О смысле жизни
Б. Паскаль
Входите тесными вратами,
потому что широки врата и пространен путь,
ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь,
ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Лк 13:14
И покуда не поймешь:
Смерть для жизни новой,
Хмурым гостем ты живешь
На земле суровой.
И.В. Гёте
Интересно узнать с какими вариантами смысла жизни Вы сталкивались?
С такого вопроса начался наш диалог на одном из форумов интернета.
Мой ответный вопрос был достаточно прозаичным: А какой смысл жизни у гусеницы? Кстати, он у нее всего один и если ответить на этот простой вопрос, то, можно считать, что ответ для человека на 50% уже получен. Смысл ее жизни - стать бабочкой, т.е. перейти совершенно в другое состояние и "зашито" это стремление в ее генах. Ну а теперь по аналогии можно и сказать о смысле жизни Человека. Дело в том, что каждый рожденный младенец это еще не Человек, а существо чисто биологическое практически ничем не отличающееся от остальных животных и если его в этот период отделить от социума, то он так и останется животным (пример - Маугли). И основной (главный) смысл жизни этого маленького существа (животного) становится очевидным - стать со временем Человеком (Человеком с большой буквы, я не описался), т.е. перейти в другое состояние, как в примере с гусеницей, но это не означает, что у него обязательно вырастут крылья, и он полетит. К сожалению, далеко не всем это удается, в генах у людей "это" не зашито, и кто считает себя Человеком, это еще не означает, что это так и есть.
Следующий мой вопрос был такой: Как Вы представляете себе процесс становления человека Человеком? Что необходимо совершенствовать человеку, прежде всего в себе и до каких пор, чтобы его можно уже назвать Человеком?
Но так как мы находились на медицинском форуме, а не на философском, то я предложил перейти и на соответствующую терминологию и подойти к этому вопросу со стороны «здоровья».
Я определяю для себя «здоровье», как физическое, психическое, духовное и социальное благополучие, а не только отсутствие болезни или недомогания, а вообще подобных определений здоровья на сегодняшний день насчитывается больше сотни, но меня устраивает вполне именно такое. Это определение здоровья похоже на определение здоровья по ВОЗ, но есть одно существенное отличие.
В связи с таким определением здоровья у меня возник и конкретный вопрос к собеседнику: Какую из 4-х составляющих здоровья, перечисленных выше, надо постоянно совершенствовать в первую очередь, начиная с детства и до каких пор, чтобы человека уже можно было называть Человеком? Ну а что Человек должен постоянно совершенствоваться и дальше я с этим и не спорю.
В данной формулировке здоровья духовная составляющая в современной медицине никак не фигурирует. Современная медицина духовным здоровьем вообще не занимается, а эта составляющая как раз и определяет, станет человек Человеком или нет. Человек рождается, как существо биологическое, я об этом говорил ранее и становится Человеком только тогда, когда духовная составляющая начинает преобладать над биологической. Таким образом, мы определили качественный критерий, когда человек становится Человеком. Можно этот критерий выразить и количественно. Если духовная составляющая достигла, например – 51%, а биологическая - 49% (условие необходимое и достаточное), то человека можно уже считать Человеком.
Подведем предварительный итог. Смысл жизни человека – стать Человеком, а для того чтобы стать Человеком духовная составляющая должна преобладать над биологической и чем раньше человек займется своим духовным здоровьем (развитием), тем быстрее он станет Человеком.
Примечание: к биологической составляющей можно отнести – животные инстинкты, к духовной – нравственные и умственные качества.
А теперь давайте немного отвлечемся и представим себе альпинистов идущих в связке к одной из высочайших горных вершин. В процессе подъема, помогая друг другу, они карабкаются по крутым склонам вверх, по дороге обмораживая себе все, что можно отморозить, задыхаются от нехватки кислорода, набивают шишки, раздирают руки до крови, срываются и снова стремятся вверх, пока не достигнут вершины. И что же они там, стоя на самой верхней точке «крыши мира» видят, чувствуют и ощущают? Это чувство красоты и бесконечного простора, который открывается сверху перед взором уставших до смерти, но счастливых альпинистов и ощущение, что «я» смог, несмотря на «непреодолимые» трудности, покорить еще одну ранее недоступную вершину.
Вот так и мы, после непродолжительного, но не совсем легкого «подъема» достигли вершины с громким названием «Смысл Жизни». И коли нам выпал такой случай, давайте «посмотрим» вниз с «высочайшей вершины Мира.
