Снег

Люди смотрели на падающий крупными хлопьями снег, и все как один чувствовали себя счастливыми. Снег ложился на землю мягко и медленно, как спасительный бальзам на недолеченную рану.
 Ноябрь – тяжелый месяц, он выматывает своей темнотой и серостью, оставляет без сил. С самого раннего детства она знала, что никогда не сможет полюбить этот жестокий в своем унынии месяц. А сегодня, хоть и ноябрь, но пошел снег и уже успел лечь сплошным слоем на холодную промерзшую осеннюю землю. Она только что вышла из офиса после надоевшей порядком работы и вдруг, почувствовав на лице колюче-обжигающие куски раннего снега, улыбнулась сама себе. «Как хорошо»- подумала она. Там, где мы живем, солнца очень мало, осень наступает рано и быстро переходит в зиму. От этого все жители страны мрачные как ноябрьский вечер и вечно угнетены собственными безрадостными мыслями.
А сегодня люди просто стоят и смотрят на падающий снег как на чудо. Каждый, наверное, представил приближение Рождества и теплую утку в апельсинах. Выражение на лицах приобрело оттенок детской безмятежности. Казалось бы, как мало нужно для того, чтобы выбраться из пребывания в постоянных проблемах.
Лу сначала обратила взор к небу, мысленно благодаря кого-то за этот первый чистый снег. Потом ей захотелось рассмотреть лица людей, застывших вокруг в таком же созерцании легкой поступи зимы.
Для Лу ноябрь был ненавистным не только потому, что – это ноябрь, а еще и потому, что несколько раз именно в этот месяц в ее жизни случались крайне неприятные вещи. Возможно, у человека в любой момент может произойти что-то огорчающее, какое-то несчастье, но почему-то странным образом больше всего откладывалась в памяти горечь ноября.
Когда ей было пять, у нее пропал в начале последнего месяца осени любимый пушистый и ласковый котенок. Несколько недель она ждала возвращения Нуби, выходила во двор и звала его, искала на деревьях и смотрела на дорогу, как будто он должен был прибежать с прогулки. Но в ноябре слишком часто моросит противный дождь, темнеет на улице уже к четырем часам, так что приходилось подниматься по лестнице в квартиру в одиночку, так и не встретив дорогого пушистика. Вешать промокший желтый дождевичок и идти в комнату, опустевшую без любимца.
В тринадцать Лу влюбилась без памяти в мальчика из параллельного класса. Он был, пожалуй, самым высоким из всех ровесников, занимался теннисом и даже играл на гитаре на школьных вечеринках. Ребята из старших классов ценили его, он всегда общался с более взрослыми, хотя это так не похоже на мальчиков в возрасте тринадцати. Лу заметила его почему-то только в том году, и с каждой неделей он нравился ей все больше. Ей безумно нравился его полосатый свитер, темно-голубая рубашка, новая прическа, когда он подстригся короче, чем обычно; было невероятно приятно, когда, проходя мимо, он обращал на нее внимание и говорил что-то вроде: «Как дела, Лу?». Она застенчиво улыбалась, и щеки даже немного розовели. Но начать разговор первой было просто невозможно, да и ответить что-то вразумительное тоже редко получалось. От этого Лу чувствовала себя по-дурацки, но, тем не менее, она светилась радостью после каждой обращенной к ней реплики. Закончился учебный год, начались летние каникулы, дети разъехались кто куда, а Лу отдыхала с родителями на море. Они провели там почти два месяца, и все это время прекрасный принц не выходил из головы. Девочка даже попробовала написать стих, но, провозившись с ним три вечера подряд, оставила эту затею. Каждый день Лу подсчитывала, сколько же еще времени осталось до начала нового учебного года. Было просто невыносимо ждать, так хотелось увидеть его снова, правда, она знала, что все равно не сможет ничего сказать первой. И вот, наступила осень и вместе с ней - школа. Лу каждый день старалась надеть что-нибудь посимпатичнее и поярче, чтобы он обратил на нее внимание. Она верила, что еще чуть-чуть, и можно будет болтать с ним обо всем на свете. Проходил день за днем, мальчик ее мечты продолжал с ней приветливо здороваться и все… В ноябре намечалось грандиозное школьное мероприятие, посвященное столетию их образовательного учреждения. Здесь планировалось выступление местных дарований и множество приглашенных. Лу выбрала с мамой великолепное платье в сиренево- голубую полоску, оно так подходило к ее светлым волосам, и вообще, выглядело очень необычно. На этот день у девочки возлагались большие надежды. И вот, долгожданный вечер. Она – настоящая красавица, а его все нет. Лу начала немного нервничать, а вдруг он даже не увидит ее наряда, специально подготовленного, чтобы потрясти его?! И тут входит принц, робко держа за руку неприметную девчонку из ее класса. О, Боже!!!... Похоже, мир сошел с ума! Лу чуть не заплакала прямо там, в большом, торжественном зале. Она стояла как вкопанная и не знала, куда себя деть. Хорошо, что он не заметил ее. Иначе, ей было бы стыдно, и она разревелась бы. Вот и еще одна катастрофа ноября.
Но такие случаи быстро проходят, память, хоть и оставляет их навсегда в сердце, но они перестают казаться ужасными и невыносимыми.
