Код 666. Часть 2. Восемнадцатая глава

 Математическая фирма, на которой работал Дима, почти каждый год проводила международные семинары по своей специализации. Дима принял участие в очередном таком семинаре, где выступил с научным докладом. Его доклад был хорошо принят слушателями, ему задали много вопросов по теме, и Дима дал по каждому вопросу исчерпывающий ответ. После выступления к Диме подходили математики из разных стран, участвовавшие в семинаре, говорили ему тёплые слова и желали дальнейших успехов в исследованиях.

 Дима с большим вниманием выслушал доклады других участников семинара. Бурное оживление вызвало выступление одного французского профессора. Он предложил начать исследование, которое потребовало бы участие очень большого числа математиков. Результат же этого исследования, скорее всего, окажется только вкладом в "чистую науку". Может быть, когда-нибудь в отдалённом будущем этот результат будет полезен и для практики, а, может быть, так и останется лишь очередным изящным математическим парадоксом. У профессора спросили:

-А сколько денег понадобится на выполнение такого объёмного исследования?

-Что Вы сказали?

-Я спросил о деньгах.

-Деньги? Я не знаю такого слова!

 В рамках семинара были предусмотрены экскурсии по христианским местам Иерусалима и Галилеи. Дима поехал вместе с иностранными гостями-участниками семинара. Сначала они посетили Галилею. Дима вновь видел места, описываемые в Новом Завете и связанные с Нагорной проповедью, Насыщением хлебом, крещением Иисуса Христа в Иордане. Был в Назарете в соборе Благовещения. Катался на лодке, такой же, как у апостола Петра, по Кинерету в Тверии. Там же, в Тверии, гости пообедали в одном из рыбных ресторанов. Математики сдвинули столы вместе, чтобы быть рядом друг с другом, и делились переполнявшими их впечатлениями от поездки. Две симпатичные официантки, которые говорили между собой по-русски, накрывали на стол. Одна другой показывала, как надо подготовить форель.

-Смотри, надо "открыть" рыбу и разделить её на части. Эти части должны быть небольшие. Как дедушка Ленин писал: "Лучше меньше, да лучше".

 Дима сказал им:

-Я вижу, что знание наследия Владимира Ильича помогает вам в работе.

 Официантки засмеялись.

-Не думали, что кто-то за этим столом понимает русский язык. Наши-то всё больше на черновых работах. Вот мой муж. Работает грузчиком. Перетаскивает огромные коробки. Когда я его спросила, не может ли он найти себе другую работу, то он мне ответил: "Могу. Перетаскивать коробки ещё большего размера".

-Я надеюсь, что это временно, девушки.

-Дай-то Бог!

 После обеда математики поехали в Иерусалим. В первый раз Дима увидел достопримечательности этого города, связанные с христианской религией: Храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, Крестный Путь, Голгофу.

 Семь ворот ведут в Старый город Иерусалима, одни из них-Золотые ворота-постоянно закрыты, через них должен войти мессия. Участник семинара, израильский араб-христианин, постоянно проживающий в Иерусалиме, добровольно взял на себя функции экскурсовода. Около Яффских ворот, через которые коллеги прошли в Старый город, он сказал:

-Здесь находятся захоронения архитекторов, построивших эти ворота. По одной версии их убили, чтобы они не смогли создать столь же замечательное сооружение в каком-либо ином месте. По другой версии архитекторы не выполнили распоряжение султана Сулеймана Великолепного, и могила царя Давида оказалась вне стены, построенной ими. Тогда султан приказал заплатить архитекторам за оконченную работу, а затем казнить их.

 Один из коллег Димы отметил:

-Раньше наказания за неподчинение приказу начальства были намного серьёзнее, чем сейчас.

 Дима прочитал табличку, на которой было написано название площади, примыкающей к Яффским воротам: "Омар ибн Хоттаб". Улыбнулся своим мыслям, вспомнил Амида-своего "Хоттабыча".
 
 Математики шли по узким улицам Старого города. Было удивительно видеть, что здесь, в этом святом для миллионов людей месте, идёт обычная жизнь. Иерусалимская кошка ест иерусалимскую мышку. Чумазые арабские ребятишки играют в футбол. Дима дружески похлопал по плечу одного из них:

-Пеле!