Первое ощущение – чувствую себя, счастливым!
Смотреть вверх просто невозможно – слишком яркий свет идет откуда-то сверху.
Посмотрим, что творится внизу. Хорошо «вижу» Россию. Вижу, какого то старика с бородой в красной шубе, который ходит по России и раздает «подарки». В одной руке большая бутылка Кока-колы. Вроде бы внешне похож на Санта Клауса, но на дворе «бабье» лето и для появления Деда мороза – рановато будет. Может это "призрак коммунизма" бродит по России, да вроде шуба для "коммунизма" слишком хороша. В другой руке у него мешок с большой буквой похожей на букву М, ну точно, это эмблема “Макдоналдс” и еще у него из мешка торчат «ножки буша». Кажется, я догадался – это "призрак капитализма" пришел к нам, т.е. сам дядя Сэм и принес он нам свои "подарки", вот и на мешке большими буквами написано КАПИТАЛИЗМ. И все это нам? Какой щедрый дядюшка. А нужно ли нам все это? Давайте разберемся.
Сегодня нам навязывают КАПИТАЛИЗМ, т.е. предлагается создание общества потребления, в котором материальные ценности стоят на первом месте, а духовные где-то далеко позади, где основной закон выживания: «каждый сам за себя». Но основной закон джунглей тоже гласит: «каждый сам за себя» (вспомним Маугли). Так что же нам предлагает дядюшка Сэм? Вернутся обратно в «джунгли» и стать хотя и 100%-ным, но животным? Но, например, у меня нет ни малейшего желания становиться животным. Ранее мы уже выяснили, что человек становится Человеком только тогда, когда его духовная созидательная составляющая преобладает над его разрушительной биологической сущностью. Только при таких условиях Человек может развиваться и дальше и сохранить свой вид, как таковой. Так нужен ли нам такой КАПИТАЛИЗМ? Для меня ответ очевиден, а для Вас?
Вот такая «картина» видится сверху вершины с громким названием «Смысл Жизни».
Но давайте вернемся немного назад и поговорим о духовной составляющей Человека. Мы уже выяснили, что духовность является очень важным противовесом животным инстинктам, разрушительная сила которых способна уничтожить не только все человечество, но и все живое на земле. И в связи с этим у меня очередной вопрос.
Из обсуждаемой темы следует важный вывод: чем больше духовности, тем меньше проявления животных инстинктов. А как развивать эту самую духовность?
Обычно, на этот вопрос я отвечаю односложно: для развития духовности надо заниматься своим духовным здоровьем (мы об этом уже упоминали выше) и чем раньше, тем лучше, т.е. начиная с раннего детства и до глубокой старости, желательно ежедневно.
Но продолжим, и для начала, как говорил один известный герой Шукшина: «Шваркнем по душе».
Для укрепления нашего тела достаточно делать физическую зарядку. А существует ли зарядка для души, т.е. для того неизвестно чего и которая находится там, неизвестно где (конкретное местонахождение), на которой "паразитирует" целая наука (психология - наука о душе) и если существует, то какая (желательно сказать одним словом)?
Про «зарядку» для души. Несмотря на то, что само понятие «душа» слишком неопределенное, ответ, как ни странно, достаточно однозначен. Прекрасной зарядкой для души является – добродетель. Делать такую «зарядку» надо ежедневно, не заботясь о благодарности и не сожалея о сделанном. Такая «зарядка» позволяет сохранять и укреплять свое духовное здоровье.
Мы уже выяснили, что смысл жизни человека состоит в том, чтобы стать Человеком. Но возникает закономерный вопрос: А в чем смысл жизни Человека?
Предлагаю начать издалека, а то будет непонятен ход последующих рассуждений. И у меня очередной вопрос. Вопрос звучит приблизительно так: «Что такого принципиально нового сказал Христос людям, что до Него об Этом говорили прямо противоположное, после чего Ему поверили и пошли за Ним, в последствие, миллионы христиан?»
Что хотел сказать Христос?
До Христа люди тоже верили в Бога, ходили в храмы, молились и делали жертвоприношение, но священники говорили (внушали) верующим, что Бога надо бояться и при малейшем нарушении Его заповедей человек будет сурово наказан, таким образом вся вера «держалась» на страхе Божьем. А Христос сказал людям, что Бога надо не бояться, а любить, т.е. прямо противоположное тому, что до него внушали верующим первосвященники. Так почему это слово стало ключевым (например, «Бог есть любовь»), основой всей христианской веры и что это дало людям для их дальнейшего духовного развития?
