Сволочи

« Скажешь: ветви отломились, чтобы мне привиться…»
Новый Завет. Послание к римлянам глава 11.19


Валентина посмотрела на календарь, что висел на стене над кухонным столом. Суббота. Первое декабря. Сегодня ей исполнилось сорок восемь лет. Валентина не любила свой день рождения. Она считала, что в этот день, нужно говорить «спасибо» тем, кто поздравляет со старостью, и слушать пожелания, которые никогда не сбудутся.
Месяц назад она похоронила мужа, который умер от инфаркта. Уже неделю он снится ей каждую ночь, и просит в этих снах простить его. За что? – спрашивала она себя? Хотя было за, что…
Валентина собрала свои рыжие, ниже плеч волосы в хвост, и поставила чайник на газовую плиту. Села на табурет рядышком, и начала разглядывать рисунок потёртого от времени линолеума. Её сын Тихон, давно женился и уехал в Тулу. Валентина смотрела на падающий за окном снег и вспоминала свою жизнь.
Она приехала на практику в маленький город Чекалин после окончания медицинского колледжа из соседнего города Суворова. В двадцать лет вышла замуж. Через два года родила сына. Её покойный муж Ефим был старше её на семь лет, и работал директором местной школы. Первые девять лет семейной жизни прожили спокойно. Но последние семнадцать лет, жизнь Валентины была адом. Муж, с виду спокойный и уравновешенный, посреди тихой семейной обстановки, без причины мог накинуться на Валентину с кулаками и оскорблениями. Он просыпался среди ночи, и начинал таскать её за волосы по полу, и, хлопая дверями, уходил из дому. Когда Валентина забеременела на второго ребёнка, и сообщила об этом мужу, он не выразил радости как в первую беременность, а толкнул её с лестницы с криками, что ему не нужен этот ребёнок. Валентина не понимала поведения мужа. Несколько раз она собирала вещи, чтобы уехать, но муж угрожал убить её вместе с сыном. Так они и прожили, пока он не умер.
Повторяющиеся сны, в которых муж просил прощения не давали Валентине покоя.
Соседка Агафья, которая была свидетельницей мучений Валентины, посоветовала обратиться к одной бабке, которая имела дар ясновидения. Валентина пригласила в дом старуху по имени Клара. Выключив чайник и налив себе чашку крепкого чая с молоком, Валентина поглядывала в окно в ожидании бабки.
Через полчаса, Клара сидела в спальне Валентины с тремя зажжёнными свечами.
Старуха, закрыв глаза начала читать молитву. Её морщинистое лицо было похоже на выстиранное кухонное полотенце.
- Он тебя бил. Два ребра сломал, – сказала Клара, приоткрыв левый глаз. Валентине стало страшно.
- Да, - ответила дрожащим голосом она. Старуха снова закрыла глаза и начала что-то пришёптывать.
- Беременная ты была. На дочку. Почему не родила?
- Выкидыш был. С лестницы он меня сбросил.
- Не виноват он. Сам мучался, вот и просит у тебя прощения.
- А кто виноват? – возмутилась Валентина, стирая с лица пот.
- Женщина.
- Какая ещё женщина?
- Которая написала письмо, – ответила Клара и открыла глаза.
- Какое письмо? – не понимала Валентина.
- Больше ничего сказать не могу. Ищи письмо. Как найдёшь, сожги его, – ответила старуха и торопливо одеваясь, ушла.
Валентина принялась искать письмо. Перевернула все вещи в своём старом доме из трёх комнат. Заглядывала на чердак. Перетрясла все книги в небольшом книжном шкафу. Письма нигде не было. Спустя четыре дня, отчаянно бросая на пол инструменты покойного мужа в гараже, она заметила свёрток из старой мешковины. Развернув его, Валентина увидела пожелтевший тетрадный листок. Многие буквы стёрлись.
Валентина начала читать письмо медленно, почёсывая голову указательным пальцем левой руки. Дрожь бежала волной по её правой руке, от которой письмо содрогалось, словно от ветра. В письме корявым неразборчивым почерком было написано обращение к её покойному мужу от лица женщины, которая «желала ему добра». Она писала о том, что его жена Валентина, имела любовную связь с приезжим механиком в то время, когда Ефим лежал в больнице с операцией на печень. Далее в письме следовали описания внешности его жены вплоть до родимого пятна на ягодицах, и место встреч любовной пары. В конце письма была дата. Письмо было написано семнадцать лет назад. Валентину охватил ужас. Семнадцать лет назад её супруг действительно лежал в больнице. Никакого приезжего механика Валентина не знала, и любовных отношений ни с кем не заводила. Её покойный муж был её первым и единственным мужчиной. Но откуда женщина, которая писала письмо, знала о родимом пятне на ягодицах? Кто эта женщина? Валентина вспомнила мужа, который не раз бросался на неё с криками – Я всё знаю! Она начала перебирать в голове всех подруг и сотрудниц с больницы. За всё это время она всего пару раз сходила в общую баню. Вспомнила родильный дом, в котором рожала. Других мест, где могли бы заметить её родимое пятно, не было. Валентина села на холодный пол в гараже, и закрыв лицо подолом шерстяной юбки, зарыдала.
