Несун

Зима. На улице темно, фонари горят через один. На дороге – гололед, припорошенный сухим снежком, воздух колкий, морозный, бодрит и веселит.
Идем по улице с будущей женой, прогуливаемся. Торопиться нам некуда, дома семеро по лавкам не ждут, так что – свобода! Впереди, метрах в тридцати перед нами, тоже идет-бредет какой-то мужичок. Сразу видно по вихляющей походке – хорошенько поддатый. Видимо, «для сугреву». В руке у него матерчатая сумка, он ею размахивает, словно флагом, слева - направо и сверху – вниз.
И вот на какой-то скользкой кочке он спотыкается и обрушивается вниз, на дорогу. При этом руку с сумкой вытягивает перед собой, и смачно шлепает ею по льду. Раздается веселенький звон. Блюмс-блямс-дилинь! Видимо, у него там припрятан запас «горючего» на длинный зимний вечер.
Мужик чертыхается и поднимается на ноги. Даже не пытаясь отряхнуть с одежды снег, он продолжает двигаться в попутном направлении. Сумка все так же развевается в воздухе, но при этом стеклянный звон стал мелодичнее, его стало как бы больше. Естественно – содержимое сумки наверняка разлетелось вдребезги. Но мужичок не отчаивается, идет себе, матерится потихонечку под нос…
И тут – очередная кочка. Мужик теряет равновесие, гостеприимный асфальт принимает его в свои объятия. Снова полет, взмах сумкой, шикарное приземление, шлепок стеклотарой по твердой поверхности, звон! Мужик, ничуть не унывая, встает и с упорством муравья продолжает путь в избранном направлении.
Мы идем чуть быстрее и настигаем его. Расстояние сокращается метров до пяти, когда наш случайный попутчик в третий раз подтверждает правоту старины Ньютона. Земное притяжение существует! Но этот мужик – явно оптимист по жизни. Он встает, произносит что-то вроде «трам-пара-рам» - и снова упорно идет вперед. Наверное, так наши под Берлином наступали. Неотвратимо и целеустремленно. Одна вот беда – дорога продолжает оставаться очень скользкой. В тот момент, когда мы с ним поравнялись, этот джентльмен упал в четвертый раз. При этом в наполненном звоном воздухе разносится запах алкоголя. Но нам ли отчаиваться? Мужик встает, обкладывает гололед такими словами, что льду впору растаять, - и снова в путь!
Когда мы удалились от него метров на десять, он упал в пятый раз. Сумка при этом привычно хлопнула по дороге, но звон уже раздался не тот – все-таки мелкое стеклянное крошево не так мелодично звучит.
И вот, до тех самых пор, пока он не скрылся из поля нашего зрения, сей достойный джентльмен продолжал радовать нас изысканными оборотами трудновоспроизводимых идиоМАТических выражений. То есть еще раз пять или шесть он пытался поспорить с силой притяжения и опровергнуть законы физики. Увы, у него ничего не вышло. Зато прогулка получилась запоминающейся. Во всяком случае – для нас. Да и для него, пожалуй, тоже. Потому что вряд ли он так уж легко смог забыть пару литров спиртного, утраченных в результате сопротивления силам природы!
...Иногда чувствуешь себя такой вот сумочкой - хлопает тобою жизнь по дороге, хлопает, мотыляет из стороны в сторону, а тебе - хоть бы хны...

Мораль сей басни такова –
Природа-Мать всегда права!


Рецензии
Сумочкой? Очень похоже:)
Или чемоданчиком, который швыряют, пинают (и даже вскрывают!) и т.д.
Мужик оптимист, точно:)

Спасибо!
С уважением,

Жолтая Кошка   02.02.2008 00:58     Заявить о нарушении
Если продолжить ассоциации, то можно людей сравнить с дамскими сумочками, саквояжами, "дипломатами", спортивными сумками и даже сундуками с двойным дном!
А ведь хорошо быть оптимистом, верно? Даже если вся выпивка вдребезги, а ему хоть бы хны!

Денис Сломов   02.02.2008 12:44   Заявить о нарушении
Да, редкий случай:)))))

Жолтая Кошка   02.02.2008 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.