Если бы я был римлянином

   Каяться никогда не поздно. Лет пятьдесят назад вместе со своим приятелем воровал ночью бревна, бесхозно нагроможденные у железнодорожного вокзала в славном городе Бердянске. Бревна были шестиметровые. Приятель, здоровенный парень, брался за толстый конец, я, соответственно, за другой. Получалось по три неравных метра на нос. Тащить нужно было метров пятьсот. После двух-трёх рейсов желание брать чужое у двух крепких хлопцев пропадало. Тяжело…
   Как утверждают христиане, 53 глава Исайи полностью относится к Иисусу Христу. Вспомним: “Он взошел как росток из сухой земли, нет в Нем ни вида, ни величия… изведавший болезни”.. Когда я был влюблён в Христа, то думал: “Боже мой, как мог Учитель протащить хотя бы десяток метров трехметровое бревно!” По логике вещей что-то не так, ибо даже среднему мужику такая ноша не под силу.   Судя по габаритам доспехов рыцарей в музеях, предки физически были слабее нас…
Видел по телевизору зверства фашистов, виселицы. Виселицы укреплены, меняются клиенты… Неужели римляне были такими тупыми, что каждый столб закапывали на метр - полтора, затем выкапывали и все опять повторяли сначала? Ведь в покоренных странах клиентуры было навалом, а казнь в Иудее, по идее, осуществлялась только в Иерусалиме, ибо сам прокуратор решал вопрос – быть или не быть..
   Что же вещают о сём теоретики христианства?
   “Греческое слово “ставрос” обычно переводится как “крест”. Это был вертикальный деревянный столб с горизонтальной перекладиной.. Осужденный нес на себе перекладину стойки, на которой его должны были распять, до места казни…” [1]. «По жестокому правилу обреченные сами несли patibulum, перекладины крестов, на которых их распинали. Иисус шел медленно» [2].
   “В тех местах, где казнь через распятие была распространена, на лобном месте не ставили ради каждой казни новый крест, а пользовались “стационарным” орудием. В землю еще при первой казни вкапывался вертикальный столб. А каждый последующий очередной осужденный должен был на себе принести поперечную балку” [3].
   Итак, как знак позора, осуждённые (а это были воры, убийцы, смутьяны), обычно в течение 10 дней, носили не столб, а перекладину от столба, а в ней десять, ну, пятнадцать килограмм – два ведра воды, этот вес под силу даже хилой сельской даме. А затем перекладину вставляли в выемку в столбе, связывали всё ремнями (железные гвозди были дюже дорогими, но из уважения к хорошему человеку чего не сделаешь!) и - жди подругу с косою...
   Надо же было придумать авторам Евангелий, что за плебея из Галилеи, как считали и римляне, и еврейская знать, не смогшего донести сию ношу, как за патриция, дровеняку тащил случайный прохожий Симон Киринеянин!? И - за бесплатно!..
Да, но если 33 летний Бог не эквивалентен по силе даже Своему слабопольному земному творению, то что делать? ..

Литература:
[1].Давид Х.Стерн «Добрая весть о мессии Йешуа в изложении Матитьягу», стр.88.
[2].А.Мень «Сын человеческий», стр.283.
[3].А.Кураев “Почему московский ураган разрушал храмы”.

Владимир Леви
vladmir2012@012.net.il


Рецензии
Вы забыли, что у Спасителя была изодрана спина нечеловеческими побоями. Он испытывал невыносимую боль, неся на плечах эту перекладину. Возможно даже, что периодически терял сознание, ведь Всемогущий Бог пребывал в жалком человеческом теле... И даже психика Его была человеческой, за исключением тех качеств, которые называются грехом.

