Наследие. Третье тысячелетие. Часть 7

-Знаешь, я был не прав, когда наехал на тебя, - подошел к Кириллу Максим. – Я должен был поддержать тебя, понять, но не захотел этого сделать. Я чувствую себя таким виноватым.
-Что ж поделаешь? – спокойно ответил Кирилл. – Думай и поступай, как хочешь, но никого из ребят я предавать не собираюсь. Я всегда был в душе человеком и человеком останусь. Не волнуйся, душа у меня есть.
 Кирилл развернулся и пошел прочь. Он понимал, что говорить больше не о чем. Если так к твоей сущности отнесся лучший друг, то где искать понимания. Тьму он не признавал. Она сломала ему жизнь. А теперь еще и такая подножка. «Ну, что ж сам виноват», - подумал Кирилл. «Знал, что будет плохо, и полез на рожон».
 Максим стоял не шевелясь. Что он сделал не так? Ведь он признал свою неправоту. Почему, почему все так получилось. В глубине души Макса поселилось недоверие. Недоверие к самому близкому другу. Но оно было продиктовано разумом. Совесть не соглашалась с рассудком и упорно твердила, что ничего не должно меняться. Максиму необходимо было принять решение, но он не знал, что выбрать. Ему нужен был совет.
-Рита, постой, - окликнул он девушку. Та даже не обернулась. – Рита! – Максим догнал ее и преградил путь, но она его в упор не замечала. – Остановись, - попросил он ее, пытаясь удержать за плечи. Девушка сбросила его руку и, не оборачиваясь, ответила:
-Отстань.
-Не отстану, мне нужна твоя помощь.
-Ах, помощь тебе нужна! В чем?
-Кирилл, - только и успел сказать Максим.
-Не желаю тебя слушать. Ты сам поступил как предатель. Ты превосходно знал, что Кирилл надеялся на тебя в такой момент. И так жестоко поступить! Ты сволочь бездушная и идиот. Теперь ясно, кто из вас двоих демон, - Рита телепортировалась.
 Максим с трудом соображал, что сейчас произошло. Таких бунтов на своем корабле он никогда не видел. Неужели такой эффект может сделать всего пара фраз. Самая спокойная девчонка взбешена до предела. Значит, действительно он поступил отвратительно. Только как ко всей ситуации отнеслись остальные? Это оставалось загадкой. Макс внезапно почувствовал себя оплеванным с ног до головы. Такого с ним никогда не случалось.
 Невольными свидетелями этой сцены оказались почти все ребята, но они поспешили сделать вид, что ничего не заметили. Они все поняли.
*** *** ***
 Очередной вечер прошел без происшествий. Тишь да гладь. Ни одного нападения. Прибывающие со всего мира люди собирались в Пятое Ополчение. Самое последнее. Завтра должен был наступить решающий момент. Последняя битва. Но для кого она окажется последней, было неизвестно. Три Ключа в руках Тьмы, Грааль в руках людей. Шансы равны. Мастера готовятся к ритуалу, их ученики помогают ставить защитный купол, люди готовятся обороняться. С каждым часом Пятое Ополчение набирало мощь. В его ряды становились все. От мала до велика. Рядом со старикам стояли дети, высокопоставленные чиновники сидели рядом с нищими. Перед бедой все равны.
 К утру все приготовления были завершены. Ополчение готово к бою. В воздухе повисла напряженная тишина. Никто, даже хронисты не знали, что произойдет в следующий момент. Двенадцать Мастеров приготовились к ритуалу. Церемония не была тайной и проводилась перед всеми. Едва лучи солнца позолотила облака, первый из двенадцати начал читать заклинание. Второй подхватил чтение, третий начал делать пассы руками, четвертый жег благовония и тихо шептал тайные слова, пятый подал воду, шестой налил ее в Грааль. Остальные Мастера повторяли за первым слова заклинания. Прочитав первое заклинание, седьмой Мастер начал читать второе. Наконец очередь дошла до одиннадцатого. Вместо величественных слов он выкрикнул:
-Да славится Тьма! Да здравствует ее Князь! Наш правитель и наставник! – прокричав это, он разрезал себе руку и начал наполнять Грааль своей кровью. При этом он читал заклинание. Мастера попытались его остановить, но все было тщетно. Колдун образовал вокруг себя и Грааля защитное поле, и никто не мог под него пробиться. Великие Мастера не стали долго думать. Они заметили каплю крови лжемастера на земле вне купола. Старший Мастер поднял ее вместе с дорожной пылью и прочел заклинание смерти. Второй Мастер подкрепил его руной. Колдуна неестественно изогнуло. Его начало трясти как в лихорадке, он упал на землю, изо рта пошла пена, и он ничего не смог больше сказать. Заклинание Апокалипсиса осталось незаконченным.
 Великий Мастер подошел к Граалю, выплеснул его содержимое на землю, велел подать воды. Чистой водой он сполоснул Грааль и провел обряд очищения. Посоветовавшись с остальными Мастерами, старший объявил:
-Сегодняшний день потерян. Ритуал будем проводить завтра!
 Грааль Мастера забрали с собой, а тело колдуна поспешно убрали. Новый день начинался плохо.
 Едва освободившись ото всех забот, Кирилл поспешил в медпункт, к Инне. Он по привычке поздоровался с целителями и подошел к африканскому колдуну Вуду – самому сильному целителю, который присматривал за Инной.
-Как она? Я могу ее сегодня увидеть? – спросил Кирилл. Колдун опустил голову и отрицательно качнул. – Что случилось? – спокойно, слишком спокойно проговорил парень. Колдун взял его за плечо и, не говоря ни слова, повел за собой куда-то в глубь больничного двора. Вот они прошли тенистую аллейку, где на лавочках сидели больные, вот они прошли сад. Колдун, молчавший всю дорогу, заговорил:
-Ты знаешь, что идет за садом, - говорил он медленно, с сильным английским акцентом, но слова не коверкал, - Я не хочу тебя расстраивать, но мы ничего не смогли сделать. Энергетическое истощение было настолько сильным, что исправить положение не смог никто. Наши целители сутки напролет бились за ее жизнь, как и она за наши. Но мы не смогли предотвратить трагедию. Сердце остановилось рано утром. С первыми лучами солнца, - колдун опустил голову. Ему было тяжело говорить. Кирилл стоял как вкопанный. Он смотрел перед собой невидящим, немигающим взором. Соленый ком снова стоял поперек горла, снова он не мог говорить.
