Добряк и его друзья глва из повести

Добряк и его друзья.
Я плачу, жду маму и плачу. Я жду её уже два дня и две ночи. Она накормила меня своим вкусным молоком и пошла искать еду для себя. Ушла и пропала. Я проголодался, замёрз, соскучился. Поэтому плачу, лёжа один на тряпках, принесённых мамой в наш домик – щель под гаражом, стоящим во дворе многоэтажного дома. У нас с мамой нет хозяина, мы ничьи, поэтому о еде маме приходится заботиться самой. Она ищет её по помойкам, в мусорных баках иногда её кормят детишки, иногда старушки приносят остатки своих скудных обедов, ужинов. Но, даже оставаясь голодной, мама всегда кормила меня своим пахучим, вкусным молоком, лаская, облизывала с ног до головы тёплым языком, согревала пушистым от густой шерсти телом. Теперь я жду её, свернувшись клубком под гаражом, на сквозняке холодно, в животе урчит от голода, мне очень и очень страшно. Лохматые сумерки заползли под гараж, впереди долгая, холодная ночь. Дождик стучит по крыше гаража, ветер бьёт крыльями в стены, ему, наверное, то же холодно, он хочет забраться ко мне в дом, где и без него холодно и сыро. Я плачу, но никто меня не слышит, не жалеет, от этого плакать хочется ещё больше. Под свой плачь, стук дождя и шум ветра я засыпаю. Просыпаюсь от утреннего холода, залезшего под мою шёрстку, заставившего дрожать меня крупной дрожью. Я прислушался, дождь кончился, ветер стих, решил вылезти наружу и погреться под тёплыми солнечными лучами. Я ползу, высовываю нос на улице теплее, чем в моём доме. Ветер и солнышко уже подсушили и прогрели землю. Вылезаю наружу и ложусь подальше от тени, отбрасываемой гаражом. Люди проходят мимо, не обращая на мой скулёж никакого внимания. Я плачу, но им всё равно. У людей, всегда есть, как им кажется, очень важные, неотложные дела. Они торопятся их побыстрее сделать, но никогда не успевают, поэтому взрослым всегда так некогда, что они даже своих маленьких детей отводят к чужим тётям. Они целый день заботятся о малышах: кормят, поят, и играют с ними весь день. Родители забирают их только вечером. Моя мама, даже голодная и замёрзшая всегда находила время накормить, согреть и приласкать меня. У неё всегда были для меня и тепло, и молоко, и нежность. Я жалел маленьких девочек и мальчиков, когда их сонных и плачущих родители выводили из подъезда и вели в детский сад, теперь плакал я, но никто меня не жалел. Вдруг я услышал голос маленькой девочки:
-Саша, посмотри какой красивый щенок! Давай подойдём поближе.
Я перестал плакать и увидел, что ко мне приближаются девочка и мальчик. Мальчик был выше и старше девочки. Он подошёл ко мне первым и стал с любопытством рассматривать меня.
- Смотри, он плачет, наверное, заблудился - сказала девочка.
- Скорее всего, он бездомный, а скулит от голода и холода – подумав, сказал мальчик. Хорошо, что я взяла с собой бутерброд с колбасой, Давай покормим его, потом пойдём в школу – сказала девочка и сунула мне под нос кусок булки и пахучий кусочек колбасы. Она так вкусно пахла, что у меня закружилась голова. Я жадно схватил колбасу зубами и не жуя проглотил. Жевать я ещё не умел. До этого я пил только мамино молоко, поэтому жевать, ещё не научился. Проглотив колбасу, принялся за булку. Её пришлось грызть. Я откусывал кусок за куском и глотал, не разжёвывая.
-Пошли быстрее, а то опоздаем - начал торопить девочку мальчик. Они схватили свои ранцы и убежали. Девочка отбежала несколько шагов, остановилась, оглянулась ко мне и крикнула:
- Никуда не уходи, мы после школы обязательно зайдём.
