Виновен!

Пролог.
Сдав четвертую сессию в своей жизни на отлично, Вадим П. решил наконец-то расслабиться и пять дней выходил из квартиры с друзьями только до ближайшего магазина за новой дозой алкогольной продукции. На шестой день он вспомнил о существовании своей девушки, которая, по-видимому, на него обиделась за абсолютное отсутствие внимания с его стороны. С неимоверным трудом он выгнал друзей, нагрузив их мусором, скопившимся в довольно большом количестве и прибрался в квартире. Где-то около семи часов вечера Вадим решил позвонить Лизе. Долгие минуты длинных гудков красноречиво говорили о ее яром недовольстве, однако, где-то после 134-го гудка столь знакомый голос проворчал-таки слово «алло». Извиняясь и отпуская самые изысканные комплименты, Вадим более-менее реабилитировался в ее глазах, и они договорились о встрече на следующий день в семь часов вечера возле главпочтамта.

Глава 1.
Выпив бутылочку любимого пива, Вадим, первый раз, за последнее время, нормально лег спать. Его сон был настолько глубоким, что казалось, будто он вовсе не спал, а проснулся через мгновение после того, как заснул. Однако было уже утро и давно вставшее солнце принесло, помимо своих лучей, множество проблем, требовавших решения. Где-то в два часа Вадим уже принял душ, позавтракал и был готов отправиться в город. Первым делом, он зашел к старой знакомой Кате, с которой учился еще в школе. Визит был сугубо деловой, но отказаться от чая с пирогом он не посмел.
- Ну, рассказывай: что нового, чем живешь?
- Да, в общем-то, после сессии не было ничего особо интересного – отмечали с друзьями, правда, я про Лизу забыл – неудобно получилось, но вроде бы все уладил: сегодня идем в кафе, надо будет не забыть купить цветы. Поможешь с выбором, а то я в этом как-то не разбираюсь?
- Конечно, нет проблем!
- А у тебя что нового?
- О-о-о, так сразу и не перечислить… столько проблем!
- Может помочь чем-нибудь?
- Ну, в принципе… у тебя вроде бы был знакомый в ГАИ?
- Да, Ванька там работает, а что?
- Да, вот, на днях на красный свет проехала, ну меня и тормознули, права забрали и машину на штраф-стоянку увезли…
- Говорил же, сдавать на права надо было, а не покупать их!
- Да я и так знаю, что на красный проезжать нельзя – просто торопилась очень…
- Ну ладно, сейчас позвоню ему… Алло, Ваня?.. Привет, как дела?.. Это хорошо, у меня тоже все лучше не бывает, вот, сессию на отлично сдал!.. Спасибо, слушай, Вань, дело к тебе есть… тут подруга моя немного правила нарушила, ну, у нее и машину на штраф-стоянку угнали… Помнишь Катю, я с ней еще в одном классе учился?.. Да-да, она… Спасибо, друг, вовек не забуду, до скорого!
- Ну как?
- Все нормально, в шесть подойдешь к ГАИ – он тебя внизу ждать будет.
- Спасибо огромное!!!
- Ваню лучше благодари, хе-хе.
Около пяти часов они пошли выбирать цветы, потом Катя поехала в ГАИ, а Вадим зашел в кафе – подождать назначенного времени. И вот, без десяти минут семь, он побрел по тротуару по направлению к остановке – благо идти было не далеко. Завидев, издали до боли знакомый силуэт, он, с учащенным сердцебиением, как первоклассник, побежал через дорогу. Дикий визг тормозов, удар, звук разбитого стекла и розы рассыпались по всей дороге вокруг Вадима, и сложно было сказать – были ли розы красными, или они были покрыты кровью.

