Купе 4

Купе № 4

- Добрый день. Это четвёртое купе, не так ли?
- Вы абсолютно правы! – сказал человек средних лет, не отрывая своего взгляда от окна, в котором тяжёлые свинцовые тучи затянули вечернее небо Лондона. Этот человек представлял собой пример типичного жителя Англии. На нём был твидовый костюм обычного покроя с кожаными заплатками на локтях. Невооружённым глазом можно было заметить, что правый карман пиджака имел форму курительной трубки. Да, он любил покурить трубку в тихой, умиротворяющей обстановке, сидя на берегу озера и созерцая покачивания поплавка на водной глади. Он был женат, имел двух маленьких ребятишек. Он неохотно играл с ними, как будто они были для него чужими, приёмными детьми. Ворчливая жена упрекала его по любому поводу. Она всегда говорила, что он никогда ничего не добьётся, сидя с удочкой в руке. Что он не способен на дерзкие поступки, что он трус и тряпка. Она говорила, что от таких людей отворачиваются удача и везение. За всю свою жизнь ни разу не поднял руку на жену – он её боялся. В жизни ему почти везло. Поэтому его истинным удовольствием была рыбалка. Только там, на зелёной траве, под раскидистым дубом он мог себя почувствовать свободным и счастливым. При себе у него всегда находился, заполненный отличным кубинским табаком кисет, богато украшенный драгоценными камнями, и посеребрённая курительная трубка из слоновой кости. Он не был слишком богат, но на любимое занятие, которое его делало счастливым, он не скупился. У него, как и у любого человека, была заветная мечта – выиграть чемпионат по рыбной ловле в Йорке. Туда он и отправлялся, надеясь на удачу в этом году. Ведь тринадцать лет подряд ему не везло. Он смотрел, как за окном массивные тучи неспешно затягивали всё небо, и в его голову лезли слова ворчливой, но любимой жены:
« Тринадцать лет, что мы в браке, ты не сделал ни одного сильного поступка, достойного настоящего мужчины! Ты – тряпка». Но он всегда хотел доказать, что он не тряпка, что он способен на дерзкие поступки. И непременно докажет это своей жене. Он докажет ей, что он сильный и достойный её мужчина.
В купе лежали ещё двое мужчин, разговаривающих о погоде на верхних полках. Мужчина у окна резко опомнился:
- Сэм! Сэм Норман! – сказал он, протягивая руку навстречу только что вошедшему незнакомцу.
Незнакомцу было около тридцати лет. Его приятная внешность всегда располагала людей к нему. Он был похож на менеджера среднего звена: серый шерстяной свитер, чёрные брюки и лакированные туфли. Из вещей у него был лишь маленький чемоданчик для самого необходимого. Ведь он ехал на свадьбу своей родной сестры Мэгги. Она давно мечтала выйти замуж за такого благородного и мужественного человека, каким является её будущий муж. Он не знал, что подарить сестре на свадьбу, пока на улице Сент-Дени случайно не увидел в витрине ювелирного магазина прекрасное колье с кроваво-красными рубинами. Он знал, что сестра обожает красный цвет и особенно обожает рубины. Но пока он решался на покупку – колье купили. Он был вне себя от досады. Ему придётся наспех покупать в Йорке что-нибудь. И это что-нибудь может не понравиться сестре, которую он так любит.
- Боб Гранд! Очень приятно! Держу пари, стоит нам только отъехать на несколько миль, как тучи разойдутся. Так всегда бывает, когда…- он остановился, так как двое мужчин сверху резко прекратили свой разговор.
- Вы правы, Сэр! - сказал молодой человек, спрыгивая с полки. – Так всегда бывает. Рад познакомиться – Джон Фишер!
Он был физически крепок, даже мешковатый джемпер не мог скрыть рельеф его мышц. Он был молод, выглядел на лет двадцать пять. Две недели назад Джон получил письмо от отца. В нём отец сообщил, что мать очень больна и ей необходима поддержка единственного и любимого сына. Конечно он не мог отказать матери, да и сам давно не видел родителей и ужасно по ним соскучился. Джон с детства был самостоятельный, и привык сам зарабатывать деньги. Конечно, родители не просили его о финансовой поддержке, но Джон прекрасно знал, что им деньги не помешают, особенно сейчас. Он взял с собой 200 фунтов, которые он заработал честным трудом, сидя целыми днями в офисе. Но этого бы мало. Отец написал, что болезнь очень редкая. Джон сходил в аптеку, чтобы узнать, может в Лондоне лекарства стоят дешевле, но даже в Лондоне их цена повергла Джона в шок. На всякий случай спрятал деньги в серебряный портсигар, хотя и не курил. Ведь деньги для него и его матери сейчас очень важны.
- Можете звать меня просто Билли! - представился, протягивая руку к зашедшему Бобу, пассажир с верхней полки.
У Билла была невзрачная внешность. Если бы вы несколько раз в день с ним встречались, то не могли бы ответить наверняка, видели ли его или нет. Таких как он - тысячи.
