Педагогический приёмчик

«ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ''ПРИЕМЧИК»


Ессентуки. Кавказские минеральные воды, отдых на свежем воздухе, положительные эмоции весьма благотворно действуют на мои почки. Питаюсь в диетической столовой. Однажды моими соседями по столу оказались симпатичные грузинские дети со своей мамой и тетей. Женщины уже позавтракали и были увлечены разговором, а ребятишки, предоставленные сами себе, развлекались, как могли. Бумажные салфетки, например, стояли на всех столах, кроме нашего, зато на нашем столе и под столом, и вокруг него – чего только не было: кораблики, самолеты, веера, чертики. Вообще, после них, мне кажется, нужно было устраивать санитарный день.
Это была столовая самообслуживания, и мне пришлось унести поднос. Вернувшись буквально через минуту, я умилилась: дети, эти ангелы, уже не баловались. Склонившись над своими тарелками, они ели, искоса поглядывая на меня. Я еще подумала, что мамочка провела воспитательную работу. Ошиблась, все еще было впереди.
Первую же ложку «диетической» каши пришлось выплюнуть обратно в тарелку – соль хрустела на зубах. Дети фыркнули и усердно заработали ложками.
 – Так, кто из вас это сделал?– строгим, хорошо поставленным учительским голосом спросила я.
Грузинская мама, наконец, перестала болтать и обратила внимание на своих чад, а заодно и на меня.
 –Что случилось? Вы, почему кричите на детей?! – возмутилась она и стала ласково ворковать с детьми, выясняя, кто из них испугался, когда чужая тетя так сильно на них кричала. Больше все испугался самый шустрый из ребятишек – Георгий, но его тут же подвела младшая сестренка.
 – Сам насыпал, и сам испугался, – засмеялась она.
Мамочка сильно расстроилась
 – Вай, как ты мог, Георгий, так поступить! У тети больные почки! Ей ведь совсем нельзя соли, а ты столько много насыпал! Как ты мог!?
Потом, немного успокоившись, она приняла мудрое решение: поставила перед сыном мою тарелку и сказала так: ''Вот, Георгий, раз ты так плохо сделал, ешь теперь тётину кашу. А тётя, – тут она подвинула ко мне тарелку Георгия, – тётя будет есть твою''.
 – Но, позвольте,– опешила я,– он же уже ел из этой тарелки.
 – Ну и что же, что ел? Вы ведь тоже ели из своей. И, мало того, вы даже, кажется, туда плюнули, – резонно заметила она.
 Я вспомнила, что да, действительно плюнула, и мне стало ужасно смешно, и я восхитилась находчивостью и воспитательным методом грузинской мамы. Доедать за Георгием я, естественно, не стала. Георгий тоже не ел. Когда я уходила, он горько рыдал над моей тарелкой.


Рецензии
Вот я и говорю сама себе, что всё надо перечитать))) Вернусь, конечно, к Вам на страницу - нравится)) Очень.

Валентина Яроцкая   28.12.2013 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Валентина. Я рада очень, что нравятся мои байки. А всё потому, что Вы тоже учитель! С уважением Галина

Галина Степанова   29.12.2013 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.