Куклы

 Куклы
 (пьеса)
Действующие лица:
Отец (28лет;высокий рост; широкие плечи; бритое лицо; обритый наголо затылок)
Сын (три года)
Сотрудники метрополитена
Врачи
 Действие первое
 Картина первая
Вход в метрополитен(на станцию). Окно билетной кассы. К кассе подходит отец.
Отец: один билет, пожалуйста.
На плечах отца сидит сын.
Отец(получив билет): Спасибо.
Отец с сыном на плечах подходят к турникету. Отец подносит билет к валидатору. На турникете загорается зелёный свет. Вдруг турникет гаснет и закрывается. Звенит звонок. Навстречу отцу идёт дежурный по станции и милиционер с пистолетом в руке.
Дежурный: Ни с места! Вы арестованы!
Отец: За что?
Милиционер: За покушение на нелегальный провоз ребёнка. Пройдёмте!
Отец: Что это значит? У меня нет рядом ребёнка!
Милиционер: А кто у вас на плечах?
Отец: Это не ребёнок, это кукла.
Млиционер: Кукла?! Почему она моргает?
Отец: Вы знаете... Я недавно получил должность директора НИИ детской игрушки, потому что изобрёл особую куклу. Эту куклу нельзя отличить от живого ребёнка: она всё время моргает, вдыхает и выдыхает из себя воздух, кричит, если её ударить... Вот такую я изобрёл куклу...
Млиционер: Пройдёмте на медицинскую экспертизу!
Отец: Какую медицинскую экспертизу?
Милиционер: Вашей куклы!
 Картина вторая
Медицинский кабинет. На стуле сидит отец. Напротив него стоит милиционер с пистолетом в руке. В другом конце кабинета на столе лежит сын. Рядом со столом стоит врач и медсестра.
Отец: Что это значит?
Милиционер: Будем проводить экспертизу вашей куклы. Если медицинские анализы покажут, что вы пытались бесплатно провезти своего ребёнка, а не куклу; правоохранительные органы привлекут вас к административной ответственности!
Отец: Экспертиза бесполезна!
Милиционер: В чём дело?!
Отец: Я изобрёл куклу, которая похожа на ребёнка по всем показателям медицины. Если вы проведёте сейчас экспертизу, то ничего непохожего на ребёнка вы не обнаружите.
Милиционер: Посмотрим! (Врачам): Приступайте!
Отец: Протестутю!..
Милиционер затыкает отцу рот дулом пистолета: Приступайте!
Сын: Папа!
Милициоер: (с ухмылкой) Приступайте!
Отец: Что вы делаете?!
Врач: Измеряем температуру ребёнку! Если он будет здоров, мы выясним личность ребёнка.
Отец: Это кукла!
Милиционер с врачом: Молчите! Я выясню, что это за кукла!
Отец открывает рот. В него опять входит дуло пистолета.
Врач: Сестра! Начинайте!
Молодая медсестра включает электрический аппарат. Раздаётся громкий шум. Вдруг шум прекращается.
Медсестра: Аппарат сломался!
Врач: Ремонтируйте!
Медсестра: Я не знаю!
Вдруг опять раздаётся шум.
Медсестра: Ой, он зароботоал!
Врач: Приступайте! Медсестра берёт шланг от аппарата и подносит его к носу мальчика.
Сын встаёт с кушетеке и крчит: Папа! Но медсестра ловко надевает маску на лицо мальчика. Мальчик стонет под маской. Он пытается встать с кушетки. Медсестра смотрит на мальчика, потом прыгает к медицинскому аппарату и с размаху жмёт на кнопку. Мальчик пытается сорвать с лица маску, но аппарат начинает шуметь и мальчик сидит на месте с вытращенными от страха глазами.
Медсестра нажимает кнопку и шум аппарата переходит в гудение принтера.
Гудение прекращается и на аппарате появляется бумажный лист.
Медсестра протягивает лист врачу: Вот результаты анализа!
Мальчик сидит на кушетке и ничего не понимает.
Врач подпичывает бумажный лист и говорит милиционеру: Ребёнок это!
Милиционер, подписывая лист и кладя его в папку, отцу: Слышали?!
Сын стонет: Папа? Это был сон?
Милиционер: Молчать! Ваша фамилия?!
Отец несколько секунд молчит. Потом говорит милиционеру: Предъявить результаты экспертизы! Ваше обвинение не доказано!
Милиционер: Что?!
Отец: Поймите, что это особая кукла и никакая медицинская экспертиза не даст нужного результата.
Млиционер: Предъявите патент на куклу!
Отец: Я свое изобретение не начал патентовывать...
Милиционер: В каком НИИ вы работаете?
Отец: В НИИ детской игрушки на Шутниковской улице...
Милиционер строго смотрит на отца.
Милиционер: Предъявите все документы на ваше новое изобретение, гражданин!
Отец: Но я их при себе все не имею.
Милиционер(немного подумав): Положите куклу в сейф! Медсестра с визгом прижимает сына к себе.
Милиционер: В сейф!
Сын плачет: Папа, где я сейчас?!
Отец: Я протестую!
Милиционер: В сейф!
Медсестра: Я не отдам никому ребёнка!
Сын стоет: Тётя, отпусти меня!
Медсестра отпускает ребёнка.
Мальчик бежит к отцу. Милиционер встаёт у мальчика на пути и топает перед мальчиком ногой, строго смотря в лицо мальчика. Мальчик пятится назад. Милиционер загоняет мальчика в сейф. К сейфу бежит медсестра.
Милиционер медсестре: Закройте дверь!
Медсестра прикасается к двери сейфа. Милиционер толкает двеь и сейф закрывается.
Отец встаёт со стула, подбегает к милиционеру и бьёт милиционера по рукам. Милиционер со стоном разжимает руки. Из рук на пол падает пистолет. Отец наступает на пистолет и кричит: Открой сейф, милицейский щенок, если жить ещё хочешь!
Лицо милиционера выражает страх. Он с дрожбю в руках медленно открывает сейф. Из сейфа с радостным криком: "Папа!" на шею отцу прыгает мальчик. Отец бьёт милиционера по шее. Милиционер, потеряв сознание, падает на пол. Мальчик с радостным криком слезает с плеч отца, открывает дверь медицинского кабинета.
Отец мальчика выходит из кабинета и говорит: Какие вы сволочи!Не люди, а куклы!
Плюнув милиционеру в лицо, отец закрывает дверь.


Рецензии