-Мы недавно ее похоронили. Пойдемте, я вас провожу к ней.
 Колдун повел Кирилла сквозь сад. Деревья неожиданно расступились, и перед ними предстало ухоженное больничное кладбище. Несмотря на военное время, все могилы были в порядке, не было ни одного покосившегося креста. Ветерок тихо, почти неслышно, неуловимо играл листвой в верхушках деревьев. Он казался сонным. Все здесь спало. Колдун повел некроманта дальше. Тихая тропинка вывела их на ровную местность со свежими холмиками, над которыми высились белые деревянные кресты. Колдун не останавливался и вел дальше. Он вел к пригорку, на вершине которого была могила. У самого подножия Кирилл обратил внимание на имена похороненных здесь людей. Они были знакомы. Многих он знал лично. Здесь покоилась группа «Север» теперь уже в полном составе.
-Могила Инны находится наверху. Она была левитатором и стремилась к небу, пусть ей понравится ее последнее пристанище, - проговорил колдун. Кирилл опустился на одно колено, приложил тонкую ладонь к холмику, в его лицо подуло теплым весенним ветерком.
-Оно ей нравится. Здесь ей хорошо, - прошептал одними губами Кирилл, подставив лицо потоку воздуха. Добрая, ласковая улыбка играла на его губах. Обжигающей каплей скатилась слеза со щеки и упала на холмик. На том месте, куда она попала, появился маленький росточек, который как по волшебству вылез из земли и за считанные секунды превратился в алый цветок. Кирилл опустил голову и, когда он ее поднял, в уголках его глаз блестели слезы. Они застыли и не хотели скатываться вниз. Парень поднял лицо, и ветерок медленно осушил соленые капли. Кириллу послышался в этом ветерке голос Инны. Он снова улыбнулся и поднял ясные серые глаза к небу. Там высоко-высоко воздушное облачко приняло облик лица любимой. Инна улыбалась. Она улыбалась своей нежной улыбкой только ему одному – Кириллу. Ветерок прошептал: «Я тебя люблю».
-Я тоже тебя люблю, - ответил парень, - Прощай.
«Прощай», - ответил ветерок.
*** *** ***
 Утро следующего дня оказалось не хуже предыдущего. Прохладой веяло с севера, в воздухе чувствовалась свежесть. Конец мая… Ах, это благодатное время, когда еще не слишком жарко для лета и не слишком холодно для весны. Такого великолепного рассвета Максим не видел с десятого мая две тысячи двенадцатого года. Это роковое число он не забудет никогда. Еще тогда двадцатилетним парнем, вернувшись из армии первого мая, он наслаждался свободой, счастьем, молодостью. И через каких-то десять дней страшное известие, в которое было трудно, очень трудно поверить. Война с Тьмой. Объявление в новостях было шокирующее. Полуседой репортер скороговоркой говорил:
-Оборотни и вурдалаки численностью в несколько десятков тысяч проникли в наш мир через телепортационные каналы. Они уничтожили несколько деревень на своем пути и теперь направляются к ближайшему крупному городу.
 Максим тогда не очень поверил и вообще отказался верить. Что только не выдумают репортеры? Но когда он увидел на экране огромного косматого монстра, то волосы на его голове зашевелились и чуть не встали дыбом. Это действительно оказалось правдой. Он был в шоке, когда участковый пришел к ним двенадцатого мая с крайне необычным сообщением.
-Татьяна Николаевна, Виктор Валентинович, собирайтесь. Берите самое необходимое и приходите к городской больнице. Там ближайший пункт сборов.
-Каких сборов? Куда? – не поняла Татьяна Николаевна. Она тоже думала, что недавний выпуск новостей всего лишь глупый розыгрыш. И все было бы так, если бы об этой странной новости не трубили все газеты, журналы, радио и телевидение.
-Сборы военные, а вы хирург. Война с Тьмой. Хотите, верьте, хотите, нет, но демоны Преисподни лично объявили войну человечеству, - участковый обернулся к Максиму и, похлопав того по плечу, добавил. - Крепись, солдат. На тебя повестки нет. Присмотри за соседкиными дочками. Хорошо? – он заглянул в глаза Максима. Парень кивнул. Он видел взгляд участкового и понял, что тот тоже до конца не понимает, что происходит, но успел уже очень сильно испугаться.
 Когда мама собиралась перешагнуть порог дома, она сказала:
-Не принимай все так близко к сердцу, Максим. Все еще обойдется. Вот увидишь.
 Внезапно он понял, что ничего не обойдется. Перед его глазами промелькнули четкие картины. Он увидел пять разбитых Ополчений, увидел скалящиеся морды демонов, незнакомых ребят, увидел парня, поднимающего мертвых из могил, девушек, летящих на метлах. Много чего он увидел.
-Не обойдется. Все серьезно, - каким-то чужим голосом сказал Макс.
-Сынок, мы вернемся, и все будет по-прежнему, - ласково произнесла Татьяна Николаевна.
-По-прежнему уже никогда не будет, - упавшим голосом выдавил Максим. Мать поцеловала и обняла его на прощание. Макс прижался к маме как в далеком детстве. Он хотел еще что-то сказать, но не смог. Мама улыбнулась, помахала рукой и пошла вниз по лестнице. Отец подошел к сыну, крепко пожал руку, обнял.
-Крепись, - только и сказал он.
