Вацлав

1.


Вацлав Смородина не помнил точно свой возраст. Шёл 2167 год.
Смородина сидел в одиночной камере одной из тюрем западного округа Детройта и вспоминал волю.
Завтра заканчивался его срок. 160 лет строго режима в одиночной камере полученные за спланированное убийство восьми инкассаторов истекли.
В зоне любили Смородину. Бывало поспорят,а к кому идти рассудиться? К Смороде.
А он и не отказывал никогда. Только громче говорить просил.
Охрана тоже любила Вацлава. Ему даже стали позволяться некоторые вольности не положенные в его положение.
Лет через 10 ему разрешили иногда прогуливаться по коридорам под охраной.
А иногда даже выводили на улицу когда ему хотелось послушать птиц.
Организовать это было не просто. Во первых это было категорически запрещено уставом тюрьмы,а во вторых охраняющие тратили на это своё личное время.
А кто будет тратить своё время впустую? Но Смородину любили.
Никогда больше сорока не давали ему. А он так и выглядел всегда.
Недавно не стало Джеферсона,у него было 70 лет срока,из которых 34 он провёл рядом с Вацлавом. Их камеры находились через одну.
Смородина вспомнил как они познакомились. Это было обычное ничем не примечательное знакомство,как впрочем и последующие годы их общения.
Завтра он первым делом пойдёт к его жене и передаст шахматную пешку. Об этом Джеферсон попросил его в день смерти.
-Я склеил эту пешку из двух-сказал тогда Джеферсон.
-Одна половина чёрная а другая белая. Передай это моей жене и скажи что я буду ждать её на белой стороне.
Вошёл охранник Тони,поставил на стол стакан апельсинового сока и круассан. Потом подошёл и похлопал Смородину по плечу.
-Завтра домой Вацлав.
-Да,-ответил Смородина,-завтра домой.
Тони вышел и лязгнув дверным замком звонко зацокал прочь.
-Завтра,-произнёс Смородина,лёг на кушетку и закрыл глаза.


2.
От завтрака отказался. Выпил сок и откусил от круассана.
Круассан зачерствел и плохо жевался. Вацлав менденно прожевал кусок и опять лёг.
Послышались шаги. Смородина понял что это не Тони. У Тони были другие шаги.
Это был Джонсон,чёрный пидар инфицированный ВИЧ. Вацлав понял что идут за ним и встал.
Дверь открылась и хлынувший утренний свет почти поглотил фигуру охранника.
-На выход,-вяло сказал Джонсон и пропустив Вацлава вперёд закрыл дверь.
Смородина шёл по коридору и равнодушно смотрел по сторонам.
На решётке одной из камер он разглядел небольшие вмятины и вспомнил как 16 лет назад Фитипальди узнав о смерти матери в истерике вгрызался в решётку и плакал.
Проходя мимо камеры Дродона он вспомнил Гарри сидевшего здесь 120 лет назад.
Гарри часто кричал охраннику что придёт время и он выйдет и что будет и его правда,но время его так и не пришло. Вернее время пришло но Гарри уже не было в этом времени.
А правда его так никогда и не наступила.
-Куда?-спросил Смородина.
-Вниз по лестнице,потом направо,-ответил Джонсон.
Этот путь был не знаком Вацлаву. Он шёл тут первый раз.
Пройдя по длинному коридору Смородина остановился перед массивной дверью.
Джонсон открыл дверь и обнял его.
-Давай Вацлав…Иди.
-Пока,-ответил Смородина и вышел.

3.
Яркий свет с непривычки слепил глаза. Он шёл по Бен-Ладен Авеню и смотрел на своё отражение в зеркальных витринах.
Вскоре он поймал себя на мысли что движется в определённом направлении.
Через 47 минут он стоял у входа в Национальный Банк Детройта.
Вацлав остановился в ожидании. Он не знал чего ждёт,какое то смутное ожидание радости затеплилось в нём и он подошёл поближе.
Когда появились инкассаторы сознание Вацлава помутнело и он отчётливо увидел задний двор тюрьмы.
Он видел его только из окна но никогда там не бывал ранее.
Присмотревшись он увидел что стоит на кладбище.Это было тюремное кладбище созданное для захоронения умерших заключённых переживших всех своих родственников и соответственно не имеющих иного места захоронения. Здесь хоронили Гарри,потом Джеферсона,а между ними ещё много кого.
Он стоял и смотрел на могильную плиту.
На плите было написано:- Вацлав Смородина,родился 5 октября 1975 года,умер 4 октября 2022 года.
Вацлав почувствовал что идти ему некуда,что его дом находится здесь.
Он начал раскапывать могилу,земля сильно поросла травой и копать было тяжело.
Мимо прошёл смотритель кладбища но незаметил Вацлава.
Прокопав яму с метр глубиной Вацлав лёг в неё и уснул.
Ему приснилось детство.
Он бежал за бабочкой и не заметил как та привела его на кладбище и уселась на могилу.
Могильная плита была без надписи.
Вацлав подошёл и хотел согнать бабочку с могилы но та не улетала,она сидела и медленно махала крыльями.
Смородина поднял глаза на могильную плиту и увидел что там появилась надпись:
- 4 октября 2022 года.
Заморосил мелкий осенний дождь.
Вацлав Смородина крепко спал и улыбался во сне.
Ему снился инкассатор-бабочка.
Вацлав бежал за ним с сачком,а инкассатор пугливо оглядывался и судорожно махал крыльями пытаясь отлететь на безопасное расстояние.
Ему это впрочем не удавалось.
Вацлав медленно приближался.
В одной руке он держал сачёк а в другой маленькую стеклянную бутылочку из под какого то лекарства.
Бутылочка была доверху набита бабочками-инкассаторами.
Вацлав улыбался и думал о том что эта растрескавшаяся от солнца дорога и этот сачёк и эта баночка есть то счастливое,которое конечно скоро забудется,но когда то всплывёт в памяти и тогда уже останется в нём навсегда.


Рецензии