Детские страхи

- Дима, иди спать! Ну сколько тебе можно говорить?!
Когда мальчик, шлепая босыми ногами по полу, вернулся в свою комнату и закрыл за собой дверь, она обратилась к мужу:
- Ну что стало с ребенком? Ведь ему уже четыре года, и он никогда не боялся.
- Пройдет, - отозвался с дивана муж, - неужели ты не знаешь, что подобные периоды бывают у всех детей?
- Знаю, - устало отозвалась она, - но это продолжается уже две недели и становится невыносимым.
- Выглянув в коридор и посмотрев в сторону комнаты сына, она строго крикнула:
- Дима, выключи сейчас же свет!
Через пару секунд раздался щелчок выключателя и легкий скрип кроватных пружин. Горячие ладони легли на е плечи.
- Успокойся, милая. Все хорошо.
Она накрыла руками его ладони и согласно кивнула головой.

Дима лежал с открытыми глазами в жуткой темноте комнаты. Из-под одеяла торчали только его нос, глаза и непослушные, торчащие во все стороны мальчишеские вихры.
Мальчик смотрел в угол комнаты прямо напротив себя. Там, под потолком, каждую ночь он видел что-то. Стоило ему хоть на долю секунды закрыть глаза, как в следующий момент, когда он открывал их, в том месте появлялось темное пятно. Оно не имело четких очертаний и как бы висело в воздухе. Кроме того, оно появлялось только в этом углу и нигде больше. Уже две недели, целую бесконечность в четыре года, он боится закрыть глаза, потому что знает, что когда откроет их, на него будет смотреть это жуткое пятно, от которого, кажется, исходят волны холода.
Вот и сейчас мальчик лежал и боролся с усталостью, которая просто заставляла веки сомкнуться.
Медленно текли минуты. « Ну почему они не понимают?!» - думал мальчик о своих родителях, героическими усилиями продолжая держать глаза открытыми. В конце концов мальчик не выдержал и моргнул. Пятно появилось, и мальчик посмотрел на него с чувством, близким к обреченности.
Как обычно, от пятна исходили леденящие волны. Оно пугало и, быть может поэтому так притягивало к себе взгляд.
Когда мальчик моргнул снова, из пятна на него смотрели глаза. Это были нечеловеческие глаза. Они походили на кошачьи, только вместо зеленого цвета вокруг узких зрачков горели кроваво-рубиновым.
Ужас охватил мальчика. Он хотел закричать, но у него не получилось – крик застрял в горле. Он не мог отвести взгляд от этих глаз и не мог закрыть свои глаза. Мозг ребенка был парализован страхом. Однако на помощь ему пришло более древнее создание природы – спинной мозг со своими рефлексами. Резким движением мальчик натянул на себя одеяло и сжался под ним в комок.
Когда страх прошел, мальчик неуверенно пошевелился. Проснулось любопытство. Осторожно, буквально по сантиметру в минуту, он стягивал с себя одеяло.
Пятно никуда не делось. Глаза тоже. Они продолжали смотреть с выражением холодной жестокости.
Мальчик вскрикнул и соскочил с кровати. Отпихивая норовившее запутать ноги одеяло, он выскочил из своей комнаты и побежал в сторону комнаты родителей.
Мама с папой еще не спали. Они занимались чем-то под одеялом. Дима не знал, чем, но за последние две недели он уже не в первый раз наблюдал эту картину, и еще он знал, что мама в таких случаях расстраивается и начинает кричать на него. Мальчик не понимал, почему. Ведь ему так страшно там, в этой комнате с жутким пятном под потолком.
Мама оторвала голову от подушки. Ее растрепанные волосы пышно обрамляли раскрасневшееся лицо. Глазам, казалось, понадобилось некоторое время, чтобы сфокусироваться на съежившейся в дверях фигуре ребенка.
- Оно смотрит на меня, - дрожащим голосом пролепетал мальчик.