С уважением,

Герман Дубинин   05.09.2009 17:15     Заявить о нарушении
Даже ангелы, принимая внешний облик человека, остаются при своей силе, например, защитили семью Лота, ели мясо с молоком у Авраама, хотя они и не едят, и не размножаются.
Ежели Бог принял вид человека, он остаётся Богом.
Итак, с одной стороны, "Христос, Сын Бога Живого" (Мф 16:16), когда Его пытались убить, "прошед посреди них пошел далее" (Ио 8:59), с другой стороны, показан в Евангелиях слабым человеком, молился Отцу: "Боже мой, Боже мой, для чего ты меня оставил?" (Мф 27:46).
Вы, Герман, подчёркиваете, что "у Спасителя была изодрана спина нечеловеческими побоями. Он испытывал невыносимую боль, неся на плечах эту перекладину".
Вспомним обычных людей, в частности, индусов, ходящих по гвоздям, битому стеклу, не боящихся огня.
Люди могут, а Бог, воскрешавший людей и сотворявший многие великие чудеса, оказался неспособным.
Что-то здесь не так.
На мой взгляд (см. "А знал ли ты, зачем был послан?"), Иисус из Назарета был великим человеком, которому Господь поручил разорвать "оковы ЕдиноБожия", которые сотворили мои соплеменники только для себя.
"Погоны Бога" появились у Иисуса в 325 году, а в 381 возникла Троица.
А то, что человек Иисус был слаб физически, вообще не имеет никакого значения.
Обожествление людей характерно для многих религий. Даже Любавические хасиды наделили иудея рава Шнеерсона некоторыми похожими на Христа атрибутами.
Шалом. Владимир

Владимир Леви   13.09.2009 00:05   Заявить о нарушении
Отвечу в Вашем стиле - по пунктам.

1. Спаситель не подобен Ангелам (это Свидетели Иеговы "возвели" (?) Его в такой чин. Он был человек, и Он был Бог.

Пример:
вот, смотрите, стоит журналист, вот - гражданин Украины, вот - папа двоих детей, а вот - мужчина, которому вчера исполнилось 37 лет. А оказывается, что всё это - одно и то же существо.

Осознаю, что пример не корректен, не тратьте время на его критику. Мне хотелось задать направление.

2. Православное учение в результате вековых дискуссий пришло к выводу, что Господь имел две воли, и две природы. Кстати, философское обоснование (различение ипостаси, т.е. Личности, и природы, т.е. естества, отнюдь не ноу-хау "попов", - это логические понятия средиземноморской культуры, которая дала Христианству научную базу).

Этим поясняется, почему Спаситель иногда выглядит жалким, а иногда величественным. Но Личность Его была Единой.

3. Об индусах. Все религии на Земле разделяются на две категории: те, в которых Человек Сам собственными усилиями лезет на Небо (медитации, йога и т.п.),
и те, в которых усилия человека имеют вторичное значение, и спастись он может только благодаря помощи свыше (Христианство, Иудаизм, Ислам).
В первом случае главное - "мудрость", во втором - Благодать. Хотя усилия безусловно нужны, - просто так, нарушая нашу волю (или безволие), Бог не вмешается.

Троица - не возникла. Нужно было объяснить то, что уже выяснили. (Об этом я уже говорил выше.) Представьте, что Вы высадились на незнакомую планету и фиксируете некоторые феномены. Вы уже изучили свойства их, периодичность, специфику. Только не можете собрать "всё до кучи".

И тут один из учёных Вашего корабля предлагает гипотезу.
Да, она выглядит фантастичной. Да, она противоречит аристотелевской логике. Но ведь это Другая планета (Духовный мир), и главное - гипотеза действительно всё объясняет.

С уважением,

Герман Дубинин   13.09.2009 00:36   Заявить о нарушении
Ув. Герман! На эту тему люди дебатируют веками. У каждого из нас имеется своя точка зрения, имеющая свои ЗА и ПРОТИВ. Ничего плохого в этом я не вижу.
Главное и у Вас, и у меня - есть ОДИН БОГ. И какое имеет значение при выполнении 10 заповедей - три ипостаси или одна?
Лишь бы мы старались эти заповеди реализовать.
Шалом. Владимир

Владимир Леви   24.09.2009 13:37   Заявить о нарушении
Воистину всепримиряющий ответ. Вы мудрый человек, уважаемый Владимир Семёнович.

С уважением,

Герман Дубинин   24.09.2009 14:45   Заявить о нарушении