Герой

Мика уже собрался прыгать, когда кто-то его окликнул. Учитывая, что стоял Мика на крыше 36-этажного небоскреба, а также то, что на часах было три часа утра, и несколько секунд назад на крыше никого не было, Мика дернулся и едва не свалился с крыши случайно, а не осознанно, как собирался. Чья-то рука с обломанными ногтями схватила его за шиворот и дернула обратно.
- Мика?
- Какого чорта?
- Самого обыкновенного, самого обыкновенного Чорта вы встретили сегодня ночью!
Мика обернулся. Перед ним стоял невысокий сутулый человечек, с дурацкими усиками и редкой бородой. Незнакомец был одет совершенно жуткую хламиду из полиэтиленовых мусорных мешков, под ней угадывалось что-то грязно-красное. К голове Чорта были прилажены обмотанные чорным скотчем рожки.
- Мужик, проваливай.
- Как невежливо, как невежливо вы обращаетесь с человеком, который только что спас вам жизнь! Впрочем, нет. Не спас, это же… - Чорт извлек оттуда-то из складок плаща пенсне на шнурке и водрузил его на нос – Мика Ангелов 25 лет, научный сотрудник Городского Гуманитарного Университета. Запущенный рак легких, неоперабельно, миастазы расползлись по всему телу, не более полугода, год при интенсивной терапии. Много курил, наверное? Сирота, родственников нет, есть любимая девушка, Лаки Стефани, 21 год, младшая научная сотрудница Городского Гуманитарного Университета, ничего о болезни своего бойфренда не знает и не узнает, ибо он сегодня планирует совершить суицид. Причем так, чтобы после смерти не опознали…
- Кто ты такой?!
- Млин, я же уже сказал – Чорт, Диавол, Король Крыс, короче, главный по темным силам в этом Городе. У меня к тебе есть отличное деловое предложение.
- Мужик, отстань. Я полицию вызову.
- Проклятье, какое железное самообладание! И какая, кстати, железная логика. «Вызову полицию, если не дашь мне с крыши прыгнуть». Ладно, парень, прыгай, только пока ты меня не выслушаешь, у тебя ничего не получится. Не зли меня, ок?
Чорт отошел от края на пару шагов, разбежался и прыгнул. Под хламидой оказались два огромных птичьих крыла, Диавол аккуратно спланировал за угол соседнего дома и пропал из виду.
«Всего лишь один из ангелов. Их куча на крышах живет, они все сумасшедшие. Чорт с ним»
Мика сел и закурил. Сидел он так довольно долго, нужный момент был напрочь испорчен. Около пяти утра все-таки вскочил, несколько секунд постоял на карнизе и уверенно шагнул в пустоту. Небо стремительно унеслось прочь, дома резко нагнулись, стремясь раздавить, асфальт ударил ударил ударил ударил…

Мика стоял на крыше, по-прежнему была ночь, перед ним по-прежнему стоял Чорт.
- Ну чего, убедился? А вот теперь будь любезен послушать меня…

Через полчаса они с Чортом сидели, прислонившись спинами к карнизу, и курили.
- Согласись, это же лучше, чем банально, примитивно, безыдейно и пошло свалится с тридцать какого-то этажа, как мешок с дерьмом?
- А что взамен? Ты хочешь мою душу?
- Ха, мальчик, у меня таких душ… Бесплатно отдают, причем с радостью! И потом с гордостью всем рассказывают – «Я, дескать, в военное училище поступил, буду военным», «Я в табачной компании» или там «в мясном цеху работаю», «Я вступил в Радикальную Консервативную и мы с чуваками Свободников гоняем», «Я популярное ток-шоу на ТВ веду» и так далее…. Нее, твоя душа мне не нужна. А вот тех, за кого я тебе рассказываю – срочно нужны! А ты все равно на тот свет собрался, так…
- Стоп, дай подумать…
- Блин, парень, у меня не так много времени! Короче, тебе сейчас позвонит Лаки и предложит прогуляться в «Подвал» сегодня вечером. Согласишься – значит мы договорились, откажешься – можешь прыгать прямо сейчас, ее там все равно.
- Стой…
Чорт резко встал и перевалился через карниз. Практически одновременно с этим в кармане у Мики завибрировал телефон. Звонила Лаки.

