Манекен

К В. (А.)
С Уважением и Почтением
От А.




«Пигмалион • легендарный царь Кипра (Apollod. III 14, 3). Жил одиноко, избегая женщин Кипра, торговавших своим телом. В своем уединении Пигмалион сделал из слоновой кости статую прекрасной женщины и влюбился в нее. Он обратился с мольбой к Афродите, чтобы богиня вдохнула жизнь в статую. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую; она стала женой Пигмалиона по имени Галатея и родила ему дочь Пафос, ставшую эпонимом города на южном берегу Кипра, центра культа Афродиты.

Миф связан с культом Афродиты (или Астарты), жрецом которой был Пигмалион (Ovid. Met. X 243 след.). По некоторым данным, Пигмалион тождествен с кипрским Адонисом-Пигмайем, возлюбленным Афродиты и персонификацией весны (Nonn. Dion. XXXII 212).

По другой версии мифа, Пигмалион влюбился в изображение самой Афродиты (Clem. Alex. Protr. XLIV 32)»
Миф о Пигмалионе [Электронный ресурс] http://greekroman.ru/hero/pigmal.htm



"…
- Ну? – сказал он.
- Погоди! – крикнула она. – Дай подумать!
И он чувствовал, что она там, в доме, с головой погрузилась в воспоминания, и они, словно песок в песочных часах, насыпаются горкой, в которой в конце концов не оказывается ничего, кроме пыли и пепла. Он ощущал пустоту этих воспоминаний, сжигавшую ее мозг, по мере того, как они сыпались и сыпались, наращивая все выше и выше песочный холмик…"

"Смерть и Дева", Рэй Брэдбери;



Манекен



В этом Мире…
Если бы только…
…И как ОНИ бы это назвали?
ВСЕ ОНИ.
В ЭТОМ… МИРЕ…
?..


Замша, шоколадно – медовая, цвета разбушевавшейся осени, вторгшейся без спросу в несмелое Бабье Лето, робко и нежно обняла тонкую изящную ногу Манекена. Туфля, словно одно целое, сплотилась, сомкнулась с конечностью - пришлась – прямо в пору! Сидела, как влитая.
Каблук – танкетка, умело оттененный, при мастерском освещении казавшийся то шпилькой, то неясным зигзагообразным змеем – гротеском, невольно привлек Его изголодавшийся, вспыхивающий посекундно взгляд.
Плюш…
Да, наверное, это – был какой – то особый род «плюша»… Или из чего они сейчас делают юбки? Необыкновенные! Женщины.

По крайней мере, - это явно не была типичной. Эта…
Женщина и Юбка – тоже. На двойном волане, шнурованная, словно корсет, на подкладках из тугого дорогого шелка… Походящая на цветок издали, а вблизи, словно раскрывающийся Парус, если он выдергивал этот шнурок – внезапно… Или медленно аккуратно – тянул, стягивая удовольствие вместе с материей.
Черный кофе с медом, что собрали пчелы Кавказа. А, быть может, - хорошо прожаренный каштан и напиток с примесью чистой акации…
Он опустился на одно колено и едва коснулся кончиками пальцев ажурных кружевных чулок, что с достоинством несли на себе длинные неживые ноги манекена.
Прозрачные… Паутиной! Ему – нравилось… Если б солнце сейчас вздумало заглянуть в окна, оно б вызолотило бедра и лодыжки этой псевдо – женщины, укрывшейся пластиком и индифферентностью, а еще несвободой и иллюзорной пародийностью.
Оно бы придало ей возможность двигаться и выгибаться?..
У нее – необыкновенные изгибы! У этого тела…


Ему нравилось любоваться изгибами. Браслетами, кольцами, серьгами и пластмассой там, где должна была быть… Кожа. Где обязаны были находиться суставы, кости, мышцы и сухожилия!
Колыханиями. Всплесками! Тянущим мучительным молчанием.
Осязать бесчувственность этой холодной слепой красоты…
Любоваться… и… Любить.
Но… если бы только…
Если бы…
Как они это называли?..
ВСЕ ОНИ.
?..


