Мор

Песочники жили на краю Ядерной пустыни, вдоль границ Монгольской Империи. Когда-то давно на месте пустыни было могучее государство Уран, но во время Морской Войны силы Вестрании изотопом 244 и миллионами Тесла-разрядов сровняли его землей и растерли в песок, а Уранские террористы, в свою очередь выпустили несколько смертоносных вирусов, выкосивших 80% Вестранского населения. Это, кстати, позволило после Объединенным Городам занять после войны лидирующее положение в мире, но речь не об этом.
Когда был подписан Пакт Фиджи и в мире стало чуть-чуть спокойнее, уцелевшие уранцы стали возвращаться на родину. Ядерная пустыня была категорически непригодна для жизни - кое-где песок светился по ночам, кое-где луна отражалась в огромных стеклянных равнинах, это, несомненно, было красиво, но очевидцы быстро умирали от лейкоза и карциномы. Кроме того, ядерные ифриты, Аномалия 217, совершенно невероятные твари, путешествующие в песчаных бурях... Но, как бы то ни было, уцелевшие уранцы стали селится на окраинах пустыни, завозить воду, чернозем, создавать оазисы и медленно, но верно наступать на пустыню. Первое время им помогал Комитет Мирового Восстановления, затем выяснилось, что в Ядерной пустыне великолепно растут несколько пищевых культур Байера, в частности, Citrus Vitis и через двадцать лет вдоль края пустыни выросла полоса виноградников, а вина песочников уже успешно завоевывали мировой рынок.

А потом откуда-то из глубин Ядерной пустыни очередные бури, разбившись о полосу виноградников, принесли Песчаную Язву.

Судя по всему, это был один из Уранских боевых вирусов. Ретровирус, восприимчивость - 100%, смертность - 100%, передача воздушно-капельным путем, средняя продолжительность жизни зараженного - трое суток. Сначала это похоже на солнечный удар. Затем, через пару часов, вокруг глаз и рта появляются характерные желтые высыпания, позже распространяющиеся на все тело. На второй день высыпания лопаются и превращаются в гноящиеся и кровоточащие язвы, параллельно отказывают почки, и развивается пневмония. На третий-четвертый день открываются многочисленные кровотечения во внутренних органов, далее смерть. Без носителя вирус жил не более суток, успешно уничтожался обычными методами дезинфекции.

Коммуна песочников приняла ряд решений: на время песчаных бурь и в течении двух суток после - не покидать домов, зараженным - запираться дома, вывешивать белый флаг и дожидаться врачей. Впрочем, врачей среди уранцев было мало, и помочь зараженным они уже ничем не могли.
Но бури происходили два-три раза в год, а песочники жили уединенно, небольшими семейными общинами на значительном расстоянии друг от друга: это и позволило избежать массовых эпидемий. За четыре года от Песчаной Язвы умерло всего 70 человек, причем большая часть покончила с собой, обнаружив признаки заражения.

Затем сменилась власть в Монгольской Империи. Принц Бата Гэрэл Отхон-тайдзи отравил своего старшего брата Бату Гэрэла Нимгира и стал Божественным Императором. Новоявленному правителю Империи пришлось в течении полугода подавлять беспорядки и принимать превентивные меры, дабы данные беспорядки не повторились в дальнейшем.
Кроме всего прочего, Император послал Двенадцатую (пехота и легкая техника) и Двадцать Шестую (тяжелая техника, инженерные и медицинские части) Армии к границам Ядерной пустыни, для "охранения порядка и помощи пустынным племенам в произведении карантинных мер во избежание развития дьявольской Песчаной Язвы." Император таким решением убивал сразу трех зайцев: во первых, среди песочников укрылось немало беглых революционеров, во вторых, была прекрасная возможность присоединить к Империи здоровый кусок плодородных земель, и в третьих - недостаточно лояльную Двенадцатую Армию надо было держать как можно дальше от Улан-Батора и Самарканда.

Пятого марта, сразу после песчаной бури, войска Двенадцатой Армии вошли в Хану и Хану-2 - крупнейшие населенные пункты песочников. В Хане военные в герметичных костюмах согнали все население на территорию автовокзала, заварили двери и сожгли здание фосфорными бомбами. Хану-2 в течении двух суток поливали напалмом тяжелые винтокрылы "шонхор". В то-же время вооруженные огнеметами ликвидаторы врывались в отдельные общины песочников и сжигали всех. По рекомендации Медицинского корпуса и в целях борьбы с партизанским движением огнеметные танки "хасыр" выжигали виноградники. Через две недели геноцида единственными обитателями пустыни остались облаченные в тяжелые резиновые костюмы мотоциклисты с огнеметами за плечами. Для поставок провизии, воды и напалма силами Двадцать Шестой Армии была сооружена железная дорога до Ханы. Полевые крематории работали с максимальной нагрузкой, днем жгли тела и утварь песочников, ночами - тела заразившихся или убитых партизанами военных. В Хане-2 остались только закопченые фундаменты домов. За месяц было уничтожено примерно 40 тысяч человек.

Пятого и шестого апреля, после отхода войск, пять звеньев "шонхоров" залили всю полосу виноградников напалмом и фосфорными бомбами. Затем развернулись, обогнав возвращающиеся части, сели на пограничном аэродроме и ночью с шестого на седьмое точно так-же залили напалмом и фосфорными бомбами Двенадцатую и Двадцать Шестую Армии. Остатки армий были расстреляны пограничными частями, 20 тяжелых винтокрылов модели "шонхор" были дистанционно подорваны в воздухе. К вечеру от армий остались только кучи почерневших гермошлемов среди полурасплавленной техники.

Через полгода очередная песчаная буря беспрепятственно прошла через бывшую полосу виноградников и дошла до границ Империи. на следующий день в приграничных деревнях были зафиксированы первые признаки заражения. Через полгода, когда в лабораториях Института Медицины Города была найдена вакцина, Песчаная Язва уничтожила 60% населения Монгольской Империи, около миллиарда человек.


Зы. Перевод с монгольского: Шонхор - кречет, хищная птица, Хасыр - гончая, Бата Гэрэл Отхон-тайдзи - принц Яркий Свет Младший, Бата Гэрэл Нимгир - Яркий Свет Марса, Хана - рынок. =)


Рецензии