Я and Я

Провожая лето, я стою у старых ворот моего деревенского дома — дома, который все еще помнит моего прадеда, расстрелянного в 37-ом. Деревянные ставни плотно закрыты — жара одолевает нас с самого утра и августовскими лучами жалящего солнца проникает прямо в душу двухсотлетнего незамысловатого сооружения — в маленькие комнатушки; ворота чуть приоткрыты — глупая рыжая собачка толкнула их и выбежала из двора в поисках нового ухажера (а я закрывать не стала!); серая плетёная тенёта свисает настырно с резного белого цветка калитки, украшающего полурассохшееся дерево — толстый осенний паук сплёл её ещё неделю назад, почуяв приближение листопада и скорую гибель назойливых летних мух (пайка я, брезгливо вздрогнув, убила, когда он приземлился мне на голову, а паутину оставила. Так... на память)...

Сегодня я встала рано; долго сидела на перине и думала: думала о себе, о жизни своей никчемной и никому не нужной, о недругах и друзьях, меня, почему-то, забывших, - обо всём, что было для меня когда-то важно и НЕ-...

Где-то в двенадцать, вдруг встрепенувшись, стерев со щеки еле-теплую слезинку, встала, надела шерстяную тельняшку, взявшуюся неизвестно откуда и доходившую мне почти до коленок, налила в пузатый тульский самовар свежей воды и засунула шнур с оголившимися проводами в розетку. Жутко, до потери сознания, захотелось чаю с мятой. Когда вода в самоваре зашумела, я бросила в белый фарфоровый сливочник горстку измельченной мелиссы (заварочник искать не хотелось, да и не помнила я уже, есть ли он) и ухнула в него кипяток...

В голове моей зашумело: то ли от того, что не выспалась — только в три ночи приехала, а легла вообще в пять, да к тому же встала с криками петушиными на мобильном, привыкшем поднимать меня в восемь, то ли от того, что много думала, то ли от того, что горе от ума. Я отпила пару глотков мятной заварки и отставила чашку в сторону, сообразив, что просто хочу есть.

- Чай голоду - не помощник, - сказала я сама себе, но есть не стала, и, просто вышла в жару.

На свежем воздухе стало легче: дышать, думать, размышлять, смеяться, плакать и удивляться.

- Уже тридцать первое, - думала я вслух. - Уже тридцать первое, и я здесь...

На дворе все было по-прежнему: старая огородная сетка, вся в пожелтевших ниточках вечного казахского вьюнка; гургурящие голуби - на крыше старого полуразвалившегося сарая; чурбак с ржавым топором, обосновавшийся прямо посередине двора в ожидании отрубленной куриной головы...

- Эта реальность и есть спокойствие, - промямлила я и пошла за ворота провожать лето.

сентябрь, 2007 год


Рецензии
Замечательная картина нарисована здесь! Добрыми, от души словами. Удачно передан быт. Захотелось узнать, что будет дальше или что было до того. Правда, в некоторых местах мне показался гротеск и пренебрежение к деревенской жизни, но это уйдет, если окунуться в нее с головой.
Спасибо! Удачи Вам
С уважением В.Коростелев

Виктор Коростелев   20.11.2007 11:45     Заявить о нарушении
Уважаемый В.Коростелев, полагаю, что гротеск этот не уйдет, потому как я-то как раз в деревенскую жизнь с головой уже окунулась. Спасибо большое за рецензию.
Оксана ТрУфанова.

Оксана Труфанова   20.11.2007 14:17   Заявить о нарушении