7 ноября 1991 г

 
 И хотя мне не очень нравится приведенное определение метода "Включенного наблюдения" как метода получения, сбора начальной социологической информации, все же приведу его для ясности:
 
 Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру:

 Включенное наблюдение - наблюдение, при котором наблюдатель лично участвует в наблюдаемом процессе. Считается, что при этом причины и мотивы действий людей наблюдателю ясны и учитываются в оценке.

 7 ноября 1991 года.....

 Важная, знаковая дата Отечественной истории, не менее важная и для Новой истории России, или Истории НОВОЙ России....

 Масштаб произошедшего в тот день в Москве был неожиданен и ошеломляющ, хотя об этом не говорит совсем в целом-то весьма неплохая Краткая хроника основный событий России XX века (М., 2004)....
 "Демократы" наивно полагали, что раз были распущены райкомы КПСС, то без "понуканий" и "разнорядки" люди НЕ ПОЖЕЛАЮТ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к происходящему в стране.....

 ... Первое интеревью в то время очень популярной канадской телекомпании CNN....

 На Калужской площади корреспондент с ужасным акцентом, коверкая слова, спросила, согласился бы я ответить на несколько вопросов?

 - Yes, ofcause? why not? -

 Я был неплохо подготовлен к разговору о появившемся только накануне указе Ельцина о прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР, в нарушение ранее имевшихся договоренностей о завершении работы по передаче документов в госархив.
 Мелкая месть, не более того!
 Знал и о письме, подписанном 38 юристами в адрес конференции ОБСЕ, проходившей 8-9 сентября в Москве, - об этом знаковом событии, увы,!, памяти тоже не сохранилось!
 Разве что, лишь у непосредственных его участников...
 ...Первая ПУБЛИЧНАЯ демонстрация, приуроченная к открытиб конференции у Музея В.И. Ленина против августовских "антикоммунистических указов" Ельцина...

 Не найти ныне упоминаний и о том, что посетивший накануне открытия конференции СБСЕ Москву председатель Социнтерна Вилли Брант, бывш. канцлер ФРГ, объяснял Горбачеву и Ельцину, что "так в демократических цивилизованных государствах не поступают!""!

 Кстати, этот демарш социал-демократа Брандта оказал свое действие: начальный тог антикоммунизстической ельцинской риторики был смягчен - тогда еще он боролся за "имидж", не имея безусловной поддержки Запада (она появится лишь после его визита в США к Бушу - старшему в конце января следующего года).

 Любопытко, но о конференции ОБСЕ в Москве, подлинной сущности и смысле визита Брандта, да и о самой массовой манифестации в Москве - свыше 400 тысяч человек!, нет ни малейшего упоминания в "Кратской хронике важнейших событий в России ХХ века" (М., 2004).

 Да это и понятно: "демократы" думали, что раз "райкомы распустились", нет "указивок", то и не будет никакой инициативы и активности. Но это, конечно, были ну уж очень наивные упования и чаяния.... неискушенных в жизни и политике "теоретиков"-марионеток.

 В интервью я дал анализ юридической стороны вопроса об указах Ельцина - их полной неправомерности, противоречии обязательствам СССР и РСФСР, в частности, международному Пакту о гражданских и политических правах.

 Думаю, кореспондент[ka] осталась довольна, поскольку имела возможность довести до зрителей мнение одного из участников событий на их собственном языке, то есть без искажений и интепретаций....

 Один из слушателей, долго слушавший мое интервью, после этого пожал мне руку и поблагодарил.

 Впрочем, для моей дальнейшей судьбы, столь смелое, если не сказать - безрассудное (первое) выступление прошло почти незаметно, чем я вполне удовлетворен.

 


Рецензии