Давайте немного отвлечемся и поговорим немного о духовном развитие. Духовное развитие человека, если таковое имеет место быть, происходит во времени не по плавной кривой (прямой) линии, а скачками, т.е. по закону перехода количества в новое качество. До определенного момента, по мере духовного развития, происходит духовное накопление (накапливается духовный опыт) и в какой-то определенный момент происходит «духовный скачок», когда человек переходит на качественно новый духовный уровень, где он себя ощущает совершенно по-другому. Таких уровней может быть несколько, и это зависит от того, на сколько частей поделен отрезок, начиная от самого низкого духовного уровня (1-го) и кончая самым высоким, наивысшим уровнем. В литературе можно встретить описание духовных уровней (отрезков, ступеней), начиная от 3-х и до 6, 9, 12-и. По этим «духовным ступеням» человек может подниматься только последовательно (не перескакивая), начиная с самого низкого первого уровня, затем идет переход на вторую ступень, со второй на третью и т.д.
Таким образом, Христос сказал людям, как перейти на второй духовный уровень, т.е. каким образом начать новую, духовную жизнь (с этого уровня человек как бы «рождается» заново, как существо духовное) и стать Человеком, и в этом Его основная заслуга, с точки зрения автора этих строк. С тех пор человечество и пытается перейти на этот (второй) уровень, кто-то успешно преодолел эту «ступень» и продвинулся выше, а кто-то проживают свою жизнь, так и оставаясь на первом уровне (самом низком). Через какое-то время придут другие пророки и скажут, как перейти на третий, четвертый и т.д. уровни, но это будет еще не скоро.
Еще раз отвлечемся. Обычно умершему человеку, если он был хорошим человеком, желают Царствия Небесного, т.е. чтобы он, после смерти попал в Рай. И у меня несколько вопросов, которые тесно связаны с нашей темой. А что представляет собой этот Рай, где он находится и может ли человек попасть в этот загадочный Рай еще при жизни? Ведь Адам и Ева были в Раю живыми.
Давайте попробуем разобраться с этим «загадочным» Раем и где он, в конце концов, находится.
Многие до сих пор ищут Рай на Земле и считают, что такое место когда-то действительно существовало. Даже были такие правители, которые пытались воссоздать Рай на Земле (пример, знаменитый Тадж-Махал, в Индии).
Другой пример понимания Рая. Когда террористы, называющие себя «шахидами», убивают невинных людей и особенно детей, как, например, у нас в Беслане, то они почему-то считают, что прямиком попадут в Рай. Там, в Раю, они будут возлежать в Райском саду, вокруг будут летать Райские птицы, звучать Райская музыка, вкушать они будут Райскую пищу и прислуживать каждому из них будут 40 наложниц. Вот такое ложное представление о способе попадания в Рай через убийство невинных, да и о самом Рае внушили этим несчастным их покровители. Но убийство невинного человека – это уже смертельный грех, прямиком отправляющего человека в ад.
Бессмысленно искать Рай на Земле, нет его и на небе. Рай настолько близко от каждого из нас, что мы даже представить себе этого не можем. Рай – внутри нас, точнее - в душе Человека. Рай, по мнению христиан, – это состояние души и я с этим утверждением полностью согласен. Но попасть в этот Рай также сложно, как «пролезть верблюду в игольное ушко». Вот мы и опять коснулись души.
Дело в том, что в Рай попадает не сам покойник, в смысле его тело, а его душа. Когда говорят, что человек создан по образу и подобию Божьему, правильнее сказать - душа создана по образу и подобию Божьему. И смысл жизни Человека на Земле заключается в том, что после смерти душа его должна попасть в Рай (Царство Божие), а не в ад, т.е. вернуться опять к Богу, к своему «подобию», завершая тем самым свой «кругооборот».
Примечание. Когда я написал «кругооборот», то имел в виду, что при рождении – душа «вселяется» («внедряется») в материальное тело, как зерно вносимое в землю для дальнейшего роста и развития, а в момент смерти, опять возвращается к ее Создателю, в виде «зрелого плода», таким образом, душа описывает замкнутую «кривую», возвращаясь в исходную точку.
