В пасти льва

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
1.Тамилла решает быть доктором вместо того, чтобы есть суп
2. Тамилла расспрашивает доктора и попадает в зоопарк
3. Микроскоп и Лев
4. Лев на карантине, а Тамилла и доктор уменьшаются
5. Полет в пасть Льва
6.Как в пещере
7. Страшные существа
8. Местные жители – царство прокариотов
9. Диплококк из рода Нейссерия
10. Две красавицы и ЭМБИ
11. Антигены схвачены
12. Нашествие Патов
13. Толик Симашечкин освобождает пленников
14. Господин Пенициллин побеждает Патов, жертвуя собой
15. Пир прокариотов
16. Иммунное царство и грозный Тимус
17. Загадка первая – сеть фагов
18. В капсуле
19. Загадка вторая – ключ к замку
20. Загадка третья – инфероны
21. Появление Виров
22. Война с Вирами
23. Победный турнир
24. Победный турнир – продолжение
25. Спасение Тамиллы, Эмби и Толика
ЭПИЛОГ
 
ПРЕДИСЛОВИЕ


Послушай меня, дружок. Я расскажу тебе сказку про девочку Тамиллу, Доктора Эмби, Господина Пенициллина и Толика Симашечкина.
Мои герои попадут в удивительную историю, в войну и мир трех царств, которые расположились в пасти Льва. Ты думаешь, это неправда: как в пасти Льва, даже очень – очень большого, может уместиться целых три царства?
Но когда ты пройдешь вместе с Тамиллой и ее друзьями через все удивительные и страшные приключения, встретишь коварных Виров, благородных Фагов и множество разных Баков, забавных местных жителей, а потом целым и невредимым вернешься к себе, ты увидишь, что вместе с тобой придет целая вереница знаний, больших и маленьких твоих помощников, которые останутся с тобой навсегда.

 
1. ТАМИЛЛА РЕШАЕТ БЫТЬ ДОКТОРОМ ВМЕСТО ТОГО, ЧТО БЫ ЕСТЬ СУП

Тамилла решила что будет доктором. Так и заявила Бабуле:
- Буду доктором как Айболит. Всех зверей вылечу.
- А кукол? - спросила Бабуля, сидевшая напротив за столом. Тамилла ела суп, а Бабуля только что налила себе свой любимый кофе в свою любимую чашку.
 Тамилла задумалась. Лечить куклу Тамару в модных красных сапожках? Куклу Ангелину, которой то и дело надо заплетать косы, а перед этим еще расчесывать расческой? Может, лучше быть парикмахером.
- Тамилла, не задумывайся, ешь суп – напомнила Бабуля. – Глотай. Набирай ложку. Остынет, мухи на коньках будут кататься.
 Тамилла посмотрела в тарелку, представила что суп замерз, а мухи одевают крошечные серебряные коньки. Ни одной мухи на кухне не водилось. Мама Вера боялась мух больше чем Серого Волка или Людоеда, потому что от мух вся зараза.
- Бабуля, а что такое зараза?
- Зараза – это разные микробы…*
- На грязных руках, например, – рассудительно напомнила Тамилла, откладывая ложку в сторону.
- Не отвлекайся, ешь суп – спохватилась Бабуля.
- А у мух на лапках тоже зараза?
- Еще какая! Ужас, ужас…
 Бабулины любимые слова: « ужас… ужас» и еще «ничего страшного».
- Ничего страшного - сказала Тамилла, - руки можно помыть с мылом. Подумала и добавила: - И мух тоже.
- Фантазерка ты, - удивилась Бабуля.
- Нет, я – доктор, - твердо заявила Тамилла.
- Доктор так доктор, - согласилась Бабуля. –Только доешь суп.
- Я буду лечить всех: зверей, мух, микро… этих… микробов.
- Конечно, ты добрая девочка, но микробов не лечат
 Вот тут Бабуля, которая знала про все, ошиблась. Мама Вера говорила Папе Игорю про соседа – доктор микробов!
- Наш сосед – доктор микробов, а ты не знаешь, - сказала Тамилла Бабуле.
- Наш сосед - доктор микробиологии, - рассмеялась Бабуля. Увидев, что Тамилла надула губы и собралась обидеться, Бабуля поспешила добавить.- Он их не лечит, а изучает. Как они живут, что они едят…
- О чем они разговаривают, - добавила Тамилла. И про себя решила сама спросить все у доктора.

 2.ТАМИЛЛА РАССПРАШИВАЕТ ДОКТОРА И ПОПАДАЕТ В ЗООПАРК
 
 Тамилла с Бабулей вышли на прогулку и в лифте нос к носу столкнулись с соседом доктором.
- Здравствуйте, - вежливо сказала Тамилла. Ведь дети должны первыми здороваться со взрослыми. Но дальше она повела себя неправильно. Потому что всем детям известно: нельзя первым начинать беседу со взрослыми, тем более задавать им вопросы.
- Как поживаете? А микробы… Как они поживают?
- Здравствуй, Тамилла.
 Прямо на Тамиллу смотрели самые синие глаза на свете, а толстые румяные щеки доктора тряслись от сдерживаемого смеха.- Бактерии и микробы поживают хорошо, Ваш покорный слуга тоже неплохо.
- Как бы мне с ними познакомиться, - ободренная словами доктора, который почему – то назвался ее покорным слугой, спросила Тамилла.
- Очень просто, - ответил доктор. – В зоопарке.
- Ура!! - Тамилла покрепче прижалась к Бабуле и стала просить: - Бабулечка, а мы пойдем в зоопарк?
- Гм, - сказала Бабуля, обнимая Тамиллу. - А ближе чем в зоопарке микробы не водятся?
- Водятся, – сказал доктор.- Просто в зоопарке стоит мой микроскоп и живут мои белые крысы и мыши.
 Услышав про крыс и мышей, Бабуля вздрогнула. Крыс и мышей бабуля очень боится.
 Услышав про какой – то микро – скоп, Тамилла спросила:
- А микро…спок можно взять в руки? Он не страшный?
- Не страшный. Стоит себе на столе и в него можно заглянуть.
- Хоть одним глазком? - Тамилле очень хотелось посмотреть, что там такое.
- Да, одним. А другой глаз надо зажурить. Вот так.
 Тамилла сморщила нос (так легче зажмурить один глаз), а другим уставилась в самый синий на свете глаз доктора, в правый, потому что левый он тоже зажмурил.
 Решено было ехать в зоопарк.
Но напоследок скажу, что когда доктор и его спутницы вышли из подъезда, Тамилла заметила мелькнувшую в конце двора знакомую голубую куртку.
 «Опять этот Толик Симашекчкин», - хмыкнула про себя Тамилла.

 3. МИКРОСКОП И ЛЕВ

 На столе у доктора стоял микроскоп. Он был похож на подзорную трубу или калейдоскоп, если их установить на столе на ножках.
- Я, пожалуй, выйду на свежий воздух, - сказала Бабуля.
 Может быть, она уже видела микроскоп. А может, быть Бабуля не хотела увидеть белых мышей и крыс.
 - Хочешь посмотреть в микроскоп? – спросил доктор. Он знал, что дети больше любят играть в компьютерные игры.
- Очень хочу, - вежливо ответила Тамилла, зажмурила один глаз, а другим стала смотреть в кругленькое стеклышко.
- Ой! – воскликнула Тамилла и, захваченная увиденной картиной, замолчала.
Там, за стеклом, кипела бурная жизнь. Невиданные существа толкались, пихались, бегали, прыгали и не на секунду не прекращали движение.
- Это игра? Они живые? Да кто они такие? – Тамилла не отрывала от них глаз.
- Конечно, живые. И все разные. Это микробы – жители микромира.
- Значит, их мир за этим стеклом?
- Их мир – везде. Они живут в воздухе, в воде…
- А на лапках мух?
- И мух, и мышей, и на руках людей…
- И на носу? – пошутила Тамилла.
- И на носу, и в носу тоже.
- А во рту? – Тамилла думала, что доктор шутит.
- И во рту, конечно.
- И в моем? – Тамилла пощелкала языком.
- И в твоем.
- И во всех, всех носах, ртах, на лапках, лапах и руках, да? – в восторге заливалась Тамилла.
- Да, и их очень, очень много.
- А сколько? – Тамилла перестала смеяться и уставилась на румяное лицо доктора.
Синие глаза доктора сверкнули и он торжественно поднял вверх палец.
- На каждом человеке микробов и бактерий больше, чем всех-всех людей на всей-всей Земле.*
 Тамилла еще не знала, сколько людей на всей-всей Земле. Но судя по тому, сколько людей ходило по Б-Садовой, да еще по супермаркету « Пять золотых», да еще жило в других городах (Тамилла весной ездила с мамой Верой и папой Игорем в Кисловодск, очень большой город), да еще в заморских странах, выкрашенных в разные цвета на мячике-глобусе, людей на Земле было очень-очень много.
 Доктор одел белый халат, как у Айболита. На кармане халата были красные буквы «ЭМ» и «БЭ». В кармане что-то лежало.
 Вдруг Тамилла услыхала странный звук. Как будто кто-то фыркнул у нее за спиной. Она оглянулась и в дальнем конце увидела клетки с белыми мышами, которых боялась Бабуля. Нет, эти маленькие мышки не могли ТАК фыркать.
 Тамилла посмотрела в другую сторону и обмерла от страха. В темном углу стояла огромная клетка, а в ней был Лев. Лев спал.

4. ЛЕВ НА КАРАНТИНЕ, А ТАМИЛЛА И ДОКТОР УМЕНЬШАЮТСЯ

- Не бойся, - сказал доктор. – Лев прибыл из Африки и сидит на карантине.
«Лев лежит в клетке», - подумала Тамилла, но не стала поправлять доктора. Хорошо,
что дверь клетки была крепко заперта на огромный замок.
- А где карантин? – спросила Тамилла.
- Нигде,- покачал головой доктор.- Сидеть на карантине – значит не заболеть самому и не заразить других.
- Кого других? Мышей и крыс?
- Да, поэтому мы сделали Льву укол.
 Тамилла и сама делала куклам уколы, ставила градусник и поила лекарством с вареньем. Но как уколоть Льва! Ужас, ужас, как сказала бы Бабуля.
- Тамилла, - в дверь заглянула Бабуля. – Нам пора домой.
- Еще немножечко, не хочу домой, не хочу-уу. – Тамилла зажмурила один глаз, и
мгновенно забыв про Льва и Бабулю, уставилась в микроскоп. Какая там царила интересная жизнь! Бактерия, похожая на фиолетовую гусеницу, растолкав других,
 говорила что-то подруге с усиками. Усики смешно шевелились.
- О чем они говорят? Мы можем послушать?
- Для этого мы должны жить в их мире и – доктор улыбнулся, - выучить их язык.
- Я знаю английский, - с надеждой сказала Тамилла. – КЭТ означает кошка.
- Но мы очень большие и живем в другом, очень большом мире.
- А если бы уменьшились и стали меньше мухи?
Доктор только пожал плечами.
- Меньше, чем фиолетовая бактерия, или другая, с усиками?
- Может быть и услышали их, но мы не можем так сильно уменьшиться.
 Тамилла задумалась. Смог же князь Гвидон уменьшиться, да еще превратиться в муху, комара и шмеля!*
- Можем! Гвидон смог и мы…- тут уверенность покинула Тамиллу. – Давайте попробуем, - попросила она.
- Пробовать все новое – моя работа, - сказал доктор.
- Тогда кружитесь быстрее и уменьшайтесь! – воскликнула Тамилла.
Тамилла видела, как синие глаза доктора искрились, черные кудри развивались, а румяные щеки тряслись. Тамилла и доктор кружились все быстрее и быстрее, быстрее и быстрее…
 Когда Бабуля второй раз заглянула в дверь, то не увидела ни доктора, ни Тамиллы. Оба исчезли.


