Кошки 8

 -«против судьбы не пойдёшь. Мама. Это мое будущее и я победу» Скворцов поставил чемодан на пол и обратился к Любке
 -«Могу я у тебя снять квартиру. Платить буду исправно. Ведь я знаю, что у тебя найдётся для меня место»
 -«Нет» ответ был отрицательным, Любка помахала головой.
 -« Любка, неужели ты не понимаешь, что скоро здесь начнутся такие события, и я должен быть рядом с ними. Я должен их защитить»
 -« Да ты же должен ехать, передать ответ обществу. Что ты мутишь»- Любка резала напрямик.
 -«Знаешь, я им позвоню. И останусь тут. Потому что я очень переживаю за Анжелу с Митей. Мне кажется, что с ними может случиться несчастье, неладное» Любка усмехнулась и опять уколола его.
 -«Чем ты чувствуешь неладное? Душой. А почему не почувствовал что не надо её продавать. Ищи в другом месте пристанища. В моём доме нет тебе места. Твоя душа была в руках нечистых, и я не верю твоей душе. Она загрязнилась» Скворцов посмотрел в сторону Анжелы, но та лишь развела руками. Ей тоже не хотелось иметь такого соседа по комнате. Уж лучше быть одним. Но тут в разговор вступил Митя
 -«Пусть живёт с нами, ведь он с нашего города». И Любка нехотя согласилась. С доводами Мити. Ей не хотелось прослыть перед ним плохой. Хоть в уме она уже думала, как переубедить Митю, Ей не хотелось, что б он доверял ему. После слов о тайном обществе Митя опять поверил ему. Но слова это только слова. Бог знает, какое там общество, и какие у него цели. Скворцов поселился у них. Дни протекали за днём. Скворцов, куда то исчезал. Он всё время кому-то звонил. Вел, какие то странные разговоры, но в их суть не посвящал никого, Митя расспрашивал маму, почему та не позволила ему разогнать кошек.
 -«Кошки это игрушка в руках сильного. Надо победить сильного. Ты должен победить. Не надо размениваться по мелочам». Но постепенно и Приморск наполнялся кошками. Ночью невозможно было уснуть от их мяуканья. Как то в один день Анжелу потянуло погулять по пляжу, и она увидела следующую картину. По пляжу шёл Витька. Сын Клавки. Они были знакомы ещё по их посёлку. Были соседями.
 -« Но какими он судьбами здесь?» Они поздоровались как старые знакомые. Таковыми они и являлись на самом деле.
 -«Ты то почему здесь?»- задала Анжела вопрос.
 -«меня папа пригласил»- услышала ответ.
 -«какой папа?»- в её представлении папой был спивающийся сосед. Но Витька улыбнулся
 -«Зачем вы так играете? Ведь вам известна, правда. Вы то знаете, кто на самом деле мой отец, и о нашей будущей войне с Митькой вы тоже знаете. Мне всю правду рассказала Клавка, ваша сестра, то есть моя мать. Так что выходит вы мне как тётя. Можно я к вам в гости зайду?» Пока Анжела думала что ответить, он добавил
 -« Вы должны понимать, что я должен быть там, где ваш Митя. Мы теперь неразлучная парочка. Ирония судьбы. Волей рока война начнётся в этом укромном месте, тихом городке» Анжела решила « Будь что будет». И согласилась, что бы он приходил в гости. И он приходил, почти каждый день. В их присутствий он становился тем же прежним мальчуганом: спокойным, ласковым , Милым. Он с грустью вспоминал отца приёмного, жалел о том, что тот спивается, губит свою жизнь. Анжела даже удалось упросить его написать ему письмо. Он согласился. В письме он просил извиненья за своё поведенье, рассказал правду о себе, О своём незавидном будущем. Но вряд ли отец что то понял, на самом деле он письмо разорвали, не прочитал. Но Витьку стало легче после признанья. Ему очень нравилось в компании с Митей, с Любкой, с Анжелой. ОН должен был бы их ненавидеть, ибо они были его противники, но этого не было. Он чувствовал себя обыкновенным пареньком. В их кругу его не тянуло на сумасбродство. Он не мог им врать и рассказал всю правду о смерти матери. Признался, что не хотел смерти матери, но что как бы сидело внутри него подсказывало, что надо делать. Теперь они вдвоём с Митей тренировались, долго и упорно. Ведь оба знали об ожидающей их участи. Так как Витек был у них частым гостем, так и Митя повадился ходить в лес. Нечистые были против их дружбы, но ничего не могли сделать. Митю в лесу не любили , так как все знали о будущем. И кто знает, какой конец будет у этой войны, Митька несёт смерть. Так повелось, что люди не очень то боятся воины, так как знают что это неизбежно, а нечисти были бессмертные, смерть их пугала. Поначалу нечисть вызывала у Мити отвращенье, но со временем он начал их жалеть.