Я остался один, но мне уже не хотелось плакать. Солнышко грело спину, жмурило яркими лучами мне глаза, я не заметил, как задремал. Когда проснулся, солнце стояло высоко над крышей гаража. Чёрные большие птицы на деревьях, суетились, стараясь побыстрее отремонтировать свои гнёзда. Они очень спешили, кричали, что пора откладывать яйца. Разговаривали очень громко. От их голосов сон пропал, но это не испортило моего настроения. Я всматривался в прохожих, всё казалось, что иду мои новые знакомые. Наконец я их увидел. Они шли, держась за руки, с ранцами за спиной. Подойдя, девочка сбросила ранец и начала гладить меня по голове:
-Саша, посмотри, какой он хорошенький! Мордастенький, а лапы толстенькие, наверное он породистый?
- Не знаю, скорее всего, обыкновенная дворняга.- ответил Саша.
-Ну, и пусть, всё равно он очень симпатичный. Глянь, какая добрая у него мордашка. Как мы его назовём?
Мальчик долго не раздумывал:
- Так и назовём Добряк! Красивое, оригинальное имя. Надоели Дружки, Трезоры.
Девочка, гладила меня и повторяла:
-Тебя зовут Добряк. Запомнил –Добряк.
Я запомнил. Имя мне понравилось. Я и в самом деле очень добрый. Никогда, никого не хочу обижать. Мне жалко одиноких и слабых, тянет им помочь, грустных хочется развеселить. Это, видимо, наследственное моя мама, то же, была очень доброй.
- Бери ранец и пошли быстрее домой, а то бабушка будет волноваться.- напомнил Маше мальчик. Дети ушли. На солнцепёке стало жарко, я перешёл в тень от гаража, сел и от скуки стал наблюдать за грачами. Птицы, закончившие ремонтировать свои гнёзда, уселись высиживать птенцов. К тому времени, когда вернулись Саша и Маша, я уже снова сильно проголодался. Они принесли куриные косточки, хлеб и молоко. Косточки я грызть ещё не мог, а, вот, молоко попил с удовольствием. Потом Саша начал учить меня ходить на задних лапах. Он держал меня за передние лапы мне было очень неудобно, но я всё равно старался. Когда устал, пошли гулять по двору. Я всё надеялся найти маму, но её нигде не было. Думаю, её поймали и увезли с собой страшные дяди, которые ловят бродячих собак. Мама всё время говорила, что это безжалостные люди и старалась не попадаться им на глаза. Нагулявшись мы вернулись к гаражу. Саша принёс старое пальто и сделал мне под гаражом тёплый домик, чтобы я не мёрз по ночам. Добрые ребята заменили мне маму. Они каждый день навещали меня, кормили, ласкали, играли и гуляли со мной. Пока они были в школе я, опираясь передними лапами о гараж, учился стоять на задних лапах. Сначала было неудобно, даже, больно, но постепенно я стал привыкать и, в конце концов, к полному восторгу Саши и Маши научился стоять и ходить на задних лапах. Саша закричал:
- Смотри наш Добряк - гений! Сам научился стоять и ходить на задних лапах, я ему только раз показал. У него большой талант! Начну учить его считать. На следующий день Саша принёс картонки с написанными цифрами. Он показывал мне цифру, а я лаял, останавливался, когда он щёлкал пальцами. Никто, кроме меня слышать этот щелчок не мог. Со стороны казалось, что я знаю цифры. Маша радовалась и хлопала в ладоши. Потом мы стали складывать, умножать, вычитать числа. Я лаял, никогда не ошибаясь. Саша увлёкся, придумал уравнения с неизвестным. Было весело, я очень старался. Скоро детвора и жители нашего двора стали приходить на представление. Я стал знаменитостью. Саша купил мне красивый ошейник, чтобы видели, что у меня есть хозяин. Взрослые меня узнавали, кормили, ласкали. Маленькие детишки, увидев во дворе, визжали от восторга, и не давали прохода. Оказывается, быть знаменитым очень непросто, невозможно пройти по двору незамеченным, посидеть, подумать, помечтать в одиночестве. Всегда кто -нибудь привяжется и начнёт надоедать. Однажды ко мне в гости пришёл маленький рыжий котёнок . Одинокий, грустный и голодный. Мне стало его жалко. Откопал в песке и принёс ему свою любимую косточку. Котёнок обнюхал её но есть не стал, наверное, он был ещё беззубым. Глядя на кость, он жалобно мяукал. Я понял, что он не умеет грызть кости. Ему нужно было молоко, а у меня, его не было.