5. ПОЛЕТ В ПАСТЬ ЛЬВА

Первое, что увидели доктор с Тамиллой, были две огромные колонны, которые закрывали собой весь свет. Неожиданно колонны сдвинулсь с места и зашагали прочь.
- Это каблуки Бабулиных туфель, - в ужасе поняла Тамилла. – Ничего себе мы уменьшились! Какие же мы крошечные.
- Не верю своим глазам, - сказал кто – то. Голос был незнакомый. Тихий-тихий. Тонкий-тонкий. Тамилла обернулась и увидела крошечного доктора. Он задрал голову вверх и рассматривал бесконечную уходящую в высоту деревянную башню.
- Если я не ошибаюсь, эта башня – ножка стола.
- Как же нам забраться наверх, ведь микроскоп с микробами и бактериями остался стоять на столе! – горестно вскричала Тамилла.
- Похоже, что никак, - сказал доктор. – До микроскопа нам сейчас, как твоей Бабуле до луны.
 В это время Бабуля, которая никого не увидела, вышла, захлопнув за собой дверь. От хлопка дверью Тамилла и доктор оторвались от пола как две крошечные пылинки и поплыли в потоке воздуха прямо к клетке Льва.
- Бабуля!!! – завопила Тамилла. Но она была в одном, микромире, а Бабуля осталась в другом. В макромире.
- Держи меня за руку, иначе нас разнесет в разные стороны и мы потеряемся! – Доктор едва успел ухватить пролетавшую мимо Тамиллу за руку и они закувыркались в воздухе.
 Лев был все ближе. Он походил на огромный остров, к которому наши искатели знаний неслись как на воздушном шаре или дельтаплане. Тамилла в страхе зажмурила глаза. Но уши то у нее были открыты, поэтому Тамилла и услыхала чьи-то голоса.
- Как нам повезло что мы успели занять места в этом воздушном потоке. Мы прибудем к обеду строго по расписанию.
 Любопытство одержало победу над страхом, и Тамилла широко раскрыла глаза. А потом от удивления еще шире. В воздухе, грациозно кувыркаясь, плыла целая гирлянда из сцепленных между собою существ, которые были похожи на крошечных паучков, медуз и балерин одновременно. Проплывая мимо, они, чтобы не задеть Тамиллу и доктора, любезно посторонились, и, опередив их, приземлились в клетке прямо на страшные с когтями лапы Льва.
 Тамилле с доктором повезло больше. Они оказались на полу перед мордой Льва, но между ними и Львом была крепкая решетка клетки.
- Скорее, Тамилла, - торопился доктор. – Нам нужно быстрее стать людьми нормального роста. Как это у князя Гвидона получалось – ударился оземь, оборотился и готово. Хорошо что мы не попали в клетку. Оборотились бы в клетке, а Лев тут как тут, увидел бы нас и съел.
- А сейчас он нас не видит?
- Конечно, нет. Зато мы видим его как огромный остров, материк какой-то.
- А кто те, которые с нами летели, воспитанные такие, вежливые?
- Сапрофиты? Они в любой пыли живут. Микробы такие. Для человека безвредные. Я тебе потом о них расскажу. Быстрее, Тамилла, тебя ждет Бабуля.
- А потом мы будем слышать, о чем они говорят? Мы уже выучили их язык?
- Торопись, Тамилла, мы попали в очень опасное положение. Нам надо из него выби…
« Выбираться» - хотел сказать доктор, но не успел. Лев открыл глаза и, широко разинув пасть: эх-хх-ы – зевнул. В то же мгновенье Тамилла с доктором взлетели вверх, залетели в какой –то огромный тоннель, где было очень темно и скользко, были пронесены вихрем вперед к выходу, и плавно опустились вниз. Вокруг было темно и ничего не видно.

 6. КАК В ПЕЩЕРЕ
 
 Когда их глаза привыкли к темноте, Тамилле и доктору показалось, что они очутились в необъятной пещере. По краю пещеры выстроились огромные белые скалы. С потолка навстречу им свешивались точно такие - же.
 « Где-то я это уже видела» - вспомнила Тамилла. Ты, дружок, может быть, догадался, что Тамилла подумала про сталактиты и сталагмиты.* Она видела их, когда с папой Игорем путешествовала по Кавказу, а там в горах есть пещеры.
- Осторожно! – Доктор сделал шаг вперед и заслонил собой Тамиллу. – Это – зубы Льва! Мы попали в пасть ко Льву!
- Он загрызет нас! – Тамилла затряслась от страха и закрыла глаза и лицо руками. Но уши Тамиллы как и в прошлый раз остались открытыми. Уши были любопытнее, чем глаза, и не такие боязливые. Бабуля говорила про Тамиллыны уши: « Ушки на макушке» и сейчас как и в прошлый раз уши Тамиллы услыхали тоненький смех: ха-ха-ха, хи-хи-хи…, ха-ха-ха, хи-хи-хи…
 Пришлось открыть глаза. Трио крошечных голубоватых не то балерин, не то медуз, не то паучков, сцепившись, пританцовывали и хихикали.
- Загрызет! Да у вас мания величия, крошка, - они окружили Тамиллу, а одно из них фамильярно похлопало Тамиллу по плечу.
- Вы такая маленькая, что всегда проскользнете между зубами. Лев не сможет даже прикусить вас, а вы – загрызет. Ха-ха-ха-!!
- А что он может с нами сделать?
- Ну, он может, - вступил в разговор доктор, но прежде чем он успел ответить, Тамилла испуганно вскрикнула.
 С правой стороны пещеры из-за клыков-скал высунулись страшные существа и снова спрятались.
- Мы не одни, - пискнула Тамилла.
- За нами следят, - удрученно согласился доктор.
Трио сапрофитов было поражено не меньше. Но смотрели они не в сторону страшных существ. Они с удивлением и жалостью смотрели на доктора и Тамиллу.
- А вы что, вообразили, что вы будете одни в пасти Льва?
- А что, тут есть кто-то еще? – боязливо спросила Тамилла, поглядывая в сторону клыков, за которыми скрылись страшные существа.
- Да я вижу, вы не поняли куда попали, - хором пропели сапрофиты.
- В пасть Льва! – как герой ответил доктор, которому надоели насмешки сапрофитов.
- Ну, это само собой. Но посмотрите на себя: вас можно разглядеть только в микроскоп. – А потом – вокруг себя, - тут сапрофиты стали мелко кланяться и отступать назад, ехидно хихикая. – Добро пожаловать в микромир!
 «Вот что значит учтивость»! – с восхищением подумала Тамилла.
- Эй, куда вы убегаете? – закричала им в след Тамилла, наблюдая как голубоватые фигурки не то балерин, не то медуз, не то паучков изчезают вдали и тают во тьме пещеры.
- Мы здесь тран-зи-том! – донеслись их последние слова.- Здесь и без нас хватает местных жителей.
 Что такое «транзитом», Тамилла не знала, но про каких таких местных жителей они говорят?
 
 7. СТРАШНЫЕ СУЩЕСТВА

- Вот сапрофиты и улетели, - сказал доктор. – Они путешествуют вместе с пылью. Всегда транзитом.
- Как? – переспросила Тамилла.
- Транзитом – значит проездом. С пола – в пасть Льва. Из пасти – еще куда-нибудь.
- А куда? Далеко?
- Как повезет. Одни сапрофиты забьются с пылью в ковер и лежат там, пока их пылесосом не вычистят, а потом улетают с пылью путешествовать по всему свету.
- Хоть на улицу? – Тамилле уже надоело сидеть в темной пасти.
- Хоть в Африку, - ответил доктор.
- А мы не можем вслед за сапрофитами вылететь из пасти на улицу?
- Вслед за сапрофитами? Ни в коем случае! – воскликнул доктор.- Они отправились внутрь Льва, а вовсе не на улицу. Если мы последуем за ними, нам конец!
- Что же нам делать? – Слезы уже были готовы политься из глаз Тамиллы.
- Не плачь! – твердо сказал доктор. – Мы обязательно выберемся из пасти Льва.
- И выбирайтесь – ка отсюда побыстрее, иначе мы вызовем охрану, они вас схватят, упакуют в капсулу и будут держать в капсуле до тех пор, пока не узнают все ваши секреты, ужасные незнакомцы!
 Тамилла и доктор разом обернулись и увидели подкравшихся к ним сзади страшных существ.
 Впрочем, при ближайшем рассмотрении (а Тамилла смотрела на них во все глаза) ничего страшного в них не оказалось. Одни были похожи на шарики, другие - на палочки, а третьи – на завитки. У многих из них имелись симпатичные жгутики – щупальцы, как у крошечного осьминога. Они переливались всеми цветами радуги и светились от самодовольства.
- Добрый день, - на всякий случай сказала Тамилла первое, что ей пришло в голову. « Надо быть вежливой - твердила Бабуля, - вежливость отворяет двери». И чтобы двери не захлопнулись перед ее носом, Тамилла вежливо добавила:
- Как вы хорошо выглядите, то есть я хотела сказать, какие вы красивые и безусловные, - Тамилла хотела сказать «бесподобные», ей очень нравилось это слово, но каждый раз вместо них выскакивало «безусловные» или «бесполезные».
 Существа приосанились и грациозно зашевелили жгутиками, щупальцами, завитками, ворсинками, - кто чем мог.
 «Мы понимаем друг друга»! – душа Тамиллы зашлась от восторга. Она не заметила, что перепутала слова. Вместо «бесподобные» сказала «безусловные»
- Мы, микробы, очень красивые, - скромно соглашались существа, ни на секунду не переставая двигаться. –Но мы вовсе не безусловные. Условий у нас много. Первое условие – не пускать к себе ЧУЖИХ, у нас и так места мало, для нас самих, местных жителей.
 -Если мы познакомимся, то не будем чужими, - не растерялась Тамилла. И сделав жест в сторону доктора, представила его. – Знакомьтесь, это доктор микробов.
 Эффект был потрясающим. На мгновенье существа замерли как вкопанные.
 « Сейчас они бросятся на нас» - успела подумать Тамилла и вцепилась в руку доктора.
- Гм,гм, - доктор не успел откашляться, как микробы выстроились в очередь на прием. Очередь была очень длинная. Начиналась у клыка Льва, тянулась за щеку, пересекала язык Льва и терялась вдалеке.
 Один микроб требовал, чтобы ему пришили оторванный завиток, другой просил назначить ему лечебные ванны и послать на курорт к передним зубам Льва, третий хотел вызвать доктора на дом к своей престарелой бабушке, которая жила в отдаленной местности на кончике языка Льва, четвертый молил прописать ему вкусное лекарство и очень калорийную диету, так как мечтал стать самым толстым среди других микробов. Еще немного и начались бы беспорядки.
 Тогда доктор сделал чистосердечное признание.
- Уважаемые местные жители! Просьба разойтись по домам, так как я не доктор микробов, а напротив, я - доктор против микробов.
 Местные жители разлетелись быстрее, чем доктор успел закончить свое выступление. Доктор понял, что переборщил.
- Я доктор микробиологии, - продолжил он. – Всю свою жизнь я изучал вас, ваши привычки, ваши способности, ваши вкусы и всегда поражался вашему умению правильно смотреть на вещи.
 Микробы повысовывались и внимательно слушали доктора. Речь доктора была захватывающей.
 - И теперь, когда я стою рядом с вами, мне хочется, - доктор вытянул руку. Тамилла подумала, что доктор скажет: «Пожать каждому руку», а откуда у микробов руки? Но доктор закончил речь иначе.
- Мне хочется, чтобы каждый из вас рассказал о себе сам!
Конечно, у микробов нет рук, конечно, они совсем не похожи на людей, но вы видели кого-нибудь на свете, кто не любит поговорить о себе самом?
 Микробы – местные жители опять выстроились перед доктором в очередь.

