Арт - порно или show is banned

 А на дворе свобода, господа!
 И мы ещё на что-то жалуемся.
 Кто не верит, может зайти во двор, допустим, кинотеатра. В каждом российском городе найдётся таковой, в придворном зале которого показывают «фильмы для взрослых». А именно, Арт-порно. Те, что запрещены к показу широким слоям.
 Возгордимся, друзья мои! Наконец-то мы выпрыгнули из пелёнок, повзрослели и весело зашагали по просторам, не зная преград. Факт, конечно, замечательный. Вот только весело ли нам?

 На этот раз показывают «короткий метр» не лишь бы каких режиссёров из разных стран. Семь фильмов, не подвергнутых суровой, истекающей похотливой слюной, цензуре и претендующие на пикантные, с перцем, но всё же произведения искусства. Факт сам по себе отрадный. Снимай, а потом показывай всё, что хотел откровенно сказать художник.
 «Всё, чо хошь»- означает, однако, лишь одно. Однозначно снимают «про это». Про то самое или самое то. Сюжет одинаково прост: снимают и показывают.

 Кстати, чисто порнофильмов в этом показе было всего два. Ибо изначально это есть доскональный показ нехитрого быта путан, то есть «профи». Если то же самое проделывают любители острых ощущений, то это крутая эротика. Но речь не об этом.
 Речь о том, что, к сожалению и даже огорчению большую часть этих фильмов смотреть невозможно. А минздрав не предупреждал, что это вредно для здоровья.
 Даже самые упёртые, которые так и не вышли из зала – досмотрели-таки до конца - выражались, примерно, так:
 - Ты куда меня приволок, скотина?
 - Да я думал классное кино без цензуры.
 - Не кино, а гавно!
 - Да понял я… Ну кое-что было.
 - Кое-что, кое-как… Еле досидел, выворачивало всего, блевать хотелось до нет спасу.
 - Особенно, когда под этот долбанный метроном реально пялили куклу…
 - Резина дешевая...
 - Не, ну на хрен метроном и мигалку включили. Шизанутый режиссёр!
 - Так специально шизиков из нас делают, твари!

 Это короткий разговор о фильме режиссёра Гаспара Ноэ, который насилует зрителя минут двадцать методично и однообразно.

 Другая звезда английского кино фотохудожница Сэм Тейлор Вуд сняла «Долину смерти». Черный юмор для даунов.
 Некий атлетически сложенный парень захотел… приспичило ему. Лучшего места не нашел, как дикую пустошь. Одни колючки и черный песок.
 На колени упал, пенис достал и пошло дрочилово. Безнадёга утомительная. Ситуация хуже, чем в перформансе от Бренера, который онанировал на стекло и порезался.

 Следующая муть желто-зелёная. Это краска, которой обмазан негр! Опять же поклонение библейскому Онану, сыну Иуды, между прочим.
 Почему-то режиссёры считают онанизм, мастурбацию, этот эрзац, эту подмену, вынужденную обманку НЕ ОТ ХОРОШЕЙ жизни, суперэротичным моментом. А ведь это как самому себе рецки писать.
 Режиссёр Мэтью Барни, хитрый на выдумку американ, тоже решил посвятить этому свой фильм. И с первых кадров на экране возникает эдакий червяк на желто-зелёном фоне. Потом он растёт и превращается… ну понятно. Так вот, каким образом происходит у негра поклонение библейскому типу, никогда не догадаетесь. Ни-ко-гда!
 Обмазанный краской негр, контактирует своим шоколадным членом, естественно безо всякой пользы, с коленвалом(!) мощного тягача, который поднимает ещё более мощный кран для погрузки на корабль, отправляющийся на бразильский карнавал. Коленвал обмотан тряпкой, пропитанной пальмовым маслом. Негр с риском для жизни подлез под него и пытался что-то изобразить. Жуткий скрип натянутых тросов, трущегося железа и шум моторов, вероятно, символизирует сексуальный накал, но зрители покидают зал. Не поняли или не хотели наблюдать: сомнёт этого беднягу или как…

 Ещё один дерьмовый фильм режиссёра Марко Брамбилла, состоящий из мелькания кадров порнофильмов и фоток. Тысячекратно распластавшись, не оставляя следа в памяти проскользила эта байда и закончилась внезапно, как и началась.


 Вообще то, что раньше шельмовали «порнографией» и представляло собой «запретный плод», влекло. Тогда незатейливая фантазия авторов сводилась к откровенному показу женских и мужских достоинств, сливающихся в апофеозе экстаза. Актёры и актрисы в меру своего таланта и сексуального здоровья демонстрировали то, что обычно скрывают в полутьме, в полумраке алькова. Мужчины были, по крайней мере, энергичны, а женщины аппетитны, привлекательны и - что характерно – разнообразны.
 Нынче эта область кино - фотоискусства настораживает. Большей своей частью она отталкивает, а не влечёт. Недаром это слово стало новым синонимом чего-то плохо сделанного и скверного. Поэтому лучше его не употреблять, а подразумевать реальную крутую эротику без имитации.
 Так вот в ней, мужчины – как бы ещё энергичны, но всё более в сторону садизма. Женщины же, до ломоты в зубах, однообразны и просто безобразны. Алчный оскал на обложках журналов стал общим местом. Хорошо заученные движения в так называемом «сексе», не оставляют даже тени чувственности. Физкультура проглотила эротику со всеми её приспособлениями.
 Возможно «виноваты» американы: доллар просто изгнал эротику даже из «Плейбоя» и далее везде. Европейские традиции ещё не утрачены, но шведская групповуха уже никого не удивляет. Немецкая качественная Гретхен ещё шлёпает по своим добротным бёдрам, но её уже теснит худосочный безбашенный молодняк. Есть, правда, прилив свежей энергетики из бывших стран соцлагеря: венгерские рапсодии да чардаши, польские полонезы, чешские польки. Гоп-гоп-гоп…
 Кто там ещё? Китай ещё не проснулся, ещё не вспомнил свои вековые эротические традиции. Индия втихаря поставляет свою диковатую, но уже вполне эротическую беготню с навязчивыми песенками. Африка воюет, ей не того. Причем воюет с обрезанием клитора весьма активно. Порадуемся и поддержим несчастных негритянок. Уж с клитором они дадут жару!