В двадцать три, в прошлом году, Лу должна была выйти замуж в середине ноября. Она была почти уверена, что из этого ничего хорошего не получится, правда, она старалась отгонять подобные мысли. Ерунда! Что с того, что ноябрь серый и мрачный? Это всего лишь один из двенадцати месяцев и не более того. К тому времени Лу работала уже больше года в известной крупной компании, все было хорошо и, несмотря на некоторую усталость, девушка была всем довольна. Примерно месяц назад к ним в отдел перевели веселого и общительного Арни. Этот молодой человек сразу, что называется, влился в коллектив, и почти с первых дней работы он уделял Лу внимания гораздо больше, чем всем остальным, вместе взятым. Ей он тоже был симпатичен, поэтому практически на все приглашения сходить вместе куда-нибудь она соглашалась, не раздумывая. Они ходили в кино, побывали, наверное, в сотне самых интересных кафе города, играли в боулинг и теннис, ходили в гости к ее родителям. Родители, надо сказать, были им просто очарованы. После первого совместного визита, когда Лу позвонила маме, узнать впечатления о своем новом друге, она чуть ли не час выслушивала, какой он внимательный, остроумный и обходительный. Но, похоже, мамочке он понравился даже, больше, чем ей самой. Конечно, вместе им не бывало скучно и время, проведенное вдвоем, их абсолютно устраивало. В один вечер, после напряженного рабочего дня и мерзкого собрания напоследок, где от руководства досталось почти всем, он позвал ее в ресторанчик неподалеку. Там Арни, ни с того, ни с сего, вручил ей кольцо и предложил выйти замуж. Лу оторопела. Конечно, отношения стали довольно близкими, но не настолько же. Она попросила пару дней на раздумье, и Арни, конечно, согласился, ведь внезапно, «с лету» такие вещи не решаются. После этого вечера Лу пребывала в странном состоянии. Она совершенно не могла разобраться в себе. Он ей приятен, но сказать, что – это любовь, скорее, невозможно. Да, им хорошо развлекаться вместе, но не было еще ни одного момента, когда можно было бы проверить, а смогут ли они просто вместе скучать… Или готовы ли они поддержать друг друга в трудную минуту, если вдруг что-то не заладится. И она никак не могла понять, к чему такая спешка, он сделал ей предложение, а свадьбу надо было устроить именно в этом ноябре. Они знакомы-то всего месяц. Загадочно все как-то.
На работе обсуждать что либо личное неудобно и спустя несколько дней, они опять пошли в тот же ресторан. Лу согласилась. Хотя, что-то ее смущало где-то на подсознательном уровне. Но она старалась не думать ни о чем плохом, решила, что будь, что будет.
До предполагаемой свадьбы оставался месяц. Лу специально оттягивала время, чтобы купить платье как можно «ближе к делу».
Потом стали происходить совсем непонятные вещи. Арни вдруг уехал куда-то, не предупредив, и писал ей, что заболел и поехал на время больничного к родителям, которые жили в другом городе, до которого на машине добираться часа четыре без пробок. Бред какой-то. Лу чувствовала, что явно что-то не так. Ее ждут неприятные новости. Арни звонил и говорил, что еще пара недель, и он будет на месте. Подготовкой к свадьбе пока должна заняться невеста, если ее это не затруднит, конечно. А потом он приедет и все возьмет в свои руки. Несколько дней он вообще не звонил, Лу решила тоже на время затаиться. Чем дольше о нем не было ничего слышно, тем больше росла ее уверенность в неправильности своего выбора. Через неделю она приняла решение выйти из игры, которая, к тому же начала утомлять. Стало очевидно, что ей прекрасно живется без него, и впоследствии ей совершенно не нужны такие выходки со стороны мужа.
Арни приехал, как обещал, ровно через две недели, в субботу и пришел к «любимой невесте» с букетом красивейших лилий. Лу поняла, что если оставить цветы в доме хотя бы на одну ночь, она угодит в больницу с аллергией или жуткой мигренью, потому что в маленькой однокомнатной квартире с такими сильно-пахнущими растениями находиться опасно. Арни допустил ошибку. Очередную. Поэтому, не долго думая, Лу сообщила, что сожалеет, но стать его супругой она никак не сможет. Просто и откровенно.
А в конце ноября Арни и их общая коллега по работе пригласили Лу на их свадьбу. Получив традиционную пригласительную открытку в банальных вензелях, девушка расхохоталась. Хорошо, что она была одна в это время дома, и свидетелей этого истерично-победоносного смеха не оказалось. Она гордилась тем, что не сделала всего несколько недель назад такую огромную глупость, ведь, очевидно, что от бывшего потенциального мужа ждать можно было чего угодно. С одной стороны, она радовалась своей проницательности. Хотя, с другой стороны, было ужасно обидно, ведь это своего рода предательство. В любом случае, Лу не перестала удивляться поступкам мужчин и засунула некогда подаренное обручальное кольцо куда подальше. Итак, горьковатый осадок очередного ноябрьского сюрприза осел на стенках ее души.
А этот ноябрь, который идет своим чередом сейчас, слава Богу, пока никаких штучек не выкинул. Он просто нудно тянется и угнетает своими депрессивными оттенками серого. Но, сегодня с этим покончено! Пусть только двадцать пятое, но оно подходит к концу, и снег сегодня лег белым одеялом. Значит, скоро будет зима с Рождеством, Новым годом и подарками в красивых красочных обертках.
Люди смотрят на падающий крупными хлопьями снег, и все как один чувствуют себя счастливыми.


Рецензии