Потерянный наследник

1.
Замок представлял собой типичное обиталище провинциального барона – пожилого офицера, заслужившего титул и имение в походах, и теперь на старости лет предавшегося пьянству, разврату и прочему разгулу. Хотя надо отдать ему должное – он все-таки знал меру разгулам и управлял делами ровно настолько, чтобы не пустить себя по миру и не допустить систематического расхищения своих активов. А еще хозяина хватало на то, чтобы начиная с пятницы систематически трезветь, и в субботу устраивать службу в часовне в честь погибших товарищей.
Барон де Стэн был человеком могучего телосложении и великого аппетита. Как поется, «Меры в женщинах и в пиве он не знал, и не хотел». Голову на бычьей шее украшали: сверху и сзади – густая грива темно-русых, в свете огня переходящих в рыжий волос; по бокам – соответствующие бакенбарды; снизу – роскошная борода, динамично интегрированная с бакенбардами; спереди – неоднократно сломанный приплюснутый нос и брови над грозными глазами. Брови были темнее остальной шевелюры. Особого внимания заслуживали глаза. Большую часть времени они представляли рассеянный взгляд ничем не занимающегося человека средних лет. Но иногда, обычно за обсуждением дел, они взгляд преображался: барон смотрел прямо в душу собеседнику, как бы добавляя к каждой своей просьбе, к каждому приказанию фразу-катализатор: «Бегом, твою мать!». Наверняка именно с таким взглядом он много лет назад встречал превосходящего противника, с таким взглядом вел своих бойцов в отчаянное наступление, отступал, почти в безнадежных условиях. С таким взглядом получал титул и земли из рук короля. Но по мере того, как барон все глубже погрязал в распутстве, этот удивительный взгляд появлялся все реже.
Барону было сорок лет, и он был не только бездетен, но и не женат. Супругу ему заменяли многочисленные девицы, и если в молодости он сам бегал за ними, теперь они вились стайками вокруг него, и он охотно их приближал. Но детей у него все равно не было, да он и не хотел иметь детей от этих женщин: если засеять сорную землю – что вырастет из нее? Но этот призрак – остаться бездетным – все более четко вставал перед ним. И дело даже не в том, что некому будет наследовать имение; оно-то как раз интересовало барона в последнюю очередь. Страшно было не оставить никого после себя в этом мире. А в близком человеке он не нуждался. Пожалуй, не нуждался и почти никто из его друзей, во всяком случае из тех, что остались живы. Но дети были у всех. Умнее всех поступил один его друг и товарищ по походам: он так никогда и не женился, однако еще до того, как разбогател, он начал целенаправленно собирать своих отпрысков. Теперь у него 11 мальчиков и 5 девочек (!). Из своего имения отец организовал что-то типа пансионата для своего выводка. Некогда отчаянный гуляка, теперь он не вылезает из хозяйственных дел, чтобы обеспечить свое потомство. И при этом умудряется поддерживать хорошие отношения со многими матерями, не приближаясь ни к одной.
Де Стэн в чем-то завидовал ему, и сам был готов бросить разгульный образ жизни. Он чувствовал, что стоит на грани, уже почти созрел, но еще чуть-чуть не готов. И это ожидание тянулось уже несколько лет, постепенно начиная его угнетать.
Но однажды некое сверхъестественное событие вырвало его из этого пьяного разгульного забытья.

2.
Вечером барон как всегда отправился спать, на этот раз в сопровождении двух девиц. Потом он смутно вспоминал, что вечером за столом кто-то рассказывал, что эта мрачная октябрьская ночь – «Злая ночь», канун нечистой силы, что не к добру сегодня полнолуние, туман и ветер. И собаки выли всю ночь, несмотря на все попытки псаря их усмирить. Конечно, барону было наплевать на приметы. Ему, ветерану многих битв, в том числе и с нечистью, победителю демонов, имеющему среди своих знакомых чародеев, бояться было нечего.
Как обычно, он уснул за полночь, в пьяном угаре. Как обычно, спал как убитый, тяжелым болезненным сном.

