Метаморфозы

Наконец-то свершилось! То, о чем Запад так долго «мечтал». В последнюю неделю января президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал интервью влиятельной немецкой газете «Die Welt».


И сразу, в своей привычной манере, взял, что называется, быка за рога. «Я самый открытый президент в мире, я не люблю пиар и не разрешаю себя «раскручивать», фотографируя в костюмах для спортивных единоборств. На Западе обо мне превратное мнение. Возможно, в каких-то высказываниях мне стоило быть сдержаннее. Президент страны, у которой нет ядерного оружия и которая находится в экономической зависимости от других, не может быть диктатором. В то же время мы не проводили бездумной приватизации, у нас меньше бедных, чем в России».


Вот так. Ни больше, ни меньше. И, что самое противное, ведь говорит Александр Григорьевич правду. Почти всю… И про превратное мнение Запада, и про отсутствие ядерного оружия. А цифрами-то как жонглирует? Естественно, в Белоруссии с населением около 10 млн. будет меньше бедных, чем в соседней огромной России. Это, если брать в абсолютных цифрах. А, если в процентном соотношении?


Да и не это главное. Что, в конце концов, в благополучной Европе бедных нет? Не сплошные же миллионеры ее населяют.


Важно – другое. Господин Лукашенко, как ему представляется, нашел ту веревочку, расчетливо дергая за которую можно добиться хотя бы некоторого изменения мнения о себе у западноевропейских лидеров. Перекрыл на три дня транзитные поставки энергоносителей через территорию Белоруссии, а потом кран опять открыл. Вот и появился на политической сцене «героический избавитель» Запада от энергетического диктата России.


Спору нет: поигрывание нефтегазовыми мускулами никого в ЕС не привело в умиление. Но, с другой стороны, столь резкую реакцию российской стороны на сие действо тоже можно понять. Ведь существуют же у нее определенные договорные обязательства, которые следует выполнять. Желательно – в срок и в оговоренных объемах.


А Александр Григорьевич на тринадцатом году президентства «неожиданно» осознал, что стоять «на одной ноге» не очень удобно и пора становиться на две. Другими словами, пора от одновекторной ориентации только на славянского брата повернуться лицом еще и к Европе. Которая, наконец-то, «увидела, что без Белоруссии нельзя обеспечить энергетическую безопасность». Правда, «условия, которые ставит Запад, – демократические преобразования, свобода СМИ, честные выборы и освобождение политических заключенных – неприемлемы (?!), однако он (президент Лукашенко) постарается зарекомендовать себя как надежный партнер на долгие, учитывая его намерение баллотироваться на четвертый срок, годы».


Не исключает белорусский президент и введения в своей стране евро (в долгосрочной перспективе), потому как получать зарплату из Кремля он считает ниже своего достоинства. Особенно, если та же Европа поучаствует финансово в белорусской экономике.


И действительно, зачем отдавать лакомые кусочки (Белтрансгаз, нефтепровод «Дружба») России, когда за них Евросоюз может дать больше. Если захочет, правда. А тогда можно будет восточному соседу и зубы показать. Следуя старому, как мир, принципу: разделяй и властвуй. Тем более что «мы находимся в центре цивилизованного мира, поэтому нас трудно обойти и объехать». Как России, так и остальной Европе.


Что же, с географией не поспоришь. Тем более что никто в здравом уме перекраивать карту Европы не собирается. И именно это заставляет западноевропейских политиков в спешном порядке искать новые варианты. Как по транспортировке энергоносителей из России и других стран постсоветского пространства, так и по промышленному производству альтернативных источников энергии. К тому же, нефть и газ добывают ведь и в других странах.


Понятно же, что уставший за дюжину лет стоять на одной ноге белорусский лидер на самом деле хочет только одного – как можно дольше остаться у власти. И его нынешний реверанс в сторону «старушки»-Европы не более чем попытка выловить крупную рыбку в мутной воде. Осложнились, в силу ряда причин, отношения с восточным соседом, попробуем повернуться на 180 градусов. Вдруг что-нибудь да выгорит. А если и не получится, может быть, Россия слегка «испугается» и не будет так сильно выкручивать руки «младшему» брату. Ведь особые, то бишь - не оправданно экономически низкие, цены на российские энергоносители для Республики Беларусь один из немногих (если не единственный!) способов еще какое-то время поддерживать на плаву стагнирующую белорусскую экономику и откровенно авторитарный, если не сказать больше, политический режим.


Ведь не будь так называемого президентского фонда, ни одного рубля в который по давнему признанию самого Александра Григорьевича не поступает из государственного бюджета, вряд ли удавалось бы столь долго выплачивать пенсии старикам и приличные зарплаты непомерно раздутому чиновничьему аппарату и сотрудникам силовых ведомств.


Представьте теперь на минутку наличие чего-нибудь подобного у федерального канцлера Германии или президента Франции. Да-да, пресса уже б захлебнулась от крика. Да и судебные органы давно заинтересовались.


Конечно, политика – дело трудное и не всегда ее удается делать кристально чистыми руками. Но чтобы уж вот так. Взять и заявить с порога: вы, дескать, без Белоруссии не обойдетесь. А поэтому должны мне помочь. В том числе и материально. И будете по этой причине и меня терпеть сколь угодно долго. Стыдливо закрывая глаза на все, что вам у нас не нравится. Иначе…


А что, собственно? Конечно, многим на Западе искренне жаль многострадальный белорусский народ. Который, по большому счету, заслуживает куда лучшей участи. Да и страну с таким удобным геополитическим положением хотелось бы видеть скорее в друзьях, нежели в качестве разменной монеты в отношениях России и Евросоюза. Хотя ни те, ни другие ее в это положение насильно не ставили.


Так что, последние политические метаморфозы господина Лукашенко вряд ли кого-то в Европе заставят прослезиться. Скорее, вызовут у многих острое желание повторить вслед за великим Станиславским: «Не верю!».


Рецензии