Яблоко
Пустая комната. Почти нет мебели. Пусто, так же пусто, как и в его мире. Разве только скудная кровать. По полу разбросаны рисунки, фотографии людей, городов, они были и на стенах. На оконном стекле детской рукой, маркером нарисовано зеленое яблоко. Сейчас яблоки были в нем, в его голове, в его сердце, они хоть как-то заполняли его внутреннюю пустоту.
Он сел на край кровати. Тяжело вздохнул, закрыл глаза руками, какое-то время пробыл в таком положении. Потом, ладонями протер глаза. Этот сон повторялся изо дня в день. Обрываясь так же неожиданно, как и начинался. На одном и том же месте. В нем чувствовалась недосказанность. Он оделся. Вышел на улицу. Город уже ждал его.
Опять эта пустыня. Снег. Все повторилось, тот же сон, но в нем было что-то другое. Вдруг. Где-то вдалеке он увидел едва различимую фигуру. Потом ближе. Еще ближе. Теперь он видел, как ее платье и волосы играли с зимним ветром. Улыбнулся, первый раз за это долгое время своего одиночества. Он чувствовал, чувствовал, что она идет именно к нему. Сон оборвался.
Открыл глаза. Метро. Он стоял в углу полупустого вагона. Неужели опять заснул. И опять этот сон. Люди его не замечают, они заняты своими мыслями или безмыслями. Он осмотрел вагон. И вот в противоположном конце…там…там…сидела она…он ее уже видел… пару минут назад… в этом сне… Она сидела с ним в одном вагоне…Она была настолько нереальна, чтобы быть реальной. Она была выше этого мира, была над ним. Как будто из сказки, из его снов. Он не отрывал глаз от нее. Она читала книгу, на коленках лежал пакет с яблоками. Кажется, почувствовав его взгляд. Она повернулась к нему. Посмотрела в глаза. И улыбнулась. Она улыбнулась ему!!! Закрыл глаза. Он улетел далеко, далеко из этого мира. От этих глаз шло какое-то тепло. Тепло, которое, наконец, согрело его замерзшее сердце.
Стоп.
Стоп.
Он открыл глаза.
Ее не было.
Она исчезла!
Остановка.
Он выбежал из вагона, дыхание сбилось, стало чаще, начал задыхаться.
Глазами искал ЕЕ! Ее и только ее!
Он побежал... Вверх по эскалатору…
Он чувствовал, она была рядом.
Так близко, что он ощущал ее дыхание, шуршание пакета с яблоками.
Улица.
Вот! Вот! Ее пальто! Она! Она!
Переходит через дорогу, уже на другом берегу улицы.
Обернулась. Увидев его, улыбнулась.
Вдруг.
Пакет разрывается. Яблоки разбежались в разные стороны.
Он сорвался к ней. Помочь. Собрать эти шаловливые яблоки. Он был в ее ногах. На уровне ее коленок. Даже они улыбались ему. Собрав все яблоки в пакет, отдал ей.
Но заметив еще одно яблоко. Самое красивое и большое из тех, что были уже в пакете. Кинулся к нему. Оно уже у него в руках.
Глядя куда-то в асфальт, протянул руку к ней.
Ощутил пустоту.
Медленно поднял глаза.
Она исчезла!
Опять пропала, оставив после себя только слабый аромат яблок.
Снег… Снег… Она была совсем рядом. Он уже мог различить черты ее лица. Уже слышит ее дыхание. Кожей ощущает, как ее волосы развиваются по ветру, ее улыбку, ее оливковые глаза. Платье, так ярко подчеркивающее ее сердце.
Секунда…
Секунда!
Сейчас… и она перед ним, улыбается, смотрит в его глаза и улыбается.
Вот уже она делает вдох.
Ее алые губы приоткрылись.
Еще секунда…
Она заговорит с ним. Он услышит ее голос.
Секунда.
Доли секунды.
Какие же они долгие.
И…и….
……………………………….
Но дальше последовал выдох.
И тишина…эта чертова тишина!
Она еще раз улыбнулась ему.
Опустила голову…
И….
Прошла мимо…
…………………….
Сон оборвался…
Он в кафе…
Закрыл глаза руками…
Ему было страшно…
Такого не могло произойти…
Это НЕВОЗМОЖНО!!!
Только не с ним!
Дыхание опять участилось.
Оторвал руки от глаз…
Опять эта пустота…
На его столике то самое яблоко. Такое как в детстве, с тем же неповторимым запахом. Но в нем был еще один аромат: ваниль и корица…это был ее запах…
Сквозняк усилил этот аромат…
Он обернулся…
За соседним столиком сидела ОНА!
ОНА!!!
Читала все туже книжку, ела яблоко и улыбалась чему-то своему. Яблоко в ее руке было таким же как и на его столе.
Сейчас он подойдет к ней… Заговорит… И тогда она опять посмотрит ему в глаза, и улыбнется, улыбнется только ему. Эта улыбка станет радугой в его дождливой реальности…
Он решился…
Приподнялся со стула.
…………………………….
Тут произошло то, что заставило его вернуться на место…
К ней! К НЕЙ!
Подошел другой…
Наклонился…
Закрыл руками ее глаза…
И губами прикоснулся к ее ушку…
…………………..
Он смотрел….
Смотрел…
А в груди… Сердце металось как птица в клетке… Билось об грудную клетку… Пыталось выбраться наружу… Эти удары доставляли жуткую боль…
Она нежно прикоснулась к тем рукам, которые закрывали ее глаза…
Улыбнулась…
Улыбнулась не…
Улыбнулась не МНЕ…
Ему… но не мне…
Он вскочил…не одевая куртки выбежал на улицу…
Бежал… Бежал…
Мимо проносился город… Ветер бил в лицо…
И вокруг…в глазах…вокруг темнота… темнота…
И эта жуткая, злая тишина… она вернулась…
Комната… Он кидается из одного угла в другой… От одной стены, к другой… Срывает все фотографии со стен… Бросает на пол… Затем, в черный мусорный пакет…
Он выбежал вон из комнаты…
На улицу…
Парк…
Вот…
Вот… здесь река…
Река…Она унесет…
Он подошел к воде…
Взял в охапку все фотографии, рисунки…
И…
Выбросил все…
Все свои чувства, мысли…
В реке теперь был он САМ….
Он выбросил себя…
В кармане оказалось это чертово яблоко…
Швырнул его в реку…
Река уносила всю его жизнь, его прошлое, настоящее, будущее вниз по течению….
12 ноября 2007
Свидетельство о публикации №207111800479
Анна Рей 12.08.2008 02:10 Заявить о нарушении