окружающей массе мечом, но она снова сливалась единое целое.
 - Месье Вользар…
 И тут чёрная масса, стягиваясь к ранам девушки, стала исчезать…
 - Вользар, чёрт!
 Наконец вампир обратил внимание на отошедшую от шока девушку. Из глаз её текли кровавые слёзы.
 - Месье Вользар… он… выпивает мою кровь… и становится ею… Сделайте что-нибудь… Он течёт по моим венам… я чувствую… медленно… превращает меня в себя… сделай…те что…
 И Кристина зарыдала во весь голос. Просто от страха. Она чувствовала, как переставала быть собой.
 Вользар прекрасно знал, что надо делать. Что станет потом - было уже неважно.
 - Кристина… Я знаю, будет очень больно… Но пожалуйста… Ты доверяешь мне свою жизнь? Ты ведь сильная девочка, ты потерпишь? Я сделаю всё, что бы спасти тебя потом, но пока мы должны спасти тебя сейчас…
 Девушка поняла, что будет делать Вользар, и безмолвно кивнула на локоть, как бы показывая…
 Вампир встал, сжал эфес меча и со всей силы рубанул по плечу девушки.
 Крик. Девичий визг. Сквозь слёзы и боль, говорящий обо всём: и о желании жить, и о ненависти, и о верности, и о силе духа, стойкости той, кому служит Вользар.
 Ещё удар. И снова крик.
 Крик повторился ещё два раза.
 Из отрубленных рук и ног девушки вытекала обратно чёрная масса, вновь медленно сливаясь в единое целое.
 Вользар упал на колени перед телом, если этот обрубок можно было так назвать, и вытер слёзы со щёк девушки. Прибор Деворо все-таки показал ему тогда будущее, смешанное с иллюзией. Конечно, он не мог знать, на что способна эта девочка. У неё снова был шок, но, сохраняя ясность ума, она улыбнулась и прошептала:
 - Уничтожьте его, Носферату Ролан. Это приказ.
 Вампир поклонился и встал, поворачиваясь к обретающему форму Деворо. Только сейчас он увидел, как видел раньше, каждый шаг в уничтожении врага. Это будет прекрасно. Если, конечно, от замка что-то останется, хотя…
 И Вользар, порезав себе руку мечом, прошептал в сторону запечатанной двери в восточной стене:
 - Идите.
 Печать просто упала на пол. И через секунду тело Вользара невероятно изогнулось, а когда вампир стал прямо и засмеялся, тысячи голосов засмеялись в такт ему. Воздух из прозрачного стал бело-красным. Деворо единственным глазом смотрел на то, как тысячи и тысячи призраков наполняют помещение. Мгновение - и Вользар стальной хваткой уже держал вампира за шею. Десятки тысяч глаз с ненавистью прожигали его, глядя на него из глубин взгляда Вользара.
 - Вот и всё! - произнесли тысячи голосов. - Ты наконец стал вампиром, и теперь я забираю у тебя этот дар.
 Невероятная сила отбросила Деворо в стену. Потолок стал рассыпаться, однако призраки просто моментально восстанавливали его. В помещении находится хозяйка замка, она не должна пострадать.
 Сотни рук швыряли Деворо из стороны в сторону, рвали его в клочья и, наконец, подняв в воздух, со всей силы понесли его вниз. Каменных пол был пробит, и тело вампира полетело вниз, минуя один за другим лестничные пролёты. Деворо посмотрел вверх. Он лишь видел, как приближаются к нему вдогонку тысячи кроваво-красных призраков, а ещё глаза одного из них, одетого в чёрное. Он маниакально смеялся, улыбка и взгляд его были наполнены ужасающей злобой и торжеством. Призраки в мгновение слились с Вользаром, блеснул меч…