 

 8. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ – ЦАРСТВО ПРОКАРИОТОВ

 Первой в очереди была красавица, к которой все микробы относились с явным почтением и восхищением. Она светилась зеленоватым светом, шевелила бесконечными завитками и завитушками, а ворсинки складывала и раскладывала как веер, которым томно обмахивалась.
- Мы, местные жители, истинные бактерии, относимся к царству прокариот, - заявила красавица.
- Да, - доктор отвесил красавице глубокий поклон. – Прокариоты – истинные бактерии. А передо мной истинная красавица из знаменитого рода Вейлонелла.*
Красавица бактерия была польщена тем, что чужеземец доктор знает, кто она. А Тамилла спросила:
- У вас есть царь?
- Нет, - удивилась красавица. – У нас есть Лев. На нем много разных царств.
- И где же они? – не унималась Тамилла.
- Они все время бегают туда-сюда. Их на месте не застанешь. Виры, Иммунны. Такие непоседливые. А мы, прокариоты, сидим на месте, - гордо заявила красавица. – И место свое не уступим никому. Иначе лев заболеет.
 Доктор внимательно слушал и согласно кивал головой. Ему было все понятно, а Тамилле нет.
-А где вы живете? – Тамилла с любопытством оглянулась.
- Кто где,- ответила красавица, - мой род кокков Вейлонелла испокон века обитает на языке Льва.
- Но ведь Лев болтает языком. Как же Вы не падаете? – удивилась Тамилла.
- Это Вы болтаете языком, - отрезала красавица Вейлонелла и отвернулась от Тамиллы к доктору.
Тут в разговор вступила бактерия, похожая на волшебную палочку.
-Вы, случайно, не из кокков – стафов?* - с подозрением спросила она Тамиллу,- или кокков – стрепов?*
- Нет, я – девочка, - ответила Тамилла.
- А где ты жила, чужая девочка, раньше?
- В Ростове-на-Дону, - ответила Тамилла, и сердце ее тоскливо сжалось.
- А этот твой Ростов-на-Дону, на чем расположен?
Тамилла подумала и ответила: на земле.
- Я слышала, земля вертится ничуть не меньше, чем язык Льва, но вы, жители земли, от этого не падаете! И твой Ростов-на-Дону тоже стоит на месте.
«Она права»- решила Тамилла, любуясь, как сверкает палочка.
- Что касается кокков, и стафов, и стрепов, -Палочка покосилась в сторону Вейлонеллы, - они очень-очень глупые.
Тамилла тоже посмотрела на Вейлонеллу. Та что-то говорила доктору. Он слушал ее внимательно. Видно, доктор не считал Вейлонеллу глупой.
- Кокков здесь больше всех, особенно кокков стрепов, - продолжала Умная Палочка,- Все они просто шары. Сцепятся друг с другом, кто в гроздья, кто в гирлянды, кто в цепи. Понастроили себе высоченные башни – каркасы, висят в них, светятся.
Тамилла повертела головой по сторонам.
- Вон там, - показала Палочка, - у подножия скал. То есть между зубами Льва.
 Вдали, у белых скал, как мерцающий ночной город, светился в зеленящем ореоле микробный пейзаж.
- Сколько их! – выдохнула Тамилла.
- В том то и дело, - вздохнула Палочка.- Кокки все скалы колонизировали.* А за щеками Льва – поместье кокков рода Нейссерия.* А род Вейлонелла, те на языке Льва живут, с Нейссерия воюют. Род Нейссерия очень древний, очень знатный и очень могущественный, они – владетели бо-о-ольших пространств.
- Разойдитесь! Освободите место! – Тамиллу отодвинули в сторону два шара, сцепленных вместе.
- Что я говорила! – возопила Палочка, - житья от них нет! Глупый диплококк* из рода Нейссерия! – бросила она напоследок упрек двум шарам и скрылась.

 9. ДИПЛОКОКК ИЗ РОДА НЕЙССЕРИЯ
 
- Внимание! – возвестили два сцепленных шара или один диплококк. – Начинаем тренировку!
Тамилла вспомнила, как с Папой Игорем ходила на тренировку. Папа Игорь надел огромные перчатки (боксерские) и колотил ими диванный валик, который висел на цепи и назывался «груша». Игра называлась «бокс».
- Вы играете в бокс? – как можно любезней спросила Тамилла. Она побаивалась воинственных кокков.
- Еще как играем, - ответили кокки, - все иммунное царство* тренируем. Они без нас никуда.
- А с вами? – поинтересовалась Тамилла.
- С нами иммунны постоянно в форме. Если нападут настоящие чужие разбойники, иммунны их схватят и победят.
- А как понять, что разбойники настоящие и …- Тамилла запнулась, кое что вспомнив, - чужие?
- Тсс! – перепугались кокки. – Для этого у иммуннов есть своя специальная разведка. Но мы тебе больше ничего не скажем.
 В этот момент началась тренировка. Иммунны появились откуда не возьмись. Они были невидимками. И если бы не черные блестящие плащи, черные блестящие шляпы и черные блестящие очки для маскировки, их бы никто не увидел. Зато бы почувствовал. Один из иммуннов подскочил к Тамилле и схватил ее сразу за обе руки, обе ноги, нос и волосы, причем за каждую волосинку отдельно.
- Ой, пустите, больно! – крикнула Тамилла, но иммунна и след простыл. – Сколько у них этих, - изумилась Тамилла, - лапок, то есть щупалец, то есть ворсинок, - поправила она себя. Если бы Тамилла знала ужасные последствия этой встречи.
- Тренировка окончена, – возвестил диплококк.
- Какие они быстрые, - подумала Тамилла. – Не успели начать, а уже разбежались.
 Но диплококк из рода Нейссерия приплясывал возле Тамиллы и уходить не собирался.
- Надо с ним побеседовать, - решилась Тамилла. – А Вы часто тренируетесь? – она улыбнулась диплококку. Диплококк отвесил ей поклон и ответил: - Три раза в минуту. Потом отвесил второй поклон и добавил: - мы тренируемся.
- Ничего себе! – удивилась Тамилла, - какие они поворотливые.*
А диплококк поклонился в третий раз и спросил: - Вы выйдете за меня замуж?
Тамилла и вовсе растерялась.
- Что вы! – замахала руками Тамилла, - я еще маленькая девочка, то есть мне еще мало лет!
- Лет? – воскликнул изумленный жених. – Вы уже прожили несколько лет! Вы такая старая! – добавил он. – Как мумия египетская.
Тамилла опешила. Ей первый раз сделали предложение. Да еще кто! Кокк из могущественного рода Нейссерия. И ее первый раз назвали старой, как мумия египетская.
- Надо гордо отказать этому диплококку, - подумала Тамилла. –Надо поставить на место этого невежу,- решила она. И вместо этого спросила:
- А откуда Вы знаете про мумию?
Любопытство Тамиллы оказалось сильнее, чем ее гордость.
- От предков, - ответил дтплококк. – Нейссерия древнейший род, долго и благополучно жили на мумии, потом явились мамгличане, - диплококк запнулся,- Я хотел сказать «англичане», открыли саркофаг,* где была мумия, и нам пришлось перебираться на другое место. Мои предки колонизировали одного английского лорда,* потом его лошадь, и, наконец, мы поселились у Льва.
 У Тамиллы от удивительного рассказа мысли запутались одна за другую. Одну мысль она поймала: Лев ведь прибыл из Африки, и мумия тоже из Африки.*
 - Значит, Вы из Африки? – спросила она диплококка.
- Это для вас значит – Африка, не Африка. Мы, Нейссерия, не признаем границ вашего мира. – Диплококк приосанился. – Весь мир принадлежит нам!
«Все - таки, надо было поставить его на место», - подумала Тамилла. Но, к сожалению или к счастью, она не знала как это делается.
- Внимание! – возвестил диплококк, отталкивая Тамиллу. - Начинаем тренировку.
 Тамилла поняла, что диплококк уже забыл о ней. Во-вторых, Тамилла поняла, что сейчас откуда не возьмись, появятся иммунны. В-третьих, встречаться с иммуннами Тамилла не хотела, вдруг они опять ее схватят.
 Тамилла в раздумьи отправилась к доктору.
В раздумьи потому, что ей показалось, что когда кокк Нейссерия сделал ей предложение, в толпе зеленящихся кокков мелькнул знакомый голубой цвет.
«Толик Симашечкин», - хотела привычно хмыкнуть Тамилла, но тут же с грустью о доме и родном дворе подумала, -« не может быть».

 10. ДВЕ КРАСАВИЦЫ И ЭМБИ

 Тамилла застала доктора в обществе двух красавиц. Одна, лактобактерия,* длинная и худая как палочка или как модная модель, называла доктора запросто: Эмби. Она прочла красные буквы на кармане доктора и очень этим гордилась.
 Другая, известная нам красавица из рода Вейлонелла, обмахивалась веером и молчала. Возможно, она не умела читать буквы.
 Лактобактерия хвасталась своими связями.
 Доктор Эмби с интересом слушал.
 Вейлонелла злилась и скучала. Тамилла села рядом.
- У меня масса родственников, - вещала Лактобактерия,- одни живут в кефире, другие в йогурте, третьи в желудке, а четвертые…
- Хватит, хватит, пока Вы тут болтаете, ваше место у Клыка Льва уже колонизируют несносные кокки из рода Нейссерия, - злорадно перебила Лактобактерию Вейлонелла.
- О, горе мне! – вскричала Лактобактерия, - я подам на них в суд, я….я….
- Может быть, вам лучше уехать к вашим всемогущим родственникам. Погостить В Кефире или в Желудке. Что хорошего жить в Пасти Льва! Вы ведь умеете путешествовать транзитом? – коварно уговаривала Вейлонелла.
- Еще бы, - клюнула на уговоры Лактобактерия. – Уверяю Вас, я такая полезная, что меня везде встречают и провожают цветами и бесполезными подарками.
- Бесподобными подарками,- Тамилла любезно поправила Лактобактерию, решив, что та перепутала слова.
- Бесподобные подарки они оставляют себе, а мне отдают бесполезные, от которых хотят избавиться,- объяснила Лактобактерия Тамилле с некоторой досадой. – А я, я все забираю, чищу, чищу, после меня – чистота, порядок, свежесть. Такая вот я замечательная.
- Так Вы точно уезжаете? – хором спросили кокки, палочки и другие бактерии, которые внимательно прислушивались к разговору.
- Я покидаю вас! – гордо произнесла Лактобактерия, - мой путь лежит к родственникам, которые живут в Желудке Льва. Прощайте!
 Как только она произнесла «Прощайте», все кокки, палочки и другие бактерии стали вручать ей совершенно бесполезные подарки: огрызки, обноски, грязные вещицы, одним словом, мусор.
- Спасибо, спасибо, - благодарила их Лактобактерия, как будто получала в подарок сокровища.
 Она умчалась, как мчится в поезде транзитный пассажир, сделавший пересадку в нужном направлении.
 Доктор Эмби и Тамилла смешались с толпой провожающих, и, казалось, их не считали уже чужими.
 Вернее, на них больше не обращали внимание. Прокариоты – истинные бактерии были заняты своими делами. Но иммунны! Опять настало время их тренировок. Незаметно они подкрались к доктору и Тамилле.

 11. АНТИГЕНЫ СХВАЧЕНЫ

 Последние слова Лактобактерии были:
- Берегись, Эмби!
Но доктор только помахал ей вслед рукой. Мысли его были заняты другим.
- Мы думаем, что изучаем их,- он с восхищением кивнул в сторону бактерий, - а они давно изучили нас, и научились нами пользоваться.
 Тамилле тоже не терпелось рассказать Эмби о своих приключениях, особенно о диплококке Нейссерия. И о том, что ее обозвали мумией.
- Никакая ты не мумия, - успокоил Тамиллу доктор. – просто для кокка одна минута как год, а десять минут – целая жизнь.* А мумии – тысячи лет, а ты – обычная маленькая девочка.
 Эмби погладил Тамиллу по голове. Но оба подумали, что они не были обычными. Они были крошечными людьми, которых можно разглядеть только в микроскоп и они были в чужом мире микробов и бактерий. Они и сами были чужие.
 Тамилла вспомнила про иммуннов. Про их тренировки с кокками. Про их разведку, про страшных чужих разбойников. Сердце ее сжалось.
- Хватай страшных чужих разбойников, - раздался воинственный клич.
 Тамилла оглянулась кругом, но никаких разбойников не увидела. Зато увидела подкравшихся к ней иммуннов. Они держали сеть и готовились набросить ее на доктора и Тамиллу. Сеть была густой и очень прочной. Бежать было некуда. Просить о помощи некого.
- Мы не разбойники, - хотела сказать Тамилла, но не смогла произнести ни слова от страха. Доктор Эмби молчал. Он знал про воинов Иммунного царства, он знал про разведку Иммунного царства, он знал про силу и могущество иммуннов и молчал.
 Доктор и Тамилла были схвачены иммуннами и так опутаны сетью, что не могли пошевелиться.
 Старший из иммуннов обратился к доктору с речью:
- Мы, воины Иммунного царства, оберегаем свои владения, то есть Льва, от страшных чужих разбойников. Вы хотели притвориться местными жителями, ты, - воин указал на Тамиллу, - даже хотела выйти замуж за кокка Нейссерию, чтобы занять пространство царства Прокариотов.
 От обиды и возмущения у Тамиллы пропал страх.
- Я – маленькая девочка, и вовсе не собираюсь замуж за вашего противного диплококка. Даже если он из знатного рода Нейссерия, - добавила Тамилла.
 Воин был озадачен. «То-то удивляется, что этого несносного Нейссерия наконец поставили на место», - подумала Тамилла.
 Но воин был удивлен другим.
 - Повтори, кто ты, - приказал он.
- Маленькая девочка.
Теперь не только старший, но и все иммунны застыли в недоумении. Похоже, они не знали, что делать дальше.
- Среди страшных чужих разбойников нам еще не разу не попадалась маленькая девочка и – иммунн указал на Эмби, - доктор микробов.
- Отпустите нас, - просила Тамилла. Доктор Эмби по – прежнему молчал.
- Нет, - сказал иммунн. – Скоро сюда прибудет наша разведка – Фаги.* Они упакуют вас в капсулу и будут держать в капсуле до тех пор, пока не узнают все ваши секреты.
- У нас нет секретов, - Тамилла надеялась, что их отпустят.
- У всех есть секреты. А у чужих, - иммунн надвинул черную блестящую шляпу на черные блестящие очки, - чужие секреты.
- Но мы уже не чужие, - Тамилла чуть не плакала, - мы уже со всеми познакомились.
- Не со всеми. Вам предстоит встреча с Лимами* и Фагами.* Они узнают ваши секреты, переварят их, а затем возьмутся за вас самих. Прощайте!
 Доктор с Тамиллой остались одни, опутанные сетью.
- За что нас схватили и связали? Разве мы разбойники? – сокрушалась Тамилла.
- Мы – антигены,*- ответил доктор. – Мы для них чужие.

