Хмурень, стужайло, ветрозим
Своё название зимний первенец получил в Древнем Риме от латинского слова «децент» ( десять): когда-то он был десятым месяцем в году. В славянском календаре его называли студень, стужайло. Декабрь землю морозит всю долгую зиму. Хмурень. За редкое солнце, поздний рассвет и ранние сумерки. А ещё знобень, заморозь. В этих словах-названиях отображён характер месяца.
Пора самых коротких дней в году и самых длинных семнадцатичасовых ночей.
День продолжает убывать, пока не достигнет отметки 6 часов и 57 минут. Существует примета: каким будет первый день месяца, такой будет и зима. С утра тепло – быть частым оттепелям на протяжении всего месяца. В полдень холод и вьюга – такой будет и середина зимы. Под вечер завыл ветер, закружила метелица – зима будет уходить от нас продолжительно и с возвратными холодами.
Второго декабря вьюга – жди лето сырым и ненастным. Запел третьего декабря снегирь – через некоторое время начнётся вьюга. А если в этот день идёт снег, то третьего июня будет дождь. Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промёрзшая земля – то это к доброму урожаю. А если снег привалит к забору вплотную – лето будет плохое. Если же остаётся промежуток – урожайное. Летает комар по комнате – к оттепели. Ходит ворона по дороге – жди ослабления мороза до дождя со снегом. И таких примет у декабря десятки, по которым в основном и ориентировались наши предки.
Средняя температура декабря в нашей зоне – 8-9 градусов мороза. Но погода в декабре стоит неровно, и потому случались нередко довольно резкие перепады температуры – от 7 градусов тепла днём, до 38,8 градуса мороза ночью. Такой необычный скачёк приводит к массовым заболеваниям, плохому самочувствию сотен людей.
В нашем регионе молодая зима как бы приглядывается, не торопится с морозами. Мелкий дождь – обычная картина последних лет. Для нашего умеренного климата такие причуды в начале зимы – традиционны. Так, в 1962 году первые метели начались уже в конце ноября, и к первым числам декабря земля уже была покрыта довольно глубоким снегом. И вдруг среди ночи послышался гром, засверкали молнии и пошёл дождь, который продолжался до самого утра. Выпавший накануне снег полностью согнало, обнажилась земля, а потеплело настолько, что зазеленели поля. Но уже на другой день резко похолодало. Такие перемены погоды коварны, приносят различные болезни и могут привести к вымерзанию растений.
В такие годы дело нередко доходит до вскрытия рек. Так в декабре 1960 года, который больше напоминал пору поздней осени, очистилась ото льда Ока, верхняя Волга, Москва-река, Дон и Днепр, и по ним была продолжена навигация. Схожими были декабри в 1898, 1909, 1932 и 1953 годах. И что характерно, начав вести постоянные наблюдения за погодой, занимаясь её изучением, человек установил, что только третья часть декабрей из ста бывает холодными, тридцать процентов умеренными, а остальные тёплыми.
Чем же объяснить такое непостоянство декабря, обычно зачинателя первых крепких морозов русской зимы? В наши дни об этом знает, пожалуй, каждый школьник. Весь секрет в тёплом поветрии – циклоне со стороны Мексиканского залива. С уроков географии мы знаем, что в этом районе Атлантического океана течёт тёплый Гольфстрим – «печка» Европы. Это и есть родина циклонов. Течение настолько греет, что даже в заполярную зиму никогда не замерзает Кольский залив, Карельский водопад Кивач, а у нас в Подмосковье и на большой территории средней полосы бывают оттепели, речное безледье и пасмурное ненастье. Но возврат к осенней погоде продолжается недолго, союзник тепла через несколько дней отступает.
Повернётся ветер, разгонит плотные облака, разведрится ясная погода: сухой антициклон континентального воздуха из Сибири восстановит в своих правах зиму-матушку.