 Тяжелые шаги отца все еще слышались на лестнице, а Максим все так же стоял у открытой двери. Когда спина Виктора Валентиновича скрылась из вида, Макс действительно поверил в свои слова. Он понял, что по-прежнему никогда не будет, и еще понял, что стал другим.
*** *** ***
-Хорошо, хорошо, куплю я тебе эту куклу, - вздохнула Вера Ильинична.
-Мамочка, ты самая лучшая! – воскликнула девочка десяти лет с темными кудрявыми волосами и синими смеющимися глазами, бросаясь на шею матери.
-Только я не помню, где этот магазин, - сказала упавшим голосом Вера Ильинична, присаживаясь на скамейку. На самом деле женщина прекрасно помнила магазин. Не то чтобы она не хотела покупать игрушку дочери, она не хотела ее баловать. Здесь маму тоже можно понять. Рита была единственным и любимым ребенком в семье. Вера Ильинична, воспитательница детского сада, старалась одновременно, и поощрять дочь и не хотела вырастить из нее эгоистку. Оказавшись между двух огней, Вера Ильинична пыталась применить на практике все известные ей методы. Все они, как это ни странно, действовали, поэтому бедная мама так и не поняла, как надо действовать. Сейчас она решила применить метод пряника, но остановилась, подумав, не поспешила ли.
-А ты постарайся вспомнить, - настаивала Рита, садясь рядом с мамой. – Как он выглядел, магазин? Вспомни.
 Вера Ильинична невольно напрягла память, но тут же себя остановила. В одно мгновение ей показалось, что кто-то насильно достает у нее картинку из памяти. Женщина подумала, что поднялось давление, и открыла сумочку, чтобы достать таблетку. Когда она подняла глаза, то увидела что сидит на скамеечке напротив так вожделенного ее дочерью магазина. Вера Ильинична потеряла дар речи, а Рита беззаботно махала ногами и преданно смотрела матери в глаза. Все ее личико светилось и будто говорило: «Ну, как я тебе? Ты мной довольна».
-Это он? – спросила Рита. Мама только слабо кивнула. – Ну, тогда пошли, что мы сидим?
 Выйдя из магазина, Вера Ильинична осторожно спросила дочь:
-Это ты так сделала?
-Как? – сделала ангельское выражение лица девочка, но было видно даже невооруженным глазом, что она знает, о чем идет речь.
-Когда ты научилась переносить людей с места на место? – смогла, наконец, сформулировать свою мысль мама.
-Год назад, - честно ответила Рита. Мама только покачала головой.
*** *** ***
 Кирилл был не в духе. Его все раздражало. Его бесили эти облака на небе, мелкий моросящий дождь, недовольные жизнью прохожие. Все спешили. Не торопились лишь плетущиеся еле-еле старухи. О! Как они его бесили. Задумавшись, он чуть было не упал через одну такую бабку, поправлявшую старую потрепанную сумку. У него появилось такое страстное желание пнуть ее, чтобы не стояла посреди дороги, но он сдержал себя. Глубже засунув руки в карманы куртки, Кирилл поспешил к Диане. Как он ждал этой встречи. Он не видел ее несколько месяцев. Девушка училась в другом городе. Кирилл был согласен на такие долгие разлуки. Лишь бы встречи были прекрасными, такими, как и очередная. Кирилл мысленно вызвал образ Дианы. Как он соскучился по этому красивому с точеными чертами личику, маленьким, детским ладоням, длинным стройным ногам, светло-русым волосам. Эти великолепные волосы, мягкие, пышные… В памяти парня всплыли сладостные моменты. Тут же он себя одернул. Слишком уж он замечтался. Надо быть осторожнее. Мирное время закончилось весной этого года. Выскочит еще из подворотни чудище какое-нибудь, и останутся от него, Кирилла, рожки да ножки, хотя… Парень ехидно ухмыльнулся. Замедлил шаг. Хоть его и раздражало все вокруг, но он понял, что так больше никогда не будет. Такое не повторится. Нужно ловить момент. Неспешно Кирилл шел к Диане. Толпа с улицы исчезала прямо на глазах. Темнело быстро. Редкие прохожие оглядывались на него с затаенным страхом. Он это чувствовал. Как остро он чувствовал чужие эмоции! Он знал, что это такое и мог вызвать их абсолютно у любого человека. Уже почти стемнело. Телефон в кармане зазвонил. Это была Диана. Она волновалась.
-Я скоро подойду, - успокоил ее Кирилл, - все в порядке. Не волнуйся. Я тебя люблю.
 Спокойный, как слон, парень не ускорил шаг. Ему нравилось быть другим. Простым людям его не понять. Он чувствовал в себе неимоверную силу, но он не знал, как более разумно дать ей выход. Влиять на людей ему нравилось. Нравилось заставлять их делать то, чего они не хотели. Гипноз – штука серьезная. Во многом силы ему добавляла его вторая сущность. Об этом знала только его мать и он сам. Больше никто. Все дело было в его отце.
 Еще задолго до Войны один из главных демонов пришел в мир людей. Он готовил себе достойную замену. Натянув на себя маску добродетели, он пошел высматривать мать для своего будущего сына.
 Примерно в такой же слякотный вечер, двадцать лет назад, Агассат ехал на модной иномарке по улицам тихого городка. Неожиданно его взгляд привлекла худенькая девушка с чемоданом, одиноко стоящая на остановке. Она зябко куталась в плащ от пронизывающего ветра и смотрела на дорогу. Она ждала автобус. Агассат понял, что это то, что он так долго искал…
 Эту тайну открыла ему мать, когда у Кирилла только начали проявляться демонические способности. Именно она научила его держать их под контролем. Постепенно он и сам понял, как это делать, но первым шагам он обязан матери. Он по ней так скучал. В этом мире кроме Дианы родного человека у него больше не было.