 -«По сути это жалкие существа, которых люди отовсюду гонят. А ведь дай им, какую то определённую территорию, дай им спокойствия, не гонять их, и можно мирно существовать. И не надо никакой войны»- так думал про себя Митя, но так ли это на самом деле. Дай им волю, и они на голову людям наплюют.
 -«Люди пусть верят в Бога, пусть осваивают космос. А ведьмы и колдуны пусть колдуют в своём кругу. Неплохо, что б и волки были сыты и овцы целы» такую философию развил Митя. Он очень сдружился с Клавкой. И она его полюбила. Мир порой очень непредсказу6ем, Нам своиственно любить и ненавидеть одновременно. Митя с Клавдией были родственниками, и это сказалось в их отношеньях. Не всегда же она была ведьмой, осталось, что то человеческое. Она учила его колдовству, изготовленью простеньких отваров и снадобий. Пару раз в их общество являлся Сатана. Он узнал Митю, но не удивился. И только наказал Клавдии строго контролировать ситуацию, ибо кто знает, на что способна нечисть. Но нечисть вынуждена была терпеть, она заискивала перед Витькой, а Митя без него не появлялся. Все нечисти узнали, что на Мите наложено табу, до поры времени. Но придёт время, мы с тобой поквитаемся, каждый нечистяяк льстил себя надеждой. Когда на поляне Витя с Митей устраивали учебные бои, то собиралась вся тёмная рать. Клавдия, глядя на их побоища, втихомолку плакала, как никак родная кровь. Нам трудно понять и поверить в то, что нечисти могут плакать, но это правда. Так и люди иногда могут совершать нечестивые поступки, которые порой даже нечистям непонятны. И, тем не менее, верите или не верите, но она плакала.
 -«Ну почему судьба так ужасно распорядилась, почему им не иметь общего врага, почему именно им такая доля» - Клавдия вытирала Глаза и шла к ведунье. К той, у которой начинаются и заканчиваются все нити судеб. Она долго с ней шепталась. Упрашивала переплести нити по-другому, но та не соглашалась. А когда Клавка ушла, она ещё сильнее спутала. Скрутила их в более сложные хитросплетенья. Но теперь к двум нитям она сплела и третью. А третья нить это нить судьбы Верки, девчонки с голубыми глазами. Пройдёт ещё два года, и они встретятся. Но об этом рано.
 Приходя в лес, Митя замечал, что с каждым днём увеличивается число кошек. Которые были на поляне. Всегда когда Митя приходил, они разбегались. Он расспрашивал Клавдию, какая связь между ним и кошками. Та в ответ лишь смеялась. « Придёт время, узнаешь. Но они тебя боятся, и будут бояться» Все-таки уговорами Митя упросил её рассказать хотя бы часть правды. Та поведала ему секрет.
 -« Придёт время, эти кошки завоюют мир, согласно колдовству они очень сильны. А ты будешь их убийца»
 -«значит, я побью Витька в войне, раз мне потом ещё воевать с кошками»
 - « Ну, я тебе этого не говорила, победить может и Витёк, но он может тебя помиловать» и Клавка рассмеялась. Такой конец её устраивал. Митя задумался.
 - « Да не думай. Что Бог даст то и будет». Митька разнервничал
 -« Ты ведьма, а вспоминаешь Бога. Твой Бог Сатана. Но не будет, так как он даст, наш Бог даст мне победу» Но он не долго сердился. И уже через некоторое время интересовался отварами
 -« Да есть отвар от укуса кошек, снадобье, выпив которое ты не становишься гентантом. Но это страшный секрет»- поведала Клавдия.
