Последние солдаты

                Эта моя статья опубликована в газете "Российский писатель" № 21-22    
                (169-170) за ноябрь 2007 года, стр.1.

 Вот и снова было одиннадцатое ноября – очередная скорбная годовщина. Любая война окончательно уходит в прошлое и становится историей только со смертью последних солдат. Самых последних. Поэтому именно сейчас, в наше время, заканчивается страшная Мировая война. Потом её назовут Первой, но когда-то она была единственной Мировой, самой кровопролитной и чудовищной во всей истории. Обескровившей целые континенты, оставившей на бескрайних полях сражений тысячи и тысячи братских могил. Сегодня в разных странах уходят в мир иной самые последние её участники.
 Июль 2004 года. В Бельгии скончался последний участник Первой Мировой войны, ему было 104 года. Июнь 2005 года. Последний ветеран умер в Австралии в 107 лет. В Риме скончался последний участник-итальянец, 110 лет. Последний участник-британец живёт в Бристоле, ему 104 года. Сообщение четырёхлетней давности – так что, скорее всего, уже не живёт. Ноябрь 2005 года. Умер один из последних участников-канадцев, 104 года. Теперь их там осталось лишь пятеро. День памяти участников всех войн в Канаде впервые прошёл без участников Первой Мировой – они уже не могут приехать. Сентябрь 2005 года. Умер в 107 лет один из последних солдат-французов. Их осталось всего восемь. Из восьми с половиной миллионов мобилизованных тогда во Франции. В начале следующего года – радостная весть: ряды участников-французов пополнились. Думали, что их пятеро, но нашли ещё двоих, потерявшихся в списках за последние девяносто лет. Считалось, что эти двое умерли, а они, оказывается, живы. Теперь участников – не пятеро, а семеро. Старшему – сто одиннадцать. Ноябрь 2006 года. Этот старший, Морис Флоке, ушёл. За несколько дней до 88-й годовщины наступления долгожданного мира. Осталось всего четверо французов, младшему – 107 лет. Ноябрь 2007 года, прошёл ещё один год. Теперь солдат-французов лишь двое.
 На восьмидесятую годовщину Победы в 1998 году президент Ширак издал указ о награждении всех без исключения французских участников войны орденом Почётного легиона. Тогда их было ещё несколько десятков человек. Девять лет спустя – двое.
 Так случилось, что у нас в России память о той давней войне оттеснена в общественном сознании последующими, не менее трагическими событиями. Никогда, ни к одной из памятных годовщин наши российские солдаты – участники Первой Мировой – так и не удостоились ни орденов, ни медалей. Эта война навсегда осталась обойдённой вниманием отечественных историков, упоминанием в многочисленных перечнях льгот и на табличках с объявлениями: для участников – вне очереди. Знает ли кто-нибудь, есть ли ещё живые русские солдаты Первой Мировой? И сколько их осталось? Может быть, сегодня ещё не поздно преклонить голову перед последними нашими ветеранами и отметить их, наконец, государственной наградой?
 Посвящается всем участникам:

Последний солдат той далёкой войны,
Звезда Легиона на шее.
Вот круг замыкается, дни сочтены,
Он скоро уйдёт в свои страшные сны,
Пожми ему руку скорее!

Один он остался на целой Земле,
Как в битве забытая рота.
Сознание гаснет в густеющей мгле,
И шрам от осколка на древнем челе.
Но должен последним быть кто-то…

И тени встают у него за спиной
Ровесников, павших когда-то.
Стоят они молча, угрюмой стеной.
Сровнялись окопы давно над землёй,
Где спят молодые ребята.

Сейчас он начнётся – последний парад,
Вон знамя вдали показалось!
Печален и нем победителей ряд.
В бескрайних шеренгах ушедших солдат
Одно только место осталось…
 


Рецензии
Трогательно.
Учитывая, что Первая Мировая была еще при Царе Николае Втором, то и ветеранов той войны считались скорее всего белогвардейцами, а посему Советские власти тихо "обходили их стороной".
А жаль...

Наталья Петербургская   10.01.2008 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв! Да, Вы правы, тогдашние власти "обошли их стороной". Ни официальных льгот, ни памятных медалей тем ветеранам не досталось. Хотя участвовали в Империалистической войне, как её тогда называли, все - и белые, и красные, и зелёные. Эта моя статья опубликована в газете "Российский писатель" № 21-22 (169-170) за ноябрь 2007 года, стр.1.

Феофан Прадедов   10.01.2008 21:21   Заявить о нарушении