 На следующий день она отправилась на кладбище, где был похоронен её супруг. Стряхивая снег с могильной плиты, она села на корточки и обратилась к фотографии Ефима.
- Что же ты Фима мне раньше не сказал про это письмо? Я бы тебе на Библии поклялась. Ты бы поверил. Семнадцать лет хранил письмо и мучил меня. Убил ребёночка нашего. Бегала бы сейчас девчонка рыжая, да шустрая. Как же мог ты поверить куску бумаги? И себя извёл голубь ты мой, – говорила она вполголоса, глотая слёзы.
- Найду я её. Руки ей сломаю! А ты не страдай, да не ходи в сны мои. Прощаю я тебя Фимочка. Прошлый день разве вернёшь? Да и ты с могилы не встанешь…
Следующей ночью Валентине приснился сон. Она видела церковь, в которой спиной к ней сидела в платке женщина и разговаривала со священником.
- Назначьте мне епитимью* батюшка - просила женщина, лицо которой Валентина не могла разглядеть во сне.
- По святоотеческим канонам, а так же Апостольскими Правилами, я должен знать, в чём твой грех. Но я - всего лишь свидетельствую, а разрешит Христос, - ответил священник.
- Не прелюбодействовала я. Не убийца я, и не гробокопатель. Согрешила я, батюшка. Наклеветала на Валентину. Жизнь её сгубила…
Далее в этом сне, она увидела следы босых ног на снегу и голос той женщины, читающий псалом:
 «Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих, очисти беззакония мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя....» **
Валентина проснулась среди ночи. Из -под подушки достала письмо, и снова начала читать.
- Ах ты тварь такая! Кто ты? Как зовут тебя и откуда ты? Найду тебя и убью, змея подколодная! – кричала в ярости Валентина, скомкав в руке листок бумаги.
Её руки снова охватила дрожь. Укрывшись одеялом до головы, она уткнулась лицом в простыню, которая сразу же впитывала в себя её горячие слёзы.
Валентина не знала где искать обидчицу. С подозрением начала смотреть на каждую подругу, начала оглядываться по сторонам, и рассматривать внимательно любую встречную женщину. Каждый её новый день был лишь серой копией прошедшего дня.
- Душа моя стала дальтоником, и не различает счастья и несчастья, - сказала Валентина Кларе, встретив её случайно у ворот больницы.
- Устала я от себя, баба Клара. Не вижу смысла жить. Может, оттого и сны чёрно-белые вижу, что притворяюсь, а не сплю?
- Сны не приходят из ниоткуда. Сны – это знаки- ответила Клара.
- А что означал мой сон?
- Что она кается, и ты должна её простить.
-Я же её не знаю. Как я могу её простить?
- Для прощения не нужно много знать. Для прощения нужно лишь твоё доброе сердце.
- А как же боль, которую я даже измерить не могу?
- Боль не мерится ничем, разве что обрывками жизни. Это было с тобой. Это будет ещё с другими. Каждому своя порция страданий – объясняла старуха, затягивая потуже узел своего платка под подбородком, похожим на краешек ложки.
- У каждой души свой размер.И не только размер, но ещё и цвет. Пока душа твоя в чёрный цвет не перекрасилась, прости её. Ты же красивая и молодая женщина, всё у тебя ещё сложится в жизни, - попыталась успокоить Валентину Клара.
- Нет теперь женщины по имени Валентина... Она рассыпалась на несколько сотен осколков, как зеркало... Жаль, что не стряхнуть с души одиночества, как пыль с коврика в прихожей. И тварь эту, что письмо мужу моему писала я так и не нашла. Ох, и повыдирала бы я ей волосы!
- Не твори в душе своей месть, кое-кто выше сам сведёт счёты.
- Я вчера увидела в сарае, горящие в темноте глаза крысы, и мне стало теплее, что хоть и крыса, но живая и рядом с домом моим холодным живёт.
- Самое страшное, что мы готовы скорее увидеть свет в глазах крыс, нежели свет в глазах людей. Настоящий день, сильнее дня вчерашнего. Думай, что всё плохое позади осталось, а в новом дне лишь самое хорошее ждёт. Главное не то, что не сложилось что-то. Главное, что жизнь продолжается.