Несколько часов спустя Мика Ангелов и Лаки Стефани сидели на втором ярусе клуба «Подвал», пили коктейли и разговаривали о каких-то глупостях. За спиною у Мики стояла Смерть, но ее никто не видел. По дороге в клуб Мика сказал девушке, что ее сегодня ждет большой сюрприз, и Лаки, сгорая от нетерпения, допытывалась, что именно он задумал.
- Ну скажи!…
- Увидишь.
- Мишка! Ты хочешь, чтобы я лопнула от любопытства!
- Тиха, тиха. Сейчас начнется шоу… - Смерть стояла у него за спиной, положив руку на плечо
Лаки не видела Смерть. Никто не видел, ведь это была его Смерть.
- Чуть-чуть осталось. Я тебе говорил, что на учениях у меня был лучший по роте результат по стрельбе?
На первом этаже раздались выстрелы.

Это были фанатичные Поклонники Распятого, или Крестианцы, как они сами себя называли. Их было восемь.
Две девушки в платках, с рюкзаками и огромными амулетами в виде распятого человека. В рюкзаках видимо лежали бомбы, вернее куски пласттковой взрывчатки и всякая железная мелочь. Молодой парень в странной длинной одежде, избивавший посетителей прикладом и расставлявший их вдоль окон живыми щитами. Двое здоровенных бугаев, судя по всему – братьев. Нервный молодой парень с огромным блестящим револьвером на поясе. Жутко лохматый толстый мужик с двумя автоматами. Седой однорукий старик с пистолетом, видимо главный.
Как только вся эта компания ворвалась в «Подвал» и начала стрельбу, Мика отдал Лаки стакан шипучки и велел спрятаться в дальнем углу, под столом. Сам же, совершенно не обращая внимания на происходящее, сидел и ел картошку, пока к нему не подскочил парень с револьвером. Сидел Мика в глубине зала, за декоративной колонной, и потому, когда на него обратили внимание, все остальные посетители уже стояли вдоль стен, заложив руки за голову.
- А ну встал, к стене пашел! Быстра, @лядь!
«Твой выход. Не подведи меня…»
Из оружия у Мики был только небольшой складной ножик, заранее взятый скрытым хватом и совершенно незаметный в руке. Диавол сказал, что вообще ничего не надо, но Мика решил подстраховаться на всякий случай. «Диспозиция следующая: револьвер и старик передо мной, телки обе в пределах видимости – одна в левом углу, другая впереди в центре, чувак в сутане справа сзади, бугаи – один впереди у лестницы, другой со второй бабой. Лохматый справа в середине зала. План А – добыть пушку, дальше неважно… Нее, не то… План Б – добыть пушку, застрелить баб, а дальше неважно… О’кей, принято, выполнять…».
- Братан! Мы ж с тобой в футбол играли!
Мика дернулся к террористу, будто желая обнять его, и одним неожиданным движением засадил клинок ему в грудь, одновременно левой рукой выдернув револьвер из кобуры. Подхватил обмякшее тело и выстрелил в старика – попал в спину, под левую лопатку.
Старик еще не успел упасть, а Мика уже стрелял в первую смертницу.
Выстрел. И странное ощущение, будто время даже не замедлилось, а вдруг загустело и льется как клей… Пуля летит, летит, вдоль стены, пролетает мимо затылка какой-то женщины – заложницы, пролетает в кольцо из согнутого локтя заложенной за голову руки другого заложника, молодого парня в очках… и летит к смертнице, тоже молодой девчонке, довольно красивой, кареглазой… и попадает! Попадает в платок где-то в районе подбородка, девчонку отбрасывает к стене, ее голова болтается, практически вываливается из платка, лишенная опоры. Очень мощный револьвер, крупнокалиберный…
Но Мика этого не видит. Прошло меньше трети секунды, а он уже отвернулся и в том же густом времени перекинул револьвер в правую руку и выстрелил во вторую смертницу. Пуля летела уже через зал наискосок, чуть быстрее, стремится к лицу усталой немолодой женщины в платке. Долетает, и голова женщины лопается, брызги крови не разлетаются, лишь платок резко раздувается, силясь удержать красно-белое облако на месте головы…
Но Мика не видит и этого, сдвинув руку всего на пару градусов, он стреляет в лохматого. Уже не судорожно, а с облегчением, обе мертвы, дальше все будет хорошо… Пуля попадает между ключиц, лохматый издает пронзительный вой и дергается так, будто желает свести плечи вместе перед грудью. Тональность воя меняется до стона, и террорист грузно падает на колени, а затем плашмя.
Но этого Мика не видит. Он поглощен зрелищем пули, вылетающей из его собственного живота. За пулей тянется несколько тонких струек крови. Внезапно из его груди вылетает еще одна, и еще… Это чертовски больно, более того, это убило его и он мертв!
Мика цепляется рукой за колонну, подгоняемый ударами пуль делает полуоборот вокруг нее и падает грудью на стол. Вцепляется в него, только бы не упасть на пол, непроизвольно жмет курок и стреляет себе под ноги, а террорист в сутане продолжает палить ему в спину. Пуль десять всадил, не меньше… Наконец автомат замолкает, парень плюет Мика на спину и орет что-то заложникам…

