Дневник бассейна

Несколько лет подряд каждый наш поход в бассейны оздоровительного центра VITA SOL был для меня событием, причем приятным.
И я вела этот дневник бассейна, начиная с  30.06.06. по сегодняшний день, записывая, на мой взгляд,  памятное, значимое. Центр был реконструирован и вместо пяти  в нем стало  восемь бассейнов. Например, 1 января, первый день нового 2010 года мы провели в VITA SOL. Конечно, самое интересное - это встречи, общение с людьми (российских немцев здесь можно встретить нередко). Одна из встреч в бассейне стала дружбой: Антония  - женщина-праздник, но по-порядку.

30.06. 2006.
Приятно плавать
днем жарким в бассейне,
неба голубее,-
из лейки для полива
обливались вчера.

плиты в термах
- синие и белые -
в водах мерцая,
перья павлина
напоминают

Особо жаркий день и Иоганн предлагает сходить в бассейн, в  Vita Sol (три года как я в Германии). Vita Sol - оздоровительный центр с термальными источниками, включающий 5 бассейнов с соленой термальной водой, солярий, залы для гимнастики, кафе-столовая, магазин и пр. Два бассейна под открытым небом, три под куполом, в помещениии. Бассейны выложены синей и белой плиткой, вода, переливаясь через бордюр, создает подобие успокаивающей морской волны. Температура в бассейнах разная, самый теплый
+ 35 градусов,выложен белой плиткой, в нем охотно плавает детвора, но и не только.
В бассейне под открытым небом нужно нажать на кнопочку, чтобы дверь автоматически открылась или закрылась. Невольно вспоминаю героиню фильма "Титаник": Роуз , когда она идет по пояс в воде, чтобы помочь, спасти любимого. А что бы сделала я сама на ее месте?

9.09.2007.
 У входа на коврике лежит, вытянув лапки, черно-белый пудель (смешанной породы), пожилая госпожа рассказывает, что ему 18 лет, несколько раз повторяет; 18 лет.
«Как зовут вашу собачку ?»- спросила я. – « Валди»,- ответила дама.
 « А сколько лет живут собачки?» - спросила я Иоганна.
- «13-15 лет». – сказал он.
«Видно, женщина очень любит свою собачку, жизнь ее продлила»,- подумала я.

В бассейне под открытым осенним небом, прояснившимся от дождя, на свежем воздухе, который радостно ощущать после запаха легкой хлорки в закрытом помещении, - красота!
От воды идет легкий пар-туман. Едва тронута желтизной листва. Самолет прочертил полосу, она расходится и под движущимися на тебя облаками уходит в сторону, голова идет кругом – относительность движения какая!

15.09.07.
По радио объявляют: культура свободного тела.
-Давай попробуем, раз уж куплены билеты на весь день,- говорю я своему спутнику,- и людей немного. Смотри: всего лишь два старичка в очках.
Мой купальник из синтетической ткани (иногда беру второй на смену, чтобы весь день не быть в мокром купальнике, но в этот раз забыла) купленный на глаз, явно мне мал.
- Не знаю, хорошо это или плохо - надо попробовать,- говорит мой спутник.- Пойду пива выпью для храбрости.
 Плаваем, как дети или дельфины, особенно в светлом теплом бассейне движения легки, словно раздвигаешь шелковую ткань штор.

22.09.07.
Сначала идем на рынок,его устраивают на центральной площади по субботам,выставляя цветы, фрукты,овощи и пр. Покупаем сливы, персики, потом - в бассейн.
Наплававшись в бассейне, отдыхаем, усыпленные мерным плеском воды. К нам подходит служащая, напоминая, что наступает час культура свободного тела. Порядок есть порядок.

29.09.07.
 В бассейне дедушка(?) играет с малышом, вероятно, внуком - нежное создание в ярких воздушных нарукавничках-подушечках в центре красного надувного круга:
- Это не рыба, это нога, говорил мужчина, улыбаясь и покусывая ножку малыша, доставая ее из воды.
- А это пасхальный заяц! - поднимает малыша вверх.
Видно, что умеет играть с ребенком.
Или как Нептун создает дощечкой волны. Приятная картина.

Каждый раз иные картины. Иногда плавают лысенькие малыши, словно фараончики. Один раз мальчик подплыл ко мне, взметнул рукой струю воды и обрызгал мне лицо. Ничего не сказав, посмотрела на него, потом перевела взгляд на женщину с похожим же мальчиком с несколько увеличенной головой и подумала: вероятно, эта женщина - воспитатель или терапевт, а это ее подопечные.
Малыш с молодыми родителями, расплакался. Где , думаю, дед? А вот он идет с детской бутылочкой.
В бассейне с самой теплой водой штиль и отдых, двое - головы рядом - титанствуют. Он с закрытыми глазами, а она его направляет; разминая,поднимает его руки. То ли больной, то ли просто расслабился. Ноги в воздушных подушках.

5.10.07.
В бассейне со мной заговорила женщина.
- А как вы узнали...
- Подумала, что вы полячка, их здесь много. Вы читали книгу о Наполеоне.
Сама Антония из Оренбурга, а ее муж - немец. Естественно разговорились.
- Ну как там живут, в Оренбурге-то? в Сибири?
- Новостройки, город интересный. А в деревнях живут трудно, торгуют.
- Картошку продают?
- Скот. Пенсии маленькие, но сейчас добавляют.
В отличие от других, которые не охотно идут на контакт, она дала свой номер телефона. Учительница. Я не дозвонилась ей. Подумав: другой город, более не звонила.
Мне повезет: мы встретимся с Антонией через полтора года, в бассейне, и  станем друзьями.

13.10.07.
В воздухе чувствуется осенняя прохлада, но в бассейне под открытым небом можно немного поплавать. Но больше притягивает сегодня теплый бассейн. В нем плавают три девочки и   молодая пара. У парня прическа в виде мелированного петушка-гребешка, пирсинг, татуировка. Тоже самовыражение,- думаю я. Мой спутник говорит, что не хотел бы быть сейчас молодым: трудно устроить свое будущее и найти работу. Две женщины в возрасте, отдыхающие рядом, улыбаются.
Что больше всего привлекает меня в людях - это лица.
Об этом думаю, плавая в бассейне. Каждое лицо неповторимо, в нем есть своя загадка, своя прелесть, свой опыт и своя жизнь.

20.10.07.
В бассейне родители с младенцами. Стали в кружок и вторят движениям, которые показывает в воде врач-специалист и девочка: из стороны в сторону, вперед и назад. Мамы и папы поднимают младенцев вверх. Ножки у детей в воздухе неподвижны, а у одного младенца так и мечутся, он же бьет ручками по воде, словно птичка, нельзя не улыбнуться. Малыши плавают, их ножки над водой напоминают крылышки лебедей.
Конец октября, день солнечный, золотая осень, плаваем под открытым небом, но больше в закрытом помещении. Вспомнила, как мы плавали в бассейне со своей хорошей знакомой, которая приехала в гости ко мне из другого города. Плавали , словно рыбы, только говорящие. Было о чем вспомнить и поговорить. Л. рассказала мне немало интересных сюжетов из своей жизни, из литературы новеллы Стефана Цвейга. Слушала и радовалась. Какое сюжетное мышление, думала я. В свое время переписывала стихи Есенина, Цветаевой, Ахматовой в тетрадку, она же переписывала рассказы Хемингуэя. Учительница английского. Когда она почувствовала, что начинает плохо слышать, она оставила работу в школе и решила устроить свою личную жизнь.
Каждый человек неповторим, неповторима линия жизни и любви. Первая встреча с любовью - отпечаток на всю жизнь. Ларисе нравился ее одноклассник. Сама она красотой не отличалась: кареглазая, пышноволосая, умная. А он был красив, нравился девочкам. Однажды он пригласил ее на танец и в сельском клубе. С того вечера и запал он ей в душу. Она виду не подавала, но старалась подсказать ему на уроках. Встретились они, когда она уже поступила в институт. Он проводил ее и поцеловал. Ощущение было неприятным. В голове пронеслась мысль: ведь он целовал многих. Потом Л. вышла замуж, родила сына. Но чего-то не хватало в их с мужем отношениях. Вероятно, красоты чувственной любви. В то время не было принято обратиться с таким вопросом к врачу. Да и не было таких врачей.