Томка усмехнулся, подув на спил ногтя и вновь завозился где – то у подоконника. Как он его раздражал в последнее время! И он и эти проблемы его, если честно! И … да, - привычка подпиливать и шлифовать ногти, а потом с равнодушным пустым выражением в большущих бездонных глазах – обводить окружающее его пространство и дуть на пальцы!
Словно попал под действие сильнейшего наркотика или дурмана. Или на нем испробовали ритуал «Воскрешения из Мертвых», где целью стояло превратить, походя, бездушный пепел или полуразложившийся труп в «ужасных зомби», а этим самым зомби в связи со странным недоразумением – оказался вдруг он сам… Так… Попался под руку – "ткнули пальцем"! Вуду. Или сектанты – недоучки. Это иногда нравилось Томке, тем паче, что он ровно ничего не мыслил ни в том, ни в другом.
Раздражало…

- Хватит тебе возиться с этой твоей бабой! Она же пластмассовая! Другую, - какую уже купил бы, что ли! – С пугающим отсутствующим безличием и безразличием пробубнил из – за его спины Томка, которого на самом деле звали Толиком, и брезгливо сплюнул куда – то в направлении пепельницы. Волны безрадостного и очерствевшего подпрыгнули к самому горлу, лишив дара речи.
Сейчас он бы с превеликим удовольствием «дал Томке в глаз» или хорошенько отстегал его ремнем по мягкому месту, но… И это самое «НО» было продиктовано, как водится – рядом причин, заставивших сдержаться. Грани неизбывного – переливались радугой, что рисует неразумный ребенок в своем первом, таком важном для него, его Судьбы, Мира и его родителей Альбоме.
Понесло…

Манекен смерил его подозрительным, но все таким же холодным взглядом девушки из рекламы жевательной резинки. Она летает от планеты к планете, демонстрирует всем свою изумительную белоснежную улыбку суперзвезды, а на самом деле – все так же крутится на маленьком кораблике и на той же орбите… И волосы у нее одни и те же, - цвет, прическа, костюм и спутники ее сопровождающие, – неизменны!
Хотя, - он «свой манекен» - имеет обыкновение переодевать. И сам выносит его в ванную, а там моет губкой и шампунем – волосы… трансформирует парики… Это бесит и приводит в неописуемую ярость Томку.
Ведь он… Забывает о нем?
А раньше – он когда – нибудь по – настоящему для Него существовал?!
Хоть когда – нибудь?..


Томкин опустевший ледяной взгляд юноши – идиота почему – то прояснился, и на мгновение стал испуганным.
Наверное, такими бывают глаза и взгляды Манекенов, когда им отрывают конечности или их окончательно бросают и уничтожают.
Отказываются от того, что было дорого многие годы: приевшееся и наскучившее, хоть и родное и ценное. А после – бесповоротно и резко изменяют, модифицируют желанный, милый сердцу, но набивший оскомину первоисточник.
Фактор «НО»…
Взметнуло… Горьким раскрошенным шоколадом происходящего.
Так что же происходит?.. ЧТО? ЧТО – НЕ ТАК?!
В дверь позвонили.