Заложникам? Никого в зале нет. И зала нет, лишь какие-то обгоревшие развалины. Серо-синий свет, похожий на лунный, яркие-яркие звезды на небе. Длинные тени от руин и никакой боли… Мика встал. Жуткие раны от пуль, но кровь не течет, в руке по-прежнему зажат револьвер. В одной из длинных теней на стене внезапно зажглись два огня, похожие на глаза, и еще, и еще, что-то бесформенное зашевелилось на стене! Мика перехватил револьвер и приготовился защищаться, как вдруг за спиной раздался знакомый голос.
- Парень, к тебе ЭТО не имеет никакого отношения.
Передним стоял Чорт. На этот раз он выглядел получше – в дорогом костюме, с тростью, только смешные усики и картонные рога слегка портили картину.
- Ну чего, все?
- Нет, не все, Миша! Дела надо доводить до конца, если ты не знал, мы с тобой договорились на восемь трупов, а не на пять. Вернее даже четыре. Так что иди и реши там с остальными, ок?
- Не, я бы с радостью, но кажется, я мертв?
- А вот это позволь мне решать.
И Чорт резким движением воткнул руку Мике в грудь, и что-то повернул там, внутри…

Мика открыл глаза. Почти не меняя положения, лежа выстрелил – пуля летит, пролетает по наклонной вверх мимо голого живота симпатичной заплаканной девушки в топике, мимо спинки полукруглой скамейки и попадает грудь бугаю. Где-то в районе сердца, так что он падает, даже не изменив выражения лица.
Мика тем временем переворачивается на бок, (как легко, однако, переворачиваться на скользком от крови столе), и стреляет. На пути никого, пуля летит быстрее, и находит живот второго бугая, тот падает на спину и долго громыхает на лестнице.
Мика встал. Колено пробито пулей и не гнется, левая рука не слушается, на пол текут кровавые ручьи. Но не больно. Совсем. Такое отстраненное состояние, как будто хорошей смолы покурил, и лежишь в ванне, слушаешь тишину. А вот и последний террорист, тот, который меня убил. Лицо искажено ужасом, по щекам текут слезы, из горла несется прерывистый визг. Парень яростно дергает затвор, стучит кулаком по автомату, скребет металл ногтями – похоже, что перекосило патрон. Мика улыбнулся и направил ствол револьвера в лицо жертвы.
- Страшно?
Голос похож на карканье, в горле булькает кровь. Террорист завыл и бросился на Мику с прикладом, но пуля остановила его на полпути, попав между глаз и разорвав череп.
«Ну что, все?»
- Ну что, все?
Нет, не все. Старик был жив. С дырой в спине он прополз весь зал и сейчас тянулся к взрывателю в руке у убитой смертницы. Как назло в той части зала не было никого, часть заложников разбежалась, часть сидела в противоположном конце зала, спрятавшись за столами и скамейками…
«Чорт!»
