Разные бывают

РАЗНЫЕ БЫВАЮТ

- Нет, женщинам верить нельзя! – решительно сказал Константин и рубанул ладонью воздух. Он был в сером костюме-тройке, и к его мнению стоило прислушаться. Правда, галстук повязать он поленился, и поэтому в сказанном можно было сомневаться тоже – это как подойти.
Петр соглашаться не торопился.
- Ну, это ты зря. Нельзя всех подряд обвинять. Разные бывают.
- Прошу примеры, - официально и в то же время ехидно проговорил Константин.
- Ну, к примеру, моя Катерина.
- Так и знал, что ты это скажешь, - тонко улыбнулся Константин. – Нет, друг Петя, ничем твоя Катерина не отличается от всех остальных. Я даже рад, что ты о ней вспомнил. Я слышал, вы в ЗАГС собрались?
- Да вроде того, - смущенно сказал Петр, - она настаивает. Говорит, ты не хочешь, другие охотники найдутся.
- Вот-вот, - кивнул Константин, - об этом и речь.
- О чем об этом?
- О других охотниках. Обманывает она тебя.
- Это в каком смысле? – повысил голос Петр и даже привстал со стула.
- А во всех, - спокойно ответил Константин.
- Нет, - взъярился Петр. – Ты общими словами не отделывайся. Ты конкретно!
- Конкретно? Пожалуйста. Левку из клуба знаешь? Ну, который свадьбы устраивает? Вот и спроси свою Катерину: чего это он к ней в последнее время зачастил?
- Ну-у-у!.. – выдохнул Петр и даже вспотел.
Вечера ждать он не стал, а направился к Катерине в магазин.
- Вот что, Катерина! – сказал он без всякого вступления и грохнул кулаком по прилавку. – Ты мне скажи, а чего это Левка в последнее время к тебе зачастил?
- А-а-а, Константин! - догадалась Катерина. – Так вот, скажи этому охламону, что мы с Левкой советуемся, как лучше свадьбу устроить.
- Свадьбу? – изумился Петр. – Вы что, жениться собираетесь?!
- Да ты, я смотрю, совсем спятил! Нашу с тобой свадьбу!
- А-а-а, - сразу же успокоился Петр. – Тогда ладно. Тогда я пойду.
- Иди, иди, - насмешливо кивнула Катерина. – А дружку своему передай: если ему его Раиса дала от ворот поворот, то пусть хотя бы другим не мешает.
- Вон оно что! – обрадовался Петр. – Тогда понятно.
Из магазина он сразу же отправился к Константину.
- Они с Левкой советуются, как лучше свадьбу устроить! – победно сообщил он прямо с порога и пояснил на всякий случай: – Нашу с Катериной свадьбу. А вот ты, если тебе твоя Раиса дала от ворот поворот, хотя бы другим не мешай.
Он прошел в комнату и вызывающе сел на стул.
- Раиса? – презрительно сощурился Константин. – Да она за мной, как хвост за коровой, таскается. Не знаю уже, как от нее избавиться. А вот Катерину спроси: а о чем это можно советоваться каждый день? Да еще в обед, когда жених, то есть ты, на работе и точно к ней не придешь?
Петр озадаченно покачал головой и пошел в магазин.
- Скажи, Катерина, а о чем это можно советоваться каждый день? – спросил он, хмурясь. - Да еще в обед, когда жених, то есть я, на работе и точно к тебе не приду?
- А когда же мне советоваться, - вспыхнула Катерина, - в рабочее время, что ли? Когда народу полно? Да меня с работы выгонят! Ну и жук твой друг! – добавила она. – Правильно Раиска послала его куда подальше. С Серегой, хоть он и выпивоха, и то веселее.

- А когда же им советоваться? - сказал Петр, когда Константин открыл ему дверь. – В рабочее время, что ли, когда у нее народу полно? Да ее с работы выгонят! А ты, Костя, жук! Правильно Раиска послала тебя куда подальше. С Серегой, хоть он и выпивоха, и то веселее.
- Серега??? – взревел Константин. – Нет, это уже интересно! Серега?!
Он начал взволнованно бегать от кушетки к холодильнику и от холодильника к кушетке. Потом вдруг резко остановился, схватил куртку и бросился к двери.
- Ты куда? – закричал Петр. – Куда?!
- Да так!.. В одно место!
- К Сереге, что ли?
- К нему, - кивнул Константин и рванул вниз по лестнице. – Поговорить надо! А Катерине скажи, что и она, и ее Раиска – обе шлюхи! Все такие!
- Ну, это ты зря! - закричал ему вслед Петр. - Нельзя всех подряд обвинять! Разные бывают!
Но Константин уже выскочил из подъезда, а потому не возразил.


Рецензии