Соседка Ирочка, ухватив за руку сына Тарасика, подобрала измятый серый плащ, уселась на стул в прихожей, и взяла в руки телефонную трубку, тут же принявшись набирать чей – то номер.
- Я только один звонок сделаю, и все! У нас же пол – дома от сети отрубили, а тут – ребенок! – Испуганно оправдалась она и заняла аппарат, как всегда, на час.
Вырвавшийся на свободу Тарасик, выкрутившись из ослабевших материнских пальцев, побрел к Томке, которого обожал дергать за шарф, куртку, джинсы и любые другие «части тела», как это называл по вопиющей безграмотности сам Томка.
- Шоколадку хочу! Шоколадку! – тут же, едва переступив пару квадратов рисунка новенькой ковровой дорожки, завопил краснощекий круглолицый Тарасик, направляясь к Томке, - Дай шоколадку! А то…Ка – ак - Дерну! За Тело!
- А ребенка Вы дома не могли оставить?.. А – а?.. – Тоскливо промямлил Томка, протягивая юному – шантажисту конфету, и пытаясь убрать из его поля зрения свой новый сотовый, а также сберечь то самое "тело", к которому так явно и открыто стремился пробраться вертлявый озорник - Тарасик. – Это невозможно было организовать?! На… проказник…
- Вы что?! Конечно - невозможно! – Возмутилась блондинка Ирочка, роняя трубку на пол, - Он же боится Бабы – Яги!
- Он не может бояться Бабы – Яги… Он же взрослый… - Не поверил Томка, отступая от Ирочки и ее сына к комнате с Манекеном, и картинно схватился за сердце, - Ни за что не поверю! Ну- ка, Отдай сейчас же - конфету, плохой мальчик!
- Да, я боюсь Бабы – Яги! - Капризно подытожил Тарасик, повышая голос, взвывая, как дикий голодный волк, - словно выдрал из рук утопающего последнюю соломинку, и хамовато прищурился, мотнув вихрастой рыжеволосой головой маленького, но уже такого опасного чудовища. – Мама! Они меня пугают!!! Ма – а – а – м!!! Уйдем отсюда! У них тут Баба – Яга!
- Какая еще Баба – Яга?! Что за бред?.. – Испугался Томка, мигом зеленея и становясь похожим на перезревшую червивую поганку. – Ты – с ума сошел?!
- Не смейте так разговаривать с моим ребенком! Я все мужу о Вас расскажу! Да я на Вас в суд подам!! Знаете, сколько Вы мне еще должны будете?!! - Взвилась Ирочка, вскинув голову, и неясно было – кто больше боится несуществующей «Бабы – Яги»… она или ее сын? Или, быть может, - это просто страх перед супругом… Который и предстоял в образе гипотетической «Бабы – Яги».
- Кстати… Где она у Вас? Где Вы ее прячете?! – Ирочка тоже перешла на пародийный злой голодный вой, напирая на изумленного оробевшего Томку, - телефон был заброшен и почему – то мало интересовал ее в качестве первоначальной цели визита.
- Кого прячу – то?! – Вновь продемонстрировал чудеса догадливости Томка, кусочком горячего масла сползая по стенке, освобождая ей и Тарасику путь в комнату. – Кого вы ищете?!
- Бабу - Ягу! – В один визгливый ревущий стон взвихрились мать и сын, натыкаясь на Манекен, немея и оседая, обрываясь и стираясь так же быстро, как зародилась их несуществующая истерия.


Манекен сморгнул, принимаясь делать вид, что оживает в джемоподобном, сладком и плотном сумраке комнаты.
Он – промолчал, отвернувшись, наблюдая ночное небо.
Уверенно и без сожалений.


Однажды он проснулся в их с Томкой огромной постели, на покрывале, и так вышло, что он очутился головой к подоконнику… Штор на окнах не было, даже полу – прозрачного тюля, в котором он любил наблюдать легкую Томкину невесомость, - стекла, чисто вымытые, в эту ночь, словно не существовавшие, ибо окно было открыто – настежь, - растворились в натянутой сетчатой морозной полумгле. Холод прокрадывался и сковывал, но ему было хорошо… И он ничего не видел, кроме этого огромного живого квадрата тьмы, в котором мерцали и бытовали и двигались слезинки звезд! Небо – кололось, вздрагивало и рыдало. Густыми и полу – прозрачными потоками тишины, как многотонными каменными глыбами, находящимися в непрерывном движении, - разравнивая его, растирая в пыль, и лишая тела.
Отголоски…
Он не ощущал себя, не чувствовал комнаты и ее объемов… Ничего! Если б только хоть раз… Он смог снова испытать это! Свободное парение! И ничего – больше! Неотягченность страхами или терзаниями… Желаниями или постыдным вожделением! Этого просто – ничего не надо! Никаких культов и идолов! Ничего! Тишина – в Пустоте. Чистая… И - Откровения Полета. Знания – Крыла. Узнавание Черного Спектра! Осознание Дыхания Времени… И Их Ощущение в Непреходящем Единстве!
Мир не Манекенов.
Не пластмассовый Мир.
Неиссякаемое Блаженство!