- Ох, баба Клара, сами то, в свои слова верите ли?
- Верю Валюша, всем сердцем верю...Как научить тебя верить? И можно ли этому научить? Может это в генах? Ведь мы знаем, что нужно верить, а иногда не получается совсем...
Старуха Клара посоветовала Валентине уехать на время из города. Валентина не долго думая, решила навестить сына.
В Тулу Валентина приехала в первый раз. Блуждая с листочком из блокнота, на котором был адрес сына, она с трудом нашла дом Тихона. Она решила сделать сюрприз и приехать без предупреждения.
 - Вы кого-то ждёте? – спросила проходящая мимо женщина, задев тяжёлой сумкой по плечу сидящую на лестнице в подъезде Валентину
- Сына своего. Тихона. Или невестку Ирину. Уже шесть часов жду. Запаздывают они – ответила Валентина зевая.
- И не будет их. Переехали они пару дней назад в другой город. В какой не сказали. Квартиру их какой-то мужчина купил, ремонт вроде затеял, оттого и нет никого там. А вы издалека-то приехали?
- Из Чекалина.
- Что ж Вы не позвонили – то перед тем как в дорогу собраться? Сын Ваш тоже молодец, переезжает в другой город, а матери ничего не сказал, - возмутилась женщина и захлопнула за собой дверь, которая находилась справа от двери Тихона.
Валентина вышла из подъезда и направилась в сторону проезжей части.
 «Надо бы такси поймать до гостиницы. Переночевать и возвращаться домой. Не везёт мне в последнее время» - думала Валентина, медленно шагая по тёмному переулку. Вдруг за спиной послышались торопливые шаги. Валентина обернулась и вскрикнула…
- Молчи, дура! – шепнул молодой человек, одной рукой схватив её за горло, другой рукой в перчатке прикрывая ей рот. Всё произошло за несколько минут. Двое мужчин, лица которых она не разглядела, отобрали у неё золотые серьги, кольца, цепочку и сумку. Перед тем как скрыться, тот мужчина, что снимал с её ушей серьги, ударил её в живот, и когда Валентина упала, он направил струю слезоточивого газа в её лицо.
- Что с Вами? – услышала Валентина мужской голос, спустя пятнадцать минут. Он помог ей приподняться. Валентина чувствовала режущую боль внизу живота, и из-за помутнения в глазах не могла разглядеть лицо мужчины. Он начал стряхивать снег с её длинного зелёного пальто.
- Обокрали! Сво…Сво…Сволочиии, – плача, словно пропела Валентина, вытирая слёзы на лице.
- Меня зовут Константин. Я здесь рядом живу. Пойдемте, успокоитесь и всё расскажете.
Через несколько минут Валентина сидела в маленькой кухне небольшой квартиры Константина. Он сделал ей примочку на глаза из крепко- заваренного чая, и выслушав её рассказ о том, как она не застала сына, и как в переулке её ограбили, тяжело вздохнул.
- Милицию вызывать нет смысла – произнёс Константин и замолчал. Он долго смотрел в окно, словно что-то вспоминая.
- Один из них обозвал меня дурой, - пожаловалась Валентина, чтобы прервать паузу.
- Покажи мне человека, которого никогда в жизни не называли дураком? Или того, кто сам ни разу в жизни этого не сделал? Честно скажи, ты же сама хоть раз обозвала кого-нибудь дураком?
- Ну, было дело, - ответила Валентина и они рассмеялись.
- Переночуй у нас, а завтра решим, как помочь тебе добраться домой.
- А твои родные не будут - против? Мне неудобно, – смущаясь, произнесла Валентина
- Куда же ты сейчас пойдёшь? Я постелю тебе в одной комнате с дочерью.
- Сегодня понедельник, недаром говорят - день тяжелый, - вздыхая, сказала Валентина.
 - Понедельник тяжёлый для тех, кто носит тяжелые мысли, - возразил Константин.
Валентина тихо вошла в комнату, чтобы не разбудить девочку, спящую на диване, и, снимая платье, сразу же нырнула под одеяло на кровати, что находилась в углу у окна. Константин дал ей таблетку димедрола, чтобы Валентина сразу уснула и не переживала о произошедшем.
 «Послушай ангел! А ты душу, и тело хранишь по отдельности? По разным тарифам?
Обида всегда подсаливает одиночество. Да. Обидно мне, что столько лет страдала от чужой глупости. А теперь вот избили меня за гроши в кошельке. Ну, да ладно…Жива осталась, и на том спасибо» - думала Валентина погружаясь в сон.
Проснувшись утром, Валентина увидела всё ещё спящую девочку с русыми волосами, рассыпанными по подушке. Девочке было на вид лет четырнадцать. Она спала, запрокинув руки в стороны и чуть приоткрыв ротик.
- Красивая. На отца похожа, – подумала Валентина, рассматривая девочку.
Из кухни доносился запах печёного.