7.11.07.
Приехала подруга из Кёльна, славного своим Собором. Взяли билеты на два часа в бассейне. В этот раз рыбки не были столь говорливы, знай плавали.

17.11.07.
Выходя из дома, в почтовом ящике обнаружили бандероль. Подруга из Кёльна прислала сборник стихов и прозы Булата Окуджавы "Ваше благородие, госпожа удача". А с собой брала книгу "Морозовы", внук Саввы Морозова написал.
Весь день в бассейне. Клены сбросили листву, на дубах лишь коричневато-рыжая листва.
Вода вначале кажется прохладной, но потом, подкрепившись и передохнув, плаваешь едва ли не в унисон с водой.

погружаемся
в воду бассейна
в ноябре
в тумане и в в листве
коричневато-рыжей

19.01. 2008.
Впервые в этом году в бассейне. Немного чувствуется колено, вот и проверим благотворное влияние термальных вод.

Выстрелил и -
 в воду сиганул
мальчишка в бассейне.

Все тело
в полотенце вмещается,
рядом с папой идет.

5.04.2009
 После серых дождливых дней -  весна со всполохами ярко-желтых, усыпанных цветами кустарников, с  нежностью белых и желтых нарциссов на зеленых  коврах , с многоликим разноцветьем первоцветов на клумбах, с  новорожденной,едва распустившейся на деревах зелено-матовой листвой.
Часть здания  Vita Sol в строительных лесах: идет реконструкция внутренних терм. В фойе подошла к оконному стеклу, поставив ладонь козырьком, чтобы не отсвечивало: несколько человек - строители - цементируют рельефные контуры будущих бассейнов.
День теплый, можно немного поплавать на свежем воздухе. Уже наплававшись, на выходе встретила знакомую, сибирячку, с которой мы познакомились ранее.  После нескольких общих фраз, я выказала пожелание увидеть Мюнхен и Дрезден.  Она сказала, что Мюнхен   тоже не отказалась бы  посмотреть, но ее муж путешествует в основном на природу.   « Умный,»  - заметила я,- хочет спокойно отдохнуть."
Однако, не виданные мной города , древние цивилизации притягивают меня.
С тем же Лувром хочется познакомиться. Недавно мне привезли оттуда кружку с Джокондой.

14. 04.09.
Наплавались в бассейне, наихтеандрились: не хотелось выходить из воды.
Несколько жарких дней - все расцвело пышным цветом. На деревьях - цветущие соцветия,
на вишнях и сливах едва видны просветы, так все усыпано цветами.
Дама в возрасте(83),с яркой косметикой на лице, в красной в горошек шапочке,  подала мне руку в круговороте воды с током по краям. Рассказала, что ранее, работая, плохо спала, а теперь, будучи на пенсии, спит хорошо.
Родственники, по очереди, помогали плавать в бассейне 70-летнему мужчине, который с детства болен полиемилитом. Лицо его светло-розовое.

26.04.09.
На воде принесенные ветром пушинки краткого цветения дерев.
 Дама в возрасте, с яркой косметикой на лице, в красной в горошек шапочке плавает в бассейне.
Мне машет рукой женщина,  моя знакомая, сибирячка, Антония (так зовет ее Иоганн, так я буду ее называть). Недавно подружилась с ней бывают такие: женщина-праздник!
Она предлагает осмотреть сауну. Я соглашаюсь, ибо ни разу еще не была там.  Основная  полукруглая часть сауны (под общей крышей всего оздоровительного комплекса) -   комнатки-бани с разной температурой нагрева. Бассейн, круглые ванночки - над ними краны - для ножных ванн.
 Уютное пространство дворика - три деревянные домика-бани. Озеро, лампы в воде - тростник с белыми качалочками. Светлое дерево, камни, камины, вселенский уют!
Каждый час банный обряд: служащий полотенцем (на желтом красный дракон) нагоняет в баню свежий воздух, потом наливает на камни ароматическую воду (вишня и лимон, или  пину-коладу...), большим  китайским или японским веером совершает пассы перед сидящими. Один - желтый веер, а второй с цаплями, вероятно, тайванский.
Юбочка служащего - желтое полотенце, с кармашком, в нем черная перчатка. Все сидящие были бескарманные...
«Нужно закрыть глаза и задержать дыхание,» - сказала мне моя новая подруга.

красный дракон
вращается на желтом,
ловко скрученном
 полотенце-полотне -
свежий воздух в сауне

Я подарила Антонии свою новую  книгу "Хрустальные кирпичики". Лежа, на лежаке, держа ее в руках поотдаль от глаз   читает!
Вот рассказ о ее жизни. Молодость Антонии была яркой и радостной: активистка, спортсменка!  Она нравилась многим молодым людям, но была с характером, хотела первоначально получить образование, а тогда уже устраивать свою личную жизнь, поступила в педагогический институт. Ее любил один парень, а его добивалась другая девушка. Однажды парень, соскочив с машины, поломал ступни ног, и та , другая девушка оказалась рядом, ухаживала за ним. В это же время Антония стала ощущать сильные  головные боли. Она обратилась к целительнице-ясновидящей, та назвала  ей двух ее недоброжелателей. Причем, одна из них уже умерла по старости лет. Пришлось идти на ее могилу.
Когда-то, говорит Тосси, мне предлагали сходить в церковь, -  я ответила тогда: но я ведь пионерка!  А теперь верю.
Однажды ей удалось, как говорится, выйти сухой из воды, ей сказали, что у нее сильный ангел-хранитель, но я не верю в ангела, ответила она, все равно, сказали ей.
 Тосси рассказывала о  немецком поселение на Ужном Урале: "Немецкие дети до 72 года  не говорили по - русски. -  Выпускницы педвуза ехали на работу в немецкую школу не охотно: шансов выйти там замуж было мало, немцы рано женились.  Но одна девушка вышла за немца: очень красивая была пара."
Ее будущий муж до свадьбы держался, а потом стал пить.

Еще по дороге в бассейн мы с грустью говорили о нашей сестре Эдди. Скупые сведения о ее здоровье нам удалось получить косвенно, через случайный звонок ее сына ее подруге Рози, что живет в нашем городе (потом, время спустя, уже после ухода Эдди, мы побываем один раз у нее в гостях).  С января она находится в больнице.  После операции на кишечник, ей удалили мизинец ноги, теперь удалили ногу, и весит она ныне 38 кг. Ослабела, уже не может сама держать ложку.
И ее сын, и она сама думают, что лучше ей умереть…
Эдди, насколько я ее знаю, была замкнутая, одинокая. Когда после химиотерапии у нее стали выпадать волосы, она очень огорчилась… Вероятно, уже тогда она перестала бороться.