 Тот возмущённо возразил:

-Ромарио!

 В Храме Гроба Господня "экскурсовод" показал коллегам место, где стоял крест, на котором был распят Иисус Христос.

-Смотрите, Его кровь расколола скалу под крестом. А ведь именно на этой скале был создан первый человек.

-Адам?-спросил один из "экскурсантов".

-Верно, на этой скале Творец создал Адама. А вот в том зале вы видите кубок, указывающий положение Центра мира.

-Под этим кубком находится Центр мира?

-Да. Центр всего мира.

 Дима обратил внимание, как одна из участниц семинара, белокурая немка, положила купленные ею в церкви нательные кресты рядом с какой-то знаменательной христианской реликвией и сфотографировала их вместе. Поймав взгляд Димы, она объяснила, что купила кресты для своих подруг, а фотографирует для того, чтобы подруги видели, в каком важном месте эти кресты находились.

 Выйдя из Храма Гроба Господня, математики вскоре оказались на шумном восточном рынке. В маленьких лавчонках, на столах и просто на земле на подносах лежали арабские сладости, овощи и фрукты, свежая рыба, сигареты, сувениры, одежда. На одной из футболок, выставленных на продажу, по-английски написано: "Мир на Ближнем Востоке". Там же изображены несколько рожиц, смеющихся над этой надписью. В нескольких местах степенные мужчины играют в карты и нарды. По рынку во всех направлениях снуют туристы из разных стран, религиозные евреи, арабы, одетые в причудливые традиционные наряды. "Экскурсовод" остановился и сказал:

-Здесь Спаситель нёс свой крест на Голгофу. И вот на этом самом месте Святая Вероника вытерла Ему лицо своим платком. На платке осталось изображение лика Иисуса Христа.

 Профессор из Франции спросил:

-По-моему, потом её платок был выставлен в Константинополе, в храме Святой Софии?

-Да, но через какое-то время крестоносцы увезли платок Вероники в Западную Европу, а там он был утерян.

-Похоже на историю с плащаницей.

-Согласен, есть что-то общее. Но не совсем. Вы, наверное, знаете, что плащаница не утеряна и находится в Италии, в Турине.

 Вечером был замечательный прощальный банкет. Тосты сменяли друг друга. За устроителей семинара, за математику, за дружбу между народами. Многими участниками были исполнены номера "художественной самодеятельности". Диме особенно понравились фокусы, которые продемонстрировал восхищённой публике представитель Швеции. После продолжительных аплодисментов кто-то попросил, чтобы Дима спел "Подмосковные вечера" на русском языке. Дима не отличался хорошим пением, но он не мог отказать коллегам. Под восторженные возгласы Дима запел "Подмосковные вечера". Ему аплодировали так искренне и радушно, что Дима подумал о том, что вряд ли какой-либо известный певец имел бы больший успех на этом вечере, чем он. Швед заговорщически шепнул Диме:

-Следующий раз спой "Очи чёрные".

 Уже в поздний час участники семинара разошлись по одноместным номерам в престижной иерусалимской гостинице, которые Димина фирма заказала для них. Когда Дима направлялся в свою комнату и проходил мимо небольшой группы работников гостиницы, он услышал, как один из этих людей, человек с ярко выраженными восточными чертами лица, сказал другим:

-Сегодня обещали снег. Я думаю, что снег выпадет из-за того, что за последние годы приехало очень много репатриантов из России. Как говорится, брось камень-попадёшь в "русского". Может быть, теперь часто будет снег.

 Дима очень удивился такому заявлению, но ничего не сказал, а продолжил свой путь по коридору. Перед тем, как лечь спать, он подошёл к окну в номере и замер от увиденного. За окном падал снег. Большие снежинки, похожие на тополиный пух, кружились в победном вальсе. Дима не мог оторвать от них взгляда. А они всё кружились и кружились...


 КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ


Рецензии
Извините, Игорь, но где же конкретно можно прочесть о числе 666? Именно оно
меня интересует.

Жарикова Эмма Семёновна   02.10.2015 23:48     Заявить о нарушении
Эмма,посмотрите главы 3,4,9 и 14 из первой части, главы 4,10 и 13 из второй части, главы 4,8,11 и 12 из третьей части.

Игорь Лазебник   03.10.2015 16:07   Заявить о нарушении