Птичий грипп
Подходит мужчина, открывает.
На пороге – Нечто, в капюшоне и черном балахоне, с косой.
Мужчина – пугается, начинает молиться, падает на колени, просит его помиловать и простить…
Фигура в балахоне кладет руку ему на плечо и отвечает: «Успокойся, мужик, я – пока только за попугаем…»
Выдержка из одного Анекдота;
Птичий грипп
Это подкралось незаметно и быстро.
Через чур.
Птичий грипп.
Просто жена подошла к нему утром, за завтраком, и грохнула изо всех сил посеребренной ложкой по столу. Звук вышел натяжным и долгим. Словно гул, что он иногда имел обыкновение слышать, прохаживаясь по зимним холодным улицам, погруженный в свои мысли.
Неприятно и студено.
Стыло.
Заледенело…
Там.
Внутри.
Время – смотрит.
Сквозь.
Пробивает…
Дочь приподняла выщипанную бровь, вытащила на секунду из уха капсулу отгораживающего ее от мира - спасительного наушника, неодобрительно взглянула на него, а потом опять уткнулась в свою тарелку.
Дочь его давно перестала понимать.
И вообще он ей завидовал, потому что у нее были эти возможности витать в облаках, летать, у нее был возраст, особенности, пока еще – отсутствие его проблем, она не осознавала того, что уже осознал он, и поэтому ОН ей тихо и спокойно завидовал.
И еще – любовался.
Так, наверное, любуются солнцем в предрассветные часы, когда оно еще не греет, но уже просыпается.
Оно – уже такое нежное, золотисто – румяное, окрашенное в бледно – лиловый , местами, тронутое голубоватыми пятнами первых Откровений… Занимает небеса и обладает способностью прощать.
Женой он уже давно так не любовался, не завидовал, не испытывал к ней нежности и тяги, и она, конечно же, это чувствовала.
___________
Его разбивало, нещадно и гулко, било, топило и растягивало, смерчем – разрывало и раздирало черное…
Чего он хотел? К чему стремился?
По ночам он просто тихо ложился в постель, когда очередной, такой похожий на предыдущий, день оканчивался, и отворачивался к стенке. А потом слушал, как жена, обиженно начинает дышать и шептать что – то в сгустившийся тяжелый воздух их маленькой комнаты – шкатулки.
Ему, наверное, хотелось сбежать.
А, может быть, и нет.
Хотелось ли?
Хотелось ли вообще?..
Помнил ли он – что это такое – ХОТЕТЬ?..
На работе, которая опротивела ему, на одинаковых, идентичных праздниках и мероприятиях, при написании отчетов, где повторялись такие типичные фразы, и оформление шло согласно определенному ГОСТу… Хотелось ли ему еще хоть что – то?
Костер, который…
Не горел, потому что поленьев не было.
Даже ледяных.
Он помнил сказку о зайце и лисе. Почему – то, она частенько приходила в его голову.
Об избах и поленьях, и еще кое – о – чем.
Две избы.
Было две избушки…
У зайца – лубяная, а у лисы – ледяная.
Они обменялись избушками, лиса обманула зайца и он остался в ледяной, которая растаяла весной…
Вот и он – частенько чувствует себя этаким зайцем из ледяной избушки. Которая тает с приходом весны. Только согласно сказке – за зайца было, кому заступиться, а за него – кроме него самого, постоять некому.
Некому постоять.
Глаза Времени неумолимо взирают с полотна Пространства.
Капает…
Липкое Время…
Гудит…
________
Иногда – это приятно.
Например, часто кажется, что жена могла бы быть чуточку иной, красить волосы в глубокий черный цвет, носить мягкие красные платья из дорогого бархата и шелка, что так пошли бы ее неимоверно притягательной фигуре и оттенили женственность, превратили бы в настоящую Леди – Вамп! Чуть – чуть изменить походку, прибавить мягкости и плавности, прибавить голосу чуточку элегантной хрипотцы и перестать орать и не соглашаться с ним по поводу и «без»… И все!
Почему…
Почему – она себя так ненавидит?..
Почему – она заставляет его – ненавидеть Себя в двойной степени?..
Часто ему кажется, будто он погружается глубоко – глубоко, в Пучину, и там – так темно, холодно и одиноко, на уши давит, - а вынырнуть – уже нельзя!
И если он тихо зовет на помощь – то изо рта и из носа только идут мелкие пузыри, не больше.
Давление и разница температур.
Боль – Не - Более…
Точка Перехода.
