игрушка

Когда то мне рассказали про любимую игрушку.
Эта история поразила меня нежностью, безысходным окончанием.
Нет, сама история не заканчивалась, а имела продолжение… просто тогда неумолимое сплетение слов повисло в воздухе над моей головой в ожидании, в надежде, что когда-нибудь будет она прочитана другими.


* * *

Скажи, когда ты был маленьким у тебя былая любимая игрушка? Самая любимая. Единственная.
Ну конечно у тебя были другие игрушки, но она была особенной не такой, как все.
У тебя было счастливое детство и если ты чего то хотел, то обязательно получал.
Ты не мог пройти мимо красивых солдатиков, не дернув за рукав родителей, чтобы они купили тебе их.
А когда ты чуть подрос, стал просить большего, например, велосипед.
Но та игрушка все равно для тебя оставалась любимой.
Ты был верен ей.
Ты ложился спать и брал ее с собой в кровать, а когда просыпался шел с ней умываться и завтракать. Ты брал ее в детский садик, даже там никогда с ней не расставался и никому не давал играть, как бы тебя не просили, не настаивали другие дети. От обиды они говорили, что ты жадный.
Она была всегда была с тобой.
А ты с ней.
А игрушка была тряпичной. Смешные короткие ножки, ручки и мягкое набитое ватой непропорциональное тело. Ты повсюду ходил с ней. Она была с самого твоего рождения, и даже когда ты еще не умел твердо ступать ножками по деревянному полу в доме твоих родителей, игрушка уже стала первым твоим другом.
А когда материал со временем становился совсем грязным, то твоя мама ее стирала и вешала сушиться на веревку. Тебе было жалко свою игрушку. И никак не мог дотянуться до веревки протянутой во дворе твоего дома, чтобы маленькими ручками почувствовать, как дорога тебе эта игрушка. Ведь, ты не хотел оставаться без игрушки долго. Ты хотел, чтобы она всегда была рядом, и каждый раз крепко прижимал ее к груди, и лепетал невинно: «Моя. Ты моя игрушка. Я буду любить тебя всегда» Ее большая голова с грустными глазами и потертым носом смотрела на тебя и если бы игрушка была живой, то она бы заплакала от того, что такая невзрачная, неумело сшитая - игрушка-урод - в твоих руках становится нужной, необходимой, любимой, живой.
С каждым годом она становилось старой, изношенной, но ты всегда знал, что она живая, гладил ладошкой ее тряпичный лоб, разговаривал, негодовал, радовался, делился горем, победой и неудачами.

Но однажды. На твой День Рождения тебе подарили другую игрушку. Новую.

Тебе подарили машину. Ты смотришь на нее и душа твоя ликует от радости, от необычного ее вида. У твоей новой машины хромированные колеса и спортивная подвеска. Твоя игрушка такая красивая. Она блестит и переливается на солнце. Ты гладишь ее по полированному капоту и от восторга забываешь о своей старой, невзрачной игрушке-уроде.
Несколько дней ты не выпускаешь ее из рук. С достоинством хвалишься перед своими друзьями. Они завидуют тебе, потому что у них нет такой машины… С такими хромированными колесами, передним приводом и тихо гудящим мотором.
Проходит месяц, другой, а ты по-прежнему рад и доволен новой игрушке.
Но потом совершенно случайно ты забираешься под кровать, чтобы найти давно потерянное или случайно закатившиеся и видишь знакомые пухлые матерчатые ручки и ножки, потертый нос и жалость находит на тебя приступом. У твоей старой игрушки нет уже глаза и она кажется жалкой, брошенной, тобой забытой. Она такая не красивая и совсем, совсем уже старая. Ты оглядываешься на свою машину с хромированными колесами, она все еще блестит, ослепляет и пленит тебя своей новизной. Ты с брезгливостью отодвигаешься и целый день ходишь, как потерянный. Ведь, она была твоей самой любимой, была твоим лучшим другом и пусть у нее нет одного глаза и улыбка стерлась уже давно и вся как бы уменьшилась в размерах… но ты любил ее и она всегда была для тебя живой и настоящей.

Ты никогда не возьмешь ее больше в руки, не прижмешь крепко к своему сжимающемуся, как в тисках от боли сердцу, не будешь целовать беспрерывно от пыли грязную мордашку. Ты больше никогда положишь ее рядом с собой в кроватку, не скажешь ей: «Спокойной ночи и закрывай глазки» - потому что тебе стыдно. Стыдно так, что слезы беспрерывно катятся по твоему лицу.

Тебе стыдно.

Она останется лежать под кроватью, забытая всеми.
А ты будешь делать все, чтобы не вспоминать о ней и тебе всегда будет перед ней стыдно... стыдно... стыдно, потому что ты ее предал.


Рецензии
Интересная история! Все таки этот рассказ отличается от тех ваших произведений, которые я до этого читал!

Алексей Злой   07.08.2012 19:26     Заявить о нарушении
конечно, отличается. я же пыталась проникнуть в детское сознание, оно оказалась невинным и тему предательства даже через эти игрушки расскрыть не получилось или получилось... кто, как считает.
спасибо.

Анно Домини   08.08.2012 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.