- Дима. Сейчас же иди спать, - голос у мамы был спокойным, но в нем слышалась угроза, что не предвещало мальчику ничего хорошего.
Он съежился еще больше, но не шелохнулся. Папа со вздохом откинулся на подушке.
- Я в последний раз повторяю: иди спать, - теперь в мамином голосе была одна угроза.
- Оно…- мальчик не договорил. Мама стала подниматься.
- Только не трогай его, - услышал мальчик голос отца.
- Но иначе это никогда не прекратится, - почти истерично сказала мама, подходя к сыну. Схватив его за руки, она потащила сына в детскую. Малыш явно пытался упираться, и это окончательно вывело ее из себя.
- Да что это такое!
Она с силой несколько раз шлепнула сына ладонью ниже спины. Сопротивление мальчика немного ослабло. Она затащила его в комнату и, включив свет, грубо уложила его в кровать.
- Спи. Нечего придумывать всякую ерунду. Чтобы больше такого не было!
Она заметила застывшие в глазах ребенка слезы, и гнев ее моментально улетучился. Она ведь никогда не была сторонницей рукоприкладства.
И она любила его. Возможно, он был даже важнее всего для нее в этой жизни.
- Спи. Не надо было баловаться, - немного растеряно сказала она.
Мальчик не выдержал, ткнулся носом в подушку и всхлипнул. Глаза его уже не могли вместить все слезы, они потекли по щекам.
- Дима… - она села на край кровати, пытаясь повернуть к себе лицо ребенка. Сначала он упирался, но потом поддался этим ласковым прикосновениям маминых рук. Влажные глаза смотрели с немым вопросом: «За что?»
- Глупенький ты мой, - прошептала она и прижала к своей груди голову ребенка. Она сама была готова расплакаться, ругая себя последними словами за дурацкую вспышку.
- Ну успокойся, мой маленький, - она нежно гладила сына по голове, - ну скажи, чего ты боишься?
Мальчик поднял на маму взгляд.
- Вон там, он махнул в сторону угла, - пятно, и в нем кто-то смотрит.
Мама покачала головой, улыбаясь.
- Там ничего нет. Вот, посмотри.
Она повернула лицо ребенка в ту сторону. Там действительно ничего не было.
- Оно смотрит, когда темно, - возразил мальчик.
- Тебе кажется. Просто твои глазки устали и хотят спать, а ты им не даешь. Вот они и видят то, чего нет.
Мальчик молчал, переваривая мамино объяснение. Он ничего не понял из него, зато понял, что когда он боится, то расстраивает маму, и еще – что может быть больно. Поэтому он, следуя непонятной для взрослых детской логике, поверил маме.
- Да, это глазки. Там ничего нет, и я не буду больше бояться.
- Вот и молодец, - мама улыбнулась. – А теперь закрывай глазки и спи. Больше не смотри в темноту. Там ничего нет.
Мальчик согласно кивнул, лег и закрыл глаза.
- Все, спи, - сказала мама, выключая свет и выходя из детской.
«Там ничего нет,» - думал мальчик. С детской непосредственностью он поверил в это.
А из пятна на него опять смотрели глаза. И еще оттуда вылезла клешня на тонком белесом стебле и потянулась к горлу мальчика.
Мальчик почувствовал холод около лица и открыл глаза. Он увидел эту жуткого вида бледную клешню и хотел закричать, но было поздно. Клешня плотно сомкнулась вокруг его горла. Глаза существа горели торжеством.
Оно было злобным и оно умело терпеть. На этот же раз ожидание оказалось коротким. Возможно, следующая жертва будет верить дольше.


Рецензии
Интересно. Но зациклившись на семейной стороне вопроса, мимо прошел тот страх, который здесь должен был быть. Также это случилось из-за развязки в самых-самых последних строках произведения...

Описание глаз - самые банальные - а рубиновая окантовка портит вообще все. Советую пересмотреть эту часть.

С уважением,

Юрий Темносценов   18.11.2007 04:10     Заявить о нарушении