___
Наверное, ему просто не хватало тепла и солнца, а еще было слишком БОЛЬНО, когда он увидел ту канарейку на птичьем рынке.
Она – маленькая, живая, лимонно - желтая, прыгала и забавно прищуривала черные глазки – пуговки, клевала корм и попискивала, обхватив жердочку в клетке тонкими морщинистыми лапками. Нежные млечные перышки подлетали от внезапных порывов холодного пронизывающего ветра, вставали дыбом на плечиках и спинке.
Он понял – если не купит канарейку – домой не вернется.
Канарейка это тоже каким – то непостижимым образом поняла, прекратила прыгать и серьезно уставилась на его скособочившуюся вязаную шапочку, такую же странную, как и все в его жизни в эти дни.
_____________
Точка Перехода это была, ведь так?
Канарейка просто.
Он принес Желтую птичку домой, поставил клетку в кухне и сел рядом, рассматривая внимательно, как она прыгает и перемещается, ловко цепляясь за паутину железа коготочками, легко балансируя на грани смещения в серое бесчувственное Никуда – поддона – вниз головой.
Янтарь…
Такой Яркий!
Насыщенное шафранное…
Почему – то, ему показалось, что теперь, с появлением, в квартире канарейки, глаз – пуговок и настоящего Живого Желтого – можно будет…
Возможно хотя бы…
Или…
____
Однако Время все еще глядело на него, и даже Канарейка не могла его отгородить.
Хмуро.
Потекло…
____
По телевизору начинали передавать очередную программу вечерних Новостей.
Тускло засветилась кухонная лампа неприятия семейной жизни.
Пятница встретила пловом и женой в новом брючном костюме, который ее, как всегда изуродовал.
- Птичий грипп… - Ехидно пробормотала жена, указывая на приоткрытую клетку с канарейкой ухоженной рукой.
У него дрогнуло что – то внутри.
Сердце?..
Жена?..
Не жена…
То, что жена бегает по пятничным вечерам к любовнику под видом того, что «посещает подружку Аллу» - для него давно не было секретом. Ну и пусть себе «бегает», лишь бы… Лишь бы…
В груди что – то кувыркнулось и нехорошо, неправильно зашипело. Словно в перестоявшей бутылке с газированной водой, которую вдруг вздумали открыть «об стол». Резко и с размаху!
Сердце…
Дочь, испуганно ойкнув, отскочила к двери. Ее веселые косички как – то пообвисли по бокам и вся она приобрела вид избитой дворняжки… Интересно, что теперь скажет ей ее «блестящий студент Дима», который так ценит все необыкновенное?..
- …Так вот, чтоб определить, не заболела ли птица, для начала следует обследовать ее тело в целом, затем освидетельствовать голову и шею… - Хорошо поставленный голос диктора, идущий откуда – то СЗАДИ – заставил его покачнуться.
Голову и шею? О чем это они?..
Он подошел к клетке и безжизненно взглянул внутрь. На поддоне, распластавшись на газете, некрасиво завалившись на бок, лежала канарейка, все еще продолжая буравить пространство непроглядным глазом – пуговкой.
Ее крохотный клюв был приоткрыт, а перья на головке взъерошились.
Он поднял птицу за одно крыло – обхватив его двумя пальцами, в груди снова что – то кувыркнулось и теперь уже – загудело.
Звук становился все выше с каждой секундой.
Это уже становилось невыносимо, словно в тот момент, когда жена грохнула ложкой по столу несколько дней назад…
Только теперь – еще хуже.
Еще – ХУЖЕ.
- …Потом мы советуем тщательно проверить перьевой покров… - не унимался диктор, явно не осознав, что и как он говорит и какой текст зачитывает.
- Папа, перестань! – В панике взвизгнула дочь, закрыв рот ладонями и села на корточки. Из ее ярко – голубых, подведенных глаз прыснули слезы.
Жена продолжала улыбаться.
Внутри у него все остекленело.
Он очень давно читал о девушке со стеклянными глазами.
Если долго глядеть в ее глаза, можно ПЕРЕНЯТЬ и самому – стать стеклом… Или просто. Обратиться в Великого.
Кто Он?..
Кто… Кто Он?..
Его Костер – из Льда…
Он Пылает…
Он сложен из Ледяных поленьев и не тает с наступлением Весны…
Но он способен Обновиться.
Боль – Не – Более…
Время – продолжает Глядеть на него.
- Птичий грипп. – Подытожила Жена, взяла сумку и вышла из кухни.
_____
24 февраля 2007 год;
Свидетельство о публикации №207111700035