Поезд тронулся и, нехотя набирая скорость, покатил на север. Через семь часов он прибудет в Йорк - динамично развивающийся город в центральной части Англии.
Не успел поезд выехать за пределы Лондона, как в купе уже вошла проводница и потребовала билеты. Она их взяла и стала проверять.
- Мистер Билл Конрад? – она пристально осмотрела всех четверых джентльменов.
- Да?
- У Вас билет до Донкастера! Вы выходите через четыре часа. Я за полчаса до Донкастера Вас предупрежу.
- Был бы безумно благодарен, мисс.
- Всего доброго.
Проводница пошла дальше по вагону, собирая билеты.
- Вижу тут собрались истинные джентльмены! У меня с собой есть бутылка отличного виски. Может вы бы составили мне компанию. Эх, жаль только льда нет, но ничего! – усмехнулся Билл и оглядел присутствующих.
- Не вижу повода для отказа, – сказал Сэм.
- Да и вправду, дорога ведь долгая! – подхватил Боб.
- Ну ладно, так уж и быть, не сидеть же одному без дела. Откупоривай! – нехотя ответил Джон.
В четвёртом купе стояла дружелюбная атмосфера. Мужчины, выпив по два стакана виски, непринуждённо разговаривали. Все были расслаблены. Ни слова о проблемах. Боб повествовал о своём беззаботном студенчестве. Джон делился забавными случаями на его рутинной работе с клиентами. Сэм с огоньком в глазах, хвастался своими крупными трофеями на рыбалке.
 - А ты, Билли? Зачем едешь в Донкастер? Наверное командировка? – улыбнувшись, поинтересовался Джон.
- Всё, хватит с меня командировок! Еду отдыхать и развлекаться. Знаете, в Донкастере есть отличные виллы у озера Митчелл. Вот там-то я и собираюсь отдохнуть как надо! Найду себе какое-нибудь юное создание лет двадцати, с милым личиком.
- У! Да сейчас они неприступны. Попробуй, завоюй их сердце, кругом столько ловеласов развелось! – посочувствовал Сэм.
- Да мне и завоёвывать не надо. Сами ко мне слетятся, как бабочки на свет, – ответил Билл и вытащил из внутреннего кармана пиджака рубиновое колье.
Глаза Боба загорелись. Ведь это то самое колье, что было на витрине ювелирки на улице Сент-Дени. Билл не мог не заметить этот взгляд на колье. По его спине пробежал холодок. И он обратно сунул колье во внутренний карман своего пиджака.
- Тогда всё понятно. - одобрительно сказал Сэм. – Они такое любят, что тут поделаешь.
- Через полчаса прибываем в Хантингдон. Остановка будет короткой, лучше на ней не выходить. Туалет закрываю через пятнадцать минут, - объявила проводница.
- О! Надо обязательно его посетить, - сказал Джон и вышел из купе.
Сэм позже отправился в тамбур покурить свою любимую трубку из слоновой кости. Билл отправился в вагон-ресторан, чтобы раздобыть ещё одну бутылку виски. Боб же остался в купе сторожить вещи.
Хантингдон уже остался позади. Боб, Сэм и Билл сидели в купе, глядя, как освещённое здание вокзала отдалялось от них с каждым ритмичным постукиванием колёс.
- Где Джон? – спросил Сэм. – Долго его нет.
- Может, вышел на станции подышать свежим воздухом, и не в состоянии был успеть на поезд, – пытался пошутить Боб.
- Да где там! - отозвался Билл. - По-моему он трезвее всех нас был. Вон у него даже осталось. А я за новой бутылкой ходил…
Внезапно их разговор прервал громкий голос женщины, которая разговаривала с проводницей.
- Я не могу попасть в туалет. Там закрыто более десяти минут. Я стучу, но никто не отзывается!
- Странно. Сейчас проверим, кто там любит принимать ванну в раковине, – буркнула проводница и пошла открывать туалет.
Через минуту стука и предупреждений весь вагон пронзил женский вопль полный ужаса. Троица из четвёртого купе поспешила на помощь. Но никакой помощи уже не требовалось. Они видели лежащее на полу туалета бездыханное тело Джона…
- Всем успокоится! – крикнула проводница. – Все идите в купе. Я закрою туалет до прибытия сюда детективов из Донкастера. Чтоб не топтали мне здесь место преступления. Ходите в туалет в соседние вагоны.
Троица вернулась в купе. Обескураженные они выпили за упокой Джона. Теперь они сидели молча.
- Пойду, покурю, - медленно вздыхая, произнёс Сэм. – Может, успокоюсь. Сэм вышел.
- Мне тоже неплохо бы развеяться. Если ты конечно не против? - неуверенно спросил Билл.
- Конечно, Билли, иди, развейся, - ответил ему Боб. – Я пока посижу тут. Заодно и вещи посторожу. Билл вышел из купе. Боб остался один. Он смотрел на звёзды.