Глава 2.
Вадим проснулся ближе к полудню с дикой болью в голове. Он с трудом припоминал вчерашний день, однако, в нем бурлило стойкое ощущение, что ему надо что-то сделать, но что - он никак не мог вспомнить.
Умывшись и позавтракав, он послушал музыку, от чего головная боль только усилилась, и сел поиграть в компьютер. Около шести часов вечера ему очень захотелось прогуляться по улице, и он решил пойти в центр города. Подходя к главпочтамту, он заметил, что что-то произошло на дороге.
- Да ведь это же Катина машина! – воскликнул он просебя, - Неужели она кого-то сбила?!
Он быстро подбежал к месту аварии и остолбенел от страха и удивления – на тротуаре лежал он, окруженный кровавыми розами, над ним плакала Лиза, а Катя истерически бегала кругами и проклинала судьбу.
Черное облако затянуло все вокруг… Вадим потерял сознание.
Проснись, проснись! – послышался детский голос. Вадим медленно открыл глаза. Он сидел на стуле из змей, шипящих друг на друга, он попытался встать, но не смог – ноги не слушались его. По черному небу плыли красные облака, на земле, вместо травы, послушно ветру шевелились кровоточащие языки, а вместо деревьев огромные пульсирующие сердечные мышцы. В небе сверкнула молния, раздался дикий грохот и полился зеленый слизистый дождь. Перед ним стояли трое детей без глаз, со шрамами на месте сердцец, которых постепенно засасывали языки.
- Папа, папа, спаси нас!!
- Кто вы?! Где я, черт возьми?!!!
- Мы твои дети…
- Какие дети?! У меня нет детей!!!
- Мы твои дети… нерожденные дети…
- Что происходит??? Где я?!
- Мы твои дети… спаси нас, папа!!!
Красные слезы лились из их пустых глазниц, по мере того, как их засасывала бездна языков. Страху Вадима не было предела, и чем больше он вырастал, тем сильнее лился дождь, и громче шипели змеи. Когда дети скрылись, все вдруг прекратилось: дождь, шипение, биение сердец. Голос прогремел с небес: «Виновен!». Зрачки Вадима расширились и он провалился куда-то вниз.

Глава 3.
- Пациент №1566, к вам пришел посетитель. Вы будете с ним говорить?
Вдруг зажегся свет, и Вадим увидел Катю, сидящую напротив него.
- Где я?
- В психологической клинике.
- Как я сюда попал?
- Точно не знаю, но видимо, после той аварии хоть ты и выздоровел, но рассудок покинул тебя.
- Так значит, я сумасшедший?
- К сожалению да – слеза скатилась по ее щеке.
- Я безнадежен?
- Да.
- Приятно, что хотя бы осознаю это… Как там Лиза?
- Когда узнала весть о том, что ты сошел с ума, покончила с собой… перерезала себе вены.
- Не может быть!! – Вадим почувствовал, как, неосязаемый стальной кулак сжал его душу и, вновь ему послышалось, только теперь, произнесенное шепотом, слово: «Виновен!»
- Она тебя по-настоящему любила и не смогла вынести всего этого… и во всем этом виновата я…
- В этом виноват случай – не стоит казнить себя… ни мне, ни Лизе уже ничем не помочь… продолжай жить и постарайся забыть обо всем этом.
- Ты всегда был таким добрым и даже теперь не утратил это качество…
В воздухе повисла пауза. Приблизительно через минуту вошли санитары, надели на Катю смирительную рубашку и увели вдаль по сияющему длинному коридору. Врач подошел к ошарашенному Вадиму.
- Вас проводить к выходу?
- Да… пожалуйста…
- Безнадежный случай, знаете ли… - врач попытался прервать молчание.
- Что-что простите?
- Я говорю: безнадежный случай!
- У кого?
- Как у кого? У Катерины, подруги вашей… вас, видимо очень это расстроило?!
- Да… да… а вы не знаете насчет Лизы?
- Лизы?.. Ах, да-да-да-да-да, эта та, о которой постоянно бредит эта несчастная?
- Да, именно.
- Странно, голубчик, по-моему, вы чересчур переутомились, раз забываете столь важные вещи. Когда вас, так сказать, переехала Катерина, то Лизавета в исступлении вонзила нож себе в сердце… очень прискорбная ситуация.
- А глаза у нее были? – сам не понимая зачем, спросил Вадим.
- Да, глаза… откуда не возьмись, налетело воронье и выклевало ей глаза… даже представить себе этого не могу… не знаю, как это вынесли ее родные…
Доктор с Вадимом вышли на улицу.
- Вы бы обратились к психологу, а то не нравится мне ваше состояние – так и до нашего ведомства недалеко, не дай Бог, конечно.
- Спасибо за совет, обязательно обращусь.
Вадим побрел по дороге. На улице, как, собственно и в душе у него, лил дождь, но промокший насквозь парень не был даже в состоянии этого осознать.

Эпилог.
Вадим долго еще бродил по городу, пытаясь понять: что же все-таки произошло, но ответ постоянно убегал от него. В итоге лишь одну мысль он счел разумной: «Что бы это ни было, во всем виноват я и только я.»
Вадим умер через три месяца и одну неделю от сердечного приступа – редкий диагноз в его возрасте, но тут уж нечего поделать: слишком много пришлось ему пережить, со слишком многим смириться и, одновременно так мало понять.


Рецензии