Весна, такая большая, как жизнь.

Зайдя в баню сауны, сразу вспомнила римское собрание и Фрину перед ним.
Во время другого банного сеанса все вышли и намазались ароматической солью, затем продолжили сеанс.

2.05.09.
Снова в сауне. За разговорм время летит невероятно быстро.
- Вот ты написала "авеню", у нас в детстве тоже была своя авеню. Мы, дети, из двух небольших сел, что  в оренбургских степях,  ходили зимой на реку,  играть, кататься на санках. Река -  небольшой приток Сакмары – находилась  в  глубокой лощине. Ее крутые берега зимой покрывали огромные  шапки снега. Когда шла поземка, снежные массы застывали волнистыми  воланами, как будто их  кто-то нарисовал.
Чтобы мы не заблудились, возврашаясь домой,  среди высоких снегов,  родители ставили нам вешки, тонкие длинные веточки, обычно из тальника Это и была наша авеню.
А какие узоры на окнах мороз рисовал! Сказочная красота.
 Выйдешь бывало морозным днем на улицу -  заиндивевшие ветви деревьев звенят от мороза и кажется расставило и разрисовало их  какое-то сказочное существо.
О лаконизме Тосси сказала:  лаконизм хорош в физике и математике!
Дала мне почитать Валентина Катаева Святой колодец. Трава забвения. Алмазный мой венец.
А сколько рассказала интересного. Например, о нимфоманке. Я думала это другое.
 Однажды во время войны девушка ехала по дороге на велосипеде,- рассказывает Антония,- Мимо проезжала машина с четырьмя американскими служащими. Они остановили девушку и насиловали ее по очереди. Ее спасло то, что она почувствовала уд. В детстве, когда  было 12 лет, ее соблазнил кузен.

16. 05. 09.
 Шесть лет одному "да". Приехала Тосси с мужем, едем в сауну.
В прошлый раз, лежа на спине в парилке, рассматривала медные лампы с дырочками, излучавшими мягкий, приглушенный свет на светло-деревянных стенах сауны. В  стеклянную дверь был виден  рельефный, с выемкой потолок фойе, вмонтированные в  потолок круглые лампочки.   Напротив расположена другая сауна с более сильным паром. За стеклянными дверями напротив отстановился и некоторое время стоял седой мужчина, быть может, согреваясь, и на секунду меж двух стеклянных дверей мелькнула - тень былого, вобщем-то знакомого лишь по книгам и  кино, а ныне, к слову,  невольно заговорили с Татьяной о  деле Демьянюка, о концлагере Собибор - самом страшном лагере смерти в годы Второй мировой.   Немецкие знакомые, узнала потом, например, прежде подумали о том, что судебный процесс влетит в копеечку. Тот же медосмотр престарелого подсудимого.   Что теперь может изменить суд? Мертвых не поднимешь...

- Интересно,  что восстание в Собиборе 14 октября 1943 года было единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны.
 
-  Мой дед трижды сбегал из концлагеря, - говорит Тосси, - в первый раз его быстро поймали. Искусанного собаками ( руки и ноги в крови) его избили и в скором времени отправили в другой лагерь в Польше.

Он вновь совершил побег. Скрываясь в лесу, испытывал острое чувство голода,
казалось: умрет с голоду. Во второй раз его поймали через две недели .
Последовали месяцы мучительных истязаний, но желание бежать было сильнее боязни умереть. «Пусть лучше меня собаки порвут, чем  концлагерь».

 В третий раз сбежал вместе с товарищем. Полтора месяца скитались по лесам, ели все, что было съедобным: корни, траву…   Прошли всю Польшу. Боялись, что кто-нибудь увидит и донесет.
И как раз  - это было чудо, как будто Бог помог - попал  в  ту же самую часть, в которой служил ранее в Белоруссии. Командир части встретил с распростертыми объятиями. Весть о его возвращении разнеслась молнией. И вот уже  прибыл работник особого отдела. Командир,  вызвав моего деда, сказал ему: «Держись, я постараюсь тебе помочь.»
Разговор с особистом был короткий: должен ехать со мной - будешь разжалован в звании лейтенанта как изменник родины, сбежавший к врагу.
А в плен дед попал, будучи без сознания: санитары не успели его вывезти, посчитав за убитого. В первую очередь вывозили тех, кто был жив.  Немцы отправили его в концлагерь.
Командир нашел самые весомые слова, вложив в них всю силу своего убеждения, чтобы защитить деда.
- Сейчас будет очень тяжелый бой:  на нас наступают немецкие дивизии со всех сторон, нам грозит окружение. Я прошу оставить его: за ним пойдут люди, он мне нужен. Дайте ему просрочку, а после боя приходите.
Скрепя сердце, особист согласился.
Бой был тяжелым, но сумели отбросить вражеские силы, объединившись с другими дивизиями..
Дед со страхом ожидал своей дальнейшей участи и жалел, что не погиб в бою.
Случилось непредвиденное: в штабную землянку попала бомба и особист погиб.
После боя  командир обнял деда:
- Ну что, видно, судьба тебя хранит, значит дойдем мы с тобой до Берлина.
После войны дед подлечился, но жизнь его была в болях, желудок его так и остался с малый кулачок.
Дед  старался помочь другим: привозил в Оренбург сухофрукты из Средней Азии,
ситец для односельчан, для внуков, а было их у него пятеро.
В 67 -м году деда не стало. Было ему едва за 60.
Поневоле рад, что хоть таким трагическим путем человек избежал лагеря у своих.
 
 18.07.09.
В "Vita Sol" мероприятия для посетителей бассейна и сауны. Девушка, профессионально обученная этому, показывает оздоровительные гимнастические упражнения, танцевальные шаги, па в стороны или вперед, движение плечами; ей вторят, кто как может, собравшиеся в бассейне.  Например, поднимаешь руки вверх медленно, а потом быстро, достаешь правой рукой до левой пятки, а левой рукой до правой пятки, синхронно вращаешь  руки над головой. Вспомнила  танцовщицу в турецком отеле:  гибкое тело, плавные мягкие движения бедер, солнечное шелковое одеянье, -танец живота . Исполнив свой номер, она пригласила из зала желающих, показала им движения танца, и началось шоу,  вызвавшее немалый комический эффект: контраст на стыке профессионализма и любительства, и еще лишнего жирка не тренированного тела...

Для желающих - бесплатный массаж! Чтоб потом захотелось делать его, платный.
У голубой воды бассейна в фойе сауны, где открывается прекрасный вид на деревянные банные домики,несколько лежаков. Поскольку свободным был лишь один лежак, мы заняли место чуть подальше, рядом с ножными ваннами. Искупавшись в бассейне, подхожу к Татьяне. На соседнем лежаке сидит художник - наполовину седые волосы со своеобразным  контуром - рисует карандашом портрет женщины напротив. Татьяна моя  сказала ему ему, что я написала книгу. Знакомимся. Обещает помочь в оформлении моего будущего сборника стихов.
Рядом -  отдыхают  на лежаках - семейная пар. Татьяна  поведала мне историю этой семьи: Жена работала ранее главным бухгалтером огромного предприятия,  а муж - скромным служащим. Полюбили друг друга, поженились. Он - русский немец.  Здесь, в Германии,  он  неизлечимо заболел. Чтобы поправить, сохранить здоровье, в семье перестали употреблять спиртное. Естественно, круг друзей стал сужаться...  Жена  делает все для того, чтобы поддержать своего мужа. Я подошла познакомиться, мы пожали друг другу руки.
Говорю Татьяне,  что в следующий раз займу лежаки подальше, а она будет мне рассказывать о людях, которые рядом с ней.