* * *
 
 Кристина сделала над собой усилие и разлепила не совсем ясные очи. Очам предстало всё то же помещение в восточной башне, правда слегка помятое. Дверь валялась далеко от своего привычного местонахождения, в каменном полу зияла неплохая дыра, потолок держался на одном честном слове. Вставать на ноги было просто небезопасно.
 Девушка оглянулась. Воспоминания упорно отказывались возвращаться в раскалывающуюся голову. Первым, что попалось ей на глаза, была рукоять небольшого ножа, рядом с которым в непрезентабельном виде валялись металлические осколки пяти лезвий, которые ещё несколько часов назад, разорвав грудную клетку, сжимали сердце девушки.
 "Так. Значит не приснилось".
 Кристина в ужасе ткнула серя пальцем в грудь. Даже не больно, не говоря уже о том, что там внутри что-то всё же упорно стучит. Тут девушка обратила внимание на свою руку, ещё на одну, на ноги. Блин, всё на месте. Она же точно помнила, как Вользар в благородном порыве отрубил ей их.
 Стоп! А где Вользар?
 Теперь поток воспоминаний было не остановить.
 Обрывки каких-то не подлежащих восстановлению фраз всё же всплывали в голове девушки. Из глубин памяти сознание всё-таки выудило нужную картину. Кристина помнила, как Вользар несколько раз сказал что-то про пару дней, что ему надо будет что-то регенерировать. А затем кровавая масса растеклась по полу, своими ручейками соединяя тело Кристины и её отрубленные конечности. Как эта масса влилась и наполнила собой её вены, как, гонимая вместе с остатками крови, она попала с сердце и разорвала хватку ножа. Как эта масса - Вользар - стала её кровью и плотью.
 "Он во мне… Боже, какая пошлость!"
 Девушка приняла вертикальное положение. Сделала попытку. Не с первого раза, но ей это удалось. Дверь в восточной стене вновь была запечатана, хотя Кристина помнила, как печать упала на каменный пол и из комнаты поплыл кроваво-красный туман - заточённые призраки, которым опасно давать тело. Нарушение техники безопасности, надо будет потом Вользару сказать. Кристина встала и оглянулась. У дальней стены стоял призрак. Он как будто был одет в чётные одежды и чёрный плащ (хотя призраки конечно же не носят настоящих одежд), на лице его красовалась неизменная улыбка.
 - Месье Вользар! - Кристина, распахнув объятия, ринулась к нему и, благополучно пролетев сквозь призрака…
 …Бум!
 Опять… Девушка поймала себя на мысли, что ей просто надоело биться лбом об стены. Подняв обиженный взгляд на Вользара, она попыталась ткнуть его в плечо. Безрезультатно. В ответ Вользар потрепал её по взлохмаченной голове.
 - Вы же вернётесь? - Кристина и так прекрасно знала, что да.
 - А куда ж я от тебя денусь? Кровопийцы несчастной. Только дай мне несколько дней на регенерацию тела, раз уж мне пришлось пожертвовать им на благо рода Ролан.
 - Разумеется-разумеется. - Кристина навела на себя командный вид. - Но выходной берёте за свой счёт. Потом в сверхурочную отрабатывать будете.
 И, поняв, что сказала, густо покраснела.
 - Да хоть в три смены… - И Вользар, улыбнувшись, скрылся в стене.
 Кристину пробило на нервное "хи-хи", и она поспешила ретироваться. Проходя мимо дыры в полу, девушка заглянула туда. Внизу с весьма довольным видом тусовались призраки. Что они сделали с Деворо рассмотреть не было ни возможности, ни желания.
 На ходу раздав несколько поручений вышедшей из гордого подполья прислуге, Кристина на автомате добралась до своей комнаты, рухнула ничком на кровать и отключилась.