- Наверное, жена его готовит завтрак. Что она подумает, когда увидит меня? – переживала Валентина.
- Доброе утро! – проснувшись, произнесла девочка, и посмотрела на Валентину с удивлением.
- Утро доброе. Я...Я Валя…Меня вчера обокрали, и твой папа привёл меня к Вам домой. Я сейчас соберусь и уйду, – растерялась Валентина, и начала глазами по комнате искать своё шерстяное платье.
- А я Вера. Куда Вы так торопитесь? Сейчас блины кушать будем. Вон папа уже печёт их. Чуете запах?
- А мама твоя не будет сердиться?
- Мама умерла, когда мне было два года. Машина сбила. Мы с папой вдвоём живём, – ответила девочка, и, потягиваясь, вышла из комнаты.
- Ммм, какие вкусные блинчики! – восторженно произнесла Валентина за завтраком. Константин улыбнулся. Она посмотрела на его лицо. Чёрные усы прикрывали его пухлую верхнюю губу. Карие глаза, с длинными ресницами особенно выделялись на фоне его пепельного цвета волос. На горбинке длинного носа красовалась размером с гречневое зёрнышко, коричневатая родинка.
- Утром я забежал в магазин, и нашёл у мусорного бака твою сумку. Она была разорвана, но паспорт цел. Держи!
- Слава тебе Господи! – обрадовалась Валентина, прижимая к груди паспорт.
После завтрака Константин протянул Валентине деньги, завернутые в белый альбомный лист.
- Это тебе на дорогу и билет.
- Как же я верну потом?
- Не нужно.
- Я не смогу это взять
- И как же ты собираешься возвращаться домой?
- Не знаю.
- Тогда выручи меня. Мне нужно выехать в командировку на недельку. Дочь не с кем оставить. Раньше у матери своей оставлял, а полгода назад она померла. Присмотришь за Верой, а когда я вернусь, ты поедешь домой. На том и сочтёмся. По рукам?
- По рукам! –согласилась Вера и почувствовала внутри себя непонятную ей ранее радость.
Валентина подружилась с Верой. За то время, что отсутствовал Константин, они побелили квартиру. Сшили новые шторы, и сделали перестановку в доме. Валентина научила Веру готовить выпечку и горячие блюда. Вера отказывалась идти на прогулки с подружками, и ходила за Валентиной по пятам.
- Я сегодня много чему научилась, - закрывая дверцу кухонного шкафа, счастливая произнесла Вера
- Каждый день что-то приносит в нашу жизнь. А мы как копилки копим подарки жизни, -добавила Валентина улыбнувшись Вере.
- А у тебя есть муж? – спросила как-то Вера, нарезая овощи для салата.
- Умер он.
- У папы нет жены. У тебя нет мужа. Вам надо пожениться, – сказала Вера.
Валентина улыбнулась, и ничего не ответила.
- Трудно мне без мамы. Мы стесняемся с отцом говорить на многие темы. Когда я лифчики покупаю в магазине, он в сторонке стоит, – рассказывала Вера. У Валентины сжалось сердце.
- Он стеснительный у меня. Женился на моей маме, когда ему было уже тридцать пять лет. Я хочу, чтобы он снова женился. А ты не хочешь замуж?
- Я? Я…Ой, Вера тоньше резать капусту нужно! – перевела Валентина тему, не зная, что ответить.
- Моя бабуля говорила, что мы – наследники своего прошлого. А от этого наследства нужно отказываться, оно как большие деньги может сгубить человека, - сказала Вера и начала нарезать капусту тоньше.
Константин вернулся с командировки и не узнал свой дом. Валентина и Вера приготовили к его приезду рыбный пирог, жаркое, и массу салатов. После ужина Константин протянул Валентине всё тот же свёрток бумаги с деньгами, предназначенными на обратную дорогу.
 - Может, останешься ещё на пару дней? У меня завтра день рождения. Круглая дата. Пятьдесят лет. Вера хочет, чтобы ты с нами отметила. Покажу тебе город, сходим вместе в кино, - предложил Константин и посмотрел Валентине в глаза. Она согласилась.
Константин устроил настоящий праздник с фейерверком за городом, после того как они поужинали в ресторане. Он разрешил дочери выпить немного красного вина, отчего Вера слегка опьянела, и заснула в машине к вечеру, когда они возвращались домой.
Валентина долго не могла уснуть в последнюю ночь.. Вера спала похрапывая. Дверь комнаты была приоткрыта, и из комнаты Константина доносился звук телевизора. Валентина, приподнявшись с кровати, осторожно ступая, подошла к дивану, на котором спала Вера, и склонилась к её лицу, чтобы поцеловать в щёчку. Вера что-то пробурчала и откинула одеяло. Валентина, укрывая её, присела на пол и долго поглаживала её русые волосы, на которые падал лунный свет. Её так хотелось удержать этот миг, в котором ей хотелось подарить свою нежность…

