Сталинские списки

Посвящаю светлой памяти Е.Г.Жуковской.

Конец 20-го века. В одном из академических институтов работали люди: профессора и механики, лаборанты и молодые ученые, уборщицы и многие другие.

Вера Кашина, получив высшее образование, пришла в одну из лабораторий. Она была разочарована:

- Одни старики, какая скука!

Однако, постепенно Верочка начала работать и стала привыкать к коллективу, более того, она постоянно общалась с женщиной, которая была старше девушки более чем в три раза.

Марина Николаевна большую часть своей жизни провела в Сибирских лагерях, где жили хорошие люди, которые не известно за что состояли в сталинских списках.

Вера восхищалась мудростью и добротой Марины Николаевны. Кроме того, эта женщина была очень красива, не смотря на свои 75 лет. Она всегда улыбалась, шутила, изысканно одевалась и очень любила жизнь.

Верочка часто гуляла с Мариной Николаевной во время обеденных перерывов и очень много узнала от нее.

Марину Николаевну оторвали от маленьких детей - сына и дочки. Какая бесчеловечность!

Отец, провожая Марину Николаевну в ссылку, сказал:

- Дорогая моя, человек должен уметь быть счастливым в любой ситуации. Несчастье надо сделать для себя счастьем.

Мужественная женщина, отбывая свой огромный срок заключения, научилась из палок делать иголки и вязальные крючки, смогла шить вещи из тряпок, а вязать из веревок. Она выжила, потому, что боролась за жизнь и чувствовала себя счастливой.

Прошли годы и Марина Николаевна вернулась к детям и пришла на работу к своим бывшим друзьям.

Верочка безгранично уважает эту прекрасную женщину, она понимает, что общение с Мариной Николаевной принесло ей радость и сделало ее мудрее.

Марина Николаевна говорила:

- Воспитывать детей да и людей тоже надо только любовью.

В памяти Веры навсегда остается образ очаровательный, благородной, достойной восхищения женщины.





 


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
Такие женщины, как Марина Николаевна, достойны восхищения. Спасибо, что рассказали о ней.
Хорошего Вам дня!
С теплом,

Валентина Петряева   25.08.2017 11:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Спасибо большое за внимание.
Всех благ Вам! С теплом,

Анна Яблонна   25.08.2017 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.