 12. НАШЕСТВИЕ ПАТОВ

- Антиген значит чужой, - продолжал Эмби. – Мы – чужие в царстве прокариотов.
- А разве все чужие – страшные разбойники? - Тамилла была уверена, что она хорошая девочка и все ее любят. Бабуля говорила: «Ты у меня хорошая девочка, моя любимая внучка». Доктор Эмби не похож на разбойника. Правда, Тамилла видела разбойников только на картинках – Бармалея, например. Доктор не был похож на Бармалея. У доктора были самые синие глаза на свете, черные кудри, толстые румяные щеки и решительный вид.
- Послушай меня внимательно, Тамилла, - сказал доктор, - пока сюда не прибыли Лимы и Фаги, мы должны придумать план нашего спасения.
 Тамилла никогда не видела ни Лимов, ни Фагов, но очень их боялась. Она не хотела угодить в капсулу. Сидеть опутанной сетью ей тоже надоело. План спасения от Лимов и Фагов был просто необходим.
- Сначала надо распутать сеть,- Тамилла и доктор попытались пошевелиться, но тщетно. В это время Лев зевнул, то есть открыл пасть и перед пленниками мелькнул кусочек свободы. Пасть закрылась и Тамилла с доктором увидели нового гостя. Это был микробный агент.* Он украдкой оглянулся по сторонам и пополз по-пластунски, как лазутчик.
- Где живут кокки? – спрашивал микробный агент у всех встречных.
-Вас интересуют стафы или стрепы? – спросила агента Умная Палочка, похожая на волшебную.
 Ты, дружок, помнишь, что Умная сверкающая Палочка считала кокков очень глупыми и хотела от них избавиться, чтобы занять их место у скал.
 Оказалось, что агент хочет побеседовать и со стафами, и со стрепами.
- А сами вы кто? – подозрительно спросила Умная Палочка.- Уж больно вы похожи на шары. Может, Вы - кокк?
- Меня зовут Пат,* - заявил агент и быстро устремился мимо Палочки в сторону белых скал. Там, у подножия скал в зеленящем ореоле высились башни-каркасы. Внутри мирно жили кокки: строили и чистили каркасы, вовремя убирали мусор, воспитывали детей и тренировали Иммуннов.*
 Вдруг появился Пат. Шары-кокки попадали вниз из каркасов-башен и окружили Пата плотным кольцом.
 Тамилла и доктор с волнением наблюдали, что будет дальше.
- Эмби, - спросила Тамилла, - этот Пат – страшный чужой разбойник? Он антиген?
- Еще какой, - усмехнулся доктор,- от этого Пата Льву не поздоровится. Пат очень коварный. Он обманщик, мошенник и разбойник!
 Коварный Пат мило улыбался коккам, глупые кокки слушали Пата и верили каждому его слову.
- Я – такой же кокк, как и Вы. Со стрепами мы вообще родственники. – Пат стал обходить кокков по кругу и говорить, - Здравствуйте, тетушка, как поживаете, кузина. Вы отлично выглядите, дядя!
 Дядей он назвал диплококка Нейссерия. Затем Пат взглянул по сторонам и заявил:- В какой тесноте вы живете! Ну, ничего. Мы, паты, поможем Вам. Вы можете расширить свои владения. Колонизируйте пространства поближе к горлу Льва, а мы посторожим Ваше место.
- Нет, уж лучше Вы – в горло Льва,- коккам было жаль оставлять место у скал.
- Ну что ж, если Вы не возражаете, - быстро сказал Пат.
- Не возражаем, - согласились глупые кокки.
 Микробный агент Пат подал знак и двинулся к горлу Льва, а за ним след в след двинулась целая армия Патов, которая, оказывается, пряталась у него за спиной. Затем Паты развернулись в широкое каре* и впились щупальцами в горло Льва. Горло Льва стало краснеть.
- Еще немного, и у Льва начнется ангина, - сказал Эмби, следя за нашествием Патов.
 Кокки тоже наблюдали за патами и разделились на два лагеря. Одни двинулись вслед за Патами. Другие остались на месте. Диплококк Нейссерия растерялся. Ему не хотелось потерять свои обширные владения, но целые полчища кокков увлекали его на новые пространства.
 Тамилла вспомнила, что, когда ела суп, решила быть доктором. Правда, она уменьшилась и стала совсем крошечной, как местные жители, - ну и что!
- Надо спасать Льва,- и Тамилла решительно крикнула,- Эй, Нейссерия. Вы забыли, что у вас тренировки три раза в минуту, - напомнила Тамилла диплококку. – Сейчас же зовите Иммуннов!
- Молодец, Тамилла, - похвалил доктор, - у тебя благородное и смелое сердце.
 Диплококк Нейссерия дрожал мелкой дрожью, но, услыхав слова доктора о смелости и благородстве, вспомнил, что он представитель древнего знатного рода и объявил:- Начинаем тренировку!
 Как обычно, откуда не возьмись, появились Иммунны с густой и крепкой сетью. Но сетка оказалась очень короткой и накрыть ею огромные полчища Патов нечего было и думать. Иммунны, которые охраняют Льва от страшных чужих разбойников, удалились ни с чем.
- Что же теперь будет? – волновалась Тамилла.
- Война! – мрачно объявил Эмби. – Паты коварно напали на Льва. Они обманули кокков – местных жителей обещаниями новых колоний. Против них встанет все Иммунное царство, которое защищает своего хозяина – Льва.
- Тогда почему Иммунны ушли? – удивилась Тамилла.
- За подкреплением, - объяснил доктор. – Местные кокки перемешались с кокками Патами. Иммунны приведут отряды Фагов – разведчиков, которые узнают все секреты, и отделят местных жителей от страшных чужих разбойников.
- А что будет потом?
- Бой! Войско Иммунного царства даст Патам бой , - сказал Эмби.
- А мы? Что будет с нами?- Но ответа на этот вопрос не было.
Мимо доктора и Тамилы шли бесконечные полчища Патов. Льву становилось все хуже.
 
 13. ТОЛИК СИМАШЕЧКИН ОСВОБОЖДАЕТ ПЛЕННИКОВ

 Полчища Патов шли в горло Льва. Паты щипались щупальцами, кололись ворсинками как маленькими иголками, стряхивали с завитков ядовитую жидкость, то есть делали все, чтобы в горле у Льва щипало, кололо и першило.
 Бедный Лев чувствовал себя очень плохо.
 Пленники, опутанные сетью, чувствовали себя не лучше. Вдруг Тамилла увидела, как среди зеленящихся Патов мелькнуло и исчезло крошечное голубое пятно. «Померещилось», - подумала Тамилла. – «Уже второй раз». – И отвернулась.
 Между тем голубое пятно приближалось к пленникам. Доктор Эмби с удивлением разглядел, что голубое пятно – куртка, а хозяин куртки – крошечный мальчик. У мальчика были серые веселые глаза, самая замечательная улыбка на свете и ямочка на подбородке. Вид у него был отважный.
 Вскоре сероглазый мальчик в голубой куртке уже стоял перед пленниками.
- Откуда ты, мальчик? – Доктор не верил своим глазам.
 Тамилла обернулась, посмотрела на мальчика и по привычке хмыкнула: - И ты здесь, Толик Симашечкин!
 Мальчик в голубой куртке действительно был Толик Симашечкин. Он жил в том же доме, где жила Тамилла. И стоило Тамилле выйти из дома, как Толик Симашечкин был тут как тут.
- А вот и твой приятель, - говорила Бабуля про Толика. «Опять этот Толик Симашечкин», - хмыкала про себя Тамилла. Но сейчас она очень обрадовалась мальчику.
- Развяжи нас. – Тамилла была уверена, что Толик рад помочь ей и доктору.
 Толик попытался распутать сеть и освободить Тамиллу и доктора, но не тут то было. Сеть не поддавалась. Сеть была заколдована.
- Чтобы распутать сеть надо знать код, - догадался Толик Симашечкин, - волшебное слово.
- Волшебное слово знают Иммунны, - сказал доктор, - держат его в секрете, а секрет хранят в капсуле.
 Искатели знаний – Тамилла, Эмби и Толик, - замолкли в раздумьи.
 Поэтому они не сразу заметили, как, расталкивая полчища Патов, против течения движется наша старая знакомая Лактобактерия в сопровождении Иммунна и Умной Палочки. С собой у них была капсула. Лактобактерия говорила, Умная Палочка слушала.
- В желудке Льва такие беспорядки! – вещала Лактобактерия.- Мои родственники отказались чистить и убирать. Столько грязи от этих кокков. Да еще появились Паты, брызгаются ядом и всех щиплют. Мои родственники разбегаются от них кто куда. Я вернулась занять место у Клыка Льва. Ведь кокки Нейссерия примкнули к Патам и ушли.
 Диплококк Нейссерия, не выдержав обвинений, подбежал к Иммунну и закричал:
- Начинаем тренировку! Помогите! Спасите!
- Теперь я тренер, а не Вы, - заявила Лактобактерия. – К тому же любезный Иммунн помогает мне с багажом, - она указала на капсулу, - Потому что я вернулась домой, - она указала на место у Клыка Льва.
 Диплококк боязливо стушевался.
 Умная Палочка злорадно засверкала.
 Доктор Эмби решил, что настал момент напомнить о себе. Но не успел. Отважный Толик Симашечкин подбежал к Иммунну, схватил его и взял в плен.
- Говори код! – приказал Иммунну Толик. Но Иммунн поджал свои щупальцы, ворсинки и легко выскользнул из рук Толика. В руках Толика остались только черная блестящая шляпа и черный блестящий плащ. Иммунн скрылся.
- Гм, гм, - откашлялся доктор.
- О, привет, Эмби, - пропела Лактобактерия, - как поживаешь? Зачем ты вырядился в сетку?
- Я с удовольствием от нее избавлюсь! – воскликнул доктор, наблюдая как Толик Симашечкин пытается открыть капсулу.
- Зачем ты трогаешь чужие вещи, мальчик? – строго спросила Лактобактерия. – Лучше отнеси багаж. Помоги мне.
 Толик Симашечкин был отважный мальчик. Он не побоялся сразиться с Иммунном и дотронуться до загадочной капсулы. Но Толик Симашечкин был еще и благородный мальчик. Когда его просили помочь, он помогал. Подняв капсулу, Толик отправился вслед за Лактобактерией к клыку Льва.
 Тамилла и доктор остались ждать.
 Диплококк Нейссерия и Умная Палочка остались ни с чем.
 Дорога до Клыка Льва была дальней и опасной. Толик смело шагал вперед, прокладывая путь среди Патов. Паты расступались перед ним. Толик благополучно доставил капсулу и собрался в обратный путь.
- Ах, да, - Лактобактерия открыла капсулу, достала секрет и отдала Толику. – Спасибо. Передай секрет доктору. Пусть скажет волшебные слова и снимет сеть. Она ему совсем не идет.
 Как все красавицы, Лактобактерия была легкомысленной и не хранила чужих секретов.
 Зато Умная Палочка собирала секреты, чтобы знать все и обо всех.
Умная Палочка хорошо знала диплококка, едва знала Тамиллу, а доктора совсем не знала.
- Почему Вас называют Эмби? – подозрительно спросила она доктора. Доктор указал на красные буквы на кармане халата: «ЭМ» и «БЭ».
- Что у Вас там спрятано? Это секрет? – допытывалась Палочка.
 Если бы у доктора не были связаны руки, он хлопнул бы себя по лбу. Как он мог забыть! В кармане был пенициллин.
- У меня есть план! – воскликнул Эмби.
- Где он? – отозвалась Умная Палочка, - покажите его мне.
- Это план нашего спасения? – обрадовалась Тамилла.
- Мы спасены! – Эмби так увлекся планом, что забыл про сеть, которая связывала пленников по рукам и ногам.
- Мы спасены! - повторял доктор, когда появился Толик Симашечкин. Толик улыбнулся самой замечательной улыбкой не свете; ведь он принес секрет, который освободит его друзей. Он протянул секрет доктору. Доктор прочел код, то есть волшебные слова:
- Сгинь, Ретикула!* - Волшебная сеть была расколдована. Она растаяла в воздухе без следа. Тамилла и доктор были свободны.
- Мы спасены,- плясали три крошечные фигурки, держась за руки. Но ни Тамилла, ни Толик не знали о плане доктора ничего.
 
