Два ветра

Однажды встретились два ветра. Они не были знакомы. Так, иногда махали друг другу, когда пролетали рядом, но ни когда не разговаривали. В этот раз они случайно присели на одну скалу.
Один был самым настоящим морским ветром, он был молчалив и задумчив. Те люди, которые ходили в море уважали его и считали своим покровителем, эти люди и сами были сильны и суровы. Его дыхание иногда долетало до побережья и те люди которые жили там, считали его веселым и забавным, они и сами были веселы. В их краях не было грустных дней, они пели и веселились, даже если были заняты самой тяжёлой работой. Иногда морской ветер по неосторожности и вспыльчивости разрушал их дома и уничтожал деревья с плодами, но даже тогда они не переставали любить его и считать ласковым. Он сидел и смотрел вдаль, на море. Он думал о людях. И тихо улыбался, он любил их.
Второй был ветром городских улиц. Он привык жить среди домов и изобретать всякие занятные вихри в подворотнях. Он был шутник. Порой любил сорвать с кого ни будь шляпу и покатить её по мостовой. Но с каждым годом люди в городе всё меньше смеялись его шуткам и всё больше становились злыми и раздражительными. Они начинали ворчать, что де ветер дует не так и не тогда, несёт не ту погоду. И вообще очень мешает, если надо пройтись с зонтом или прикурить сигарету. Ветер летал от дома к дому и больше не видел улыбок, не одна девушка радостно не вскрикнула, когда он бросил ей волосы с затылка на лицо. Его вдруг обуял ужас и он стремглав бросился в сторону от города, он мчался не видя ни чего, просто по памяти летя туда, где он был рождён, где он был счастлив всегда.
Они оказались рядом на одной скале. Ветер моря и ветер улиц. Один был седой, не потому, что ветры умеют стареть, просто в его волосах на всегда поселилась морская соль. Второй был вечно юн, не потому, что ветры не умеют стареть, просто молодой всегда задорней веселится. Они смотрели друг другу в глаза. Ветрам не обязательно разговаривать. Ужас в глазах ветра улиц постепенно стал уходить, он видел, то, что видел ветер моря. Он видел смелых людей, на маленьких лодочках, их рубахи были просолены морем, а глаза светились огнём. Он видел весёлых людей побережья. И тогда всё встало на свои места. Стало понятно, почему люди в городе стали злыми и не радовались его шуткам, он сам сделал это, даже самые весёлые шутки приедаются, а человек не хочет простой жизни. Ему нужны испытания, только тогда он начинает ценить ласку. И ветер улиц полетел обратно, не спеша, всё ещё думая. Когда он подлетал к своему городу он уже знал, что следующая зима, будет очень суровой, кто то даже не сможет её пережить. Но он знал, что весной, люди будут с улыбкой встречать каждый солнечный луч и каждое его ласковое прикосновение. Счастлив и весел тот, у кого за плечами есть невзгоды.


Рецензии