Город расстрелянных иллюзий
Город расстрелянных иллюзий был необычным городом, куда судьба приводила людей независимо от их желания. Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось хоронить свои иллюзии, расстрелянные кем-то или уничтоженные нами самостоятельно. Кто-то расстреливал чужие иллюзии намеренно, а кто-то от непонимания, что он стреляет в чужие иллюзии. Страшное это оружие, с помощью которого можно уничтожать иллюзии. Еще страшнее, когда это оружие берут в руки люди, не способные понять чужую душу.
Она жила в этом городе - Городе расстрелянных иллюзий. Обитатели этого города могли не видеть друг друга, не замечать чужих чувств. Каждый из них был поглощен своими потерями иллюзий, а иногда надеждами встретить новую иллюзию. Хотя бар по продаже коктейлей, наполненных иллюзиями, был тоже здесь. Выбирай по заказу. Самым большим спросом пользовалась иллюзия любви. Все обитатели этого города с надеждой покупали этот коктейль, чтобы через короткое время снова прощаться с очередной расстрелянной иллюзией.
Они встретились случайно. Он жил в городе воспоминаний о прошлом. Она бывала в этом городе. Ты сидишь где-то высоко, а под тобой – твое прошлое. Ты вытаскиваешь из него очередное воспоминание и опускаешься ближе к земле. Но она никогда не видела людей, сидящих на земле. Она не любила свое прошлое и никогда не взбиралась на вершину своих воспоминаний.
Они старались гулять на нейтральной территории, чтобы не касаться ни его прошлого, ни ее иллюзий. Но так не могло долго продолжаться.
- Я хочу придти к тебе в гости, можно завтра? - сказал он.
- Хорошо, - сказала она, улыбнувшись.
Иллюзия начала торжествовать. Она, наконец, родилась и хотела продолжать свою жизнь.
На следующий день он не пришел.
- Я не смог. У меня дела. Это сложно оставить без присмотра свои воспоминания.
Иллюзия чувствовала себя неуютно, ожидая хлопка выстрела.
- Я буду через неделю, - вдруг сказал он.
Иллюзия облегченно вздохнула. Она еще могла продолжать жить. И он пришел, принеся с собой свои воспоминания.
- Мы напишем с тобой книгу о нашей жизни, - сказал однажды он.
Новая иллюзия появилась сразу же рядом с ней.
Потом он вдруг показал ей наброски их совместной жизни, но там было имя совсем другой женщины. Она была из его воспоминаний, но воспоминаний о настоящем. Иллюзия сжалась, но не исчезла. Женщина вдруг ощутила, что в их жизни присутствует еще кто-то, и этот кто-то не воспоминание, не иллюзия, а реальность. Этой реальности отдавалось ВСЕ.
- А кто я? - думала женщина.
- Не задавай глупых вопросов, - сказал мужчина, когда она однажды спросила об этом.
- Тебе, что плохо?
- Мне очень плохо, - ответила женщина. Я хочу быть единственной, я не хочу теряться в пространстве чужих воспоминаний или в пространстве чужой реальности.
- Так не бывает, - уверенно ответил мужчина.
Он постепенно загонял ее в шаблон, который сам, не спрашивая, ей нарисовал. Рамки, за которые она не могла выходить. Это была изгородь из колючек, которые больно царапались, если неожиданно наткнуться на них.
Когда-то он спал, положив телефон рядом с подушкой, чтобы не проспать ее звонок. Теперь он отключал телефон и включал его тогда, когда хотел с ней поговорить.
Раньше он звонил ей каждую свободную минуту или писал письма, ожидая ответ. Теперь он изъяснялся междометиями и просил не писать в письмах больше пяти слов.
Иллюзии мучились таким существованием. Они медленно и мучительно умирали.
Она не могла видеть их страдания. Выстрелила сама. Неожиданно для самой себя. Они умирали с благодарной улыбкой, и она им тоже была благодарна. Ни одна из иллюзий не произнесла ни слова упрека, не просила жалости.
Они остались там, в Городе расстрелянных иллюзий. Она никогда не бывает в городе воспоминаний.
Свидетельство о публикации №207111900202
Очень-очень понравилось)
Екатерина Секретарёва 19.11.2007 18:02 Заявить о нарушении
Нелли-Киев 19.11.2007 18:05 Заявить о нарушении