-Подожди немного. Скоро придут мои друзья, принесут молока. Напьёшься вдоволь. Котёнок помяукал и задремал. Пришла Маша и налила молока в мою миску. Котёнок проснулся и голодными, тоскующими глазками смотрел на молоко, но подойти боялся. Я носом подтолкнул его к миске. Он с удивлением посмотрел на меня, я равнодушно отвернулся, чтобы он не стеснялся. Котёнок осмелел и маленьким языком начал жадно лакать молоко. Он работал языком быстро и долго. Когда, раздувшись от молока, превратился в рыжий шарик на ножках, с трудом откатился от миски и стал умываться. Умывшись, уснул, прижавшись к моему боку. Я лежал, стараясь не шевелиться, боялся потревожить малыша.
-Саша посмотри, как добр наш Добряк, не пожалел котёнку молока, сам к миске подтолкнул. А, теперь, греет его. Умница!
Мне было очень приятно слышать её похвалы и радостно оттого, что я нашёл себе ещё одного друга. Рыжик, так Саша назвал котёнка, стал жить со мной. Рос он не по дням, а по часам. Весёлый, общительный, любознательный, он всё хватал на лету. Окрепнув, начал учиться танцевать на задних лапах, Саша подыгрывал на гармошке, а я подпевал.
Маша была в восторге, хлопала в ладоши и кричала нам: Браво! У неё был с собой надутый синий шарик, она бросила его нам. Я принял его на нос и отбросил Рыжику он, стоя на задних лапках, передними отбил назад ко мне, я носом снова ему.
Смотри, они в волейбол играют! - Закричал Саша.- это будет их новый номер. Так мы с Рыжиком научились играть в волейбол. Потом в нашу компанию влился, выпавший из гнезда грачонок. При падении он сломал крыло, летать не мог, но бегал бодро. Отбиваясь от кошек крепким клювом. К нам его притащили мальчишки. Саша перевязал ему переломанное крыло и стал учить играть на медных тарелках. Грачонку понравилось. Он с удовольствием стучал крепким носом по деревянному рычагу, который поднимал и опускал тарелки, звоном, сопровождая с играющим на гармошке Сашей, моё пение. Саша назвал грачонка Черныш. Когда листья на деревьях начали желтеть, Машины родители, возвращаясь с дачи, привезли ей в подарок дятла. Саша назвал его Носатик и научил играть на детском бильярде. Дятел стучал носом по шарам, загоняя их в лузы. Скоро натренировался и стал очень ловко забивать шары в лузу. Мы стали устраивать представление каждую субботу. Приходили дети и взрослые со всего дома. Нам аплодировали, кричали: бис, браво. Окрылённые успехом мы стали тренироваться ещё усердней. Сашин папа отдал нам под дом давно пустовавший сарайчик, Он находился в подвале. Дверь в подвал на ночь закрывалась на замок. Саша и Маша выгребли мусор и поселили нас, назвав, нашу дружную семью: Добряк и его друзья. Мы устроились с комфортом. Я на коврике, который Саша постелили в углу, Рыжик на полке, птицы, каждая в своём гнезде.
