My immortal Моё бессмертие

Прозрачные капли воды похожи на жемчужины. Они медленно увеличиваются в размере и…

… падают…

… разбиваясь с жалобным всхлипом, которое эхо цинично переделывает в звонкий возглас. Почти удовольствия. Удовольствия падения.

Хриплый голос:

- Похоже на нашу чокнутую жизнь, тебе не кажется? Всё точно по расписанию: рождение набор веса – смерть. И никто даже не подозревает, что только от него зависит, как долго будешь цепляться за возможность протянуть подольше.

- Философия? Никогда не замечал за тобой подобное увлечение.
- Ключевое слово «Не замечал». Ну, это и не удивительно. Для тебя.

Шорох одежды. Скрип ножки стола. Шелест бумаги.

- Расскажи мне о Д-72.

Молчание.

- Ты же знаешь, что ответы мы всё равно получим. Так или иначе.
- Это угроза?
- Предупреждение. Решать тебе. Нам бы не хотелось…
- Пачкаться… Курить можно?
- Что? Ах, да…

Звяканье цепи. Щелчок зажигалки.

- Совет на будущее: не пытайтесь меня запугать. Ни ты. Ни твои… Работодатели. Не выйдет. Просто… Не выйдет…

Молчание.

Звук разбивающихся о бетонный пол капель воды.

- Люди всегда хотели подчинить себе разум. Абсолютный контроль начинается со способности подчинить своей воле собственные инстинкты, рефлексы, желания, умения. Но на сто процентов это не удавалось никому. Ты можешь себе это представить? За всю историю человечества этот Эверест никогда не покорялся. Никогда.

Негромкий смешок.

- Люди – жадные твари по своей сущности. Им мало просто уметь что-то. Они хотят получить всё. Всё и сразу. Неплохой девиз – бы вышел для дьявола, а? «Всё и сразу! Обращайтесь в любое удобное для вас время. Постоянным грешникам – скидка!» Народ бы толпами повалил.

Вздох.

- Создатели Д-72 были гениями. В прямом смысле. Хочешь ставить мировые рекорды в спорте? – пожалуйста. Один укол – и золото медалей приятно отягощает твою шею. Хочешь открыть революционные догматы в науке? – ты знаешь к кому обратиться. Хочешь писать гениальные произведения? – иди к нам. Что может быть проще? Один укол в мозг – и весь мир у тебя под грязной пяткой…

Пауза.

- Можно я ещё закурю?
-…
- А эти наручники обязательны?

Взгляд. Поёживание.

- Ладно, уж и спросить нельзя. Что ещё?
- Как расшифровывается «Д-72»?

Смешок.

- «Д» - от слова «dream». Любая мечта – за твою душу.
- А «72»?

- Число неудачных экспериментов при выводе правильной формулы.
- Экспериментов? Кто были подопытными?

Молчание. Глубокая затяжка. Прищуренный взгляд на витки дыма.

- А, наверное, этот препарат для мышей создавался. Этакая, мышиная радость…

Пауза.

- Продолжай.
- Нижайший поклон за разрешение. Слушай, а тебе – то что? Ты же вроде, не из…
- Продолжай.
- Надо – же, надо – же… Ладно. Помнишь «Титаник»?
- …
- Корабль такой. Боо–о–ольшой. Затонул ещё в Атлантическом, поцеловавшись с айсбергом. Помнишь?
- Это важно?
- Не знаю. Только у корабля этого были слишком маленькие рули. Понимаешь, несоответствие размера лайнера и рулей и привело к тому, что при опасном моменте «Титаник» просто не успел увернуться от плавающей глыбы льда. И теперь ржавеет на дне океана.

Молчание.

- Нет, мне положительно нравится, как ты реагируешь на мой рассказ. А точнее, совсем не реагируешь. У тебя в роду самураев не было?
- Продолжай.
- А, собственно, всё. Рассказывать не о чем.
- Почему прекратили выпуск Д-72?

Смешок.

- До сих пор не понял? Мозги не выдержали. Сначала, всё как обещано – рекорды за рекордами, награды за наградами. Открытия… Медали… Слава… А затем – расплата. Нервы не выдерживают диких перегрузок, начинаешь терять сон, аппетит. Организм уже не справляется со стимуляторами. Развивается паранойя… Итог – едешь крышей или становишься растением.
- Или смерть.
- Или смерть. Редко, правда. Чаще не без «помощи»
- Разработчиков так убрали?

Ухмылка.

- А их убрали? Жаль. Хотелось их прикончить самостоятельно.
- Интересное замечание. Разве, это не твоя работа?

Пауза. Щелчок зажигалки. Затяжка.

- Может и моя. Не помню. Знаешь, сколько трупов на моей совести?

Молчание.

- Ещё вопросы есть? Спать хочу.

Звук отодвигаемого стула. Шаги. Лязг засова.

Тишина.

Смешок.

- Люди всегда хотели получить всё и сразу. Проблема была в том, что они потом не знали, что с этим делать. Как правильно распорядится.

Молчание.

Звук падающих капель воды.

- Спасибо за сигареты. И за то, что не поскупились на яд. Весьма… Качественно…

Смешок.


Рецензии