Валентина сидела в аэропорту в ожидании регистрации.
«Куда я возвращаюсь? В город, в котором похоронен муж. В дом, в котором не видела счастья. Кому я нужна там?» - спрашивала она себя сидя в зале ожидания, и наблюдая за вылетающими и пребывающими пассажирами.
Она вспомнила глаза Константина, когда он смотрел на неё, открывая дверцу такси. В его глазах было столько тепла. Она вспомнила, как в день его рождения, когда они возвращались домой, он спросил её:
- В мире столько одиноких людей. Почему?
- Мы сами ищем одиночество, - ответила ему Валентина.
- А мне порой кажется, что одиночество ищет и находит нас, - продолжал делиться мыслями Константин.
- Тогда и счастье тоже должно нас находить, - возразила Валентина, и сама захотела поверить своим словам. Ведь до приезда в Тулу она так не думала.

- Дай на сигареты малость, а? – обратился к Валентине мужчина в грязной куртке, и обросшими волосами до подбородка. Валентина прижала к груди сумку и отвернула взгляд.
- Чё, тебе жалко грош дать бездомному? – возмутился мужчина, и, махнув рукой, пошёл в следующий ряд.
«Каждый бездомный не упал с неба. Он ведь тоже когда-то был кому -то родным и близким. Где его родные и близкие сейчас? Мы каждый день видим бездомных и проходим мимо. Мимо чьей-то боли...» - думала Валентина, наблюдая за мужчиной, который просил помощи у проходящих мимо людей.