В сарае было тепло и сухо, сюда не лазили живодёры, мы могли отдыхать спокойно, не вздрагивая от каждого шороха. Через несколько дней после переселения в сарай, Рыжик привёл с прогулки красивую, белую кошечку – чистюлю. Она голодала несколько дней но на помойку не пошла и не попрошайничала. Грустная, обессилившая от голода лежала на скамейке и плакала. Она была из нашего дома. Жила со свой хозяйкой - доброй старушкой в однокомнатной квартире. Бабушка души в ней не чаяла. Беляночка отвечала ей любовью и заботой. Когда у хозяйки болели голова или сердце, она ложилась на больное место и снимала боль. Она умела это делать. Однажды, когда у хозяйки заболело сердце, она помочь не смогла, хозяйка умерла. Кошка два дня не отходила от неё, на третий вылела в форточку, зашла через подъезд и стала мяукать у дверей квартиры. Только тогда соседи поняли, что случилась беда и вызвали участкового. Бабушкиным наследникам кошка была не нужна, они выгнали грустную и голодную Беляночку на улицу. Рыжик привёл её в подвал. Она долго тосковала. В конце -концов мы развеселили её. Оказалось, что она уже умеет ходить на задних лапах и танцевать. Саша придумал для неё и Рыжика новый номер – Свадебный вальс. Беляночка в белой накидке, Рыжик в чёрном плаще под Сашину гормошку танцевали вальс. Так в нашей компании появилась новая актриса. В разгар осени Саша и Маша посадив меня на цепь, а Рыжика в рюкзак привели нас в переход под улицей, где днём ходило множество народа.
Мы, на перекрёстке устроили представление, показывали, собравшимся людям урок арифметики, пели и играли. Зрители бросали в коробку деньги. Когда их набралось достаточно, мы стали собираться домой. Тут к Саше подбежал худой, волосатый парень и стал отнимать у него коробку с деньгами. Саша не отдавал, между ними началась ссора. Люди проходили мимо не оглядываясь. Тогда волосатый выхватил из кармана нож и замахнулся на моего друга. У меня от ярости потемнело в глазах, я прыгнул и вцепился зубами в руку наркомана. Тот испуганно завопил, вырывался и убежал. Маша стояла бледная, Саша потрепал меня по голове и сказал: Добряк, добряк, а своих не бросаешь, молодец! Маша сначала испугалась, когда волосатый убежал, осмелела:
- Какой молодец! Я представить себе не могла, что он может, зарычать, а тем более броситься и укусить кого - нибудь.
Я был доволен похвалами и думал: как же можно бросить своих друзей, которые не бросили тебя умирать от голода? Нет, никогда! Домой вернулись благополучно. В субботу, на заработанные деньги ребята, накупили подарков. В воскресенье мы поехали в детский дом к детям сиротам, которые остались без мам и пап. У одних они умерли, другие – нехорошие мамы, бросили своих детей на произвол судьбы. Пригласил нас приехать директор детского дома, который увидел нас в переходе, когда мы давали представление. Представление ему очень понравилось, он рассказал о нём детям, они упросили его разыскать и пригласить нас в детдом. Саша охотно согласился. Они с Машей жалели оставшихся без родителей детишек. Ехали в детский дом на трамвае через весь город. Подарки упаковали, обвязали ленточками и сложили в большую сумку. Мы с Сашей несли её за ручки. Саша перед концертом нарядился в красную рубашку- косоворотку, чёрные шаровары и короткие сапожки. На голову одел чёрную фуражку с цветком. Дети к нашему приезду готовились всё утро. Подготовили сцену, расставили стульчики, украсили гирляндами зал, оделись в праздничные наряды. Нарядные детишки встретили нас радостными криками во дворе, усаженном клёнами, румяными рябинами и яблонями. Золотые листья устлали дорогу парчовым ковром. По нему мы прошли на крыльцо, где столпились улыбающиеся дети. Умытые, наряженные, сытые, но глаза у них оставались грустными, как у меня, когда пропала мама. Мне было жалко их! Особенно тех, у кого мамы были живыми и здоровыми. Моя мама никогда бы так не поступила, ни за что бы не оставила, не бросила меня. Директор детского дома встретил нас и проводил на сцену. Саша начал готовиться к выступлению. Для начала мы показали урок арифметики. Маша и грач Чернявый показывали мне картонки с цифрами, я лаял. Дети удивлялись моим способностям и аплодировали. Потом Маша и Черныш из картонок начали составлять примеры:
2 +3= Я лаял пять раз и приносил картонку с цифрой пять, Маша ставила её после знака равенства. 2 + 3 = 5, Потом Маша выставляла из картонок: 6- Х= 2, я лаял четыре раза и приносил картонку с цифрой четыре, Маша ставила картонку получалось 6 - 4=2
Довольные дети кричали ура! Хлопали в ладоши, всем было весело.