Можно еще сказать и по другому. Бог, с моей точки зрения, это энергетическая сущность пронизывающая все живое и не живое и душа тоже энергетическое понятие. Энергия никуда не может исчезнуть, она только может менять формы. После смерти Человека, его маленькая энергетическая «частичка» (душа) вливается в «океан» энергии, т.е. таким образом, душа возвращается к Богу.
«Как открыть огромные и тяжелые врата Рая?» (вопрос собеседника).
Как я уже писал «врата Рая» находятся совсем близко, и «войти в них может практически любой желающий уверовавший во Христа, ведь Он указал своим примером «дорогу» к Отцу нашему, т.е. обратно в Рай, где первоначально, до совершения греха и находились Адам с Евой.
Так кому же открываются эти самые «загадочные» Врата?
Чтобы попасть в Рай и даже при жизни на Земле достаточно подняться всего лишь на третью ступеньку «духовной лестницы», но сначала, надо взойти на вторую ступеньку, о которой мы уже говорили ранее (о которой нам сказал в свое время Христос). А для того чтобы уверенно подниматься по «духовной лестнице» необходимо делать регулярно «духовную» зарядку (об этом мы говорили ранее), и постоянно совершенствовать свою духовность. Можно привести примеры известных людей, живших на Земле и одновременно, душа которых находилась в Раю (свидетельством этому – их непосредственное, «прямое» общение с Богом), это: Пророки Моисей и Мухаммад, Христос, а также Преподобный Сергий Радонежский и Святой блаженный Василий и еще много других достигших, как минимум, третьего духовного уровня. Хорошо, когда есть «духовные эталоны», они и задают направление нашего духовного роста, значить не пропадем.
К сожалению, верующим людям уже навязали «посредника» между ними и Богом. А информация идущая не напрямую имеет свойство искажаться, и искажение идет в «пользу» посредника, как правило, в пользу его корыстных интересов. Задача верующего человека научиться не только самостоятельно, без посредников «слушать голос» Бога, через свою совесть (весть от Бога), но и действовать согласно этому «голосу», т.е. по совести. Со временем человек становится «глухим» к «голосу» своей совести и как следствие совершает много ошибок (грехов) на своем жизненном пути и для таких людей «Врата Рая» всегда закрыта.
Как долго душа будет находиться в Раю? (вопрос собеседника)
Если она (душа) на Земле и одновременно в Раю – зависит только от самого человека (любой более-менее серьезный грех «выгоняет» душу из Рая), а после смерти – от воли Бога, или постоянно находится в Раю или куда ее снова направит ее Отец. Что будет делать душа в Раю? Будет делать то, что и делали там Адам и Ева до грехопадения.
К Богу возвращаются только те души, которым при «жизни» на Земле удалось преодолеть, как минимум, второй духовный уровень. Все остальные, оставшиеся на самом низком, первом духовном уровне развития души, воплощаются снова в тела материальные для дальнейшего духовного развития («созревания»), а некоторые проявляются в виде различных демонов, духов, барабашек, домовых, полтергейста, приведений и прочей нечести, я так предполагаю.
Из выше сказанного можно сделать следующее заключение. Смысл жизни человека сводится к тому, чтобы при жизни на Земле стать Человеком, а после биологической смерти тела, душа его должна попасть в Рай. То есть наша «гусеница» (человек), образно говоря, должна стать, в конце концов, «бабочкой», освободившись от материальной оболочки. Таким образом, мы тоже завершили свой «кругооборот» возвратившись к началу нашей статьи (вопросу о гусенице).
Сколько живет человек, столько времени и пытается ответить на вопрос о смысле жизни, и в принципе все уже давно сказано до нас. Единственная проблема в том, что люди с большой неохотой «смотрят» в прошлое и считают накопленный до них человечеством опыт большой, никому не нужной свалкой, а иногда даже и «помойной ямой», в которую и заглядывать опасно. Несмотря на то, что вопрос «старый как мир» обсуждать его надо регулярно, начиная со школьной скамьи и далее по жизни.
Свидетельство о публикации №207111600335
Ну - стал Человеком. Ну - порал в Рай. Ну и что? Какой же смысл быть в Раю? И вообще, какой смысл существования Бога и всего того, что он натворил-накарулесил?
Жан Суворов 16.11.2007 18:04 Заявить о нарушении