Цесаревич Николай в Японии

 В  Нагасаки фрегат «Память Азова» прибыл 15 апреля (27 апреля по новому стилю) 1891 года. На его борту находился 22-летний цесаревич Николай, старший сын императора Александра III. До этого цесаревич совершил со своей свитой длительное путешествие по восточным странам, побывав за девять месяцев в Греции, Египете, Индии, Китае. Эти путешествия были своего рода завершением образования будущего императора: знакомство с миром, с Сибирью.
В 1891 году намечалось начать строительство восточного участка Транссибирской железнодорожной магистрали. Чтобы подчеркнуть стратегическую важность начавшегося строительства, цесаревичу поручалось принять участие в торжественной закладке этой магистрали во Владивостоке. Туда цесаревич должен был прибыть морским путем — через Индийский и Тихий океаны. К Николаю в поездке присоединился друг его детства и двоюродный брат Джорджи — Георгий, сын короля Греции Георга I.

Хотя Япония считала Россию своим главным соперником на Дальнем Востоке, японским принцам оказывали в России самый радушный прием. Теперь настало время отдать долг вежливости русскому цесеревичу. Он предполагал пробыть в Японии целый месяц. К его визиту готовились заранее. В газетах писали о дружбе с Россией и витиевато-образно о том, что она слаба на Дальнем Востоке.
Спустившись на берег, Николай катался на рикше, покупал сувениры и даже побывал у мастера татуировок, сделав себе на память цветную японскую татуировку на руке в виде сказочного дракона.

Посетил Николай и русское кладбище в пригороде Нагасаки — Инаса, которое к его приезду привели в порядок.
После празднования Пасхи, 4 мая цесаревич отправился в Нагасаки уже в качестве представителя русского царя. Николай осмотрел выставку керамики, посетил синтоистское святилище Сува, участвовал в застольях. Ночью официальная программа пребывания сменилась неофициальной. Вместе с Георгием они посетили ресторан «Волга», где его хозяйка предложила им развлечься. Молодые люди вренуличь на борт корабля в четыре часа утра.

Из Нагасаки фрегат «Память Азова» доставил Николая в Кагосиму, где он побывал в замке сацумского князя Симадзу. Затем цесаревич прибыл в Кобе. «Официальная» часть пребывания в Японии началась с Киото.
Древняя японская столица произвела на Николая сильное впечатление. Он записал в своем дневнике: «Прибыли в Киото: глаза просто разбегаются, такие чудеса видели мы. Видели стрельбу из лука и скачки в старинных костюмах… Обитательницы чайных домиков — парчовые куклы в затканных золотом кимоно. Японская эротика утонченнее и чувственнее грубых предложений любви на европейских улицах».

На 29 апреля (11 мая по новому стилю) намечалось посещение озера Бива. Расстояние до него от Киото небольшое. Николая и его свиту везли на рикшах. После прогулки на катерах по озеру все направились в город Оцу(город представлял собой торговый центр, где находилась рисовая биржа, а окрестности славились своими непревзойденными видами). В Оцу был устроен прием в резиденции губернатора. На обратном пути в Киото на одной из узких улочек Оцу произошел неприятный инцидент. Один из полицейских бросился к Николаю и нанес ему удар саблей. Клинок скользнул по полям серого котелка и задел лоб. Николай выпрыгнул из коляски и побежал, преступник бросился за ним следом. Георгу удалось бамбуковой тростью, которую он купил накануне, сбить с ног нападавшего. Преступник замешкался, и этого было достаточно, чтобы рикша Николая успел броситься на полицейского. Сабля выпала у него из рук, и тогда рикша Георгия подхватил саблю и ударил ею по спине неудавшегося убийцы.

Инцидент в Оцу вызвал большой переполох в правительственных кругах Японии. Приняв на себя ответственность за случившееся, ушли в отставку министры внутренних и иностранных дел. А вот с осуждением виновника происшествия произошла заминка. Вначале власти хотели распространить на этот случай действие статьи 116 Уголовного кодекса, предусматривающей смертную казнь за покушение на императора, императрицу или кронпринца. Но главный судья Верховного кассационного суда Икэн Кодзима посчитал такое решение незаконным. Несмотря на нажим сверху, 27 мая полицейский Цуда был осужден на пожизненное заключение и в том же 1891 году умер в тюрьме.

Двум рикшам, спасшим жизнь престолонаследника, Россия назначила огромную пожизненную пенсию. Оба получили по два ордена: ордену Павлония от Японии и Святой Анны – от России.

Трость, с помощью которой Георгий Греческий остановил преступника, была через год затребована в Петербург, где ее украсили каменьями и отправили обратно в Афины.

Цесаревич Николай быстро оправился от ран, хотя и страдал впоследствии головными болями.

Сразу после покушения Николай записал в своем дневнике: « Все японское мне так же нравится теперь, как и раньше 29 апреля. Я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика.»

 Цесаревич Николай прошел через арку, сооруженную в честь его прибытия во Владивосток – начало строительства Транссибирской магистрали было успешно освящено, в честь путешествия Николая по Востоку фирме Фаберже заказали очередное пасхальное яйцо, в которое была помещена модель фрегата «Память Азова».

Сразу после покушения Николай записал в своем дневнике: « Все японское мне так же нравится теперь, как и раньше 29 апреля. Я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика.»

Источники:
1.А.Н. Мещеряков. Император Мэйдзи и его Япония.М., Наталис, 2006.
2. Ю. Георгиев Прерванный визит.
http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0707/06.shtml


Рецензии
Император Николай II не только умел, он любил быть обворожительным, он не любил быть неприятным: когда только можно было, он поручал неприятную обязанность другому; не могу себе вообразить его делающим личный выговор. Когда обстоятельства требовали неприятного от него лично, он это неприятное откладывал до самой последней минуты и здесь, как часто бывает с характерами слабыми, в одну секунду совершал такую операцию, которая от более сильного человека потребовала бы часового разговора. Так, когда Витте, министр финансов, однажды уходил с доклада, государь дал ему дойти до дверей и вдруг сказал: "Ах да, Сергей Юльевич, я назначил министром финансов Плеске". А случай с Самариным, прокурором Св. Синода, который сейчас, когда пишу эти строки, томится в темнице уже который месяц. Он был приглашен в Царское к завтраку, с ним были любезны, ласковы до последних пределов, его водили к постели больного маленького наследника... Из Царского он поехал в какое-то заседание, там получил уведомление о своей отставке... Из заседания поехал домой -- нашел на столе портрет государя с собственноручной надписью. Часто приходилось слышать сравнение Николая II с Александром I; и в самом деле, разве это не напоминает случай со Сперанским, который, выходя из кабинета Александра, крестился благополучному исходу, а приехав домой, нашел приказ о своей отставке и ссылке...
С.М.Волконский

Валентина Томашевская   15.03.2017 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.