 Разные мысли витали в голове Кирилла, пока он брел по пустынному тротуару к дому своей любимой. Вот он последний поворот. Скоро он увидит ее большие карие глаза… Кирилл блаженно вздохнул, зашел в знакомый дворик и увидел, что его любимая, стоя в старой куртке, ждет его прямо на улице. Диана вздрагивала при каждом шорохе. Кирилл улыбнулся своим мыслям и ускорил шаг. Двигался он бесшумно, поэтому девушка его не заметила. Внезапно волна негативной энергии окатила Кирилла с ног до головы. Парень обернулся. Опасность исходила от невысоких зарослей. В них что-то мелькнуло и замерло. Кирилл напряг все свои способности. Он смог различить. Это был оборотень. Одиночка. Злой и голодный. Он заметил не только его, но и Диану. Теперь он думал, кого бы съесть первым. Кирилл соображал быстро. Себя защитить он смог бы в любом случае, но подвергать опасности девушку он не мог. Кирилл попытался на расстоянии внушить девушке двигаться медленно, без резких движений к подъезду, но вероятно, зверь уловил сигнал и принял решение. В один прыжок он достиг Кирилла, но тут же отскочил от него как ошпаренный. Диана при виде оборотня закричала. Зверь не стал мешкать, он быстро развернулся и приготовился к броску. Кирилл с голыми руками бросился на чудовище. Он знал, что при правильной команде тварь издохнет сама, но для настройки нужно время. Кирилл бросил взгляд на Диану. У девушки был ступор.
-Беги!!! – прокричал не своим голосом Кирилл и повис на оборотне. Девушка очнулась и побежала. Оборотень не стал медлить, и мощным ударом лапы скинув парня, бросился на Диану. Кирилл поднялся с земли, но было уже поздно. Очень поздно. Зрелище было просто ужасающим. Пиршество голодного оборотня поражало своей жестокостью. В бессилии Кирилл закричал. Огромное количество энергии взметнулось в воздух. Оборотень упал на месте замертво. Кирилл подбежал к останкам любимой. Он сжал окровавленную маленькую ладошку в своих тонких ладонях и нежно прижался к ней губами. Сделал он это по какому-то внутреннему толчку. Родных у Дианы не было. Старшего брата совсем недавно забрали во Второе Ополчение. Кирилл достал телефон и набрал крайне неприятный для него номер. Скоро прибудет машина и заберет останки. Делать тут больше нечего. Быстрым шагом Кирилл зашагал прочь. В тусклом свете одинокого фонаря что-то блеснуло. Парень нагнулся и пригляделся. Золотой образок на цепочке – Дианина вещь. Что-то подсказало, что ее нужно оставить себе. Кирилл подержал его на ладони и потом опустил в карман. Сейчас он спешил домой. На душе было тоскливо и хмуро. Внезапно Кирилл понял, что теперь он другой.
*** *** ***
 Сейчас этих трех людей с разными судьбами объединяла одна беда. Все трое сейчас лежали за ближайшим ограждением и внимательно наблюдали за ритуалом Мастеров.
-Ребята, - начал Макс, - когда я только обрел дар, я увидел все. Увидел все, что происходило до сегодняшнего момента. Я все понял только теперь. Мы - Пятое Ополчение. Мы последние.
 Страх холодной змеей закрался в душу Риты. Она поверила. Поверила в слова Максима. Кирилл дотронулся рукой до сердца. Там, в маленьком кармашке лежал золотой образок на цепочке. Он тоже понял все. Даже больше. Ему тоже стало страшно. Отец его готовил, но для чего? Неизвестность пугала некроманта. Он вспомнил Диану, вспомнил Инну. Как же не похожи эти девушки внешне, но он их обоих искренне любил. Он был благодарен им за подаренные чувства, минуты, мгновения. Только ради того, чтобы кто-то еще смог почувствовать тоже самое, стоит сражаться.
 Мастера закончили ритуал. Грааль светился неземным светом. Купол чистой белой энергии медленно растекался по всему городу. Защита была установлена прочнейшая. Лежа в укрепленной позиции, Кирилл не чувствовал никакого дискомфорта, когда его обволакивало неземным светом. Он только щурился как кот, смотря на Грааль. Последней и главной задачей Мастеров было ослабление Князя Тьмы. Ритуал уже был готов к проведению, как небо начало затягиваться облаками. Поднялся ветер. Яркий рассвет превратился в сумерки. Из низких серых туч хлынул дождь. Аквакинетики попытались остановить потоки воды. Им это удалось.
-Что это за звук? – спросила Лера, прислушавшись.
-Ничего не слышу, - ответил Максим.
-Постой ка, - Кирилл сделал знак, чтобы была тишина. Он вслушался внимательнее, потом стал всматриваться в небо, – это дракон.
-Невозможно, - возразил Максим.
-Вспомни тот день, когда было нашествие демонов, - сказала Лера. – Тогда тоже был дракон. Я этого никогда не забуду.
-Рита, - подбежала Эмилия все это время стоявшая возле Мастеров, - нужно телепортировать Мастеров к их пещере, - Рита согласно кивнула и, покинув позицию, поспешила к Мастерам. – Ребята, - громко начала Эмилия, - нам нужны все ваши возможности. Это решающая битва. Мы должны защитить наш мир, защитить себя. Тьма вокруг. Отступать невозможно. Мы последние из людей. Готовимся к обороне. За Бога с Богом!
 Сказав короткую речь, Эмилия тоже заняла оборонительную позицию. Все медиумы, колдуны, ученики Мастеров готовились атаковать дракона еще на расстоянии, в воздухе. Подпускать слишком близко его нельзя, поэтому была предпринята попытка энергетической атаки. Все способные на энергетическую атаку ребята напряглись. Дракон приближался с устрашающей скоростью. Медиумы впали в рабочий транс. Внезапно дракон перевернулся в воздухе и как неживой начал камнем падать на землю. Безжизненная туша пала далеко за городом.
-Молодцы! Вам это удалось! – поздравили ребята медиумов.
-Вы в порядке? – обеспокоено поинтересовался Максим. – Жить будете?