 -« На этом свете есть только два человека, которые после укуса не становятся гентантами. Это ты и твоя мать. А остальным надо пить отвар. И не будет превращенья» Узнав это, Митя захотел украсть этого отвара, хоть немного. И он с успехом выполнил задуманное. Он уличил тот момент когда Витька оставил его одного. Ушёл по своим делам. Подобрался незаметно и спрятался в отдаленье от чугунка, где Клавдия варила отвар. Используя все свои поварские и колдовские знанья. Он долго ждал, но момент пришёл. Клавку куда то позвал Джибби. Быстро наполнив приготовленную заранее бутылку, он убежал прямой дорогой к городу. Ему казалось, что в чугунке отвара немереное количество и Клавдия не догадается, что чуток у неё позаимствовали. Но обхитрить колдунью, ведьму не удалось. Она сразу же поняла, что количество жидкости в чугунке уменьшилось, и сразу же поняла, чьих рук это дело. Она принудила Витю выгнать Митю из компании. Она упрашивала его отдать украденное, но Митя всё отрицал.
 -«не брал. И всё тут». Бутылочку с отваром он надёжно спрятал. Каждый вечер Клавка являлась к нему во сне, и просила отдать, стращала. Но Митя теперь был битый волк, какие бы ужасы не снились, он бутылку не отдавал. Содержимое бутылки он отнёс знакомому профессору. Ещё в прошлый приезд они познакомились с доктором химических наук, доцентом химико-технологического института. На базе этого института была химическая лаборатория. Митька хотел узнать химический состав отвара.
 -« нельзя ли его синтезировать. Что бы промышленность начала массовое производство. Тогда все гентанты лечатся от видоизменении, которые происходят на генном уровне после укуса кошки» так ввел разговор с профессором Митя. Тот согласился с его доводами. И обещал помочь. Также Митя собрал некоторое количество слюны своей кошки и тоже дал на анализ. Лаборатория института была размещена в подвале учебного корпуса. Подвал был огромных размеров. Митя упросил ученого, что бы это осталось в тайне. Профессор купил себе раскладушку кровать, матрас, перенёс всё в лабораторию. Причём он всё это так упаковал и обставил так, что бы никто не догадался, что профессор будет ночевать в лаборатории. Все решили, что он купил какое то оборудование для научных нужд. Но это дело было столь важным, что его надо было так засекретить, ибо нечисть помешала бы в его работе. Митя также оставался ночевать незамеченным в лаборатории. Днём он прятался в шкафах, наполненными реактивами, пипетками, бюретками, ретортами и другими принадлежностями к химическому миру. Митя их все и не знал, но это не мешало ему прятаться между ними. Половину ночи он отдыхал на раскладушке профессора, в это время учёный работал. Затем они менялись местами. Профессор шёл отдыхать. А Митя его охранял. Работа уже подходила к концу Митя, укрывшись с головой в одеяло, отдыхал, через 3 часа подъём. Надо будет меняться местами с профессором, пусть отдохнёт и он.
 -« Может это и излишне мы так осторожничали. По-видимому, нечисть не учуяла, куда я отнёс отвар. Знали бы, давно помешали работе. А пока всё спокойно... Завтра или даже сегодня профессор узнает последний компонент смеси» - так думал в это время Митя. Профессор был занят спектроанализом. Но вдруг из неоткуда, а вообще то из всех шкафов, из всех потайных мест повалили кошки. Что тут началось Колбы, реторты летели со стуком на пол. Бедного профессора исцарапали, искусали. Он только голову обхватил руками. Митя опешил и не знал что делать. Вскочил с раскладушки. Он скинул одеяло с головы, так как прикрывал глаза от света в надежде уснуть. Но визг, поднятый кошками, заставил встать на ноги. При виде его все кошки разбежались в разные стороны, оставив профессора в покое. Митя быстро оглядел его. Струики крови сбегали по подбородку. На плечах была разорвана рубашка.