17.05.09.

желтый дракон
 на красном, ловко
скрученном полотенце -
свежий воздух в сауне
служащий нагоняет

- Когда бурый песочек
в часах просыпется вниз,
их сауны выйдем, -
подруга моя сказала

когда в пробирке часов-
 бурый песок  просыпется вниз,
их сауны выйдем

30.05. 09.
Тосси идет в сауну, а я спешу осмотреть новые, после реконструкции, бассейны.
Благо, набрала в поисковике вопрос: показана ли сауна с больными венами. Прочла, что кровообращение улучшается, но о горячих ваннах и сауне нужно забыть!
Взор останавливается на оранжевой с вкраплениями черного мозаике перекрестного сооружения, к которому примыкает ванна-джакузи и два небольших бассейна, с теплой (37-38 градусов) и холодной водой.  Сверху фонтана-"водопада"  по желобу льется струя воды.  Через проход еще один небольшой бассейн, верхняя, выступающая часть его- зелено-черные мелкие плиточки. Все четыре бассейна округлой конфигурации, под водой просматривается белая  плитка, - вода в них  лазурно-голубая, цвета  моря на солнце. 
Новое: под зависающим облаком (проекция лодки снизу), меняющим окраску,  душ - созвездие в несколько кружков - тропический дождь.
Архитектор Эрнст-Ульрих Тильманн, прочла в передовице газеты. На  фото: в лазурной воде бассейна архитектор (в костюме) и шеф-доктор (в белой рубашке и брюках, держит символический ключ) . Типа открытие, накануне.
Видела одного журналиста с фотоаппаратом у центрального сооружения, вел беседу с купальщицей.
    Две  комнаты (из стекла или пластмассы) для ингаляции. В одной - мини-градиерверк.
На этой же плоскости -  новые мягкие кресла для отдыхающих после купания. Столики кафе, торшеры.
 Потолок и стены обделаны  деревом: светлые, теплые тона, уютно и современно.
 Осталось хрупкое воспоминание: большой бассейн, в центре, ближе к правой стороне его, возвышается портик, напоминавший  античные термы (в моем случае  - турецкую).
 В этом бассейне, плавая  вечером, написала ранее такие строки:

плиты в термах
- синие и белые -
в водах терм отражаясь,
перья павлина напоминают
зелено-фиолетово цветные

 Через края того бассейна, с периодически бурлящими джакузи, переливалась вода, создавая плеск, подобный морскому, все это дополнялось зучанием людских головов, и, казалось: щебечут чайки у моря. Действовало как гипноз: долго не читалось, глаза невольно закрывались сами собой.
Иду плавать в бассейн под открытым небом.
Осмеливаюсь заговорить с немолодой женщиной в шапочке, которую неоднократно видела при каждом посещении  бассейна. Спросила, как ей понравилась реконструкция. Она ответила, что осталась довольна. Рассказала, что ей 82 года, что имя ее Брёкер, что плавает в бассейне не более трех часов, что училась в юности, по желанию ее родителей в гимназии,   где преподавали латынь и где обучались юноши. Ее родители гордились ею и ее успехами.  Замужем не была,  не захотела. Видимо, насмотрелась в мужской гимназии, а может, не встретила светлого, достойного ума, чтобы стал ей  другом. Любит побыть одна,  пишет письма больным людям. "Я тоже пишу,- сказала я,- но Вы - настоящий писатель!"
"Есть ли у Вас компьютер?" - "Нет, я пишу от руки."

...В джакузи собирается  вся наша компания. Делимся впечатлениями.
- Несколько громоздкое сооружение, - говорю я.
- Вероятно, его сделали для того, чтобы заглушить шумы,- предполагает Татьяна.

 Не выдержав искушения, иду с Тосси  в сауну. Сауна с солью и  с ароматизатором. Ароматическое масло иланг-иланг Роман наливает  в деревянную кадочку, размешивает деревянной  ложкой, потом поливает пахучим раствором горячие камни, затем разгоняет полотенцем горячий воздух и обмахивает полотенцем весь расположившийся полукругом "сенат".
Каждому - по ложке соли, можно нанести на  кожу,затем выйти из сауны ми смыть под холодной струей.  Рядом - бассейн с холодной водой,  так приятно охладиться, поплавать  в нем.
Плаваем в бассейне с бьющей под водой струей, беседуем. Раскрыв уши, слушаю Татьяну. Столько ей пришлось пережить в  жизни! У нее  был пьющий муж, распускавший руки.
Людей в бассейне было не так уж и много. Билет несколько подорожал. Будем теперь посещать комплекс  не чаще одного раза в месяц.
Нашла запись о первой встрече с Тосси, оказывается прошло едва ли не два года со дня знакомства. Я тогда не дозвонилась ей.

4.06.09.
В книге  авторов Е.Г.Денисова, О.В.Репина, А.Суворов "Исцеление водой" прочла: "Для лучшего проникновения солей в организм вода должна иметь температуру 36 -37 градусов Цельсия."

1. 07. 09.
Стоят жаркие дни. На следующий день после поездки в Берлин пошли в бассейн с термальной водой. Будний день, вторник, людей не так уж и много.
 Перед глазами впечатления увиденного,  подошвы еще помнят столичный асфальт.

