Глава первая. Погоня

Я сидела спиной к окну, и думала, что, возможно, все вот так и кончиться, тихо и незаметно, в теплый весенний день. Что люди так и будут куда-то спешить, убегать от своих проблем и искать новые, что мерно будут стучать колеса поезда, будут шуршать по асфальту шины машин, невзначай окатывая незадачливых прохожих дико грязной водой. И так же спокойно и довольно будет улыбаться мой кот Мурзавец. Но как же я была не права, все произошло совершенно иначе.
 В один прекрасный день, Мур неожиданно взбунтовался, и, из мирного домашнего кисенка превратился в какого-то зверя. Еще с утра он исцарапал мне коленки, вздумав на них точить свои острые коготки, потом напакостил в коридоре, залил мои парадные туфли, изодрал в клочья единственную блузку, и, довольный содеянным, выпрыгнул в окно 4 этажа.
Окна моей квартиры выходят на крышу, именно поэтому я ее и купила, не знаю, я, наверно, излишне романтичная натура, но что поделаешь.. хочу сказать, что о покупке я совершенно не жалела, не смотря на жалобы моей матери на вечные сквозняки. В ответ на которые я не уставала повторять, что в ее то квартире сквозняков нет, и вообще, дома её ждет Петр Фомич, и нечего у меня засиживаться. Она, естественно, обижалась, но потом быстро отходила, и, проведя перед отъездом обычную свою получасовую лекцию и поцеловав в лобик, исчезала на ближайшие полгода.
Так вот, как только Мур выпрыгнул в окно, что за ним никогда еще не наблюдалось, я выскочила вслед за ним, успев натянуть джинсы, любимую толстовку и мои ненаглядные разношенные кроссовки
- Мур, МУР, мурзя, кис, кис, кис, ну-ка иди сюда! Проказник высунул мордочку из-за угла , потом повернулся, махнул хвостиком и снова скрылся.
На следующей крыше он повторил точно такой же трюк. Все это меня начинало бесить. - Делать мне нечего, как за полоумным котом гоняться. Беги, беги, может быть, тобой неплохо закусят в ближайшей шашлычной,- в сердцах ругалась я.
- Кис, кис, кис, кис, кис!- послышалось из-за поворота.
Вывернув на следующий участок крыш из-за угла, я обнаружила моего кисенка, какую-то симпатичную кошечку, и не менее симпатичного мужчину.
- Мур!- возмутилась я.
- Что, простите?- недопонял мужчина.
- прошу прощения, это я не вам,- смутилась я и уставила свой пылающий взгляд на кота.
- Мур, у тебя совесть то есть?
- Мяу,- возмутился Мурзавец.
- Что-то вериться с трудом.
- Ваш тоже сегодня взбунтовался?
- Ой, и не говорите! Видели бы вы мои коленки.
- Я, конечно, не сомневаюсь, что ваши коленки стоят детального рассмотрения, но, с вашего позволения не сегодня,- этот мужчина явно пользовался успехом у дам.
- Хммм, ааа, ну, конечно,- только и смогла я из себя выдавить. Меня почему-то всегда легко смущали очаровательные подлецы, к коим, несомненно, относился этот молодой человек.
Я изловила Мурзавца безо всяких усилий. Он явно только для вида тяпнул меня лапкой по любимой коленке, потерся о ноги и сам запрыгнул на руки.
- Ну, Мурзавец, я лишаю тебя ласки на две недели.
Кот жалобно мяукнул, лизнул меня в ухо и уставился на меня своими огромными кошачьими глазами.
- Все-таки правильное я дала тебе имя. Пошли домой.
Я обернулась.
- Всего доброго.
- И вам не хворать.
Дорога домой по крышам заняла втрое больше времени, чем погоня за моим мурзявым котом.
- Кот, я тебя когда-нибудь отдам моей маме.
- Мммммяяааааау.
- Тогда веди себя как нормальный домашний питомец. Три года дома сидел значит, на балкон даже летом нос не показывал, а сейчас тебе вздумалось погонять хозяйку по крыше??
- Мрряааааааааау,- протянул кот, и принялся вылизываться прямо у меня на руках.
К тому моменту, как мы ввалились ( иначе это никак назвать нельзя) в квартиру, я уже порядком замерзла и, кажется, даже немного простыла.