Валентина вспомнила ещё разговор с Верой перед приездом Константина.
- Валя, а что такое любовь?
- А ты сама как думаешь?
- Не знаю. Смотри, что написано в энциклопедии: Интимное и глубокое чувство, устремлённое на другую личность. Коротко. Ясно. А всё равно мне ничего не понятно.
- Любовь, это когда ты перестаёшь искать смысл жизни, и просто начинаешь жить ради любимого человека,- произнесла Валентина и вздохнула.
- А моя бабуля говорила, что небо держится на хрупких женских плечах. Это правда?
- Правда. Мудрая была твоя бабуля

Вера…Валентине вдруг так захотелось вернуться в их маленькую квартиру, и прижать её к своей груди. Сердце разрывалось от одной только мысли, что никогда не повторятся дни счастья, которые она познала рядом с Верой и Константином.

Валентина приподнялась с сидения и начала метаться из стороны в сторону. Она беспомощно смотрела в глаза проходивших мимо людей. "Если ложь сломала мне жизнь, то пусть ложь и спасёт меня. Клин клином вышибают, а ложь ложью..."- вертелось в голове Валентины. Заметив в толпе того самого мужчину, который просил у неё денег, она подбежала к нему.
- Пойдём со мной. Разговор есть, - обратилась Валентина к бездомному.
Мужчина послушно последовал к выходу за Валентиной.
- Всё это будет твоё, если поможешь мне, – произнесла Валентина, нервно оглядываясь по сторонам. Мужчина посмотрел на кошелек с деньгами, и, потёрев руки об куртку спросил:
- Чё, делать- то надо? Приказывай барыня.
- Поедем в тёмный переулок. Порвёшь мне пальто, и бить меня будешь. Не бойся, в милицию не сдам.
- Чаво? Не понял? Сдурела что ли?
- Так надо. Тебе не понять.
- Это как же я тебя за деньги - то лупить буду? Вот баба ненормальная! Я думал, может мебель таскать, или чего починить в доме надо…
- Нужны деньги или нет? Не велика работа, другого найду!
- Ну, коли платишь, пошли, – согласился мужчина, и последовал за Валентиной.

Они поймали такси, и остановились в районе неподалёку от аэропорта. Выбрали тёмный переулок. На улице никого не было.
- Ну? Чего стоишь? Помоги пальто рвать! – крикнула Валентина. Мужчина схватился за воротник пальто, и сразу отодрал его наполовину. Валентина сама оторвала пару пуговиц.
- А теперь бей! Да так чтоб ссадины и синяки на лице были! – приказала Валентина.
- Да как же это? Я не могу…
- Можешь! Бей, я сказала!
Мужчина перекрестился и ударил кулаком Валентину по лицу. Она пошатнулась от удара.
- Ещё! – потребовала она.
- Ты баба, с ума выжила? Неужели тебе не больно? – возмущался мужчина.
- Не больно! Семнадцать лет ни за что меня муж покойный бил. Бей! Ради счастья стерплю! – просила Валентина. Мужчина потёр руки, и, размахнувшись, со всей силы ударил Валентину два раза по лицу. На втором ударе Валентина вскрикнула от боли.
- Деньги давай! – крикнул он, оглядываясь испуганно по сторонам.
- Держи свои заработанные! Пару раз ещё пни по ногам, чтоб больно идти было!
Мужчина схватил из её рук сумку, и пнул Валентину по колену, отчего она сразу же упала.
- Сматывайся! – прошептала Валентина, и застонала от боли.
Она лежала на снегу и смотрела вслед убегающему мужчине. Ноги ныли от боли и холода. Через несколько минут Валентина увидела женщину, которая вышла из подъезда с собакой на поводке.
- Помогите! – застонала Валентина без притворства.
- Что с Вами? Вас избили? – испуганно спрашивала молодая женщина, помогая ей приводняться и отряхивая пальто от снега.
- У Вас кровь на лице! Надо вызвать скорую и милицию!
- Не нужно милицию. И скорую тоже. Позвоните, пожалуйста, Косте…
Женщина побежала звонить, а Валентина присев на лавочку осталась ждать. Она пыталась себя заставить заплакать. Слёз не было.
«Боль не придумаешь. Прости мне Господи этот кусочек лжи…» – думала она, сдирая с пальто оставшиеся пуговицы.
Через двадцать минут Валентина увидела светящиеся фары приближающегося такси. Константин выскочил из машины и подбежал к Валентине, которая уже стояла у дороги, ожидая его.
-Валя! Да что это такое! – произнёс Константин, прижимая её к себе. Валентина, припадая лицом к его груди начала плакать. Глаза в этот момент оказались щедры на слёзы. Так она не плакала даже на похоронах мужа.
- Как ты оказалась в этом районе? Я же посадил тебя в такси! – спросил Константин, поглаживая её по голове.
- Такси сломалось. Я поймала другую машину, и двое мужчин привезли меня сюда, – рыдая, ответила Валентина.
- Ты помнишь, как они выглядели? – спросил Константин, и осторожно прикоснулся пальцами к ссадинам на лице Валентины.
- Нет. Они забрали сумку.
- Ерунда. Главное ты жива. Другую куплю.
- Не отпускай меня назад! Я боюсь без тебя! – произнесла Валентина, и снова зарыдала, сильнее прижимаясь к Константину.
- Успокойся, родная! Никуда я тебя не отпущу! Хотел попросить тебя остаться, да не знал, нужен ли я тебе. Вера меня ругала, что отпустил тебя. Будем жить вместе! – прошептал Константин.
- Они…Они меня пинали, – жалобно проговорила Валентина продолжая рыдать. Константин, поглаживая Валентину по спине, со злостью произнёс:
- Сволочи! Сволочи!


Епитимья* – особое послушание, которое исповедующий священник предлагает исполнить кающемуся грешнику для его душевной пользы

**- Псалом 50.


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.