Случайная поездка за символическую цену: кто-то не смог поехать и  подруга предложили мне, я согласилась.
Было получено разрешение, и мое имя внесли в список. Вот теперь появилось немало знакомых, правда говорят: не имей 100 рублей,  а имей 100 друзей) - прогулка по парламентскому кварталу (такое немало стоит, и за 100 не купишь!).
По дороге в Берлин на привале стояли будки, напоминающие о бывшей границе между двумя частями Берлина.  Новая знакомая,  немолодая женщина, сказала, что в одной квартире Бердина Стена прошла, разделив ее на две части. А как же они жили, часть семьи в одном Берлине, а другая в другом? В самом Берлине есть часть стены, а та, что ушла, выделена на дороге камнями. Стена болью отозвалась на многих судьбах.
Комплекс Пауль-Лёбе-Хауз (предназначен прежде всего для парламентских комитетов, а также для работы с общественностью и для обслуживания посетителей, коими мы и являлись. Также можно было видеть среди посетителей молодых людей, подростков.  При входе проверяли, как на самолет ).
Современная планировка, переходы. Один переход особо запомнился. Белые пол и белые потолки, кажется рядом с головой. Но это иллюзия: подсветка снизу. 
Обедали в столовой (бесплатный комплексный обед на выбор, все выбрали не вегету: котлету с рисом и морковкой, что и понятно: целый день в городе) в Пауль-Лёбе-Хауз. Сидим за столом, а в огромном окне - нависная конструкция легкого металлического моста, на нем стоят он и она - красота!
 Как раз вспомнила египетские постройки фараонов, которые рассматривала накануне на фото! Спасибо приславшему ( пишет на прозе ру). Контраст был прекрасен!!! Особенно... смотри ниже.
Потом переходами прошли в Рейхстаг (не с центрального входа со ступенями, оттуда потом выходили). Надписи бравших Рейстаг. Записываю.
Стоим у гардероба, сдаем сумочки и рюкзаки. Моя новая знакомая,ранее учительница музыки, продолжая тему, говорит, что правительство нельзя ругать. "Конечно,"- говорю я. Стою и думаю: умные, гостей в зал для заседаний пускают после обеда: всё больше позитива!
Мы в зале  пленарных заседаний 16-го Германского Бундестага.
Энергетика  очень сильная. Сверху- стеклянно-зеркальный купол  , вниз идет поддерживающая конструкция, типа мороженое в  конусообразном стаканчике. На стене в центре зала - серый металлический Орел, площадью всех крыл  - 58 м.кв., весом  в несколько тонн, а смотрится как просто большой. Вверху, по потолком - вкруговую - софиты (включенные!), спереди в два ряда.   Мягкие полукруглые фиолетовые кресла.
Столы. В двух первых рядах с телефонами. 3 экрана монитора, разной величины, на которых можно видеть подсчет голосов и прочее.
Мы видим цветные картинки (уточка, комар...), приготовление поварами  креветок.
Лектор рассказывает   о зале  пленарных заседаний (полтора часа с гаком): где какая партия размещается и чем отличается  бефёлькерунг  ( все население от рождения до старости плюс все, вплоть до беженцев) от фёлькера ( от 18 лет до старости,без беженцев: те, кто может избирать ). О том, как однажды посетители: студенты с учительницей едва ли не заснули во время посещения пленарного заседания. Фоторепортеры написали, так мол так работает парламент.
Особенно мне понравился вид, который открывается справа и слева от Орла: стеклянные огромные окна, полукруглые, они выходят в холл другого, соседнего помещения, окна которого в свою очередь открывают вид на контуры других современных частей здания- комплекса.
Трептов парк, знакомый нам по трансляциям новостей. Очень понравился парк: стройные тополя по бокам,  склоненные березы ведут к памятнику Советскому Солдату.  Аромат лип  в цвету,смешанный с другими запахами, так и хочется понять этот аромат, откуда он: лип не видно -  неизъяснимо прекрасно.

Прошлись по Унтер ден Линден, поискали мороженое, да подешевле.
Стою у стойки открытого на улице кафе, думаю: один кугель брать или два, а японцу накладывают два с наворотами. Так я у него спросила (по-немецки), берет ли он два кугеля, а он сказал, что берет мороженое с орехами, короче подороже которое. Взяли по одному кугелю, чуть посидели и пошли дальше к Бранденбургским воротам, к памятнику сов. солдатам.
Видели и Памятник уничтоженным в Европе евреям.
Поездка была по столице - по границе стены. Как раз ее расписывал художник из Москвы Дмитрий Врубель (накануне прочла заметочку реставрации "Поцелуя") с портретом художника в газете "Европа-Экспресс, вот сразу и узнала его.  Он делал штрихи на портрете: Брежнев и Хоннекер.
Я спросила художника о его родстве с Михаилом Врубелем.
Рядом стоял мужчина с камерой. Я подумала, что он из нашего автобуса и сказала ему, что Михаил Врубель - известный русский художник, а это его дальний родственник. Тогда мужчина спросил меня, откуда я и навел на меня камеру. Я сказала, откуда , потом уточнила. Тогда он сказал, что в Германии много приезжих. Я поняла, что он не из нашего автобуса, отошла в сторону и стала рассмаирвать картину на стене.

5.07.09.
Три жарких дня посещали  городской бассейн (билет в два раза дешевле, вода пресна). Очень много посетителей, детей,веселый "птичий" щебет, прыгание и ныряние. Кто-то невзначай задел меня по руке - чувствовалось два дня. Вода несколько прохладная, особенно до обеда. На третий день плаваю и думаю: ни с кем не поговорить. Стою в воде, опершись о край бассейна. Рядом солидный мужчина со староверским крестом. Спросила, точно.
Вчера были вчетвером в "Vita Sol". В сауне с Антонией. Она посетила сауну на все проводимые в это время сеансы, я же ограничилась двумя разами: озерная сауна и сауна с солью.  Сказала ей о поездке в Берлин, о Стене. Говорю: из ГДР в ФРГ бежали, а обратно нет. Она: если из ФРГ в ГДР бежали, называли шпионами. Всякое было. Один богатый бежал в ГДР к брату.
Говорили не очень много: жара. А. с интересом читает книгу о Жюль Верне, обещала дать почитать.

1.08.09.
 Приехала моя Антония с мужем, сначала хотели сэкономить деньги для будущей поездки, даже маятник задействовали, он сказал 50 на 50,  потом передумали и поехали. Насаунились, накупались. Надо было снять стресс, причем двойной. В одночасье мы потеряли двух наших родственников. Рассказываем нашему соседу по столику в кафе. Он: надо наслаждаться жизнью...
Полукружье бассейна, соседствующего с двумя прогулочными отсеками, наполненными водой по щиколотку, с  камешками на дне. В бассейн впадает струящийся каскадами, отделанными мелкой плиткой, водопадик холодной воды.
 Находясь в озерной бане, впитываешь ее тепло,   аромат и  цвет дерева теплых светлых тонов. Камни, политые из деревянного ковшика водой с каплями эвкалиптового масла, усиливают жар и аромат эфирного мала.  Обращаешь взор свой в окно.  Высокие стебли  осоки, розоватые цветы тамариска, разнообразие летней зелени.  вдруг твой взор приковывает дивная картина:  солнечные блики  играют на стальных перилах внутреннего бассейна:  светлая,  неуловимо меняющееся конфигурация  движущейся  едва ли не диным потоком, световой ленты, светового тумана,   причем не сверху, как  происходит обычно звездное мерцание,  а   снизу перил - живой лентой -  вверх, вверх.  Яркое солнце, осветлив и обласкав  воду в бассейне, соединило всю окружающую световую гамму: переливается и с перилом играется, своеобразно отражая колебания водной поверхности, являя света торжество .
После сауны служащая, невысокая, стриженая женщина, сделала мне замечание, понятое мной наполовину. Что имеет к моему полотенцу? Причем тут кухонное? "Это не кухонное", - вступилась Антония. Потом она объяснила, что на меня кто-то смотрел, и это в том числе вызвало недовольство. И того полотенца вполне хватало, чтобы на нем усесться. Вероятно, женщина не без проблем. Дело в том, что я прихватила с собой полотенце , меньшее по размеру, которое я оставляю занять место. Я просто сказала, что у меня есть другое и принесла его на следующий сеанс.
Мы у бордюра бассейна. Антония тихонько поет:  По муромской дорожки стояли три вербы,прощался со мной миленький до будущей весны","оставил мне на сердце тоску лишь да печаль…"

Малыш хлебнул воды, подобной воде Мертвого моря 12% соли), заплакал, отец взял его на руки. Антония подошла к мужчине с ребенком и указала, где душ с пресной водой, ибо напротив, куда стал отец, душ, символический: "тропическое облако" в виде- остова корабля, теплый, соленый, многодырочковый с музыкальной подсветкой.
В бассейне плавали дети, вероятно, из Монголии, им в бассейн принесли в ведре кубики льда. Вот радости было!
Еще в прошлый раз нас познакомились с  югославом, ныне немного побеседовали. Хорошо говорит по-русски, настроен на веселую волну, нельзя не улыбаться, слушая его.
Знакомая молодая женщина, красивая славянка со статной фигурой, но несколько неулыбчивая, ее муж похож на древнего дака или сурового римлянина, старше ее на 20 лет,
но чувствуется, что она рада своему счастью, ревностно относится к нему, сказала, что не узнала меня (я заколола волосы невидимками, плюс курс на фигуру,плюс пережитой стресс) мол буду богатая, и потом добавила:
будешь богатая - поделись с другими. Учились вместе на курсах. Подумала: успех связывается в народном сознании с изменением, до неузнавемости, с преображением.