-Будем, - обрадовала его Эмилия. – Нас еще на одного дракона хватит.
-Вот-вот, нас голыми когтями не возьмешь, - с гордостью добавил немецкий медиум Фридрих.
-Кирилл, - обратился к некроманту западный метеоролог Никита. – Ты сможешь дракона подчинить своей воле на расстоянии?
-Хорошая идея, - одобрил Кирилл. – Сейчас попробую, - Он напрягся, сделал несколько пассов руками и прошептал заклинание. – Ничего не выйдет. Этот дракон искусственно выращен хронистами, поэтому почти моментально после гибели теряет всякую связь с нашим миром и их миром. Ни одному некроманту такое не под силу.
-Валерка, гляди, облако. Оно движется в нашу сторону, - указал пальцем на странную тучку пирокинетик «Центра».
-На западе Охотники ломают защиту. Там нужна помощь, - появился Альберт. Телепортатор.
-Их много? – коротко спросил Максим.
-Около двух сотен, если не больше, - скороговоркой ответил парень. У девчонок округлились глаза, Валера нервно дернул шеей.
-Возьмите три сотни людей. Обратишься к Сергею, - ответил ему Максим и указал рукой направление. Альберт кивнул и исчез. – Это невероятно. Действительно, все силы Тьмы направлены против нас. Мы стоим почти в первых рядах. Так что чем дольше мы проживем, тем будет лучше, - проговорил Макс, прикладывая руку к сердцу. Оно бешено колотилось, будто хотело выскочить и убежать далеко-далеко, подальше от чудовищной реальности.
 В воздухе блеснула белоснежная вспышка. Затем еще одна, и еще. Их было очень много.
-Купол сломали! – вскрикнула Агния, одна из сильнейших ведуний города.
-Теперь нам конец, - запаниковали некоторые люди.
-Молчать! – крикнул на них Кирилл. – Готовиться к бою. Сбегать бессмысленно. Здесь у вас еще есть шанс выжить.
 Кирилл проверил боеприпасы, поправил оружие, приготовил автомат, гранаты и удобнее устроился за стеной полуразрушенного здания. Несколько десятков людей переместились на крышу соседнего дома. Небольшая кучка левитаторов заняла позиции на деревьях. Все расползлись как тараканы по своим точкам. Через минуту площадь опустела. Воздух начал наполняться какофонией звуков. Что-то жужжа приближалось к бойцам Пятого ополчения. По телепатической связи все получили сообщение, что горгульи, гарпии и саранча нападают с воздуха, параллельно ей по земле идет огромный отряд оборотней, вооруженных зомби, вурдалаков.
 Небо гудело. Огромная живая туча летела прямо на укрепленные позиции. Подпустив их поближе, удалось разглядеть, что это было. Саранча. Огромное облако маленьких гадких крылатых тварей. Их верхняя часть тела походила на уродливых детей, а нижняя часть была телом насекомого. Вместо рук клешни. Они не представляли серьезной опасности, но вот жало саранчи… Маленькая верткая тварь наносила точные удары жалом. Попасть по ней из огнестрельного оружия почти невозможно. По команде Пирокинетики дали огненный залп такой мощности, что даже дракон позавидовал бы им. Визг горящей саранчи заполнил уши ребят. Последовала еще одна команда и под следующим шквалом огня полегла еще часть саранчи. Возможно, пирокинетики и истребили бы ее всю. Но на помощь подоспели гарпии и горгульи. Они были очень серьезными противниками. Из-за своей скорости они были почти неуязвимы. Многие ребята нашли свою смерть в их когтях.
 Земля мелко задрожала. Это почувствовали все. Мощный рев оповестил о надвигающейся на людей толпе Охотников. Времени не было совсем. Из-за угла вылетела Собачка. Такое название монстру было присвоено ребятами за скорость. Чудовище размером с легковой автомобиль, высокой скоростью и гигантской пастью с двумя рядами клыков меньше всего походило на лучшего друга человека.
 С разбега Собачка смяла первую линию обороны. Макс пришел в ужас. Эти твари не появлялись никогда в одиночку. Минимум десять особей! Здесь их оказалось намного больше. Они неслись армадой на остатки людей. Ребята со сверхспособностями приняли основной удар на себя. Они старались защитить остальных и работали, не покладая рук. Энергии не хватало. Многие выбивались из сил и брались за оружие. Собачки попили много крови и к приходу Охотников многие уже не могли ничего сделать.
 Низкий утробный рев привел в ужас Кирилла. Он всего один раз встречался с Охотниками, и этих впечатлений ему хватило. Круша парковые деревья и все на своем пути, ломилось сквозь заросли двухметровое зеленоватое чудовище. Оно громко ревело. Энергетический шар оторвался от когтистой лапы Охотника и полетел в сторону, где сидели Кирилл, Максим, Лера, Валера и еще с десяток ребят. Шар врезался в стену. Битые камни полетели в разные стороны, ребят отбросило к другой стенке. Топот нарастал. Шары летели уже не по одному, а по несколько десятков. Уворачиваться от них становилось намного труднее. Отразить их было невозможно. Разрывные пули чудовищ не брали, только гранаты. Максим поднял голову, быстро посчитал монстров. Двадцать четыре. Первая линия обороны была смята подчистую. Из нескольких сотен человек выжило всего лишь пара десятков.
-Ребята, - заговорил Валера в рацию, - нам нужно подкрепление. Человек пятьдесят.
-Хорошо. Сейчас будет, - ответили ему.
 Действительно, через полминуты полсотни людей были на переднем крае. В Охотников кидали гранатами, стреляли из чего только можно и таким образом сдерживали их натиск. Но не все шло так гладко. Свою жизнь Охотники дешево не отдавали. Двадцать четыре монстра унесли с собой в Преисподнюю жизни сорока девяти человек.
-Смотрите, - указал Кирилл в небольшой темный проулок, - там что-то копошится. И это что-то мне абсолютно не нравится, - добавил он, заряжая разрывными патронами ружье.