Наша русская зима вообще – то так и «устроена», что за похолоданием непременно наступает оттепель. И наоборот. Таких переходов-рубежей насчитывается несколько: введенские морозы, никольские, рождественские, крещенские, афанасьевские, сретенские, власиевские, благовещенские. В народе по этому поводу говорят: «Хвали зиму после Николы ( 19 декабря )». Три дня декабря обычно всегда работают на мороз ( 17, 18, 19 ): Варвара мостит, Савва гвоздит, а Никола прибивает. В прошлые годы варварины да никольские морозы всегда славились своим суровым нравом.
Декабрь – серьёзная проверка на выносливость всего живого. Многие звери и зверюшки попрятались в подземные уютные спальни, другие проводят зиму в дуплах, под пнями и корягами, на дне водоёмов. Тёплым листовым одеялом укрылся ёжик. Глубоко в землю ушли кроты и землеройки.
Зайцы-беляки с приходом зимы и началом крепких морозов перебираются поближе к лесным дорогам, сенцо подбирают с голодухи. Русаки же жмутся к жилью, к сенным стогам, выходят на озими. Могут заглянуть в сады и на дачные участки. Многим известна привычка русаков поглодать стволы плодовых деревьев, которые хороший хозяин обязательно обвяжет хвойными ветками и укроет соломой. Не доглядел, поленился выполнить эту работу и можешь пострадать из-за подобной оплошности.
Из всех пяти видов зайцев беляк лучше всего приспособлен к зимним условиям. Широкие лапы растопыриваются парашютом, а значит, опора больше, не так проваливаешься в снег. С такими лапами по любому снегу бежишь, как на лыжах.
А снег всё прибывает и прибывает. Не спится в эту пору охотнику под выходной день. Глядишь, на счастье и снег под вечер пошёл. Праздник для зайчатника. Опытный ты или начинающий осваивать науку зимней охоты – разницы нет. Пороша одинаково волнует каждого из них.
Чудесна русская зима. Из всех времён года многие писатели, художники и композиторы особо выделяли эту пору пушистых зимних сумерек с чистым и острым воздухом, процеженным сквозь игольчатые фильтры мороза.
Лебяжьи пухом кружится жемчужно-белое облако снега, роится, перистые светлячки вьются, качаются и медленно опускаются, будто на невесомо-лёгких качелях.
Ювелирное чудо природы – четырёхгранные, шести- и восьмигранные хрусталики-звёздочки.
Снег на верхушках трав неузнаваемо преобразил сухие былинки, и они теперь, опушённые, напоминают летние мохноголовые одуванчики. Стожок сена в лесу похож на большой гриб. Привычный куст сирени под окном тоже не узнать: красочно преобразилось деревце в серебряной бахроме инея. Пока не намело глубоких сугробов, повсюду дорога. Поезжай, куда душе угодно.
В декабре немало памятных дат: 1-е декабря – День памяти прославленного военачальника, знаменитого героя Великой Отечественной войны Г.К.Жукова, 6-е – день смерти Александра Невского ( 1269 год ). Дорогие имена для всех нас. В самый трудный час для Отечества его сыновья встали на защиту родной земли. Не ошибусь, если скажу, что Россия всегда будет чтить память своих великих сыновей. В народе подмечено, что в эти дни почти всегда идёт снег.
Не забудем, что декабрь – последний месяц года. Годопроводец. А наши дальние предки-славяне и вовсе прозвищем живым о первозимнике отзывались: «Он дважды венчанный: он и зиму провожает, и год завершает».
21 декабря в 23 часа 25,8 минуты солнце вступает в зодиакальный знак Козерога. Пора зимнего солнцестояния, «межень солнца». Начало зимы астрономической. Месяц-снегояр. Месяц рождения света, начало роста долготы дня. В народе по этому случаю говорят: «Солнце на лето, зима на мороз», «Тёмен день, да ночь светла». Короткие декабрьские дни, но зато ясно-лунные ночи великолепны, наполнены льдисто-голубым светом.