А проснулся с криком. Сна почему-то вспомнить не мог, помнил только, что сон просто ужасен. Едва он проснулся, одна из девиц потянулась к нему. При взгляде на ее полураскрытые влажные губы, мутные глаза, спутанные волосы и на другие части тела, барона охватило такое отвращение, что он с криком оттолкнул ее, да так, что она упала с кровати.
– Вон отсюда! – орал барон. – Чтобы духу вашего тут не было! – Девиц как ветром сдуло. Де Стэн утер слюну и уже спокойнее крикнул: – Управляющего ко мне!
В ожидании управляющего барон по привычке потянулся к бутылке вина, хотел как обычно приникнуть к горлышку, на полпути остановился, нашел на полу стакан, налил в него вина где-то наполовину, аккуратно пригубил и задумчиво направил взгляд в пол. Подробности ужасного сна все четче проявлялись в его голове.
Управляющий вошел без стука, но с вопросом «Чего угодно?». Барон утомленно встал, тяжело вздохнул и бросил:
– Так, чтобы этих б…й больше в замке не было. Гони их ВСЕХ в шею. Все мероприятия пока отменяю. Ясно? – управляющий кивнул. – И собери мой малый совет. Как можно быстрее.
Управляющий не удивился. Он просто быстро кивнул, пробормотал «Понял» и вышел.

В «малый совет» барона входили: комендант замка и командир дружины – и это одно лицо; управляющий; лекарь; чародей, маг, звездочет, ученый (и кстати неплохой шахматист); егерь, он же главный лесничий и охотник.
Все сидели за круглым столом. Барон вещал:

– И был мне в эту ночь сон. Явился ко мне мой горячо любимый давно погибший друг…

А он совсем не изменился. Фигуру некроманта окутывало черное одеяние, из под капюшона угадывались черты лица и горящие внутренним огнем глаза. И он был все так же молод – как перед тем роковым для него походом.
Они стояли в той самой тундре, как в день прощания. Вот только не было ни замка, ни армии, ни врага, ни спецоперации. Только все тот же пронизывающий ветер…

– И заговорил со мною мой давно усопший друг, приветствовал меня уважительно…

– Ну что, старый хрыч, как живешь? – некромант улыбался. Улыбка у него всегда была обаятельная. Они обнялись. Как же он все-таки скучал по погибшему другу.
– ППЦ, ты нах… даешь, старый развратник, – опять улыбнулся некромант. Но на этот раз как-то напряженно.

– И упрекал он меня, что никак я не разберусь с жизнью своей, что меры в женщинах не знаю, что засеваю только сорную землю…

Некромант покачал головой.
– Вот скажи, что же ты делаешь? Дались тебе эти бабы? Ты же себя так изводишь. Давно уже я в Подземном мире замечаю: ручьем течет твое попавшее семя. Закушался ты в этом плане совсем…
Голос некроманта был спокоен и печален.

– И принес он мне пророчество с того света, что остался мне в жизни еще один только шанс не остаться бездетным на старости лет…

– Короче, теперь ты только один раз можешь … так, чтобы у тебя дети были. Все, разы, которые дальше будут – впустую. Берегись! Скажу тебе поэтически: расстрелял ты все свои стрелы, кроме одной. Не потрать и ее впустую!

– И советовал он мне супругу себе найти немедля, и тут же дитя с ней завести, а для надежности все средства использовать: и зелья-снадобья всевозможные, и время угадывать, и даже заклинания разные.

– В общем, если прое…шь свой последний шанс, крайне х…во выйдет. Давай всех поднимай, кто там у тебя есть – знахарей, повитух, колдунов – короче, до кого дотянешься. Если можешь – найди мою библиотеку, там заклинания можешь посмотреть. Ну, помнишь, где была. Где теперь – не знаю.
Некромант опять покачал головой и вздохнул.