 Кирилл оказался к несчастью прав. Добра это копошение не предвещало никакого. Метровыми скачками на первую линию обороны надвигались попрыгунчики. Опаснейшие твари, которых только порождала Тьма. Попрыгунчик был размером с взрослого человека, с шестью когтистыми лапами, весь в чешуе. Страшно было то, что они нападали по несколько десятков сразу на одного. Близко их нельзя было подпускать. Лера собралась с силами и отбросила тварей подальше, но на расстояние выстрела.
-Патроны заканчиваются, - выкрикнул в рацию Валера, разнося голову очередному попрыгунчику. Тут же появилась Рита. Она была очень усталой. Она передала довольно большой мешок патронов, несколько связок гранат. Кирилл мельком бросил взгляд на девушку. В ее глазах он прочитал полную безысходность.
-Это последние, - сказала Рита, отдавая мешок со связками Лере, – держимся до конца. Отступать некуда.
-То есть как это некуда? – спросил Кирилл. – Что произошло?
-Мастера убиты, Чаша в руках Тьмы, а монстры смяли северное направление. Западное и восточное крайне истощены, а ведь не прошло еще и часа. А вы, ребята стоите под основным ударом. Держитесь.
 Рита телепортировалась. Ребята были в шоке. Они уже отстреливались автоматически. Они были потеряны. Внезапно поток попрыгунчиков ослаб, а после и вообще прекратился.
-Ребята, что у вас? – заговорила рация на поясе Валеры.
-Твари больше не появляются. Как у вас?
-У нас тоже самое. Собирайте остатки людей и уводите их на площадь. Туда стягиваются все, кто остался жив, - скороговоркой проговорила рация и умолкла.
-Все слышали? – спросил Валера. – Нельзя терять ни минуты. Собираемся.
-Вы готовы? – поинтересовалась внезапно появившаяся Рита. Кирилл аж подскочил на месте, до того это было неожиданно тем более в такой обстановке.
-Ты меня так не пугай, - пробормотал Кирилл, держась за сердце. – Сейчас будем готовы.
-Я еще не пугала, но сейчас начну. Людей осталось Максимум три тысячи из десяти. Тьма начала проводить ритуал по освобождению своего Князя. Мы смертники. Никто в живых не останется, но если останется, то долго не протянет.
 Все отказывались верить в страшную действительность.
-Хватайте друг друга за руки. Вещи в зубы и я вас телепортирую. Времени в обрез.
*** *** ***
 Площадь была похожа на муравейник. Все сновали по своим делам, готовили оборонительные позиции, укрепления. Теперь помощи ждать точно не откуда. У всех было единственное желание: выжить.
 Едва все заняли оборонительные позиции, как на площади появился небольшой отряд демонов, но он не думал нападать. Они остановились в стороне и кого-то ждали. Перед ними материализовалась фигура в черном плаще. Она сделала знак демонам, чтобы те оставались на своих местах, а сама направилась к оборонительным позициям. Ополченцы, видя спокойствие демонов, не нападали, но приготовились при удобном случае превратить отряд нечисти в решето. Фигура шла бесшумно. Холодом повеяло на тех, кто сидел в первых рядах. У Кирилла защемило сердце и где-то из глубин души поднялось странное воспоминание. Фигура подошла совсем близко. На отвороте ее плаща красным огоньком блеснула брошь. Кирилл поднялся во весь рост, взял посох, положил автомат и вышел из укрепления.
-Здравствуй отец, - поприветствовал фигуру Кирилл, и в знак приветствия прикоснулся указательным и средним пальцами правой руки вначале ко лбу, затем к губам, груди и только потом к левому лечу. Это был знак потусторонних миров.
-Здравствуй, сын, - отозвалась фигура и повторила знак, сделанный Кириллом, – я ждал тебя раньше. Как вижу, ты зря времени не терял,- он кивнул на трофейный алмаз.
-Верно. Сил у меня сейчас достаточно.
-Скажи, а тебе нравится быть демоном? – внезапно задал вопрос Агассат.
-Да, нравится, но еще больше мне нравится быть человеком. Они хоть какие-то чувства испытывают.
-Верно. Именно эта черта твое единственное отличие от меня. Я пришел с тобой поговорить об одном занимательном дельце. Мы сейчас с тобой по разные стороны баррикад. Предлагаю перейти на мою сторону. Тогда у тебя будет будущее и еще много чего. А самое главное – жизнь.
-А ты никогда не думал на нашу сторону перейти? – задал встречные вопрос Кирилл. Агассат лишь усмехнулся. – Вот. А почему ты думаешь, что я поступлю иначе? Ты ведь сам сказал, что мы с тобой похожи.
-Значит, ты сделал свой выбор, - произнес Агассат. Кирилл согласно кивнул. – Отлично. До встречи в Преисподней, сын.