- Все. Я замерзла, почти заболела, и у меня нет никаких сил. Иди, готовь хозяйке кофе, сбегай в магазин за свежими кексами и сделай мне массаж ног.
Сообразительный у меня кот, ничего не скажешь. Улегся мне на живот, принялся мурлыкать. А то вы не знаете, что девушки просто безоружны перед мурлыканьем.
Так вместе мы и уснули.
Утро застало врасплох. Точнее это было уже не утро, а рабочий полдень.
- Меня убьют на работе. Сегодня же… черт!
 Никогда не наблюдала за собой такой скорости.
- Чувствую себя первоклашкой, опоздавшей на первый урок в своей жизни.
Скрипнула дверь.
- Самохина, почему опаздываешь, два года не проработала, а уже позволяешь себе такое. Игорь Викторович там уже с ума сходить, тебе отчет зачитывать за полугодие.
- Да, Анна Германовна, я все понимаю, простите за опоздание.
 На самом деле Игорь Викторович был замечательным человеком, и, как бы директором предприятия, в действительности же, здесь всем заправляла его сводная сестра, Анна.
Она была очень умной, получила три высших и каждый год ездила еще чему-нибудь учиться, наверно разрабатывает план по завоеванию мира. По крайней мере об этом постоянно шуршали сестрички Щевелевы. Вообще то, никакие они не сестрички, просто однофамильцы, но они были очень похожи во всем. И внешностью, и вкусами и поведением. Так что, иначе, как сестрички Щевелевы их никто не называл. Иногда мне кажется, что они сами себя так называют.
- Игорь Викторович?
- Ой, Женя.
- Игорь Викторович, уж простите. Опоздала.
- Да что ты, Женя, все в порядке. Сегодня не такой уж и важный день, как считает Аня. Сегодня только отчеты за полугодие и по новым кадрам. А вот через неделю приезжают сверху и нам придется напрячься.
- Да, Игорь Викторович, знаю.
- Вот и хорошо. Иди. Совещание через 40 минут.
Было видно, что он ужасно нервничает, и держать себя в руках стоит моему начальнику немалых усилий.
Оказывается, звали его Федор Александрович.
 - Хм, тоже мне, дядя Федор, прям как из сказки, думалось мне. Как же тогда его кошку зовут, Матроска что ли.
 Его кошку действительно звали Матроской, но об этом я узнала много позже.
- Таким образом, прибыль за второе полугодие составила 200 процентов от прибыли за весь прошлый год. Из чего следует…
Брр, и почему я послушалась маму и пошла на бухгалтера, но не по мне эта работа, не по мне. Хотела ведь пойти в театральный вуз, или на психолога, или на визажиста. В общем, во мне умерла творческая личность, уступив место холодному расчету.
Закончив учебу, мне не пришлось долго искать работу, наш университет наладил связи со многими предприятиями, и я стала работать там же, где проходила практику на третьем курсе. В принципе, фирма хорошая, устоявшаяся, на рынке себя зарекомендовала и все такое.
- Спасибо за внимание, передаю слово нашему маркетологу, Инне Кирилловне.
Когда Инна закончила свой доклад, нам представили нового главного сотрудника, Федора Александровича Маркова. Который выглядел словно утес над обрывом, гордым и невозмутимым.
- Он займет место Олега Николаевича, который уходит на заслуженный отдых.
Я очень люблю наблюдать заход солнца со своей крыши, даже сейчас, в середине апреля, когда краски еще не такие яркие как летом, или даже в мае.
В апреле все такое акварельное, какое-то сказочное, по-особому сказочное, словно из произведений Андерсена. Сейчас еще слишком холодно, а вот где-то через месяц я буду выбираться на крышу с пледом, большой кружкой чая и каким-нибудь печеньем и книжкой, ждать заката…и мечтать…
А теперь я просто стояла на крыше, никаких вам пледов и кружек чая с книжками.
- Евгения Владимировна, кажется?
- Простите? Ааа, Федор Александрович, доброго вечера, что вас сюда привело?
Я чувствовала себя полной дурой, ну не по душе мне эти изысканные разговоры с реверансами и поклонами, с полным соблюдением этикета, я девушка простая.
 - Может, перейдем на «ты»?
Я уже было хотела сказать что-то про брудершафт , но передумала и вздохнула с облегчением. На «ты» это по мне, тем более дядя Федор был мужчиной красивым, статным.
- С удовольствием.
- Вот и замечательно.


Рецензии