20.09. 09.
Тосси вернулась из поездки на Урал и позвонила. Естественно, я обрадовавшись, ожила, энергию приобрела от ее звонка, переделав накануне все работы, чтобы назавтра отправиться вместе сауну.
И хотя мне сауна не показана, в этот раз я решаю, что ее посещаю мне  не будет лишним.  Вдыхая горячий воздух, ощущаю недавное переохлаждение в ночном экспрессе, на ногах перенесенную простуду.
Тосси дает мне стаканчик-мензурку со спиртовым настоем мелиссы, обжигающим горло. И уже во второе-третье  посещение сауны (сеанс длится по 8 минут: аромат мяты, оранж-ароматы и  пина-колады: нежный, мягко-сладкий, но особо слышен в сауне аромат - илан-иланга) чувствую себя прекрасно.
Времени не тратя даром, от сауны отдыхаю, плавая в бассейнах под открытым небом: с теплой и прохладной водой.
Поскольку спешили, забыла взять с собой булочки, что и хорошо: чувствуется легкость в теле от их отсутствия: плаваешь в воде, словно рыбка.

Вижу впервые:
Не спешат золотом стать
Листья  деревьев.

Спрашиваю у Антонии, как ей  нравится название альманаха «Русское время?»
– Никак не нравится , - отвечает она. Солидарны.

Пчелы - теоретически -  домашние,
а на деле их никто не приручал:
надо сетку одевать да маскхалат.
Время как пчела:
Разве приручишь его?
Можно время по поясу,
по городу  определять,
но как ему национальность дать?
На монетах Древней Греции
была изображена пчела,
то есть однажды времени
облик свой скромный дала.

Тосси показывает фотографии: встречи с родственниками (ее маме 82) и друзьями; окно, окрашенное в радостные, яркие тона, увитое виноградом;
музей "Капитанской дочки" Пушкина, памятник поэту у Музея, на зелени травы деревянные декорации к фильму по повести Пушкина;
белая  высотная лестница, отделяющая Европу от Азии:
Оренбург*  находится на границе континентов  Европы и Азии.
Тосси говорит о том новом, что она увидела и ощутила. Например: потомки дворян заботятся о своей родословной, а кто-то не против и купить дворянское происхождение. Как интересно, расспрошу в следующий раз:
Тосси устала от дорожных стрессов.

*Оренбург.  Город-крепость Оренбург построен на крутом берегу Яика (так в древности назывался Урал)
в 1743 году.
Огромный край от Самары до Омска был не защищен от набегов кочевников.
Еще Петр I думал об укреплении границ, но не успел. Эту миссию Выполнила Анна Иоановна, подписав жалованную грамоту( документ находится в госархиве). В нем написано: "Сему городу, с Богом, вновь строить назначенному... именоваться Оренбург."
Первая закладка была предпринята при слиянии рек Яик и Орь,
отсюда и название - Оренбург.

Оренбург стал свидетелем крестьянской войны (1773-1775 гг.) под предводительством Емельяна Пугачева.
Кровавыми были сражения с правительственными войсками.
До сих пор Урал вымывает пушечные ядра после половодья.
С Оренбургом связаны известные имена России:
Н.М.Карамзин, Г.Р.Державин, И.А.Крылов, А.С.Пушкин, Т.Г.Шевченко, А.Н.Плещеев, В.И.Даль.
Великий русский поэт А.С.Пушкин посетил Оренбург в 1833 году,
когда в своем творчестве обратился к смутным временам. Результатом его поездки явились произведения, известные каждому -"Капитанская дочка" и "История Пугачевского бунта". Кстати, съемки последнего фильма на эту тему проходили в Оренбургской области.
Десять лет находился в ссылке в Оренбургском крае великий украинский поэт Тарас Шевченко. О его пребывании в городе рассказывает Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко.
Авторы бессмертного Козьмы Пруткова братья Мемчужниковы служили чиновниками в Оренбурге при губернаторе Перовском.

24. 09. 09.
В школе надо было найти отождествление с  первой буквой своего имени. Я написала:
VITA SOL, пояснив, что походы  в бассейн, сауну доставляют радость.

31. 10. 09.
Более месяца не были в бассейне: перезжаем на новую квартиру, этажом выше.
Мансардного типа, все под дерево, ванна и душ обделаны кафелем, думано для хозяина, где он и жил прежде, ныне перехал  в соседний дом. Вспомнила свою первую мансарду: деревянная лестница вверх, на ней голубиные перышки и все такое прочее. Заходишь - печка, жестяная кровать, стол, стул, что на подводе привезли как мне, так и моей коллеге, с которой мы поселились вдвоем, понимая, что это жилище временное.
Помогать перенести мебель приехала дочь с зятем и тетя со своим мужчиной.  Его матери 83 года, и она каждый день плавает в бассейне.
Взяли билеты в  бассейн на   3 часа. Билет по десятке с хвостиком. Время промелькнуло как три минуты. Разыскала Тосси в сауне:
лежит как жемчужина в раковине, на полукруглом бежевом лежаке. Познакомила ее со своими.
Сидим за столиком в кафе. Холли, тоненькая, с вьющимися черными волосами, напоминает не много и не мало, Клеопатру,  показывает мне глазами на четверку молодых людей. Они в белых халатах с синей окантовкой. Подумала: может, какие мастера черного пояса.
Смотрю: один "дзюдоист" маленькой пустой бутылкой из-под минералки постукивает другого
по животу  и ниже.
Холли в этот приехала со своим мужчиной. Ему  под 60, выглядит моложаво:  небольшой животик. В прошлый раз Холли, будучи у нас в гостях, звонила ему по телефону. Мы как раз, подъехав к месту парковки, к шлагбауму и, видя тщетные усилия подвыпившего, совавшего в щель ящика билетик для  контроля , взорвались дружным смехом. Холли все это транслировала своему мужчине по телефону.
 Брови у него живописные: пошире, чем у того генсека. По суждениям видно: умный, бережливый.  Холли хотела купить новый купальник для бассейна, так он сказал: маленький размер.

В ресторан-пиццерию надел белую рубашку, аки бразильский господин.  Выходим из такси-маршрутки -  мне руки не подает - только Холли и подает.
Итальянское вино ему не понравилось, слишком сладкое.  Сказал, что пьет сухие вина и что его матери 83-и года и что она каждый день плавает в бассейне.
Показали ему с Тосси сауну. В той, что похожа на ареопаг, посидели немного.
Я хотела рассказать о своих ассоциациях, вспомнить Фрину и Праксителя, но одна женщина, что сидела поотдаль проявила недовольство. "Так здесь заведено," - сказала Тосси.
"Но почему?"-  удивился гость,  искренний, живой, немец, живущий в Испании.