 14. ГОСПОДИН ПЕНИЦИЛЛИН ПОБЕЖДАЕТ ПАТОВ

 Доктор вынул из кармана склянку с прозрачной жидкостью.
- Добрый день, доктор. Хорошо, что Вы обо мне вспомнили. Однако здесь темновато.
Толик, Тамилла и доктор, раскрыв от удивления рты, смотрели на говорящую склянку.
- Разрешите представиться: Господин Пенициллин. И нечего так смотреть.
Из приличия Толик, Тамилла и доктор закрыли рты. Первым опомнился Эмби.
Гм, гм, - откашлялся доктор. – Мы, конечно, давно знакомы, Господин Пенициллин. Правда, раньше мы с Вами не беседовали. Я не знал, что Вы умеете говорить.
- Раньше – это где? В макромире, доктор. Вы были там таким огромным, что до Вас не дозовешься. Здесь я почти дома. Да и Вы, - Господин Пенициллин отодвинулся от доктора, - такой крошечный. Потом придвинулся к Тамилле и Толику.
- Эти маленькие мальчик и девочка Ваши друзья?
- Да, - ответил доктор. – И мы хотим выбраться отсюда.
- Мы надеемся на Вашу помощь, Господин Пенициллин, - добавил доктор.
 Пенициллин от гордости стал пускать пузыри. Склянка забурлила. Пенициллин заговорил. Очевидно, до этого он долго молчал, или его никто не слушал. Теперь он мог говорить, и у него были слушатели. Сначала Пенициллин вспоминал, потом долго хвастался, потом повторил все еще один раз. Потом второй. Вот что он говорил: «Мне почти сто лет».( Тамилла умела считать до ста. Это было очень-очень много). «Я – самый старший. Я – самый первый». («Хвастается». – подумала Тамилла). «Я самое лучшее лекарство. Я лучший друг доктора Флеминга.*» (Тут Эмби согласно закивал головой. Он знал доктора Флеминга) «Я – лучший защитник от микробов и бактерий. Мы с доктором Флемингом вылечили от ран целую армию»( Доктор Эмби опять кивнул). «Да, целую армию, да будет вам известно». ( Тамилла и Толик слушали и запоминали) « Вас тогда и вовсе не было».
-А где мы были? – на всякий случай вставила Тамилла. Может тогда Господин Пенициллин вспомнит про них. Но Господин Пенициллин мог говорить только о себе.
- Вы можете победить Патов? – Толик разгадал план доктора.
- Вы можете вылечить Льва? – Тамилла помнила, что обещала быть доктором и вылечить всех зверей.
 Господин Пенициллин не слушал ни Толика, ни Тамиллу.
- Окса, Флокса, Клокса, Амокса,* - о, у меня много учеников и родственников, - продолжал Пенициллин. – Стоит мне добавить щепотку окса, прибежтит мой родственник Пенициллин Окса, щепотку клокса, прибежит Пенициллин по имени Клокса.
- А сколько у Вас учеников и родственников? – спросила Тамилла. Она побоялась, что пока Господин Пенициллин перечислит их всех, бедному Льву не поможет никакое лекарство.
- Много, - с гордостью подтвердил Господин Пенициллин. – Окса, Флокса, Клокса, Амокса.
- Блокса, Шмокса, Болталокса, - подсказал Толик.
- Вы нам помогать собираетесь? – быстро добавила Тамилла.
- Я собираюсь с мыслями, - задумался Пенциллин.
 Тамилла вспомнила, как Бабуля говорила: «Не задумывайся, ешь суп!» и сказала:
- Не задумывайтесь, Господин Пенициллин. Лечите Льва! – и добавила, - пожалуйста!
- Пожалуйста, не перебивайте старших, – строго сказал Пенициллин. – Я ведь намного старше тебя, маленькая девочка. Я старше всех. Я старше Окса, Клокса…
- блокса, шмокса, болталокса, - подсказал Толик
- Мне почти сто лет. ( Тамилла поняла, что придется слушать Господина Пенициллина в третий раз.)
- Вы это уже говорили, - невежливо напомнила Тамилла.
- Просто он готовится к бою,- сказал доктор Эмби.
 Неожиданно Господин Пенициллин остановился.
- Спасибо, что Вы меня выслушали,- сказал он. – Теперь я готов.
 С этими словами Пенициллин бросился в гущу Патов. Действие Пенициллина на Патов было ошеломительным. Паты падали рядами.
Господин Пенициллин пожертвовал собой. Он так брызгался и плевался, что весь вышел из себя и закончился. От господина Пенициллина ничего не осталось. Но это на первый взгляд. А на второй – осталось знание и добрая память о храбром Пенициллине у Тамиллы, даже когда она уже выросла. Она всегда помнила, как Пенициллин спас Льва.
 Полчища Патов отступали. Они несли потери, то есть побросали объевшихся пенициллином Патов на произвол судьбы. Их подобрали кокки и в качестве бесполезных подарков отдали Лактобактериям, которые следовали транзитом вглубь Льва.
 Вскоре горло Льва перестало быть красным и болеть. Наши искатели знаний чувствовали себя победителями. Местные жители выражали доктору Эмби и его спутникам благодарность.
- Может, вы останетесь у нас жить? - спросил диплококк Нейссерия Тамиллу и Толика.
Толик наотрез отказался.
- Продолжим наши беседы? – напомнила Лактобактерия доктору. А красавица Вейлонелла была тут как тут в новом наряде и с новым веером. Она только что примчалась в коляске, запряженной кокками.

 15. ПИР ПРОКАРИОТОВ

 Местные жители устроили пир на весь мир. То есть веселилось все царство Прокариотов. Праздновали победу над страшными чужими разбойниками Патами. Все бактерии, и кокки, и палочки, и завитки, перемешались и стали угощать друг друга полезными витаминами собственного изготовления.*
 Кокки из рода Нейссерия и кокки из рода Вейлонелла смешались в общую цепь, которую как скакалку крутили завитки, а палочки через нее скакали.
 Стафы со стрепами складывались и раскладывались в картинки. Одна картинка сменяла другую. На них были красивые узоры, а еще портрет Пенициллина и изображения его подвигов. Стафы были золотисто – оранжевые, лимонно – желтые и зеленовато – серые, то есть принарядились по- праздничному. А стрепы в зеленящемся ореоле отсвечивали жемчужно – ртутным очень модным оттенком. Картинки всем понравились.
 Потом прокариоты - истинные бактерии чествовали своего хозяина Льва и желали ему здоровья и спели хором гимн. Потом хором славили спасителей Льва, храбрых искателей знаний доктора Эмби, Толика и Тамиллу. Потом предложили им витамины и, вспомнив, что путешественники не успели разместиться, решили предложить им свободное место в пасти Льва.
 Тут произошла заминка. Потому что свободного места не оказалось. Потому что в мгновение ока прокариоты – истинные бактерии рассыпались, разбежались по своим каркасам в своих колониях. Стрепы в свою колонию, стафы в свою, палочки в свою. Род Нейссерия (их было больше всех) заняли свои огромные пространства, род Вейлонелла – свои. Уступать место никто из местных жителей не собирался. Между диплококком Нейссерия, Лактобактерией и Умной Палочкой вспыхнула старая ссора.
- Вы предали Льва. Уходите к своим Патам, - обвиняла Нейссерию Лактобактерия.
Умная Палочка согласно кивала.
- Это поместье моего рода. Мой род Нейссерия самый древний, самый знатный, - твердил диплококк, - к тому же мы тренируем иммуннов!
 Все царство прокариотов сразу затихло. Потому что в пылу сражения с патами забыло про Иммунное царство. Потому что Иммунное царство не прислало Иммунное войско. Прокариоты не увидели в бою ни Иммуннов, ни Лимов, ни Фагов. И ни одной капсулы. Бой выиграл Пенициллин, друг доктора Эмби. Но Эмби и Тамилла были схвачены Иммуннами и опутаны сетью. Они были пленниками Иммунного царства. И они сумели освободиться. Такого еще не бывало! Сероглазый мальчик раздобыл секрет из капсулы, раскрыл код сети и был таким же героем, как доктор. Искатели знаний не испугались Иммуннов, не испугались Патов.
 Прокариоты растерялись. На чью сторону стать, они не знали. Иммунны были всегда. Иммунны всегда защищали Льва, Иммунны всегда побеждали. Но доктор Эмби и его друзья тоже защитили Льва. Доктор Эмби победил Патов с помощью Пенициллина. Могущество доктора и могущество Иммуннов! Чье больше?
 Царство Прокариотов затаилось. Наши искатели знаний остались в одиночестве. Так им показалось.
 Первым опомнился диплококк Нейссерия. Ведь он считал себя тренером Иммуннов.

 16. ИММУННОЕ ЦАРСТВО И ГРОЗНЫЙ ТИМУС
- Начинаем тре…- диплококк Нейссерия умолк, пораженный увиденным. Местные жители попрятались и наблюдали исподтишка. Тамилла, доктор и Толик смотрели, не отрывая глаз.
 Во всем своем великолепии перед ними предстало Иммунное царство. Впереди выступали Иммунны. За ними следовали Фаги. Они несли волшебные сети и капсулы для будущих пленников.
 За Фагами шли Лимы. Таких таинственных воинов не видывал никто. Они то исчезали, то появлялись вновь. Но Тамилла заметила, что вновь появлялись новые, другие Лимы, при этом они что-то сообщали Фагам.
 Иммунное войско двигалось, переливалось, искрилось и превращалось из одного в другое, как картинки в калейдоскопе.
 У Тамиллы закружилась голова. Эмби и Толик держали ее за руки.
 Толик как любой мальчик умел играть в войну, вести бой и быть командиром.
- Кто ваш командир? – Толик смело выступил вперед. Ответом было молчание. – Где он?
 По рядам воинов пошла волна и эхом докатилась до наших искателей знаний.
- Тимус, грозный Тимус,- отозвалось эхо. – Он сидит в центре Льва и управляет Иммунным царством.* Око Тимуса не дремлет, око Тимуса видит все.
- Нам надо бежать и куда- нибудь спрятаться, - сказала Тамилла.
- Око Тимуса видит насквозь, - доктор остался стоять на месте.
- Ты прав, доктор, - услышали таинственный голос искатели знаний и в страхе попятились. Между тем Тимус (это был его голос) продолжал:
- Ты, Эмби, помог нам и за это мы назначаем тебя Советником. Но сначала отгадай три загадки, в которых заключены могущество и сила нашего царства. Если отгадаешь ( в голосе Тимуса звучал вызов), станешь Великим Тайным Советником и мы не посадим тебя в капсулу. Твои знания нужны нам. Чужой мальчик и чужая девочка должны исчезнуть.
- Отпусти их, - храбро сказал Эмби.
- Это не в моей власти. Все, кто нарушает границу Иммунного царства и нападает на Льва, уничтожаются. Таков закон.
- Мы не нападали на Льва. Мы просто уменьшились и случайно залетели к нему в пасть, - сказал Толик.
- Как сапрофиты, - добавила Тамилла.
- Тогда следуйте как сапрофиты транзитом и покиньте Льва.
- Мы бы рады, но мы не сапрофиты. Если мы попадем внутрь, в Желудок Льва, нам конец, – повторила слова доктора Тамилла. Она их хорошо запомнила.
 Толик отважно выступил вперед. Он был смелый мальчик, а такие мальчики умеют сражаться и защищать своих друзей:
- Мы не сдадимся тебе, Тимус. Мы что-нибудь придумаем.
Тимус ничего не ответил. Потому что в Иммунном царстве не знали, что такое думать. Зато знали, как действовать и в этом состоял их главный секрет, который они держали в тайне. Как, когда и почему действуют Иммунны, должен был разгадать доктор Эмби.
 В полном безмолвии началось действие Иммуннов. Искатели знаний словно увидели картинку прошлого: показался микробный агент Пат. Он озирался по сторонам. Искал место в пасти Льва, куда вцепиться своими страшными щупальцами. За ним шла целая армия Патов.
- Скажи, Эмби, кто они такие и зачем пришли? – в голосе Тимуса гремел гнев.
- Они – Паты и Антигены. Пришли колонизировать горло Льва. Если они победят, Лев заболеет ангиной, - выпалила Тамилла.
- Замолкни, маленькая девочка. Знания твои малы. Ты сама Антиген.
- Я буду доктором и вылечу всех: и людей, и зверей, - твердо ответила Тамилла.
- Она права, - вступился за Тамиллу доктор. – Это Паты. Лев может заболеть. На их щупальцах яд, а щупальцы острые как иголки.
- Ты знаешь Патов, - прогремел Тимус. – Теперь, - приказал он, - отгадай, что будет дальше.
 Доктор не успел и слова сказать. Его опередила Тамилла:
- Ты, Тимус, вышлешь вперед Иммуннов, - сказала она. Тамилла навсегда запомнила тренировки, и как к ней подскочил Иммунн и ухватил своими щупальцами ее нос, обе руки, обе ноги, и волосы, причем каждую волосинку отдельно, и как потом их вместе с Эмби связали волшебной сетью.
 И тотчас откуда ни возьмись выскочили иммунны, схватили одного Пата и, опутав его сетью, скрылись.
 Что будет дальше, Тамилла не знала. Ведь Толик Симашечкин освободил доктора и Тамиллу из объятий заколдованной сети.