Потом Саша натянул сетку, Рыжик с Беляночкой, встав на задние лапы начали воздушным шаром играть в волейбол. Иногда они протыкали шар когтями, струя воздуха подбрасывала его вверх, когда воздух выходил, шарик сморщившись падал. Приходилось надувать новый. Детишки веселились от души. Хоккей детям понравился ещё больше. Саша поставил на полу ворота, Маша бросила игрушечную шайбу, Рыжик и Беляночка, начали гоняться за шайбой, как за мышкой, пока не загнали её в ворота. Скворец Гоша во всё горло, как комментатор по радио кричал: Шайбу, шайбу, молодец, шар, удар, луза,
Гоша умница. Чёрный грач Чернявый усердно бил клювом по рычагу и звенел медным тарелкам.
Когда дети насмеявшись успокоились, Беляночка в белой, короткой накидке, Рыжик в чёрной под Сашину гармошку начали танцевать вальс. Они были похожи на жениха с невестой. Детям это так понравилось, что они заставили повторить танец на бис три раза. После танцев, Черныш раздал детям подарки. За ленточку вытаскивал из сумки свёрток и вручал его подходившему к нему малышу. Веселью не было конца. Дети радовались не только подарку, но и тому, что подарок дарила птица. Для них это было настоящее чудо! На короткое время жизнь в детском доме превратилась в сказку со счастливым концом. Пока дети, улыбаясь, рассматривали подарки, Саша установил биллиардный стол. Черныш и Носатик начали играть в биллиард. Вместо кия они использовали свои крепкие клювы, по очереди стучали ими по шарам так, что треск стоял. Скворец Гоша, комментируя матч, кричал не переставая : шар, луза, удар, браво! Громкие крики смешили детишек. Потом Саша убрал биллиардный стол, одел мне на голову фуражку с цветком, я встал на задние лапы начал петь. Саша играл на гармошке, дятел Носатик звенел тарелками, Гоша кричал: браво! Развеселившиеся дети долго не хотели нас отпускать. Пришлось мне петь ещё раз на бис. Когда мы закончили выступление, и стали собираться домой, самые маленькие девочки начали плакать. Я подходил и слизывал им солёные слёзы со щёк языком. Девочки и мальчики доверчиво обнимали меня своими слабыми ручками, целовали в нос, а у меня сердце кровью обливалось от жалости к ним, слёзы набегали на глаза. Я понял, что количество добра и зла на земле зависит только от нас. Как часто говорит Саша: Мы - творцы и добра и зла. Делая другим зло – наполняем мир злом, творя добро, делаем мир добрее. Саша, утешая ребят, пообещал, что теперь мы будем регулярно приезжать к ним в гости. С тех пор нас каждую субботу и воскресенье приглашают в детские сады, дома престарелых, интернаты, школы. Мы стараемся никому не отказывать, нести в мир доброту, радость и сострадание к слабым и обиженным.


Рецензии