Рэй

Сын Ини, Марк, давно хотел щенка.

- Мам, ведь собака, друг человека, ты же сама знаешь об этом, что и говорить, - не унимался сын.
Иня всегда отвечала отказом. Она вспоминала себя маленькой девочкой, то время, когда ей тоже не хватало собаки. Любой. Пусть даже болонки. Но родители запрещали держать собаку в квартире. Помыкавшись, Иня оставила эту затею навсегда. Она полюбила кошку, которая жила в семействе какое-то время, какое, Иня и сама не помнит. Потом кошки не стало совсем. Проводив ее в мир иной, семейство не заводило уже никого. Память…
И вот сейчас у Ини с сыном жила кошечка, но собака – это собака!..

На летние каникулы Марк отправился к бабушке в поселок-деревню. Свежий запах травы, ласковое солнышко, друг, которого не видел год – долгожданная и прекрасная пора детства…

- Мам, здесь так здорово! У меня все хорошо, - сообщал по телефону Марк.
- Мам, а ты приедешь хоть на денек? Приезжай – отдохнешь, не пожалеешь, - настаивал сын через месяц.
- Мам, ты обязательно должна приехать, у меня появился еще один ДРУГ. Мам, это пес, которого я назвал РЭЕМ, и он уже откликается на эту кличку.

Иня ехала в деревню и любовалась видами вокруг. Как красиво в Подмосковье! Дорога убегает вдаль, а вокруг леса, поля, деревеньки. Храмы и часовенки.

Приехав в деревню, присев в кресло, уснула Иня, как никогда. Свежий воздух, ворвавшись в легкие, закружил голову, и сморил ее...

- Мам, пойдем, я покажу тебе Рэя.
- Что он так хорош? – вяло спросила Иня.
- Не то слово! - почти прокричал Марк.

Выйдя на улицу и увидев пса, Иня удивилась: "Что собственно в нем хорошего?" И тут пес, не долго думая, подбежал к Марку, обнюхал его и для приличия гавкнул на Иню.
- Рэй, это моя мама, что ты!?
Пес пригнув слегка голову, извиняясь, подошел нехотя к Ине и лизнул ее в руку.
- Вот так дела, - проговорила Иня.
Марк пришел в восторг от понимающего пса: "Мам, ты видишь, какой он хороший!".
- Вижу… А он, что, живет вот прямо здесь на улице? И никто ему даже косточки не даст?
- Мам, с ним целая история, - сказал Марк.

И Иня услышала рассказ о том, как Рэя выпроводили на улицу неизвестные хозяева. Закончился дачный сезон. И хватит. Пес перезимовал зиму, чем бог послал, прибиваясь то к одному подъезду, то к другому. Где-то прогоняли, кто-то кричал:"Что за грязные псы шастают?". Заглядывал в глаза прохожим,стараясь разглядеть в них прошлых или будущих хозяев. Но, все безуспешно. Улица – его дом. Хорошо хоть иногда миску с похлебкой выносят. Да, благо есть такое время года – ЛЕТО! Летом пес тщательно вылизал себе шерсть, иногда бегал за велосипедами, на которых ребята ездили на озеро купаться, и вместе с ними БУЛТЫХ в воду, со всего собачьего разбега. Подрос, окреп. А имени своего не было. А может и было, но никто не называл его так, как звали раньше. И вот Марк однажды придумал красивую для него кличку – РЭЙ! Это ж надо, отозвался! Да как! Кружась за своим хвостом, перебежками или со всех лап, несся к Марку.

- Сынок, а пойдем завтра в лес? Вместе с Рэем. Подышим воздухом в сосновом бору. Прогуляемся по тропинкам. Я покажу вам волшебное место, - предложила Иня.