 ...Скульптор Пракситель  создал  две статуи богини Афродиты: одетую в пеплос и нагую; вторая приобрела особую известность и стала называться  Афродита Книдская (скульптуру  приобрели жители острова Книд) . Ваял  скульптор двух Афродит  с одной и той же модели: своей возлюбленной Фрины. Оратор Евфий (Евтиас), её отвергнутый поклонник, обвинил гетеру в безбожии (события эти происходили в  340 году до н. э.).
 Защитником гетеры был знаменитый оратор Гиперид.
 Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления,
 он сдернул с Фрины её одежды (по другим текстам, обнажив только до пояса или одежды сбросила сама по знаку защитника)...
 Красота произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу.

Мужчина Холли 20 лет не был на родине - понравилось - хочет еще раз приехать.
Так что встреча  с Холли и ее мужчиной, впереди, читатель.

2010, ноябрь
 На вершине древа
ворон как новогодняя звезда.
Красота!

Сам комплекс как корабль,
серые облака как пар из его трубы,
любуйся и - плыви.

17.09.10. По пятницам VItA Sole зажигаeт свечи, фонарики.

24.09.10.  в Vita Sole -  вечер испанской музыки.
Вырезанные из бумаги гирлянды, красные и желтые с  силуэтами танцоров фламенко, флаги, повторяющие национальный флаг Испании, на стене, флажки на национальных блюдах, если кто пожелал заказать, страны . И живая музыка. Ансамбль гитаристов, две танцовщицы: в красно-черном и сине-голубом. Следя за движениями одной из них, за переливами ее кружевных юбок, глядя на ноги танцовщицы, думала: нелегок труд танцора, жаркие в Испании, нагрузка на ноги...  Темп музыки нарастал, вот знакомая с детства, прекрасно-томная мелодия...

 4.09.2010. Красная Шапочка, плавая в бассейне, беседует, сначала с мужчиной, потом с нами. А начала она с голландско-немецких отношений ,с итальянцев, оказывается они называют подснежник дырочкой в снегу. Ее отец был участником двух войн (мировых, недавно на блошином рынке видела фотоальбом, как раз фото: от одной мировой до второй, полистала, подумала:  занять людей делом..., обратила внимание на открытку-плакат 1937 года, надпись гласила, что начинается борьба), говорил, что в любой стране есть хорошие люди. Те, которые получают много солнца, насколько я поняла, добрее, дружественнее.
Вот тут Красная Шапочка процитировала Камю. А я-то лишь одно его эссе о Сизифе прочла. Нашла сейчас "Постороннего", читаю ...

11.09.10.
 Красная Шапочка, плавая в бассейне, беседует со знакомыми. рассказала, что письма людям посылала, пакеы, книги. А кто-то отвечал: объемистая, толстая книга. Ныне компьютерные письма...
20, 22. 09.2010. В бассейне дружной  семьей.

14.08.2010.
В голубой воде бассейна - белая  легкая пушинка, раз и  плюхнулась через бордюр, как большая.
Антония! Ей сделали операцию на коленном суставе. Показывает гимнастические упражнения в воде.

7.08.2010.
В бассейне - Красная Шапочка. Разменяла девятый десяток, плавает, молодец,  издали хорошо смотрится. Давно ее не видела. Рассказала, что  она не умеет готовить, и ее мама не умела. Свежие булочки - другое дело. Да метки на белье нашивать, мол время тратить. Так замуж и не вышла, закончив уни,- в беседах о литературе, в письмах к одиноким людям... У каждого свой путь, у нее такой.

Оставшись Синим Чулком,
Красная Шапочка
регилярно плавает в бассейне,
беседы о литературе ведет,
для одиноких слово находит.

23 июля в термальных бассейнах  выставка бикини, на бамбуковой изгороди. Особенно хорош
 купальник, иммитирующий блестящую  чешую рыбы. Так бы взял ножичек и почистил рыбку...
  Бесплатно делают массаж, прически, показ мод: бежевые атласные брюки, в тон шелковая кофта, светлая поблескивающая сумочка, летние наряды для светской молодежи; также была черненькая модель, тут надо подбирать наряды...
Правда, немного зрителей, пловцов, что и понятно: билет в городской бассейн в 3 раза дешевле.

1 мая 2010.
Юная зелень на деревьях, клены лишь наготове, цветут каштаны, сирень.

В бассейне под открытым небом явление  двух уточек, Серенькая и Изумрудная Шейка, первая попробовала солененькой воды,  им было интересно, они хотели и другой бассейн посмотреть, а от служащей уходили в сторону, та скaзала, что они из сауны, рядом.

Плавая, вспоминаю:
в передаче Малахова прозвучало: до 60 лет - молодость, с 60 до 80 - зрелость, после - старость. Сказать: разменял шестой десяток... Или или забежал за полсотни, за полстолетия.

20 июня 2010.

струя воды
в бассейне-джакузи
незаметно видоизменяет
синтетический  купальник,
улыбку вызывая

У бассейна на свежем воздухе поставлены красные плетенные стулья. Вечером (пошли на 3-и часа, а 4-ый был подарен, надо будет практиковать вечернее время) они отзеркаливают в воде, образуя красноватые влики и голубые полоски меж ними. Плывешь, вбирая богатство цветовой гаммы.

Отзеркаливают в воде
 стулья у края бассейна:
 красноватые блики и
 голубые полоски меж ними.
 Плывешь, богатство цветовой гаммы вбирая.

Тосси! Ее светлоокрашенная головка. Смеемся. Ее муж интересуется, что вызвало такой заразительный смех. Тосси рассказала, как изменилось ее отношение к путешествиям в пользу отдыха на курортах. Побывав в Париже, не чувствуя под собой ног, она была рада усесться ... на газоне, где трудно найти свободное место после прогулок собачек.
Т. после оп на коленном суставе, еще одна оп предстоит. Пожелаем ей здоровья!
А мое колено, разве не подает оно сигналы "молодости"? Tossi говорит: надо есть холодец.
В кои-то века я его готовила... Мама готовила по праздникам.

1 января 2010.
  Первый день нового года решаем провести в VITA SOL. По дороге вспоминаю известную  присказку советских времен: солнце, воздух и вода - мои лучшие друзья.
В бассейнах немало людей, иные с детьми. Напротив нас папа поит с сосочки розовощекого крепыша.
 Заснежены темные ветви деревьев за окнами, в просветах пролетают птицы,
 снежные  не затронув ветви. С ближайших к термальным водам и пару от них –
 с ветвей туи осыпается, осыпается снег. Пар от термальных вод похож на снегопад.
Ближе к вечеру, когда уже зажжены огни, фонари, свечи и сосульки, в проеме окна:
идет снег,  роясь, словно белые, увеличенные пылинки,
 троекториея движение его быстро меняется:
 снег идет острым, вдаль уходящим углом,
 так звезды на небе сверкают, так он идет.
В открытом бассейне вода тепла, но долго стоит ли плавать?
Снег - тоненькие комочки, бабочки, звезды с прицепами, - все это в теплую воду.

…Суп- соус( сладкая картошка), на поверхности - лепестки роз, васильков, зелени и коричневые полоски соуса.

Вот эти васильки:
и в поле они хороши,
и в глазах любимого сияют
синими небесами,
и блюдо (в Вита Соль) украсят
с розами наравне.

 Наплававшись, отдыхаю, ощутив пульсацию крови в ногах - воздушная субмарина с подбрющьем 16-ти душей - тропический дождь- меняет  цвет: оранжевый, зеленоватый, фиолетовый, лиловый, красный.