 17. ЗАГАДКА ПЕРВАЯ – СЕТЬ ФАГОВ

- Что же ты молчишь, маленькая девочка? – разнесся эхом грозный голос Тимуса. – Ты не знаешь важных секретов Иммунного царства. Знания твои малы.
«Как бы они сейчас мне пригодились», - подумала Тамилла. И в минуту опасности дала себе слово, что постарается увеличить свои знания, то есть завести их как можно больше. И спряталась за спину доктора.
- Вот тебе первая загадка, будущий Великий Тайный Советник, - обратился Тимус к доктору. – Что будет с Патом? Смотри!
 Настал черед Лимов и Фагов. Фаги несли капсулы. Они посадили пленного Пата в капсулу. Капсулу установили на подставку. Крышка капсулы была приоткрыта.
 «Похоже на яйцо, приготовленное к завтраку», - подумала Тамилла. – «Только прозрачное».
 Из яйца, то есть капсулы, прилепив свои щупальцы к прозрачной стенке, выглядывал Пат.
 Лимы по одному приближались к капсуле с Патом. И каждый Лим вытягивал из Пата один секрет. Пат отчаянно сопротивлялся. Секреты тоже. Секреты были разные. Первый секрет был похож на привидение. Пока его вытягивали из Пата, он скрипел, стонал, лязгал и пытался улететь. Но не тут то было. Лим оттащил его к Фагу.
 Второй секрет напоминал фокусника и пытался с помощью заклинаний сам вытащить из тащившего его Лима хоть что-нибудь( петуха, например, Тамилла видела такой фокус в цирке).
 Был еще секрет как сладкоголосая песня. Он так красиво выводил мелодию, что все заслушались. Все, кроме Лима, который знал язык песни. Слова песни говорили о том, как Паты убьют Льва. Лим поймал секрет и перевел его слова на язык Фага. У Фага был свой длинный язык, который он высунул, чтобы Лимы складывали на него добытые секреты. Фаг переваривал чужие секреты и плел из них сеть.
 Однако Тамилла и ее друзья заметили, что не все секреты годились для волшебной сети Фага.
 Лимы, которые подходили к прозрачной капсуле, сами тоже были прозрачными. Но когда они вытаскивали секрет, цвет их менялся. Одни Лимы краснели от натуги и удовольствия, что раздобыли нужный секрет и тащили его к Фагу. Но были такие страшные секреты, что Лимы белели от ужаса.* Этих не отдавали Фагам. Это были особо важные секреты.
 Армия красных и белых Лимов росла. Волшебная сеть становилась все больше. Вскоре от Пата и его секретов ничего не осталось. Капсула была пуста.
- Отвечай, доктор, - прогремел Тимус, - как победить патов?
 Толик и Тамилла с надеждой и восхищением слушали, что говорит доктор. Им казалось, доктор знает все на свете.
- Чтобы победить Патов, нужно узнать их секреты. У каждого секрета свой язык. Лимы вытащили все секреты из Пата и перевели их на язык Фага. Фаг переварил секреты Пата, - все посмотрели на страшного Фага, который спал как людоед после сытного обеда, - и выковал смертельное оружие, против которого Паты бессильны.
- А почему прозрачные Лимы стали красными? – спросила Тамилла.
- И белыми? – добавил Толик.
- Красные Лимы – воины сети. Сеть – их оружие против Патов.
 
 18. В КАПСУЛЕ

 Все внимательно слушали доктора. Но Толик! Толик Симашечкин! Наш сероглазый непоседливый герой уже забрался в пустую капсулу. Он даже успел открыть и закрыть прозрачную крышку и вытащить из нее ключ от капсулы. Еще никто ничего не успел заметить, а Толик уже стоял рядом с доктором.
-А белые? Почему Лимы становятся белыми? – как ни в чем не бывало спросил он Эмби.
- Потому что они не смогли понять и перевести чужой язык Пата.
- Значит, они не могут раскрыть вытащенные из Пата секреты? – хором спросили Толик и Тамилла. («Ужас, ужас, что это за секреты» подумала Тамилла и услышала как Эмби говорит словами Бабули)
- Ничего страшного, они сделают из секретов слепки их замка и выкуют себе ключи, и тогда…
- О, это уже вторая загадка, - прервал доктора Тимус, - ты опередил меня, Эмби. Но не торопись. Сначала мы закончим с первой. Хватайте чужую маленькую девчонку. Сажайте ее в капсулу.
 Огромный Фаг, оттолкнув Толика и доктора, схватил Тамиллу и бросил ее в капсулу. Теперь Тамилла, упершись носом и руками в прозрачную стенку капсулы, с ужасом смотрела, как к ней подбираются Лимы. Каждый Лим хватал Тамиллу и пытался вытянуть из нее секрет. Один Лим так дернул ее за волосы, что сорвал заколку. Он принял ее за секрет, оглядел и отнес Фагу. Другой попытался ухватить Тамиллу за нос.
- Ой, путите! – Тамилла хотела сказать «пустите». Лим тянул, нос не поддавался. Тогда Лим схватил Тамиллу за пуговицу и оторвал ее. Довольный своей добычей, он помчался к Фагу. Странным было то, что Лим не покраснел.
 Постепенно на языке Фага скопилось: заколка, две пуговицы, обрывок ленты и даже носовой платок.
 Однако Лимы не понимали ни язык пуговицы, ни секрет заколки для волос, поэтому Лимы не краснели и не белели. Они остались прозрачными и в недоумении. Фаг очень рассердился.
- Мне не из чего плести сеть.- Фаг стал плеваться. – Тьфу! Не перевариваю эту негодную девчонку с ее негодными секретами.
 Тамилла вспомнила, как мама Вера говорила – «Не перевариваю нашу тетку Марину». Тамилла тогда подумала, как это мама Вера могла бы переварить тетку Марину. Оказалось, что и не собиралась мама Вера ее варить. Просто тетка Марина маме не нравилась.
 «Ничего, потерплю»,- думала Тамилла про слова Фага, -«Бабуля говорила, что нельзя всем нравиться, то есть на всех не угодишь. Потом, я ведь не еда, не суп, например, чтоб меня переваривать». Тамилла терпела и находилась в раздумьи, когда раздался стук в капсулу и знакомые слова:
- Не задумывайся, Тамилла! Бежим! – это был Толик Симашечкин. Он открыл ключом крышку капсулы и протянул Тамилле руку. – Вылезай быстрее, пока Лимы спорят с Фагом. Задала ты им работы.
 Наконец Тамилла выбралась из капсулы живой и невредимой. Конечно, ей помогло то, что рядом с ней был верный и отважный Толик Симашечкин. А может быть и то, что у Тамиллы не было никаких секретов.

 19. ЗАГАДКА ВТОРАЯ – КЛЮЧ К ЗАМКУ

 Между тем пока непокрасневшие Лимы с Фагом пребывали в недоумении, белые Лимы не сидели без дела. Они ковали цепи.*
 Цепи были длинные и короткие, легкие и тяжелые. Но главное, - на цепях звенели ключи. Ключи тоже были разные. Одни совсем маленькие, другие побольше. У некоторых белых Лимов на цепи висел один огромный ключ.
- Сколько ключей, - подумала Тамилла. – А сколько должно быть замков? Ужас, сколько! И где они?
- Где эта маленькая девчонка с непонятными секретами? –Лимы с Фагами вышли из недоумения. Там они пребывали довольно долго, так как думать ни Лимы, ни Фаги не умели. Зато когда вышли, быстро кинулись за помощью к белым Лимам и затем к капсуле.
-Кто посмел?
-Куда дели?
- Где замок?
-Где ключ?
 Фаги и Лимы наталкивались друг на друга, роняли секреты, путались в сети и в себе самих.
 И вдруг один Иммунн вышел вперед. Это был знакомый Лактобактерии, с которым наш сероглазый герой вступил в схватку. Иммунн указал на Толика: - Негодный Антиген! Отдай ключ!
- Сажайте девчонку в капсулу!
- Заприте ее покрепче!
- Отдайте ее белым Лимам!
 Толик Симашечкин смело шагнул к ним, загородил собой Тамиллу и высоко поднял руку с крепко зажатым ключом.
- Сначала догоните! – крикнул он и бросился бежать. Все Иммунное войско кинулось в погоню. Так Толик Симашечкин отвлек внимание от Тамиллы и принял удар на себя. Удар заключался в том, что Толика поймали, отобрали ключ, посадили в капсулу вместо Тамиллы и заперли накрепко. Иммунное войско, оставив Толика в покое, то есть в плену, устремилось вперед, на Патов.
 Армия Патов двигалась в горло Льва. Фаги натянули перед ними сеть. Узлы волшебной сети сверкали красными рубинами. Ослепленные Паты запутались в сети. Рубины оказались Красными Лимами, которые мертвой хваткой вцепились в Патов. Паты кололись, щипались и пихались, по большей части бесполезно; волшебная сеть знала их секретные приемы и затягивала и связывала их все больше.
 Но не всех! Тамилла и доктор увидели, что Паты, на поясе которых висел замок, легко выскальзывали из сети. Замки были разные. Одни совсем маленькие, другие – побольше. У некоторых особо крупных Патов на поясе висел огромный замок.
 «Ключи!»-вспомнила Тамилла. – «Вот от каких замков белые Лимы ковали ключи».
- Я догадалась! – вскричала Тамилла. – Тимус! Тимус! – звала она грозного повелителя Иммунного царства.- Свои самые страшные секреты Паты держат под замком, и победит их тот, у кого есть ключ!
-Молодец, Тамилла, - на Тамиллу смотрели самые синие глаза на свете, а из капсулы светилась самая замечательная на свете улыбка. Друзья Тамиллы гордились ею.
-Вперед, белые Лимы! Схватите антигенов! –повелел Тимус.
Белые Лимы бросились к Патам. К каждому замку Лимы подобрали ключ, а потом защелкнули замок у себя на цепи. Паты попали в плен к Лимам. Паты и Лимы были скованы одной цепью. Лимы, у которых было много цепей и ключей, пленили сразу многих Патов. Так Тимус показал искателям знаний, как Иммунны побеждают Патов.
 Бой был кончен. Тех Патов, что остались в сети, вместе с сетью переваривали огромные Фаги. Переваренных Патов красные Лимы складывали в капсулы.
 Белые Лимы приковывали к своим цепям капсулы с Патами и тащили их, чтобы отправить транзитом вон из Льва. Белые Лимы навсегда покидали Льва вместе с Патами. Зато от Патов не осталось и следа.
 От капсулы с пленным мальчиком тоже.