Наутро пес, переминаясь с лапы на лапу, нетерпеливо ждал выхода Ини и Марка. Поставив лапы на плечи Марку, и лизнув его в ухо, отправились в поход. Мама с сыном долго говорили о чем-то, Иня то прижимала сына за одно плечо к себе, то чмокала его в щеки, любовалась им и была горда тем, что у нее такой загорелый, красивый, умный сын. ЛЮ-БИ-МЫЙ! Им было радостно и хорошо. Они что-то вспоминали, смеялись.

Пес бежал впереди. Иногда возвращался и плелся за ними. Придя к волшебному месту, Иня рассказывала сыну свои детские мечты, которые были связаны с этим магическим местом. О том, как собирала грибы-ягоды с родителями, как, думала, что же там, за этой насыпью? Как располагались с отцом на пригорке, кушая только что собранные лесные орехи и слушая сказки-рассказы папы. А потом увидела васильковое поле, которое навсегда запечатлела в своей памяти. Какое оно красивое!

Погладив пса, Иня с Марком засобирались домой. Но пса словно подменили. Он был против! Как это так, он не успел еще сбегать за насыпь, на него не обращали никакого внимания, только погладили по шерстке и все. Нет, так не пойдет! И он не нашел ничего лучшего как начать грызть кофту Ини, которую та держала в руке. Да, причем, хвать зубами и не выпуская, мотать из стороны в сторону. Ух, как клево! Эх, надо еще хвостом повилять. Ать-ать! О! И порычать "р-р-р".

Ине на миг стало не по себе. Вот так песик, выдает. Собравшись с духом, будь что будет, придав голосу решимости, Иня громко проговорила:
- А, ну-ка перестань! Я кому сказала?! Ишь, ты, разошелся! Я тебе сейчас дам оплеуху! Все-все! Успокойся!
- Да, ладно уж, успокоюсь, - с хулиганским видом отстал Рэй.
- Мам, посмотри, бежит и оглядывается, пригнув голову вниз. Как ты его!
- А он тоже хорош!
- Да, он еще тот шельмец, - засмеялся Марк.

Наевшись косточек, всякой вкуснятины, Рэй развалился и уснул собачьим крепким сном, изредко подрагивая задними лапами и слабо показывая оскальчик. Это он так улыбался! Но вот прибежала его подружка – рыжая бестия, и уткнувшись носом в мордочку пса, разбудила его. Пес рыкнул, указав подружке свое место, разбудила ведь на самом интересном месте, как раз на том, когда Рэй собирался бежать на васильковое поле. Подружка, поджав хвост, хотела было убежать, как пес лизнув ее в мордочку, что-то ей пролаял и они с радостным гав-гав помчались в сторону сегодняшнего похода друзей.

***

Иня вскоре уехала, оставив в душе своей память о Рэе. Чем-то очаровал ее этот пес.
- А может его забрать к нам в квартиру? Ведь Марк его любит, он так к нему привык!
Лето пролетало быстро.
- Мам, я скоро приеду.
- Рэя возьмешь?
- Да, нет, мам, передумал я по поводу собаки. Ну, куда его в квартиру? Он привык уже к свободе. Очень уж свободолюбивый стал и для людей он "свой парень". И подружка у него. Только кажется мне, что я его больше не увижу, почему-то...

***

Зимой раздался звонок в квартире Ини и Марка. Сестра, сбиваясь и плача в трубку, проговорила, что Рэя больше нет. Убили его. Из ружья. Надоел он одному семейству, то гавкнет на них, когда несут дичь из леса, то провожает дочь семейства до дома, да так, что та падает, и ломает ногу. И лает, и лает, чего ему надо? Вот и хлопнули его втихоря. Ах, вам его жалко? А нам нет! Да, ерунда какая!? Сколько таких Рэев бегает везде!

***

У Марка был красивый, умный пес, которого он не забудет никогда! Мечта его сбылась. А память сейчас в рамочке, на видном месте. Много он тогда фотографировал Рэя, много! Умные глаза…


 


Рецензии
Интересный, полезный рассказ. Родители читайте сами и прочтите
детям.

Ясвиев   17.11.2007 23:55     Заявить о нарушении