-До встречи, Агассат, - Кирилл внимательно посмотрел на отца, но с места не сдвинулся. Агассат повернулся спиной и пошел прочь. Только дождавшись, когда противник повернется к нему спиной, некромант тоже отвернулся и пошел к своим. Внезапно Агассат обернулся и швырнул огненным шаром в Кирилла. Тот будто ждал этого. Пригнувшись, он выдал несколько рун собственного изготовления. Пока Агассат разбирался с таинственными знаками, Кирилл успел достать трофейный колдовской кристалл и присоединить его к верхнему концу посоха. Не давая Агассату шанса, некромант прочел пару заклинаний и запустил энергетическим шаром в демона. Агассат тоже был не прост. Он с легкостью увернулся от шара, с легкостью разрушил заклинания и снял, наконец, руны. Не хуже любого пирокинетика Агассат дал огненный залп и с десяток мелких шаров. От столпа огня Кирилл увернулся, а шары просто поймал на посох и отправил их обратно. Скорость шаров была чудовищной и даже Агассат не смог их отразить. Все десять шаров нашли свою цель. Сильного ущерба демону это не нанесло, но пока он оправлялся от удара, Кирилл присоединил нити к демону и начал тянуть с него энергию. Агассат понял, что надо немедленно снимать нити. Демон был стар и опытен. Некромант молод, силен и зол. Агассат старался снять нити, но чем старательнее он их распутывал, тем сильнее в них запутывался. Кирилл за это время прицепило еще с десяток, и тянул энергию в свое удовольствие. Неожиданно Агассат перерубил все нити одним движением ладони и метнул в Кирилла заколдованный кинжал. Оружие вонзилось в посох некроманта точно напротив сердца. Вытащив его, Кирилл метнул его в сторону Агассата, но тот увернулся, и нож, просвистев, попал в дерево. Кирилл попытался прицепить нити снова, но не успевал, Агассат больше не давал такой возможности. Кирилл видел, что демон слаб, поэтому решил вымотать его до конца. Заклятие, руна, снова руна, энергетический шар. Агассат уже не выдерживал натиска противника. Он отступал. Кирилл понимал, что нельзя слишком увлекаться, но не смог остановиться. Одним сильным энергетическим ударом демон вышиб из рук некроманта посох, а без него любой некромант бессилен, но только не Кирилл. Агассат всего то на секунду забыл об этом и получил сильнейший удар шаром в грудь. Демон упал на землю. Последняя его мысль была о том, что Кирилл не будет его добивать, ведь его сын наполовину человек.
 Кирилл снял с мертвого Агассата брошь, забрал кинжалы, поднял посох и пошатывающейся походкой направился к оборонительным позициям. Отряд демонов не нападал. Они забрали тело своего повелителя, и отошли в сторону.
-Ты как? – спросила Лера, помогая Кириллу сесть.
-Жить буду, - улыбнулся он, прицепляя рядом с брошью Рахана брошь Агассата. – Теперь я чувствую себя настоящим человеком и настоящим демоном. Ведь люди никогда не добивают поверженного противника? Не так ли? – ехидно поинтересовался он у Макса.
-Смотрите, они выслали к нам парламентера, - указал Валера рукой на демона с белым платочком в руке. - Интересно, что они от нас хотят? -Сейчас узнаем, - ответил Макс и тоже вытащил из кармана белоснежный платок. Оставив оружие, парень вышел на переговоры.
-Я пойду с ним, - сказал Кирилл, ставя в сторону посох.
 Оба парня, подошли к демону, который заговорил на корявом русском языке:
-Мы совещались и решать, что тот, кто сильнее наш господин и тот, кто его побеждать, тот и стать наш хозяин. Мы будем слушать вас, господин, - преклонив одно колено перед Кириллом, сказал демон. – Мы ходить на край света за вами. Мы лучшие из лучших. Мы в твой власть.
-Вы согласны перейти на сторону людей? – подозрительно спросил Кирилл.
-Мы ходить за вами куда прикажешь, и сражаться с кем прикажешь. Мы клянемся вам в верность до последний наш дыхания, - сказав так, демон сделал знак приветствия, но в конце прикоснулся к правой руке некроманта.
-Ты склонен ему верить? – шепотом спросил Макс.
-Да, - коротко ответил Кирилл, но потом пояснил, - только что он поклялся, а клятва демона так же нерушима, как и клятва ангела. Можешь мне в это поверить, чтобы тебе до этого не говорили. Занимайте вон там оборонительную позицию, - обратился парень к демону. – Ты остаешься за старшего, после меня. Сражаетесь вы на стороне людей.
-Слушаюсь, - поклонился демон и пошел к своим.
-Как ты можешь доверить ему оборону тем более на правом фланге? – был в шоке Максим.
-А как ты мог мне доверить идти за Граалем? – усмехнулся Кирилл, занимая свою позицию и наблюдая за отрядом демонов.
-Но ведь ты другое дело, - ответил Макс, устраиваясь неподалеку и пододвигая ближе связку гранат.
-Знаете, мне не нравится эта тишина, - сказала Лера, проверяя пистолет.
-Мне тоже не по себе, - поддержал ее Максим. – Они готовятся и стягивают все свои резервы. Кирилл, может, ты спросишь у новых ребят, насчет ожидаемой атаки, может они что-то знают?
-Хорошая мысль, - поддержал хрониста Кирилл и, взяв посох, пошел к своим подчиненным. Через несколько минут он вернулся. Лицо парня вообще потеряло какое-либо выражение. – Те монстры, с которыми мы имели дело полчаса назад, не идут ни в какое сравнение с основным составом сил Тьмы. То с чем мы столкнулись всего лишь маленькая разведывательная группка. Они еще естественные порождения Преисподни, а дальше нас ждут искусственные, выращенные по специальному заказу Астарота и Агассата. Мне рассказали, что с некоторыми смогут справиться только пирокинетики. Главные демоны скоро закончат проводить вызов князя Тьмы и явятся по наши души. Теперь точно ясно, что никто не уйдет отсюда живым, но надежду нельзя отнимать. И еще, мне сказали, что если мы продержимся семь дней, то тогда нас оставят в покое. Так что мы попали по крупному. Мы смертники.
 Тем, кто слышал все это, стало не по себе. Теперь ясно, на что обрекли два предыдущих поколения своих детей. На смерть. На Тьму и пустоту.
 Повисла гнетущая тишина. Небо заволокло темными низкими облаками. Где-то загрохотал гром, поднялся ветер.
-Началось, - одними губами проговорил Кирилл. – Началось!! – закричал он во весь голос. – Ни шага назад! Стоим до конца! Подкрепления нет и не будет, помощи ждать не откуда! Вся надежда на нас, ребята!
 Все залегли в своих укреплениях, никто не разговаривал. Напряжение было страшное. Рядом с Кириллом и Валерой материализовалась Рита с автоматом наперевес. Она замерла на своей позиции и, не мигая, смотрела вдаль. Кирилл скосил на нее глаза и заметил, как мелко дергается от нервного напряжения щека девушки. Он положил ей руку на плечо и прошептал в самое ухо:
-Спасибо за все. Ты отличный друг и стала бы великолепным психологом.