* * *

 Проснулась она через двое с половиной суток уже за полночь от ощущения чьего-то присутствия и пристального взгляда. Продрав глаза, девушка узрела конечно же Вользара. Ничуть не изменившегося, всё с такой же клыкастой ухмылкой, умиротворённо смотрящего на Кристину. Причём факт её пробуждения ничуть его не смутил.
 - С днём рождения, Кристина Ролан.
 Несколько минут девушка тупо моргала, силясь подсчитать, какое сегодня число, но, не добившись никакого результата, решила поверить Вользару на слово.
 - Пасиба… - девушка смущённо опустила глаза. Её никто раньше не поздравлял с днем рождения, а тем более так искренне.
 Но Вользар поднял указательный палец, показывая, что это ещё не всё. Девушка, приготовившись ко всему, что только может быть, с интересом наблюдала за действиями вампира. А вампир развернулся, взял что-то, лежащее за его спиной, и, снова повернувшись к Кристине, с по-детски невинным лицом и с не сходящей с губ маниакальной ухмылкой протянул девушке…
 Ступор продолжался минуты три. Кристина не могла и подумать, что когда-либо увидит такое. Вользар, со всей его статностью и шиком, улыбаясь, протягивал девушке плюшевого мишку.
 И главное никто не знал, что дальше делать.
 Вользар устало вздохнул:
 - Так и знал, что эта плохая идея…
 - Вы хранили этого мишку семнадцать лет? - перебила его Кристина.
 - Ты помнишь?
 - Да. По-моему.
 - Да. И хотел вернуть его, когда найду тебя. Но, когда нашёл, возрастная категория оказалась немного не та… Так что я приготовил для тебя кое-что посерьёзнее, - Вользар указал на коробку, лежащую рядом на стуле и сплошь перевязанную ленточками и бантиками.
 - А… а что… ТАМ? - Кристина в ужасе прижала к себе ни в чём не повинного медвежонка.
 - Увидишь. - Вользар встал. - Если хочешь посмотреть сейчас, я выйду.
 - Это чтоб я вас не убила? - девушка придала голосу как можно больше весёлости, чтоб не обидеть вампира. Мужские подарки по какому-либо поводу - дело серьёзное.
 Вользар улыбнулся и направился к двери.
 - Месье Вользар, а это вы коробку… гм, декорировали?
 - Нет, конечно. - Вампир поспешно закрыл за собой дверь.
 Кристина глянула на медвежонка.
 - Как же. Врать он не умеет.
 Хорошенько помучавшись в "декором" коробки, Кристина открыла её и… растаяла.
 Спустя час, когда Вользар сидел в главной зале за накрытым столом и бросал плотоядные взгляды на блюда, Кристина под бой часов спустилась по лестнице. Теперь растаял Вользар.
 Длинное черное платье с нескромным декольте и нехилым разрезом вдоль правого бедра настолько идеально обволакивало стройное тело девушки, что вампир просто залился густой краской. Когда Кристина дошла до последних ступенек (и где она только научилась ходить на каблуках!), Вользар на подкашивающихся ногах подошёл к ней и, поклонившись, чуть прикоснулся губами к элегантно поданной руке. Посадив девушку во главе стола, вампир как всегда сел через угол. Им налили вино, а на стол поставили горячие закуски.
 Праздничный вечер начался. Как месяц назад, когда Вользар впервые привёл Кристину в замок, когда они впервые ужинали не в одиночестве…

