Контакты отходят

Недавно мне на электронный ящик пришло несколько строк от однокурсницы: «Привет, Ксюша. Знаешь, а я в Москве учусь, в МГИМО. Представляешь». Это сообщение заставило меня задуматься: человек, с которым нас объединяет пуд соли, съеденный во время первых двух сессий, обучающийся в соседней группе – пишет мне сообщения как дальний родственник, с которым мы видимся, к примеру, раз в полгода.

Синдром обертки

Удивительно, но времени общих лекций оказывается совсем недостаточно для полноценного общения, и вот тогда в твою жизнь ненавящиво и вкрадчиво приходит Интернет с его мейлами, чатами и форумами. А не так давно появившийся в сети сайт Vkontakte.ru - вообще действует исключительно манипулятивно: ты психологически становишься зависимым от ежедневных сообщений, возможность обмена которыми с кем угодно и когда угодно легко и бесплатно предоставил этот сайт. «Контакту» удалось затмить даже вездесущие смс-ки, даже ICQ сдает свои позиции - теперь твое пребывание «Вконтакте» является какой-то маркой, формой, стилем, который определяет тебя как принадлежность к группе самой продвинутой и общительной молодежи страны. А ведь за красивой оберткой не всегда скрывается вкусная конфета.

Пожалуй, никакого среднестатистического посетителя этого сайта не заинтересуют вопросы такого каверзного рода, как: кто дает деньги на развитие этого ресурса, ведь ни одного баннера на нем нет? Кто обладает столь великодушным сердцем, что не поленился переработать американскую версию ресурса и внедрить его в русское Интернет пространство? И, наконец, никого не заинтересует вопрос о том, почему администраторы этого сайта удаляют не только пользователей, зарегистрировавшихся не под своим именем, а под псевдонимом, но и некоторые группы – религиозной направленности, например? Происходит это не сразу после регистрации таких пользователей, а несколько дней спустя. Но все же происходит. А ведь весьма любопытно избавиться от этих знаков вопроса, сменив их уверенными утверждениями.

Уверенным шагом

Когда я решила узнать что-нибудь о «Контакте» ни один поисковик не выдал мне ничего удобоваримого. Эта ситуация заставила меня обрадоваться: значит на самом деле с этим ресурсом не все так просто (вот он – журналистский авантюризм!). Однако позже, узнав о разработчиках сайта, многие вопросы для меня отпали. Хотя некоторые только укрепились.

Авторами и бессменными руководителями сайта являются два брата, Павел и Николай Дуровы, занимающиеся программированием с еще, казалось бы, неосознанного детства: старший, Николай, с 7 лет, а Павел с 11. При этом сам Павел Дуров закончил СПбГУ всего лишь год назад - в мае 2006, при этом он Лауреат стипендии Президента РФ, лауреат стипендии Правительства РФ, троекратный лауреат стипендии Владимира Потанина. В общем - человек весьма глубоких знаний и мастерства.
Казалось бы: и что в этом странного? Два талантливых человека собрались и решили организовать популярный и полезный бесплатный сайт без наличия рекламы, аналог знаменитого американского Facebook.com, от которого всем была бы одна польза. Однако уж слишком странным видится поддержание такого ресурса силами всего нескольких человек, как это утверждают братья Дуровы.
Когда я каждый день захожу на свою «контактную» страничку, я не очень обращаю внимание на изменение интерфейса сайта. Однако не заметить цифры в 2 700 млн. зарегистрированных человек становится все труднее и труднее, особенно если учесть тот факт, что в феврале этого года эта цифра насчитывала 1 500 млн. – почти вдвое меньше.
Сайт развивается и распространяется все дальше за границами центрального региона России: последовательный мониторинг молодежного мнения неспешным шагом бороздит просторы глобализирующейся страны, только-только выходящей из состояния глубокой депрессии после развала Союза. В «Контакте» все, как на ладони: проводи статистику, высчитывай, планируй, анализируй – пространства для деятельности – уйма. Ведь действительно, иногда может показаться, что сведения, которыми полон «Контакт» могут быть весьма полезными каким-то властным структурам: это и личные данные полного объема, это и сведения об учебе и месте жительства. И, наконец, это полноценный мониторинг молодежного мнения через принадлежность молодого поколения к той или иной группе. Это не сценарий для фантастов, но все же: внедрение механизма контроля молодежным сознанием через функционирование такого безвредного, на первый взгляд, сайта позволяет формировать предпочтительные сценарии развития общественно-политической жизни, ориентируясь на наиболее обширную и активную (что бы не говорили об аполитичности) часть электората.

Кто за кем следит?

В статье 24 Конституции РФ говорится вполне однозначно: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». При этом положения данной статьи не подлежит ограничению исходя из статьи 56 части 3. Однако достаточно сложно представить, что при возникающей необходимости спецслужбы будут пренебрегать удобными для использования ресурсами, заботясь о разрешающем постановлении суда (Это уже статья 23 главного документа страны). При этом в России даже мобильные операторы обязаны сохранять записи телефонных разговоров в течение определенного периода времени, то же самое распространяется и на почтовые сервера.
Тогда возникает вопрос: сохраняется ли информация с сайта «Вконтакте» на какое-то время после удаления пользователем своей страницы? Сами разработчики прямо ответа на этот вопрос не дают.

Конечно, глобальность мышления иногда порождает неверные мысли, но все же: человечество никуда не сможет убежать в 21 веке от перенаселения – вопрос о том, за счет каких регионов будет освобождаться жизненное пространство - стоит открытым, особенно в условиях однополярного мира, который пропагандирует в своей доктрине США. Конечно, это не означает, что русский сайт «В контакте» имеет своей целью найти как можно больше адресов, по которым в удобный момент можно будет прийти и людей выселить. Это, разумеется, шутка. Однако манипуляция общественным сознанием, внедрение в массовую подкорку определенных смыслов через ненавящивые группы сайта «В контакте», такие как «Я против однопартийного парламента», вполне возможно однажды всерьез дестабилизирует общественную самоидентификацию. Через ложные смыслы, закидывающиеся бесконечным информационным потоком в неокрепшие умы, формируется ложное понимание действительности, когда русское молодежное сознание перестанет себя ассоциировать с патриотизмом и национальными идеями, заменив это поле собственного бытия навязанными «флеш-мобами» и потребительской картиной действительности, которую «Контакт» замечательно укореняет в сознании.


Вопрос «Кто мы, откуда мы, куда мы идем?» волновал далеко не одного Гогена. Все великие мыслители, философы и ученые, люди науки и искусства задавались этим вопросом века и тысячелетия назад. Наверное, у них тоже было много дел, наверное, они тоже постоянно спешили, наверное, они иногда тоже не успевали что-то сделать. Однако они находили время для остановки и осмысления. Слишком быстрый ритм современности заставляет забывать о том, что можно становиться и оглянуться, не перекинуться в виртуальном пространстве несколькими смайликами со старым другом, а просто найти время и сказать ему пусть несколько слов, но в глаза, а не в монитор.


Рецензии
У меня хорошая привычка выработалась (научили как-то недруги) - не пишу в сети фамилию, да и отчество стараюсь сокращать до одной буквы, свои найдут.

Те с кем общаюсь глаза в глаза - их номера есть в телефоне, никакой инет для связи не нужен.

Илья Евгеньевич   15.03.2008 08:39     Заявить о нарушении