Далёкий свет сверхновой

            Космос. Этот огромный тёмный космос. А в нём, вселенные, одна, вторая, третья. Сколько их? Кто может ответить. А сколько галактик во всех вселенных, невозможно даже представить. А планеты, большие и маленькие, бесчисленными звёздами рассыпанные по галактикам. Но, нам не дано их все увидеть. Только небольшая часть звёзд обращена в нашу сторону, та, что мы видим каждую ночь. Но, сколько звёзд скрыто от нашего взора. И что бы увидеть то, что в глубинах космоса зовёт и манит, пожилой астроном включает телескоп, и каждую ночь смотрит на звёзды. Долгие часы, ночь за ночью, он смотрит на них. Он знает каждую звезду, и мысленно с ними разговаривает. А звёзды, как будто слыша его, подмигивают в ответ. Но, астроном не просто смотрит на звезды, он ищет сверхновую. Самую главную звезду своей жизни. Он знает, где-то там, в глубинах космоса она уже есть, и её свет, вот-вот появится в телескопе.
       Галактика. Сколько на её просторах вспыхивало разных звёзд и гасло. И вот, снова, в самой её глубине вспыхнула сверхновая звезда. Она была меньше других но, её свет, такой яркий и живой, был не похож ни на одну другую планету. И раскинув в стороны свои длинные лучи, сверхновая хотела со всеми познакомиться, узнать, в какой колыбели она появилась, и кто её окружает. Но вокруг были только большие планеты-звёзды, они медленно плыли по своим орбитам, завернувшись в тёмное одеяло космоса, и всё время дремали. А сверхновой, хотелось с кем-нибудь подружиться, поговорить о том, что произошло за последние миллионы лет, что нового предвидится в ближайшее тысячелетие. Но, старым планетам, много видевшим за своё существование, надоела пустая болтовня, и появление сверхновой не было для них чем-то новым. Они уже не раз видели, как зажигались и гасли звёзды, и поэтому не захотели разговаривать, а только ещё сильнее укутались космическим одеялом и снова задремали. А сверхновую, распирало любопытство, где же она всё-таки находится и главное, что будет дальше?
       Так, в нетерпеливом ожидании, разговаривая сама с собой, она и прожила долгие тысячелетия. И вот, однажды, на тёмном небосклоне она увидела яркое пятно, вокруг него были рассыпаны светящиеся точки. Это пятно, всё увеличиваясь, приближалось к сверхновой.
- Наконец-то!
Радостно воскликнула сверхновая.
- Вот и ко мне летят гости!
Сверхновая была в радостном возбуждении, она готовилась встречать гостей. Она была сверхновой, и не знала, что такое комета. Она не знала, что для звезды означает, жаркое рукопожатие кометы. Она не чувствовала опасности, её переполняло любопытство.
     И вот, она, встреча!
Удар был такой силы, что все близлежащие планеты содрогнулись. Сверхновая погасла. Она разлетелась на тысячу осколков. Поднявшийся космический ураган подхватил осколки и с огромной скоростью понёсся через вселенную. Сверхновая, превратившись в большие и маленькие метеориты, неслась по космическим просторам. Сбылась её мечта, она много увидела и многое узнала. Но, она уже не была той сверхновой, которая  дарила яркий и живой свет. Сверхновой больше не было во вселенной. Её не было уже тысячелетия, а её свет, всё ещё летел, пронизывая темноту космоса. И он, ещё долго будет лететь сквозь пространство и время. Лететь к далёкой голубой звезде. Где в одну из ночей, её, наконец-то увидит пожилой астроном. Он откроет свою сверхновую и будет счастлив. И свет сверхновой, долгие тысячелетия ещё будет радовать живущих на голубой звезде. И видя яркий и живой свет, видя, как он переливается всеми оттенками голубого и зелёного, никто не догадается, что сверхновая уже давно погасла, а этот свет, её последнее послание людям.   


Рецензии
Очень доброе произведение, мне безумно понравилось!

Снежинказ   17.01.2008 15:34     Заявить о нарушении
Почему же вы решили, Раиса, что мы живём у голубой звезды? Солнце - звезда жёлтая... Голубые излучают слишком сильно.
И кометы звезде не страшны... Сверхновые взрываются по своим внутренним причинам.
Уточнения, как видите, чисто "прозаические" для такого поэтического текста. Извините...

Всеволод Шипунский   12.08.2011 17:17   Заявить о нарушении