Если бы!..

Он может?..


С Манекеном он мог чувствовать себя Пигмалионом. Вот так – взять это тело… Одеть его, вообразить и нафантазировать… Претворить свою Галатею. Воссоздать все, что ему мечталось, в принципе! А с собой? Да и с собой, наверное, - так же.
А с Томкой?!
Мог ли он создавать ЕГО и из НЕГО?..
Да и… Надо ли это было творить?! И не потому ли у него глаза становились отгороженными и стеклянными, что на самом деле, - он все понимал, - и ему попросту делалось БОЛЬНО?.. Больно – в подобные моменты, когда он хотел или пытался сломить и подстроить?..
Ведь есть натуры, что желают, чтоб их Сотворяли, - они мягки и податливы… Они просят об этом. Пусть скрыто или неявно. С «тихим протестом» или отражаясь. А есть такие, как этот юноша… Незаметный. «Перевертыш». Манекен. Тот, кого принимают за подобное подобного в обществе людей, но тот, кто им вовсе не является на самом деле и не позволяет себя «выгнуть» так, как делает он это со своей… Куклой...
С той, на которую сейчас снова надевает нечто змеящееся и откровенно – неизбывное. Вызывающее прилив краски и крови к его щекам. Порождающее – желание и разгул страстей, и их буйную пляску! Вспышки в его голове и перед его глазами!
Пластмасса под его пальцами…
Безликость перед его глазами…
Баба – Яга.


Этот – не был типичным. Не был безликим, не был сухим. Да, - он всегда был влажным… Потому что обладал кожей.
Пробуждающийся.
Живой…
А еще… Ведь это он мог раздражать и вворачиваться и изматывать… И Моргать и прижиматься. И еще… Чувствовать, смеяться и… Плакать.
Улыбаться.
Хотя, - мимика не играла для Него решающей роли.
Просто – он тек и перемещался в его руках, он звучал и переливался, вибрировал и не поддавался. А еще – его так легко можно было сломать, но не сломить! И, конечно, он тоже мог его одевать и ухаживать за ним, и… глядеть на бескрайнее небо, - плещущееся в его окнах и в его глазах.


Манекен мертво покосился на него, сделал вид, что дернулся, склонился, но остался на месте. Манекен не был Галатеей, а Он был совершенно иным Пигмалионом… И его статуя - тоже имела абсолютно иной ВИД.
Черное шло манекену более, нежели шоколадное.
- И что… Ты думаешь, она подаст на нас в суд?.. – Положив подбородок на обнаженное плечо Манекена, пробормотал Томка, обняв его вокруг тонкой женственной талии. – Тоже мне - проблема! Испугались два паникера – манекена…
- Не подаст. У каждого в лесу – своя Баба – Яга… - Перефразировал он известную всем с недавних пор поговорку, и бережно обхватил филигранное запястье собеседника, внимательно изучая его ухоженные аккуратные ногти.
Взгляд Томки, ветер ночного неба и клей, которым манекенам и игрушкам все еще приделывают изредка конечности – заволок и укрыл, затопив.
Преобразовав Томкино вопящее Бездушие и Пустоту – во всхлипывающее, калейдоскопичное иногда ЧУВСТВО.


В этом Мире…
В Мире Манекенов и Пластмассы… Резины и Клея… Ниток и Кнопок…
Ему нравилось любоваться изгибами.
Изломами, изворотами, всполохами его оттаявшей - такой ЖИВОЙ Красоты!..
Осязать чувственную притягательность его непреходящей чистоты!
Любоваться… и… Любить.
Но… если бы только…

Если бы только…
Когда – нибудь!
Хоть когда – нибудь!..

…И как ОНИ бы это назвали?
ВСЕ ОНИ.
В ЭТОМ… МИРЕ…
?..





25 сентября 2007 год;


Рецензии