В джакузи - знакомая молодая женщина с мужем, постарше ее (писала ранее, смотри текст далее). Вопрос: почему нет порядка там? Про электричку М.- П., вроде второй раз... И мол нет порядка  и здесь. Основание: идут за ней... и говорят, какая она красивая.
Ну оденься попроще, платок на голову!

Тосси этот раз не поехала в сауну, болит колено. В передачах о здоровье все чаще звучит мысль: хочешь иметь здоровые ноги - соблюдай фигуру. Я пробовала выразить Тосси эту мысль.  "Говорить надо только комплименты! - сказал мой спутник.

17.01.2010.
Не то чтобы гром среди ясного неба, но встряска добрая:
с венами можно плавать в бассейне с водой до +28 (этот бассейн на свежем воздухе),  а если  в теплой воде, то 5 минут, потом омывать ноги под шлангом, словом, чередовать холодную и теплую воду. Об этом рассказала мне служащая бассейна.
  Освоила бассейн с холодной водой: + 22.
Бассейноисследовательница. Перебарщивала на 10 градусов, сауной за компанию греша...

2011.
8.05.2011.
Жасмин впервые в бассейне (можно с 3-х месяцев) на надувном круге - лотос на Ниле - пробует его на зуб, бесподобная. Спит потом, розовое яблочко.

9.04. 2011.
Весенняя листва у бассейна на открытом воздухе.

солнечным утром
на пронзительной неба бирюзе
юной листвы серебро

за день  листва подросла
маревом  рыжим ,  рудым
на закате сияет
 
по пятницам фонарики и свечи больше не зажигают: и так светло

26.03.2011.
 Вода в бассейне  приветлива, весела, Strоеmungskanal. Арт.приехал в гости на свой юбилей.
 Он плавает под водой на всю длину бассейна. Кто тебя научил?- спрашиваю я.- Сам научился,- отвечает он. - Ну хватит под водой плавать! говорю я. - Это развлечение!- отвечает.

Выныривает из воды - похож на Маугли, на итальянца, балуясь, иммитирует собственно английское произношение. Артист!

Говорит: цветные фотографии показывают события, тело, а черно-белые -  душу.

Говорит: Пауло Коэлья - всемирно-известный писатель. Я с интересом прочел его роман "Алхимик".

Рассказывает, как японцы стояли на вершине  горы, фотографировали, улыбались, и не думали, что вода подберется к вершине ...

-говорит: чтобы лучше усвоить иностранный язык, надо читать книги оригинала без временной разницы, беллетристику, дешевый роман, а классику читать потом

19.02.2011
Были в термах. Какая одна дама была: не купальник на ней - ранняя весна, а волосы: волосинка к волосинке и заколка хороша. Расхрабрилась и спросила,-  дойче фрау.


12.11.2011.
В этом ноябре красота дивная (бассейн на свежем воздухе особенно хорош: здание комплекса, словно корабль, со сверкаюшими окнами, полукругом вокруг бассейна, а второй полукруг вокруг бассейна - деревья, кустарники редких сортов): рудый цвет листвы на деревьях, подсветка фонарей (на солнечных батареях) создает на кронах деревьев очень красивые узоры: у ствола . некая лента медуиса, на краю кроны - мониста танцовщицы, в листве - кораблик о двух парусах, или крылья ангела, или пламя костра с силуэтами двоих по краям. На иных деревьях  вовсе нет листвы, рядом с их сттволами, меж них  золотом полыхает юный кленовый куст. Поздним вечером вода в бассейне (цинее дно с белыми полосами), подсвеченная фонарями по краям бассейна, темно-синяя, лолубая, серебристая, бурлит штрёмунгсканал, внутренние фонтаны, джакузи. И уже на выходе с бассейна спашиваю у своего спутника, указывая на фактурное авто: что это за марка? Это французы, ситроен, а это японские авто.
Маленькое знакомство в бассейне. Мужчина из Кубани, веселый, балагур. Навещает периодически своих родителей, которым без малого по 90 лет, все его братья и сестры переехали на жительство в Германию, а он нет, ему и там хорошо, две реки, солнце светит, жарко, "все лето хожу в трусах" . Два кольца с черными камнями. Что за камни? Дважды был женат. "Две черных точки",- смеется его спутник, двоюродный брат. Кубань, Сочи, Абхазия. Я оговорилась: Грузия. "Откуда вы, что так плохо знаете географию?" - спросил двоюродный брат, с довольно приятным лицом, но, видно, не лишен негатива - "Я была в Сочи,- сказала я, -  круиз по Черному морю на "Адмирале Нахимове. Интересно, почему он затонул?" - Вы что не знаете?- удивился брат,- столкнулся с катером, с сухогрузом". - "Немало читала, в одной заметке писали, что кто-то с кем-то сводил счеты". -  "Да пьяные они были,"- сказал балагур.

18.08.2012. Впервые за эти годы в бассейне с температурой воды +28 было много людей. Очень жаркий день! Молодые люди устроили заплыв на небольшую дистанцию, играли, шутили: золото, мол, олимпиады.

15.10.2012
После реконструкции в одном из бассейнов оздоровительного центра*
очень красиво: четыре окна  с полками  излучают
ярко голубой свет, отражаясь в воде.

26.3.2015. Дама  моет волосы перед тем, как пойти плавать в бассейн. С наслаждением вытирается красивым оранжевым полотенцем. Впрочем, это перед лечебной гимнастикой. И когда однажды в бассейне было шумновато от разговорв, она сделала замечание.

10.07.2016. жара, мы с Ольгой  были в бассейнах 2 часа (13), в бассейне, где +28, впервые вода была теплая. ПОТОМ ПОСИДЕЛИ В  КАФЕ,  я даже пиво заказала, такая жара, а как шли назад, ЩЕКИ ПЫЛАЛИ ЖАРОМ.

Лето-2020.  У  входа в центр и у касс надеваем  маски.
Раздевалки обновили, под дерево, красиво. В бассейне, где вода попрохладней, плавали сначала по два человека, теперь - плаваем по кругу.


Рецензии
Интересные зарисовки.
Мы с мужем много раз посещали Архангельское.
Это усадьба Юсуповых. Сейчас там восстановили дворец,
а раньше было всё бедновато.
Мне нравилось посещать бассейн. Под Архангельким море подземное и качают из него воду.
искупаешься и крылья вырастают.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   23.03.2017 14:41     Заявить о нарушении
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья.
Конечно, ноги легче идут после бассейна, особенно с целительной водой.

Валентина Томашевская   25.03.2017 14:20   Заявить о нарушении
K 180-летию со дня смерти Пушкина

Даже если платили по золотому -
за строку (будо бы был такой период, и государь платил) ,
разве этого много?
Дом, карета, выезд в свет...
Такой вот рикошет, -
прошу прощения
за это грустное мое предположение,
но разве не мечтает выиграть
каждый из нас?
В лотерею разве не играет?..
И разве не были оплачены долги
столь дорогой ценой...

Долги жизнью были оплачены,
а жизнь оплакана людьми.
Всё, что Поэт о золоте написал,
"Сказка о золотом петушке" (1834), например,
к Золотому веку русской поэзии причислено.

Пушкин - наше золото, наше начало начал,
наш поэзии причал.

Валентина Томашевская   25.03.2017 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.