* * *

Двенадцать часов спустя

 "Как болит голова! - эта была первая мысль, чуть не разорвавшая голову Кристины. - Минералки, кто-нибудь!"
 "Вользару, наверное, сейчас тоже нехорошо… Гы!"
 "Да блин, вырубите эту чёртову сирену за окном!"
 "Меня здесь вообще кто-нибудь слышит? А-а-а, интересно, на кухне есть рассол?"
 Кристина продрала глаза. Прислуга, видимо, переодела девушку в ночную рубашку и уложила спать, но похмельная агония, в народе именуемая "Бодун", раскидала её по всей кровати. Вользара не наблюдалось, значит вопрос "что вчера было?" отпал сам собой.
 "Мало того, что он сам скоро сопьётся, так и меня ещё к этому делу приучает. Учитель, блин".
 "Спаивание малолетних… несовершеннолетних… нет, блин, совершеннолетних…"
 Кристина, мгновенно протрезвев, подскочила. Два понятия - "сирена за окном" и "совершеннолетие" - мигом соединились в понимание одного неопровержимого факта. Девушка подлетела к окну и увидела перед парадным входом несколько автомобилей, множество людей в строгих костюмах, а так же военный грузовик, из которого выпрыгивали вооружённые люди - на случай сопротивления.
 Одевшись на скорую руку, девушка пнула дверь ногой. Дверь ударила по носу Вользара, подходившего к комнате Кристины. Раздалось тихое ругательство в адрес непредсказуемости девушки.
 - Извините, месье Вользар.
 Вампир повернулся к девушке и улыбнулся. Он увидел в ней хозяйку. Впервые серьёзную, гордую, сильную, если и не способную дать отпор тем, кто стоит над ней, то по крайней мере способную не показывать своих чувств и мыслей, как бы плохо ей не было.
 Пока вампиры спускались на первый этаж, Кристина расспрашивала Вользара о самом необходимом в ведении хозяйства замка. До мелочей она и сама додумается. Наверное.
 Наконец они спустились по лестнице в холл, где их ждала целая делегация из каких-то пожилых господинов, трясущихся от страха солдат и нескольких молодых людей - вампиров.
 Кристина подошла к тому, кто мог быть главой всего этого безобразия. Вользар стал позади чуть слева от неё с видом индифферентного слуги-дворецкого (овсянка, сэр).
 - Что вам угодно? - голос Кристины был взрослым и при этом каким-то смеющимся, не смотря на то, что ей предстоит сделать.
 - Вы, вероятно, понимаете, кто мы и какова цель нашего прибытия…
 Кристина лишь моргнула в знак согласия.
 - Позвольте для начала спросить, - продолжил пожилой гражданин, - можем ли мы быть уверены в полном подчинении вам вашего слуги?
 Кристина снова моргнула. Солдаты облегчённо вздохнули.
 - Тогда прошу вас прочесть это. - Он протянул девушке конверт.
 С волшебством фокусника Кристина вскрыла конверт и изъяла из него бумагу. Приказ. Молча прочтя его, девушка вернула документ гражданину и, кивнув, с олимпийским спокойствием произнесла:
 - Хорошо. Как я понимаю, это нужно сделать прямо сейчас?
 - Да.
 - Тогда пойдёмте. Я сейчас отдам необходимые распоряжения, и, когда всё будет подготовлено…
 Кристина сделала лёгкое движение рукой, и несколько слуг, стоявших возле лестницы, подошли к ней.
 Вользар насторожился. Кристина, казалось, говорила очень тихо, так, что люди её не могли расслышать. Но её не слышали и вампиры. Было понятно, что девушка говорит мысленно. Вользар мгновенно глянул на прибывших со всеми вампиров, и брови его поползли вверх: они, собравшись в кучку, безмолвно, но весьма упоённо обсуждали что-то своё и, наверняка, гораздо более важное, чем тот факт, что хозяйка замка - вампир. Один их них посмотрел на Вользара и, глянув по сторонам, подмигнул ему. А затем снова вернулся к беседе.
 Вользар ошарашено увёл взгляд в пол. "Вампирическая солидарность? Это что-то новенькое! Они готовят революцию?"
 Кристина повела всю толпу к подвалам, где находились уже давно заброшенные тюрьмы. Здесь девушку ожидал очередной подвох: Вользар должен быть заточён его собственную, особую "камеру". И чем она отличалась от других знали все ныне присутствующие в замке. Кроме, конечно же, его хозяйки. Старичьё в ожидании чуда уставилось на девушку. Благо, положение спас Вользар, выйдя вперёд и потянув на себя нужную дверь.
 Теперь Кристина поняла, почему камера "особенная": дверь заскрипела так, что, если бы вампир решил когда-либо бежать в прямом смысле этого слова, фокус этот у него бы не удался. Нда, сидя там годами и разрабатывая свои способности посредством открывания/закрывания двери одним взглядом, Вользар добился великолепных результатов, пожертвовав собственно дверью. Теперь понятно, почему его решили выпустить на такой долгий промежуток времени. Мягко говоря, он всех достал своей практикой…
 Разосланные Кристиной слуги вернулись с кучей всякой ерунды, которую девушка впервые видела. Она даже боялась представить, что со всем этим надо делать. Момент стал терять свою торжественность и прискорбность. Девушке гордо протянули: монолитный ключ (вернейшее средство, сдерживающее вампира, - ударил по башке, затащил в камеру, закрыл дверь), пакетик, на котором зловещими готическими буквами красовалась красная надпить "Снотворное. Успокоительное" (Кристина просто побоялась прочитать графу "побочное действие"), головка чеснока (аж слов нет!), череп (автор неизвестен) и, как удар на добивание, бензопила. Последнее было введено в обряд совсем недавно в качестве равносильной замены напильнику, которым на многострадальной двери вырезали крест, дабы сдержать нечистую силу, сиречь вампира. Последний факт ей Вользар как-то рассказывал, при этом заходясь от хохота. Ключ, видимо, нужен, чтобы закрыть дверь; подозрительного вида снотворное должен принять Вользар; чесноком, наверное, закусить. Зачем череп, Кристина так и не поняла. Видимо, как знак устрашения: с тобой будет то же самое. Хотя, может это был лучший друг Вользара.
 Жизнеутверждающе.
 Как ни странно, значение всех этих атрибутов девушка указала правильно. Пока один из солдат под рёв бензопилы старательно изображал на двери что-то похожее на крест, Вользар принял то, что требовалось, внутрь, взял подмышку череп и повернулся к Кристине. Так они втроём (с черепом) смотрели друг на друга где-то минуту, после чего девушка, задержав дыхание (от Вользара несло чесноком), поцеловала его в щёку. В знак благодарности.
 Вампир почувствовал, как что-то твёрдое ткнуло его в грудь и нырнуло во внутренний карман плаща.
 "Пистолет, - мелькнуло в голове у вампира. - Ах ты, зайка!"
 Вользар опустился на колено и поцеловал Кристине руку.
 Затем вампир встал и, сорвав с шеи что-то висящее на цепочке (сколько у него там всякого барахла!), положил это в руку Кристины.
 - Уничтожьте это, хозяйка.
 Девушка разжала кулачок и позеленела. На неё смотрел глаз. Интуитивно она догадывалась, чей это, поэтому, еле сдерживая нехорошие спазмы, отошла назад к стенке, мрачно и многообещающе глянув на вошедшего в камеру Вользара.
 Вампир расплылся в маниакальной улыбке, и глава делегации запер дверь.