 20. ЗАГАДКА ТРЕТЬЯ – ИНФЕРОНЫ

- Где Толик? – рыдала Тамилла.
- Чужой мальчишка сам во всем виноват, - холодно сказал Тимус. Судьба Антигена была определена и Тимуса не интересовала.
- Мы попытаемся его спасти! – утешал Тамиллу доктор.
- Сначала попытайтесь спасти самого себя… и эту непонятную девчонку, - прогремел Тимус.
- Но как? – хором воскликнули Тамилла и доктор. Все мысли их были о Толике.
- Вы забыли о третьей загадке, - продолжал Тимус. – У Иммунного царства есть страшный враг.
- Какой? – удивилась Тамилла. - Ваши воины всегда побеждают патов, мы сами видели.
- Патов! Паты – всего лишь прокариоты – истинные, но вредные бактерии. С царством прокариотов мы воюем, устраиваем тренировки, некоторые из них даже полезны нам.
- Чистят, убирают, делают вкусные витамины, - подсказала Тамилла.
- Ты кое – чему научилась, маленькая непонятная девочка.
Тамилле было приятно, что Тимус ее похвалил. Она не только помнила о том, что чистят, но и кто чистит. Она помнила, как Лактобактерия вернулась из Желудка Льва, да еще притащила с собой капсулу. Ты понял, мой маленький друг, что Тамилла думала о Толике. Ее новые знания пригодились ей.
- Есть другое царство, сила которого велика. Царство Виров.* Оно самое многочисленное, самое сильное, и, - Тимус сделал паузу, - самое неистребимое.
 Тут образовался некоторый шум. Через Пасть Льва транзитом следовали сапрофиты. Как всегда они принесли с собой всемикробные новости:
- В царстве Виров родился невиданный богатырь. Всех побеждает, а ему соперников нет. Он убивает птиц. Птицы мрут как мухи. Люди его боятся, глупое название ему придумали – Вирус птичьего гриппа. А он уже размножил войско, огромные клоны,* и не остановится, пока не завоюет весь мир.
- Ну, нас он тоже не тронет, - сказала Умная Палочка, но сапрофитов уже след прстыл. Что касается остальных, все были в шоке от всемикробных новостей.
- Может, есть лекарство, которое победит Виров? Господин Пенициллин, например? – робко предложила Тамилла. Тимус молчал. Молчал и Эмби. – Почему вы не отвечаете?
- Виры – не прокариоты, - сказал Тимус, - они сумеют обмануть и обманывают не только Господина Пенициллина, они обманывают всех.
- Они что, умнее всех? – Тамилла была озадачена.
-Они изменчивей всех, они так быстро меняются, что за ними трудно уследить. Только были одни и вот они уже другие.
- Но Ваши воины тоже меняются. Были одни, прозрачные Лимы, а потом превратились в белых и красных, то есть, - Тамилла задумалась,- превратились в других?
- Превратиться в других мало,- отозвался Тимус, - надо победить.
- Но как? – Тамилла не знала.
 Тимус обратился к доктору.
- Ты смог отгадать две загадки, отгадай последнюю. Как мы побеждаем Виров?
- Разве вы всегда побеждаете Виров? – Тимус был озадачен, - Разве ты, Тимус, не слышал, что говорили сапрофиты? Виры могут уничтожить Льва, могут уничтожить человека, могут уничтожить многих животных, птиц и людей. Если погибнет Лев, погибнешь и ты, Тимус, потому что ты – часть Льва.
- Лев – хозяин Иммунного царства. Но повеливаю Иммунным войском я! – Тимус не собирался сдаваться. Ведь он умел действовать. Зато у доктора были знания. Доктор умел думать, открывать новые знания и пользоваться ими. Поэтому Тимус и предложил ему стать Великим Тайным Советником.
 Оба замолкли. Тимус ждал. Доктор думал. Наконец, он сказал:
-Я не могу быть твоим Советником. Потому что не могу жить в Пасти Льва. Я и мои друзья должны уйти. Но я могу быть твоим союзником, великий Тимус. Твоим союзником может быть и маленькая девочка Тамилла, и храбрый мальчик Толик, потому что в каждом из нас есть свой Тимус и свое Иммунное царство.
 От такого заявления Тамилла опешила. Тимус тоже. Если бы он умел думать, то можно было сказать, что Тимус задумался. Но Тимус умел реагировать, то есть действовать. Как действовать сейчас, он не знал. Поэтому вернулся на исходные позиции:
- Мы должны побеждать Виров всегда! – Тимус упрямо стоял на своем. – Лев должен быть жив и здоров.
 Тогда Эмби сказал:
-Вы верные защитники Льва. У вас много воинов. Фаги, белые и красные Лимы. У вас есть грозное оружие – сети и капсулы, они умеют читать секреты, переваривать их и ковать ключи и цепи. Они умеют воевать с антигенами, но чтобы победить Виров, нужно вооружить не только воинов, нужно вооружить всего Льва, каждую его клетку,* которая должна постоять за себя сама, пока не прибудут воины Иммунного царства!
- И ты, Эмби, знаешь это секретное оружие?
 Тут доктор произнес загадочное слово, которое Тамилла никогда не слышала:
-Инферон! На случай нападения Виров есть Инферон.*

 21. ПОЯВЛЕНИЕ ВИРОВ

 Случай не заставил себя долго ждать. Ты уже знаешь, маленький дружок, что сначала появляется микробный агент, чтобы разведать обстановку на местности.
 Так вот, микробный агент опять залетел в Пасть Льва. Но он был совсем не похож на Пата. Он был не шар, то есть не кокк. Он был Вир.
 Ты уже слыхал о страшных злодеях Вирах, но еще ни одного не видел. Выглядел Вир как конус с острым носиком, к тому же он был закутан в длинный плащ, так что только носик и был виден. Вир не стал раскланиваться и тратить время на разговоры с прокариотами. Он их презирал.
 Действовал Вир молниеносно. Он продырявил своим носиком Щеку Льва и мгновенно проник во внутрь. Он так хорошо и быстро спрятался, что Тимус даже не успел прислать Иммуннов. Иммунное царство не заметило появление Антигена, оно пропустило в Пасть Льва чужого. Между тем чужой (а он был в тысячу раз меньше,* чем любой из прокариотов) повел себя так: скинул плащ,* и прямо внутри Льва, то есть очень маленькой части Льва – клетки, стал писать своим острым носиком какие-то непонятные знаки. Каракули Вира занимали в клетке все больше и больше места, а сам Вир рос как на дрожжах.
 Наконец клетка сдулась как воздушный шарик, ее место занял потолстевший Вир, а из каракулей вдруг образовался новый Вир, острый носик которого уже дырявил соседнюю клетку.
 Виров становилось все больше. Клеток, которые они исписали своими каракулями и испортили, тоже становилось много.
- Так эти прожорливые Виры чего доброго съедят всего Льва, - испугалась Тамилла. – Эй, Нейссерия, - окликнула она диплококка,- срочно вызывайте Иммуннов.
 Но кокк был так напуган, что и слышать ничего не хотел.
- Эмби, где же Инфероны?
- Терпение, Тамилла, их должны сделать сами клетки.
- А если не сделают, не сумеют?
 Доктор помрачнел:
- Я пытался объяснить это Тимусу и повторяю тебе, Тамилла: тогда Виры погубят Льва.
 Чтобы какие-то злобные малюсенькие Виры сгубили огромного Льва, Тамилла не могла допустить:
- У Тимуса столько секретов, столько воинов, пусть поможет клеткам Льва.
- Тимус занят,- покачал головой доктор,- он обучает новых воинов – Лейков.*
- Откуда они взялись, эти Лейки?
- Тимус сам создал их. А Лейки сделают Инферон. Если успеют, - мрачно добавил доктор.
- Послушай, Нейссерия, - Тамилла как следует тряхнула знатного Кокка, - послушай меня внимательно. Тебе повезло, что ты представитель такого древнего, такого знатного рода. Вспомни, что твои предки жили на древней мумии, на английском лорде, на его лошади, а ты со своей колонией расположился в пасти Льва. Но если Лев умрет, куда ты пойдешь дальше? – Диплококк как зачарованный слушал пламенную речь Тамилы. – Иди и защищайся! И защищай Льва! Сейчас же веди сюда Иммуннов и, - Тамилла запнулась, - этих… Леек.
- Лейков, - поправил доктор и впервые за долгое время улыбнулся.
 Вскоре Нейссерия вернулся вместе с Лейком. Лейк нес лейку. В лейке был Инферон. Лейк полил из лейки испорченные клетки. Клетки ожили, записали рецепт Инферона и по секрету передали его от одной клетке к другой.
 Вскоре все клетки Льва знали, как бороться с Вирами. Теперь, когда Виры писали свои каракули, клетки быстро писали свои поверх каракулей Вира. Между каракулями клеток и каракулями Виров завязалась драка. Драка то завязывалась, то развязывалась, то рвалась на кусочки, то взрывалась как хлопушка, то искрилась как бенгальский огонь.
 Наконец клетки повыталкивали непрошенных гостей наружу. Но Виры так размножились, что в пасти Льва образовалось целое войско. Тамилла вспомнила новости сапрофитов об ужасном Вире. Теперь, когда виры забрали у клеток силы, они были вооружены и очень опасны.
 К тому же, все клетки льва так разгорячились в пылу драки, что у Льва поднялась температура.
- Однако, становится все жарче, - и без того румяные щеки доктора еще больше покраснели.
Тамилла просто задыхалась в раскаленной Пасти Льва. Вейлонелла предложила ей веер. Ты заметил, дружок, что там где была Вейлонелла, тут же появлялась Лактобактерия. Может, красавицы были соперницами?
- Может, Вы поможете спасти нашего друга? – попросила Тамилла Лактобактерию. Толик Симашечкин,- вот о ком думала и говорила Тамилла.
- Вы хотите сказать, моего друга? – Лактобактерия была польщена, что к ней обратились с просьбой. Она ведь считала себя очень полезной, очень красивой и вообще замечательной.- Мальчик – мой друг. Он помог мне и я сейчас же верну его Вам из недр Льва. А то как бы чего не вышло, - важно сказала Лактобактерия и умчалась. Ведь она легко путешествовала туда-сюда с отдыхом и пересадками.

22. ВОЙНА С ВИРАМИ
 
 В Пасти Льва разгорался огонь и накалялись страсти. Войско Виров сбросило плащи и не скрывало своих намерений: Виры были закованы в доспехи, утыканные острыми шипами, которые шевелились, как живые.
 Первыми их встретили Иммунны, которые были одеты по-военному. Предводителем был сам Тимус. Повелительным жестом он остановил оба войска. Тимус знал коварство виров, но соблюдал обычаи своего царства. Он спросил:
- Вы – чужие? Если да, то будете уничтожены!
- Разве мы чужие вам? Посмотрите на нас поближе! – первый ряд Виров приблизился к Иммуннам вплотную, каждый Вир впился своими острыми шипами в щупальцы каждого Иммунна, парализовав их волю. Еще мгновенье и Виры вселились в Иммуннов.
 Теперь Иммунны уже не подчинялись Тимусу, они были заколдованы Вирами, которые командовали ими изнутри. Иммунны стали покорными слугами Виров и были готовы сражаться против своих.
 Второй ряд Иммуннов отступил в панике. Предводитель виров усмехнулся:
- Везде, где мы появляемся, мы дома!
-Где же ваш дом?- спросил Тимус.
- Внутри вас самих, - был страшный ответ.
- Отпусти моих воинов! – рассердился Тимус.
-Твоих? - расхохотался Вир. Он был уверен в своей победе.- Теперь они подчиняются мне! Я заберу всех твоих воинов себе!
- Я сделаю новых Иммуннов, которые справяться с Вирами.
- Ты только умножишь мое войско. – Вир распахнул плащ и гордо задрал вверх острый нос. – Берегись, Тимус, настал твой последний час. Я покажу тебе, кто самый сильный. Но я покажу это не только тебе, Тимус. Я покажу это всем! Мы сразимся на виду у всех.
- Турнир, турнир! Виры против Иммуннов! Победный турнир! Кто кого победит! – несли новости прокариоты от колонии к колонии.
 Тимус принял вызов Вира и сказал:
- Мы дадим Вам Иммунный Ответ.*
 Так всегда поступало Иммунное царство, когда на Льва нападали враги. Тимус призвал на Совет Лимов, Фагов и Лейков, а также доктора Эмби.
- На Льва напал страшный Вир. Он захватывает и уничтожает всех на своем пути. Он хитер, он изменчив. Он может вселиться в любого из нас, узнать наши секреты, забрать наши силы.
- Мы можем раскрыть его секреты,- сказали Лимы и Фаги.
Ответ Тимуса вызвал страх и удивление:
- У него нет своих секретов, он переваривает секреты тех, в кого вселяется.
(«Ужас, ужас», - подумала Тамилла, которая пряталась за спиной доктора).
- Тогда и сеть Фагов, и ключи Белых Лимов Льву не помогут? – спросила она доктора. Как она хотела, чтобы доктор успокоил ее знакомыми словами: « ничего страшного».
-Не помогут,- ответил доктор. Затем он обратился к Тимусу.- Но ты можешь перехитрить виров.- Иммунное войско внимало каждому слову доктора.
- Единственное оружие против Виров – Инферон.
- Это так, - хором отозвались Иммунны, - но его мало!
- Соберите у мирных клеток запасы Инферона.
- Но тогда Виры вселятся в клетки, сожрут их силы и размножат свое войско. Тогда Льву конец! – зашумели Иммунны.
- Вовсе нет! – воскликнул доктор. Лицо его раскраснелось, на нем сверкали самые синие глаза на свете, а сам доктор был похож на капитана, который ведет свой корабль через шторм в спасительную гавань.
 Доктор изложил перед Советом свой план.
- Нельзя подобрать ключ к замку, которого не существует, а у Виров нет замков, потому что нет своих секретов. Но, - доктор сделал паузу, - мы можем закрыть на замок тайны клеток!
 Тамилла как зачарованная слушала доктора. Вот что значить изучать микробов!
- Прикажи Лимам ковать ключи! – продолжал Эмби. – Прикажи Лейкам собрать у клеток запасы Инферона! Прикажи Фагам готовить сети и капсулы. Им будет что переваривать. Вир будет побежден.

