Бритва

Мудрый Токи был стар как горы и настолько-же могуч. Ходили слухи, что Мастер Токи - единственный, кто справился с известным дуэлянтом Харадой и разбил его meha из стали и зеркал на мелкие осколки одним движением ладони, а ведь для Харады это был 999 поединок и ни разу до тех он не терпел поражения. Ходили слухи, что старик в одиночку пересек Ядерную пустыню от развалин Дубаи до самых границ Монгольской Империи, и, по дороге заключил в бутылки и оставил вечно жарится на солнце множество могучих ядерных ифритов. Ходили слухи, что сам Некто_В_Красном_Костюме_Чорта был категорически против приезда Мастера в Город, но никак не сумел помешать...
Так или иначе, однажды вечером Мудрый Токи возвращался с Ежегодного Съезда Общества Циркуля и Угольника к себе домой, вернее, туда, где он предпочитал ночевать в Городе - в небольшой пентхаус на крыше небоскреба корпорации "MeGuns". Живший в пентхаусе ранее главный менеджер компании проиграл Мудрому Токи одно желание в шахматы и был очень рад, что желанием оказалось "Мне нужна комната над Городом", а не "зашей себе губы и веки" или "отдай мне своего сына". Мастер отличался оригинальным чувством юмора.
- Эй, дед! А ну давай сюда!
И, похоже, у него был отличный повод это чувство юмора проявить. Посреди переулка стояли трое ребят из Радикальной Консервативной Партии. Крепкого сложения мобстеры в армейских ботинках и толстых кожаных куртках, зарабатывающие гоп-стопом в свободное от спасения Традиционных Ценностей время, они крайне не любили всех приезжих. Мастер-же был ярко выраженным азиатом, носил шелковый халат и войлочные сапоги и был явно не похож на коренного жителя Города.
- Токи из Эдо к твоим услугам, незнакомец. Чем дряхлый старик может услужить тебе и твоим могучим друзьям?
- Ты это, слышь, деньги есть?
- Увы, блага материальные обходят меня стороной... Но если желаешь, могу предложить тебе часть той мудрости, что я собираю по всему миру уже более 120 лет, такую, что именно тебе будет по нраву и пригодится на твоем нелегком пути, незнакомец?
- Чё?
- Знай же, мой юный друг, в моих путешествиях я уяснил три простых истины о природе человека. Первая истина - человек эгоистичен и себялюбив: все, абсолютно все, что он совершает, он совершает ради собственного блага, причем благо тех, кто делает человека счастливым, мы берем как собственное. Даже альтруизм и самопожертвование - это стремление человека к достижению своих, а не чьих-то целей. Ничто не заставит человека сделать то, что принесет ему один вред и никакого блага. И это вполне естественно, ибо самый древний инстинкт, самосохранения....
На лице РКПиста отразилась усердная работа мысли.
- Вторая истина - человек слаб. Лишь очень немногие способны сражаться с низкими своими желаниями и отказываться от них в пользу более высоких. Тех-же, кто способен отказаться от желаний вообще - нет, или от уже мертвы. И это тоже объяснимо, ибо наши желания - реакция на окружающю нас реальность...
Все трое Радикальных Консерваторов с вытаращенными глазами слушали Мастера, открыв рты. "Ладно, еще пара минут и хватит с них" - подумал Токи.
- Третья же истина - человек жесток гораздо более, чем все демоны Ядерной пустыни и все твари Нижнего Города вместе взятые. Ежели его желания пересекаются с чьими-то еще, он готов растерзать, уничтожить, стереть из реальности того, кто ему противостоит лишь по той причине, что их интересы пересеклись. Лишь среди людей есть столько поводов для непримиримого противостояния, лишь среди людей есть столько причин для ненависти! И это легко обьяснить....

Когда через пять минут Мудрый Токи развернулся и, оставив за спиной трех истекающих слюной истуканов, собрался уходить, чья-то рука схватила его за плечо и грубо развернула. Главный РКПист в ярости размахивал кастетом прямо перед носом старика
- Хули ты, ****ь, нам мозг ебешь, сука? В ****о хочешь?!
"Нет, это неисправимо" - Мудрый Токи выхватил из складок халата полуавтоматический пистолет калибра 9мм и прострелил РКПсту живот. Остальные двое убежали, а Мастер, обмакнув серебрянное перо в лужицу крови, записал в маленькой книжке с окованным серебром переплетом:
"Не стоит множить сущности сверх необходимости"


Рецензии