-Ты тоже хороший и добрый, - ответила она и прикоснулась теплыми губами к его щеке.
 Снова насупила тишина. Земля мелко завибрировала. Макс превратился в комок нервов. Он чувствовал каждое дуновение ветра кожей, чувствовал, как громко бьется сердце Леры. Он внезапно понял, что сейчас последний момент и даже силами всех хронистов его не оттянуть.
-Приготовиться, по моей команде открывайте огонь. Патроны беречь, зря не расходовать, - проговорил Кирилл. Он ждал удобного момента. Энергетический шар врезался в многоэтажное здание, другим снесло дерево. Третий сшиб пихту возле здания администрации. Из переулка медленно вышла громада, пышущая злобой и негативом. Других составляющих в ней не было. Это была искусственная тварь. Прямо перед ней возникли попрыгунчики. Они устлали землю плотным ковром и быстрыми скачками направились к укреплениям.
-Огонь по попрыгунчикам! Громаду не трогайте! – скомандовал Кирилл. Ребята стреляли по тварям, стараясь не мазать, но они оказались на редкость живучи. Многие из них достигли первых рядов и там началась настоящая резня. Огнестрельное оружие в близком бою было бесполезно, поэтому люди сражались простыми кинжалами и другими колюще-режущими предметами. Но попрыгунчики были не единственной напастью. Воздух кишел разными тварями. Пирокинетики выбивались из сил. Нечисти меньше не становилось.
-Кирилл! Воздух! – закричала Рита, отбиваясь от очередной твари. Кирилл поднял голову и увидел огромную чудовищную голову, как у динозавра, но без туловища, парящую в небе и изрыгающую пламя. Она тоже была выращенной в подземельях. Часть мозга была оголена. Кирилл выстрелил парой разрывных патронов, но это не произвело на монстра никакого эффекта. Только с шестой пули чудовищу пришел конец.
 Эта напасть была не единственной. Появились телепортаторы. Почти те же огнеметчики, только умеющие перемещаться в пространстве. Один из таких появился рядом с Ритой. Она выстрелила в него, монстр упал. Рядом толпа нечисти наседала на нескольких англичан. Девушка поспешила туда.
 В межпространственном коридоре ей встретился именно телепортатор. Он скачками надвигался на девушку. Она выхватила автомат, там не оказалось патронов. Гранату использовать опасно, оставался только пистолет. Рита выхватила оружие, но затвор заело. Тварь подскочила сразу же, заметив небольшое замешательство. Она взмахнула когтистыми конечностями и…
*** *** ***
 Кириллу было страшно только в первую минуту, потом страх отступил, появился азарт, жажда крови, стремление выжить полностью завладело им. Он стремился убить как можно больше тварей. Ему не было помехой ни их размер, ни способности. Он убивал. В нем проснулся демон.
 Макс, сражавшийся плечом к плечу с другом, не узнавал его. Он казался чужим. По-настоящему чужим. Внезапно и Макс показался себе чужим. Он не понимал того, что с ним происходило, но чувствовал, что хуже уже не будет. Он стал злее, жестче, хотя душа его болела. Со многими людьми он был знаком лично, со многими познакомился, но за последние два дня они стали ему настолько родными, что терять их было больно. Что же говорить тогда о тех, с кем он три года жил под одной крышей, с теми, кто прикрывал в минуту опасности его спину?
 Максим заметил боковым зрением открывающийся портал и стремительно появляющуюся из него фигуру. Он обернулся и приготовился выстрелить, но когда он увидел, то, что было выброшено пространством, то автомат чуть не выпал из его рук. Все, что он увидел это окровавленные куски одежды, оружие и кисть руки с золотыми часиками. Они были ему до боли знакомы. Как он мог их не узнать. Ведь он сам их подарил Рите на день рождения. Злоба и обреченность захлестнули Макса. Он одним движением руки чуть ли не оторвал голову зомби. Гнев отступил так же внезапно, как и появился. Теперь Максим превратился в машину. Он соображал четко, стрелял метко. Ни одна тварь не решалась приблизиться к нему.
 Отряд демонов сдерживал основную волну нечисти. Демоны и впрямь сражались на стороне людей. Кирилл понял, что оказался прав, когда согласился сотрудничать с ними. Если бы эти ребята были против людей, то никто не продержался бы против них. Оборона рухнула бы за считанные минуты. Несмотря на их неоценимую помощь, людей становилось все меньше, да и демонов тоже осталось только четверо. Тьма брала количеством. Она теснила людей. Прошел всего час, а почти все убиты, лишь небольшая группка храбрецов стояла на горе трупов и отбивала непрестанные атаки нечисти. К ним присоединились оставшиеся демоны. Всего пятьдесят человек от нескольких тысяч. Семь дней даже при жгучем желании продержаться невозможно. Ребята уже не выдерживали и, обессилев падали. Кто-то вскрикнул рядом с Максом. Это была Лера. Огненный шар нашел свою цель. Хронист посмотрел вверх. Над ними парила голова. Она высматривала кого-нибудь и метко стреляла в него огненным шаром.
-Пригнись! – крикнул Макс Валере. Тот послушался. Огненный шар просвистел над его спиной, только слегка опалив куртку, и врезался в толпу зомби. Валера мгновенно поднялся и выстрелил в летающую тварь. Пуля достигла своей цели, и монстр упал на землю.
 Демоны не выдерживали. Их силы были на сходе. Из отряда остался лишь один. Отстреливаясь от тварей, он проговорил на языке потусторонних миров, обращаясь к Кириллу:
-Берегитесь пауков. Они самые опасные противники. Свет и мир с тобой.
 Сказав это, демон пробился в самую гущу толпы и рванул на себе связку гранат. Он остановил стремительную волну нечисти, но лишь на несколько секунд.


Рецензии