 Помимо чисто эстетических, цель нормальной порнушки: напомнить где, что находится и у кого – для тех, кто забыл; а для тех, кто не знает и не видел – показать, как работает всё это. Ведь люди не слоны и даже не кролики, основной инстинкт имеется, но нам надо долго объяснять и показывать на примерах что и как, иначе род людской вымрет.
 Видно, этот очевидный факт наших режиссёров не беспокоит, поэтому они снимают всё что ни попадя и почём зря показывают.

 Теперь о фильмах, которые люди смотрели и из зала не выходили.
 Ричард Принс, ничтоже сумняшеся, переснял с телевизора старую добрую порнушку 70-х. Никакого силикона и патологии, кровищи и тошнилова. Жизнерадостное трахалово с двумя ковбоями по очереди, а потом и «бутербродиком»- в «анус вагинус либертас».

 Ларри Кларк снял очень качественную кинодокументалистику. Целое исследование сексуальной инициации молодых американских пареньков. В едином стремлении познать ЖЕНЩИНУ сходятся представители разных народов и рас. В качестве помощниц пригласили профессионалок-актрис. Те, к обоюдной радости(!), потакают скромным желаниям неопытных парней. Причем каждый паренёк выбирал женщину по вкусу.
 Надо сказать, что каждому овощу – своё время. Дабы не отвратить юношей и девушек от радостей плоти следует неторопливый переход от поцелуев и трепетных касаний к более углубленному соитию. Конечно же, нужна мягкая нежная эротика, которую снимать наши режиссеры не хотят и не умеют. Подчеркну, не имитация полового акта физкультурными упражнениями, а пробуждение чувственности. Но почему-то охотнее всего снимают тошнотворную патологию.

 Итак, последний самый классный фильм сняла легенда перформанса Марина Абрамович. Она погружает нас в балканский «фольк».
 Последовательница Захер-Мазоха Абрамович в 1974г сотворила перформанс: любой желающий мог сделать с телом художницы, представляющем в ту пору бледную немощь, всё что захочется. Инструменты пыток были разложены рядом вплоть до заряженного револьвера (всего 72 предмета). Никто не сподобился.
 И, слава Богу, художница сохранилась и очень хорошо выглядит. Она сама представляла и озвучивала карнавал эротических ритуалов.
 Допустим, нужен дождь. Селянки выбегают на пашню, распахивают рубахи самотканые, достают груди свои и мысли желанные небу кричат. Мнут они сиськи свои разнокалиберные, поглаживают да постанывают. А опосля, совсем осмелев, юбки задирают и мохнатым зверьком своим балуются, бегают, носятся до упаду, до изнеможения. И представьте себе, помогает, проливает Даждь-Бог благодатную влагу на родимую почву, да с молниями громыхает во всю ивановскую.
 И это не всё. Мужики-станишники снимают штанишки и с торчащими перцами готовятся, танцуют, а потом совок-упляются с той же землицей родимой, чтоб уродила сердешная, чтоб обильный урожай подарила.
 Здоровый опыт, между прочим, нашим селянам бы перенять.
 Снято очень хорошо! Эстетика, одним словом. Которая и порнушки оказывается не чужда.
 Возвышать надобно естество своё, а не принижать, господа художники!
 Пришло время понять, наконец, что ЭТО не постыдное дело, а самое что ни наесть жизненно важное. В каком угодно смысле, в том числе и демографическом.

 В одном солидном журнале по поводу подобных акций предрекается, что, дескать, выдохся секс, усох и «покинул современного человека».
 Ну, это всё равно, что сказать: амёбы, мол, делиться не хотят, надоело.
 А вот режиссёрам ещё не надоело делиться с нами своей «умственной фригидностью» по меткому определению Миллы Синиярви. Впрочем, искусству подвластны любые пределы, у зрителей же пока есть выбор, что смотреть, а что и по боку. И можно только радоваться времени, в котором нам удаётся пребывать.


Рецензии
Прекрасная искусствоведческая экспертиза и очень хорошая публицистика:своеобразный стиль изложения, хорошее знание темы и собственный взгляд на вещи придают публикации неповторимый авторский колорит.
Читать не только познавательно, но и просто интересно.

Таня Даршт   11.12.2009 15:49     Заявить о нарушении
Чем больше узнаю тебя, Таня, тем большей духовной близостью проникаюсь.

Дядя Вадя   11.12.2009 21:41   Заявить о нарушении
Аналогично!

Таня Даршт   12.12.2009 00:30   Заявить о нарушении