- Там где-то Джон, - думал Боб. – Он наконец-то свободен! У него нет больше проблем! Он счастлив.
Через пять минут в купе вернулся Билл.
- Ну как, полегчало?
- Да. Мы его так мало знали, а он стал для нас близким человеком, как будто мы знали его всю свою жизнь. Вместе росли, вместе сидели за одной партой в школе, ходили друг к другу в гости, дружили семьями…
- Я смотрю на небо и представляю, что он там, что ему хорошо. Я ему даже, наверное, завидую, – сказал Боб, вновь смотря в тёмную глубину Вселенной.
Они сидели молча около двадцати минут. Время летело.
- О! – удивился Боб, взглянув на часы. – Сэма нет уже около получаса.
- Может, в вагон-ресторан пошёл?
- Возможно. Всё же давай его поищем. А то может этот маньяк ещё здесь!?
- Верно. Пошли.
Они пошли в тамбур, куда отправился Сэм.
- Пусто. Я же говорил, - сказал Билл. – Он точно в вагоне-ресторане.
- Хорошо пойдем там поищем. Подожди! – крикнул Боб Биллу. – Смотри!
Билл подошёл и увидел в углу тамбура, почти завалившуюся под лестницу, белую трубку Сэма из слоновой кости. Билл достал носовой платок из брюк и аккуратно, как детектив взял трубку.
- Нет сомнений – это трубка Сэма, - сказал он, осторожно кладя трубку себе в карман.
Они прошлись вдоль всего поезда, спрашивали у пьяниц, сидевших в вагоне-ресторане, видели ли они Сэма, подробно описав им внешность. Все они качали головой. Они пошли в свой вагон. Выпили ещё виски. Оба молчали. Боб сидел в купе. Билл стоял напротив купе, в проходе. Проводница вышла и объявила, что через полчаса Донкастер. Билл вернулся в купе. Очевидно, что Боб выпил ещё. Он лежал, отвернувшись к стенке, и храпел. Билл достал из сумки верёвку и начал связывать Боба. Боб был пьян, поэтому не сопротивлялся. Билл связал руки и ноги. Боб начал трезветь. Билл не замедлил достать скотч и заклеить рот Бобу.
- Я знаю, что это ты их убил, – шептал ему на ухо Билл. – Все улики против тебя. Я видел, как ты смотрел на моё колье. Я сразу понял, что ты проклятый вор и убийца невинных людей. Так тебе и надо. Все улики против тебя. Я в тюрьму не сяду! Я невиновен! - сказал Билл, доставая из кармана трубку Сэма. - Это тебе. Подарок от Сэма. Надо забирать все улики с места преступления. Жалко туалет закрыт, думаю, ты бы не отказался и от подарка Джона! Увидимся на небесах! – сказал Билл и начал смеяться как психопат. Свет в купе погас…
Боб вдруг очнулся. Он почувствовал, что ему не хватает кислорода. Чьи-то руки сдавили его нос.
- Чёрт бы побрал этот скотч! Чёрт бы побрал этого Билла! Чёрт бы побрал эту свадьбу…- это была последняя мысль, пролетевшая в голове Боба Гранда…
Поезд только остановился на станции Донкастер, как тут же детектив и четверо других полицейских зашли в вагон.
- Где? – спросил детектив.
- В туалете, – кивнув в сторону туалета, ответила проводница. – Возьмите ключи.
Детектив взял ключи и пошёл в туалет. Вскоре он вернулся к проводнице.
- Из какого он купе?
- Из четвёртого.
Детектив и проводница открыли купе. Детектив включил свет и замер: он увидел связанного человека. Потрогал пульс, но ему уже нельзя было помочь.
- А остальные где?
- Одного я не видела давно, другой…А, так он сейчас выходит! Он выходит на этой станции!
- Быстрее! Детектив поспешил к выходу.
- Как он одет? – требовательно спросил детектив.
- Не помню… Всё серое, черное. Невзрачный человек.
- Особые приметы?
- Нет.
Детектив смотрел на привокзальную площадь. Там было несколько сотен людей и половина из них подходили под описание убийцы. Судмедэксперт и дактилоскопист закончили свою работу. Другие полицейские грузили тела в машины.
- Ну что там у вас?
- Всё чисто. Никаких пальчиков.
- Ладно! Вы всё закончили?
- Да, Сэр.
- Давайте по машинам. Нам нельзя задерживать отправление, особенно если нет пальчиков и свидетелей. Ведь, судя по показаниям, все свидетели спали. Да… Ладно, всего доброго мисс!
Поезд не спеша катил дальше на север. В тамбуре одиноко стояла проводница, смотря в окно. Когда окрестности Донкастера оставались позади, она зашла к себе, села и стала рассматривать свою добычу: украшенный драгоценными камнями кисет, курительная трубка из слоновой кости, серебряный портсигар и крупная наличность Боба Гранда.
- Хм. Неплохо.


Рецензии