С этого времени начинается лучшая пора наблюдений за звёздами. В лучах утренней зари особенно хорошо ( с 24 декабря ) светится Меркурий. В ясные ночи виден декабрьский звездопад – поток метеоритов из созвездия Близнецов.
А с 25 декабря – день Спиридона-солнцеворота – ночь уже пойдёт на убыль. А день, наоборот, будет расти. Сначала очень медленно, а к концу года уже на «заячий хвостик», на «воробьиный поскок», на «куриный переступ». Существует примета: с какой стороны в этот день дует ветер, с этой он будет и в день весеннего равноденствия – 22 марта. « В этот день медведь в берлоге на другой бок поворачивается». Или ещё несколько народных наблюдений: «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денёк», «Если на Спиридона светло, лучисто – новогодье простоит морозным и ясным. Если хмуро и на деревьях иней – тёплым и пасмурным».
В народе говорят, солнце с этого дня будто бы наряжается в солнечный сарафан и кокошник и уезжает в тёплые страны. Зима же надевает медвежью шкуру, стучится по крышам и подымает хозяек по ночам печи топить.
Отвоевав у ночи первую минутку, к концу года день увеличивается на целых шесть минут. Это знаменательный поворот в годовом цикле.
А по преданию древних славян, Солнце-Ярило в это время из дальних стран возвращается, ясным и чистым лицом огня к возлюбленной матери-земле поворачивается. Отсюда и пошёл древний обычай отмечать праздник Нового года. В честь победы Солнца над тьмой ночи.
Давным-давно, в тёмное время языческих суеверий, зелёная ёлка в безлиственном лесу считалась «чудом богов». Думали, дескать, вечно живое, бессмертное дерево. Язычники Запада набожно окропляли его жертвенной кровью, вешали на ветки, как на алтарь божества, различные жертвоприношения.
А потом, много лет спустя, этот обычай перерос в мирную привычку украшать ёлку огнями, наряжать детскими подарками и игрушками. «Злых и кровожадных» богов сменил щедрый на дары, весёлый Дед Мороз-затейник.
Но не везде и не всегда новогодняя ёлка выполняла главную роль в празднике. У наших далёких предков её какое-то время заменяла вишня. К началу Нового года ( по указу Петра Первого с 1700 года было введено новое летоисчисление, и декабрь стал последним месяцем года ) в домах в кадках выращивали цветущие деревца, и «свечи мира» горели на цветущих ветвях. Так, с незапамятных времён на Новый год бело-розовой пеной нежных лепестков благоухала во многих русских домах славянская новогодняя вишня. А обычай новогодней ёлки стал широко распространяться у нас лишь с начала 19-го века.
Влекут зимние радости – снежные зигзаги слалома, лыжные прогулки в сказочный лес, санки, коньки. А кто останется равнодушным испытать счастье в подлёдном лове.
Ровно стоит зимняя стужа. Низкие, хмурые облака рассеялись. Дневное светило заполняет ярким светом всё вокруг. Кристально-фосфорическими искрами светятся бахромчатые кружева заснеженного, покрытого инеем леса. В сияющих начёсах развесистые берёзы. Тих, чист и слегка пощипывает морозный воздух.
Наряден дремучий лес в обнове снегопада. Нежный налёт пороши гасит яркость зелени на соснах и елях. Куда ни глянь – всё празднично сверкает и переливается. И откуда-то сверху, из сплетения густых ветвей льётся задумчиво-тихая мелодия. Это мечтательно вздыхают поутру нежные тихопевы-снегири.
Свидетельство о публикации №207111600161
"Второго декабря вьюга – жди лето сырым и ненастным".
Скоро 2 декабря, надо обратить внимание, какой будет
день, а с ним илето. Спасибо.
Здоровья Вам.
Ольга Реймова 18.11.2007 13:05 Заявить о нарушении
Ольга Реймова 05.12.2007 10:35 Заявить о нарушении