23. ПОБЕДНЫЙ ТУРНИР

-Что тут у вас происходит? – спрашивала Лактобактерия.- В Желудке Льва все волнуются. Говорят о каком-то ужасном Вире. Ах, да, - небрежно добавила она, - заберите Вашего мальчика.
 На самом деле Лактобактерии стоило больших трудов притащить капсулу с Толиком из желудка Льва. Может быть, дружок, ты не поверишь, но за небрежными словами красавицы бактерии скрывалась скромность. Она спасла Толика Симашечкина, но не хотела преувеличивать свои заслуги.
 Толик сидел в капсуле ни жив, ни мертв.
 Доктор и Тамилла бросились открывать капсулу, но вот беда! – капсула не поддавалась. Тогда, посовещавшись, наши герои решили сторожить капсулу и не отходить от нее ни на шаг, пока доктор Эмби или Тамилла не придумают, как освободить Толика.
 В это время Стафы и Стрепы строили каркасы – трибуны для зрителей. Взволнованные местные жители отродясь не помнили такого важного сражения. Быть или не быть Льву, вот в чем вопрос!*
 С одной стороны арены выстроились Виры, с другой – Иммунны.
-Мы, покорители мира, вызываем вас на бой, - заявила сторона Виров.
- Мы принимаем вызов. Вот наш Иммунный Ответ, - отозвалась сторона Тимуса.
 Протрубили трубачи Кокки, Завитки замахали флагами и противники ринулись в бой. Что тут началось!
 Иммунны, в которых вселились Виры, бросились в бой со своими. Еще немного, и воины перебили бы друг друга, а коварные Виры вышли бы из них победителями. Но нет!
- Вперед, Лейки, - отдал приказ Тимус. Лейки кинулись между воинами и стали поливать их из леек Инфероном. Виры в панике выскакивалм из Иммуннов и падали замертво.
Иммунны, вытряхнув из себя Виров и придя в себя, возвращались к своим. Войско Виров таяло, войско Иммуннов росло.
 Тогда Виры накинулись на мирные клетки Льва, чтобы открыть для себя их секрет, забрать их силы и размножиться. Виры тыкали клетки острым носиком, но попадали в запертый секрет. Все клетки были накрепко заперты Лимами. Белые Лимы грозно встряхивали цепями и не подпускали Виров к клеткам. Клетки смирно сидели под замком.
 Теперь войско Виров не увеличивалось. Куда бы они не тыкали носиком, их свюду встречал отпор. А сами по себе Виры оказались слабыми и трусливыми. Виры кинулись врассыпную.
- Догнать и уничтожить, - услыхали Иммунны приказ Тимуса. Они знали, что делать.
 Лейки поливали Виров из Леек. Инферон делал свое дело. А Фаги делали свое. Они переваривали пленных Виров и складывали их в капсулы. Белые Лимы уносили их прочь. Когда все было кончено, Тимус устало и гордо произнес:
- Вы получили наш Иммунный Ответ!

24. ПОБЕДНЫЙ ТУРНИР(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

- Иммунны победили Виров! Иммунны спасли Льва! – Трибуны ликовали. Кокки складывались и раскладывались в приветствия, Палочки выбивали дробь.
 Иммунное войско трижды промаршировало по языку Льва, то есть устроило парад на площади. Но что это?
- Внимание! – раздался голос Тимуса, - это не конец. У нас есть пленники!
 Иммунны вытолкнули на середину доктора Эмби, Тамиллу и капсулу с Толиком Симашечкиным.
- Остаешься ли ты с нами, доктор Эмби? Будешь ты Великим Тайным Советником Иммунного царства?
 Настал момент выбора. Доктор выбрал своих друзей и свободу.
- Нет, - прозвучал ответ доктора.
- Ты определил свою судьбу. Вы, - Тимус указал на наших искателей знаний,- будете уничтожены.
 На трибунах началось волнение. Прокариоты – истинные бактерии как всегда разделились на два лагеря. Одни были за доктора и его спутников, другие против.
 Вдруг вперед выступила Умная Палочка. Она зловеще сверкала и указывала на капсулу с Толиком.
- Пусть Иммунное царство докажет нам свое могущество, - сказала Палочка. –Пусть оно раскроет все секреты этого дерзкого антигена. Да, он не принадлежит к патам. Да, он не принадлежит к Вирам. Он – существо не из наших царств. Он – существо не из нашего мира. Он из большого мира, который весь наши колонии. Но он такого же роста, как и мы. Он тайком проник к нам. У него есть секреты. Если мы их узнаем, мы можем увеличиться до размеров слона, мы сможем ходить, летать куда захотим, мы сможем, - палочка сверкнула как молния, - стать как люди!
 От такой фантастической картины у микробов захватило дух. А у Иммуннов на щупальцах выступил холодный пот и ворсинки стали дыбом: ведь тогда мир перевернется! Умная Палочка бросила вызов Иммунному царству. Микробы могли взбунтоваться.
 Тогда заговорила Лактобактерия. Ее речь сверкала разумными доводами не меньше, чем сама Умная Палочка. Она указала на Тамиллу.
- Вы посадили ее в капсулу, вы хотели вытянуть из нее секреты. Но вы не справились с маленькой девочкой. Потому что она - человек. Мальчик Толик, которого вы взяли в плен и заточили, тоже человек. Выпустите его, пусть скажет сам!
 Иммунны видели, что назревают беспорядки. Они открыли капсулу и вытащили Толика.
- Пусть защищается сам! – шумели прокариоты.
– Пусть докажет, что он человек, - выкрикнул диплококк.
- Пусть сразится с Иммуннами, - добавила Лактобактерия.
- За честь прекрасной дамы, - вставила вдруг красавица Вейлонелла, указывая на Тамиллу. Она явно была на стороне доктора и его друзей.
 Толик Симашечкин снял свою голубую куртку и приготовился к бою. Трибуны шумели. С их высоты на Толика с надеждой смотрели Тамилла и доктор, и с любопытством – прокариоты.
 Опять протрубили трубы и взвились флаги.
Противники разошлись в разные стороны. С одной стороны выстроилось целое войско: Иммунны, Фаги и Лимы с сетью, а также Лейки с Инфероном.
 С другой стороны стояла крошечная одинокая фигурка мальчика. Нет, он не улыбался самой замечательной улыбкой на свете. Губы его были сжаты, а подбородок с ямочкой упрямо тянулся вверх. Да, еще он сжал кулаки.
«Как в боксе», - подумала Тамилла.
- Начинаем бой, - возвестил диплококк.
 Первыми атаковали Иммунны. Толик отчаянно отбивался. Но силы были неравными. Потом в бой вступили Лимы. Они были похожи на крабов, у которых вместо панцыря был щит, из под которого извивались щупальцы. Толик упал на одно колено, щупальцы тянули его вниз. Еще немного и он упадет! И проиграет бой.
-Стойте! – раздался голос с трибуны. – Остановитесь!
 И воины, и зрители с удивлением смотрели, как сверху на арену спускается маленькая девочка. Она, цепляясь за связку шаров-кокков, приземлилась прямо рядом с Толиком Симашечкиным.
- Эй! Благородные кокки из рода Нейссерия! Вы – тренеры Иммуннов, дайте оружие безоружному, - Тамилла указала на Толика, - чтобы все было по-честному!
 Кокки молчали. Над ареной повисла тишина.
Тогда с трибуны скатился наш знакомый, состарившийся диплококк. Нейссерия кинул свою цепь Толику. Еще он отдал один шар, утыканный ворсинками как шипами, получилась настоящая булава. Теперь Толик был вооружен против Иммуннов.
 Иммунны были знакомы с оружием диплококка, потому что три раза в минуту ходили на тренировку. Но они не были знакомы с Толиком Симашечкиным, который был очень ловким и сильным мальчиком и каждый раз выходил победителем у себя во дворе.
 Толик привязал булаву к цепи. Как только Иммунны бросились на него вновь, он, встав в центре, стал крутить над головой цепью с булавой. Булава молотила Иммуннов так, что они попадали на арену. Фаги подхватили их и унесли прочь. Настала очередь Лейков. Они брызгали на Толика Инфероном, которым убивали Виров. Но Толик, разгоряченный боем, радостно подставил лицо, а когда один из Лейков притащил целую капсулу Инферона, Толик с удовольствием ее выпил.
 Все замерли, ожидая что боец упадет на арену замертво. Видя, что Толик продолжает стоять, кокки посыпались с трибун и раздались громкие аплодисменты.
 Это подскакивали вверх-вниз кокки и стучали друг о друга палочки. Турнир был окончен. Местные жители чествовали победителя. Толик Симашечкин отстоял своих друзей в честном бою. Он стал победителем.
- Поздравляем, поздравляем, - скандировали местные жители.

25. СПАСЕНИЕ ТАМИЛЛЫ, ЭМБИ И ТОЛИКА

 Тамилла, Эмби и Толик стояли в центре арены.
- Ты победил, храбрый мальчик, - сказал Тимус, делая знак своим воинам. – Но что вы будете делать дальше? – спросил Тимус у доктора. – Вы не можете остаться иначе, как вечными пленниками, замурованными в капсуле.
- Лев может проглотить вас за обедом,-сказала Умная палочка.
- Но тогда вы погибнете,-сказала Лактобактерия. – Вас переварят в Желудке.
- Что же вы собираетесь делать? – спросила Вейлонелла.
- Не прекращать попыток! – сказала Тамилла.
- Не отчаиваться, - сказал Толик.
- И ждать случая, - сказал доктор, - чтобы спастись.
У каждого из наших героев был свой характер. А характер любит проявляться в трудных случаях. Тамилла проявила свою настойчивость, Толик – веселый и отважный нрав, а доктор Эмби – мудрость. И еще одно. Все вместе наши искатели знаний проявили согласие и желание помогать друг другу. А ведь это много значит, не правда ли?
 Только теперь все участники нашей истории: Иммунны, Прокариоты и искатели знаний заметили, что земля, то есть Язык Льва, уже не горит под ними.
 Лев чувствовал себя хорошо. У него упала температура. Он вспотел, остыл и собирался… Скажи, дружок, ты не заметил, что ты делаешь, когда сначала тебе жарко, и ты вспотел, а потом остыл и на тебя повеял ветерок? Правильно!
- Скорее, - крикнул доктор, вперед, к выходу! Сейчас Лев…
- Прощайте! – на бегу кричала Тамилла. – Теперь мы знаем друг друга. Спасибо-оо!
- Сейчас Лев чихнет! – закончил доктор.
- Возьмемся за руки! – воскликнул Толик. – Держитесь крепче!
- Прощайте! - отозвались царства Льва.
- А-аап – чхи!!!


 ЭПИЛОГ

 Все было кончено. Доктор, Тамилла и Толик Симашечкин стояли у клетки Льва Они были нормального роста.
 В дверь заглянула Бабуля.
- Вы здесь? – только и спросила она. – Пора домой!
Потом добавила, кивнув Толику:
- И ты здесь, Толик Симашечкин
Потом добавила, увидев Льва:
- Какой огромный зверь! Ужас, ужас…
Потом не добавила ничего. Дело в том, что Бабуля увидела белых мышей и стремглав выскочила, хлопнув дверью.
 Тамилла, доктор и Толик, схватившись за руки, приготовились взлететь в воздух от хлопка двери. Но… они остались стоять на месте.
- Ничего страшного, - улыбнулся доктор. – Добро пожаловать в макромир.
 Тамилла, доктор и Толик вышли вслед за Бабулей. Светило солнце. Цвела акация.
- Как у нас хорошо! – воскликнула Тамилла.
- Где это у нас? – не поняла Бабуля.
Наши искатели знаний переглянулись и ответили вместе:
- В Ростове-на-Дону.


Рецензии