Мика развернулся и нажал курок. Револьвер щелкнул. Еще раз, еще раз… Восемь патронов! Всего восемь в барабане. В револьверах почти всегда по шесть или восемь патронов. Старик перевернул девушку на бок и выскребал из ее ладони взрыватель. «Восемь? ВСЕГО ВОСЕМЬ? ЧОРТ?!! Диавол, твою мать, сука дранная, МНЕ НУЖЕН ДЕВЯТЫЙ ПАТРОН!!! Нахрен это все без девятого патрона?!! Я тебе крылья оторву, тварь усатая, ЕЩЕ ОДИН ПАТРОН ДАЙ! ДЕВЯТЫЙ!!! ДЕВЯТЬ!!!»
- ДЕВЯТЬ!!!!!!
Мика нажал на курок. Револьвер тихо щелкнул.
В этот момент небольшой осколок метеорита, более семи тысяч лет летевший по сложной орбите, и буквально пару минут назад вошедший в атмосферу планеты почти под прямым углом пробил крышу клуба «подвал» и разом передал всю свою кинетическую энергию спине и затылку последнего террориста.
Старика буквально смяло и размазало, в полу осталась обгоревшая дыра, тело смертницы отбросило в сторону. Мике разорвало лицо и руку.
«Все…»

Он почувствовал, что жутко устал. Да, страшно хочет спать. И сейчас умрет, если не ляжет спать. Нет, он просто сейчас умрет. Мика свалился на пол и закрыл глаза. Да, хорошо. Смерть будет рада. И Лаки…
Лаки.
Ему на лицо капали слезы. Чертовски приятно. Теплые слезы. Это Лаки. Почему она плачет? Ах, да меня убили… Плохо, что она плачет. Вроде приятно, но плохо.
- …не уходи, держись, сейчас скорая приедет, пожалуйста, не бросай меня!
Плохо. Надо ей сказать, но говорить так лень... Не получается говорить
- Останься, пожалуйста!
Звуки все тише и тише. Только стук сердца и мысли. Все-таки теплые слезы на лице – это приятно. Это так утомительно – стук сердца, как я раньше не замечал? Бум, бум, прямо в голову. Сердце лениво стучит, все медленнее и медленнее.
Все.

Нет, еще не все. Он стоял на залитой лунным светом равнине, где-то далеко остались руины с тенями, а прямо перед ним стоял Чорт. Вернее, это был уже Диавол, князь тьмы.
- Отлично парень, отлично. Великолепно сработано, с метеоритом ты круто придумал, люблю такие концовки…
- Я придумал?
- Ну не я же, хахахахаха! Короче слушай, ты теперь Герой и…
- Что?
- Да, ты Герой и будешь жить если не вечно, то очень долго, про тебя пишут в газетах, рассказывают на телевидении, твоя Лаки очень тобою гордится…. Потом про тебя напишут книгу и даже, наверное, снимут фильм, и так далее. Не благодари, моя заслуга здесь ничтожна…
- Что будет с Лаки?
- С кем? А, твоя девочка…. Будет жить долго и счастливо, ты сам за ней и присмотришь, ага. Я же говорю, ты теперь живешь в массовом сознании, и полномочия у тебя гораааздо шире, чем у большинства. Короче ладно, смотри, сейчас тебе вон туда, где маяк горит, через Лес, там Немые, но их не бойся, не тронут, вот, пальто возьми, там довольно холодно. Придешь на место, там тебя проинструктирую, и приступим… Хахахаха, а ты не знал? Даже после смерти у Героев есть кое-какие обязанности!… Да не парься ты, ничего сложного. Хочешь сигаретку? Да какой рак легких, ты уже мертв, хахахахахаха…


Рецензии