– И сказал он мне на прощанье, что больше мне он явиться не сможет, только в эту ночь с того света он смог дотянуться…

Некромант молча смотрел на живого друга. Вот он какой – и всегда был таким. Ради друга он сумел хоть на одну ночь вернуться даже с того света и предупредить.
Сколько лет прошло, а тяжело вспоминать этого замечательного и страшного человека. Человека, сосредоточившего в себе огромную колдовскую силу. Человека, сыгравшего огромную роль в судьбе мира того времени. Человека, погибшего во время спецоперации. Бойцы рассказывали, что, смертельно раненый, он прощался с ними не пафосно, не героически, а типа «Ну ладно, я пошел», как будто уходил в соседний дом, а их просто подождал у входа, чтобы что-то там сказать.
И даже смерть его не изменила.

Барон де Стэн оглядел свой «малый совет».
– Задача всем понятна? Вопросов нет? – тот самый ясный и грозный взгляд. От кутилы в его облике остались только мешки под глазами да осунувшиеся щеки. Но это только на несколько дней.
– Выполняйте!

3.
Все шло просто отлично. С той ночи в конце октября барон де Стэн сделал больше, чем за весь предыдущий год. В первую очередь он круто изменил свой образ жизни, одним махом выкинув из замка всю шушеру. С того самого дня он не брал в рот спиртного (поскольку лекарь сказал, что это может плохо сказаться на предполагаемом наследнике), прекратил свои разгулы и загулы, и очень прибавил в плане физической формы.
На том памятном совете помимо размахивания кулаками барон совместно со своим окружением разработал план дальнейших действий. Времени у него было мало, всего несколько месяцев. В первую очередь определились с «сосудом для выращивания наследника», то есть с матерью предполагаемого ребенка. Все сошлись на дочери соседнего землевладельца и наследнице некоторой доли его состояния. Как первоначальный вариант. Этот брак был удачен еще и тем, что выглядел как политический, но мы-то знаем, что в первую очередь он должен быть генеалогическим…
Больше таких удачных целей не нашлось, и в случае отказа отца этой барышни предлагалось начать охоту на небогатых молодых дворянок, благо опыт у барона был еще со времен офицерства.
С техническим аспектом дело обстояло сложнее. Тайную лабораторию некроманта они так и не отыскали. Зато маг со своими молодыми учениками сумел найти заклинание, с некоторой долей вероятности безопасное, которое позволит невесте понести в первую брачную ночь.

Итак, план выполнялся ударными темпами. Через три дня после совета барон де Стэн наведался к соседу с визитом, во время которого достаточно прозрачно дал понять о своих намерениях. Сосед, кстати, тоже барон, в принципе ничего против не имел – де Стэн был видным мужчиной, серьезным, состоятельным, имел государственные награды. Вскоре состоялся ответный визит, совместная охота, пир. На этом пиру и назначили примерную дату свадьбы. Она должна была состояться в середине зимы.
Держаться барону становилось все труднее. Все чаще он провожал взглядом проходящих мимо женщин, все беспокойнее спал по ночам. Последняя стрела в колчане тяготила его. Нервное возбуждение его передалось и его окружению. Все участники этой авантюры с напряжением ждали ее завершения.

До свадьбы оставалась неделя. Барон отправился почивать в хорошем расположении духа. Окружение разошлось.
А среди ночи дежурный офицер был поднят жутким то ли криком, то ли воем, раздавшимся из комнат барона. Когда офицер с дневальными ворвался в спальню господина, он увидел его, сидящего на кровати, обхватив голову руками, глядящего в пол. Все были в недоумении, никто не мог понять, что произошло. И только увидев в свете лампы влажные пятна на постели, офицер понял, что же случилось.
Говорят, к одиноким мужчинам ночью являются женственные духи – суккубы. Это было уже не важно. Духи не были благосклонны к барону. Ему не суждено было иметь наследника.


Рецензии
Эх, рассказ хороший! Понравился мне!Только есть одно небольшое замечание. Мат, хоть и скрытый за точками немножко снижает восторг от произведения. а в целом очень хорошо:)

Алина Игоревна   05.08.2014 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!

А мат в том месте быть должен, просто обязан. Иначе никак

Аскар   05.08.2014 20:30   Заявить о нарушении