 -«Вот это да. Он уже не человек, а гентант»- думал Митя. Тупо уставивши на учёного. Но голова профессора работала лучше Митиной. Он одним движеньем выпил содержимое бутылки , которую прятал в потайном месте. Митя опять поразился смекалке профессора. Ибо тот достал бутылку из трусов.
 -«вот голова»- опять пробормотал Митя. « Разбить то они разбили. Но не всё. Молодец профессор, сообразил. А я его грешным делом причислил к гентантам. Но если он выпил весь отвар. То как дальше с опытом». Митя всё ещё тупо стоял на одном месте. Професор наоборот проявлял кипучую энергию. Он нашёл склянку чудом уцелевшую, со спиртом и лил себе на раны.
 -«печет, небось»- думал про себя Митя, удивляясь мужеству профессора. Он схватил веник и подметал разбитые реактивы, стекло. Наводил порядок. А Митя всё ещё стоял, одеревенело. Но тут профессор обратился к нему с вопросом, вывел его из оцепенения.
 -«вообще то ты тут для чего? Что б меня защищать, но проку от тебя мало. Хоть при виде тебя они разбежались, а то мне было бы худо. Почему ты для них такой страшный?» Митя и сам знал, что он должен охранять профессора, просто он опешил от неожиданности, растерялся. Он знал, что кошки ему не страшны
 -«Я даже предположить не мог, что кошки такие агрессивные животные. Только посмотри, что они натворили». Профессор ругался матом. Не обращая на присутствие Мити никакого вниманья.
 -« Что приуныл. Друг. Они не всё нам побили, кое что осталось, уцелело от погрома»
 -«Да не интересует меня то, что уцелело»- с унынием в голосе сказал Митя» Меня интересует только отвар, а его нет. Вы выпили всё»
 -«как это нет? С чего ты взял что весь? Я предварительно разделил его на 3 части. Одну я выпил, а две другие уцелели»- профессор ухмыльнулся своей догадливости. А если бы он это не предусмотрел.
 -«Но дело в том, что они нам и не понадобятся. Хроматограму я провёл. И спектральный анализ тоже. Выяснил все составляющие. И хочу тебя разочаровать. Мы не сможем его запустить в массовое производство. В отваре есть один компонент, который нельзя синтезировать. Этот компонент квинтий. Дело в том что он радиоактивен. И в большом количестве его нельзя получить. Его надо синтезировать на больших, дорогостоящих установках. Мы не в состояний построить такие установки. А если обратится за помощью к правительству, то нет гарантий, что они помогут, что они выделят субсидии под постройку таких установок. У них тоже есть продажные твари. Вообще-то о продажных, разговор не идёт, правильней сказать укушенные. Гентанты - они то и помешают нам. Ноя не могу также понять, почему в отваре квинтий не проявляет свои радиоактивные свойства»- и профессор отошел в сторону за совком, что б убрать мусор. Через некоторое время он подпрыгнул от радости. Даже уронив совок.
 -«а как мне кажется, я понял. В этом веществе содержится соединение алюминемагнивое с кремнием. Которое задерживает радиоактивность. Проще говоря, оно поглощает в себя все излучения. Поэтому весь раствор не радиоактивен» - рассказывал профессор. Но для Мити это была высшая математика. Он не знал на таком уровне не математики ни химии. Но кое что он сообразил.
 -«но как она там, в лесу создала такое чудовищное снадобье?»- спросил он.
 -«Если честно, то я боялся его пить. И только страх превращенья в гентанта двинул меня на этот подвиг. И видит Бог, я жив, и не превратился в гентанта. Я превневозмог себя»
 -«А знаете, глядя на вас, я и не подумал, что вы боитесь. Вы так уверенно опрокинули в себя содержимое бутылки, что и сомненья не могло возникнуть» - усмехнулся Митя. Но знал бы он, какова цена легкости. Всё это видимость.