* * *

 Вользар сел на скамейку, поставил череп и стал изучать содержимое карманов. Первый вопрос, которым он задался, был "не занималась ли Кристина раньше контрабандными перевозками?" Помимо пистолета, в кармане оказалась бутылка вина, на этикетке которой маркером была сделана надпись "Приятных каникул" и несколько пакетиков с кровью и словами "это на первое время".
 Вользар вытянул ноги и открыл бутылку…


Рецензии
Не стану лукавить (врать и лицедействовать...) при всех, но мне понравилось чрезвычайно! Если появятся вопросы по сюжету, то ответ не замедлит себя ждать. Ну как я ляпнул? Круто высказался? Знаю, что не очень. Нет, на самом-то деле, читается - вот только... мешает, может быть, какая-то однотонность ( не говорю, что нехорошо, что неправильно... подсказать хотелось бы), а читателя стоило бы завести и не отпускать надолго. Думаю, именно здесь и есть недочёт. Ладно, не стану соваться не в свои дела, но примите к сведению.
С уважжением, V.Nagda.

Владимир Нагда   07.12.2007 17:07     Заявить о нарушении
Уух! Давно таких душевных рецензий не было. Собственно, во многом вы правы. Дело в том, что я начинала со стихов, а прозу писать УЧИЛАСЬ у Александры. Она же наоборот. Посему после прочтения фрагментов, написанных ею, как говориться "душою", лично я сама долго не вылезала из-под стола. А Ролан, как никак, моё первое законченное произведение, так что "не судите строго".
С уважением и благодарностью, На уровне.

На Уровне Бреда   12.12.2007 17:18   Заявить о нарушении
Нееееет!!!! Гораздо веселее, когда Катенька спрашивает меня, что делать с тем или иным героем! Меня как переклинит... в общем, потом рыдаем обе. Владимир, погодите, скоро Катенька предъявит вторую часть Ролана!))))))

А времени действительно очень мало... К сожалению....

На Уровне Бреда   25.12.2007 15:03   Заявить о нарушении