 -« Но кроме этого в этом веществе, в этой дьявольской жидкости есть ещё такой компонент как гидразин, и большое количество окислов азота. Водород в гидразине должен вступать в реакцию с кислородом окисла, то есть, говоря химическим языком он должен сгорать. В итоге должна получатся вода и молекулярный азот. Но этого не происходит. Я не могу понять, что является замедлителем этой реакции. Если бы ты знал химию. То слышал бы о существовании замедлителей и катализаторов, убыстрителей реакции. В состав отвара входят не только неорганические вещества. Но и фруктоза лактоза, глюкоза и белок. Очень сложная смесь, которая на организм человека должна действовать как яд, но против обыкновенья я остался жить. Нам на самом деле не светит запустить её в массовое производство» Митя приуныл. Поф6есор наоборот радовался как дитя.
 -« хочу тебе сказать, что мне теперь не страшны никакие кошки, я неуязвим для них. У меня ещё осталось две порции этого отвара. Одну бери себе, А вторая пусть останется у меня. Я всё таки продолжу работу, может, создам какой то искусственный аналог... Мне ведь укусы уже не страшны, я имею прививку, вакцинирован. И я могу обойтись без твоей охраны. Так что бери порцию, вдруг положенье поменяется, и они тебя укусят»
 -« Не посмеют. Они мне не страшны». Но он всё равно взял часть снадобья Может действительно сгодиться. Если же вам для опытов ещё понадобится, то я вновь принесу. Но пока пусть будет у меня. Они вам вреда не сделают. Но могут вылить снадобье, а у меня оно будет в надёжности»- сказал Митя. И он был прав. Ибо это снадобье пригодилось ему уже сегодня. вечером они ужинали без Любки, она позвонила. Предупредила, что задержится на работе. Без Любки было, как то скучно и Митя вызвался пойти за нею. Всё таки было около 11, А её всё не было. Анжела начала волноваться, и отпустила Митю за ней. Хоть Митя и не совсем взрослый, но за него Анжела волновалась меньше. В душе она была уверенна, что нечисти ему ничего не сделают. Из за боязни попасть в немилость к Сатане. И он сумеет себя защитить, не зря он долгое время проводил в лесу. А Любка всё таки женщина.
 -«Иди сынок. Приведи её домой, овцу заблудшую. Сбившую с пути»- шуткой напутствовала она его. НЕ зная, почему, но Митя не вынул бутылочку из кармана, толи предчувствие, то ли интуиция. Он как бы чуял неладное. И был прав. Он пришёл как раз вовремя. Сбылся Любкин сон. Она шла с работы ночью, дорога шла через пустырь. И почуяла опасность всеми клетками своего тела. И тут на перекрёстке изо всех кустов на неё набросились кошки. Целая свора кошек. Они царапали до крови, кусали, изодрали одежду, прииздавя такое жуткое мяуканье, что волосы становились дыбом. Казалось, что внутри кто то неведомый рвёт тебя на части. Любка стояла как истукан, ожидая конца, она была уверенна в бесполезности сопротивления. Потихоньку молясь Богу. Либо Бог услышал её, либо провиденье направило Митю к ней навстречу. Он возник из за кустов и как по мановенью волшебной палочки всех кошек сдуло, их и след простыл. Любка вспомнила, как будто бы было уже такое один раз.
 -«Да действительно было, во сне. Митя тогда меня спас»- вспомнила Любка.
 -«Сейчас он даст мне, что то выпить» - вслух сказала она. Любка была до такой степени напугана, что разговаривала сама с собой. Услышав её слова, Митя встрепенулся, действительно он достал бутылку и силой влил содержимое рот Любе. Митя взбодрился. Уже не страшно. Любка не станет гентантом. Его тоже вначале испугала перспектива превращенья Любки, что он на мгновенье забыл об отваре. Но теперь всё в порядке. Он пришёл в себя. И был готов к встрече со следующей опасностью.
 -«Это ещё не всё, Митя. Впереди ещё полчища кошек»- вспомнила Любка сон
 -«Ничего, мы покажем им, где раки зимуют. Обопрись об меня, и пойдем» Но толку было мало. Любка очень обессилела. Митька легко схватил её под мышку и понёс. Сказалась его многолетняя тренировка. Конечно, он не нёс её в полном смысле слова, но придерживали, подталкивал.
 -« Убегаем тетя Любка. Нам надо, где то укрыться спрятатся. Надо переждать ночь, если не сможем дойти домой. Их здесь очень много»-твердил он.


Рецензии