Кто как зимует...

 Говорят, голод – не тётка. Но и холод – далеко не родня. Давайте заглянем в ближайший от нас лес и посмотрим, кто как приспособился выживать в таких трудных условиях. Многие пернатые эти суровые испытания не выносят и заранее улетают на юг: в Африку, в Азию, на Ближний Восток или в обогреваемую тёплым течением Атлантики Западную Европу.

 Раньше всех по сигналу желтеющих листьев трогаются в дальний и трудный путь кукушки, стрижи, мухоловки и самые большие кулики – кроншнепы.
 Первыми у большинства птиц отлетают самцы. Молодёжь летит или вместе со всеми ( у журавлей ), или раньше взрослых птиц ( зяблики, аисты, скворцы ), или позже их ( у кукушек ). Лесные птицы летят к месту зимовки на высоте 50-100 метров, журавли, дневные хищники придерживаются высоты в три километра.

 Ближе к осени насекомых становится всё меньше, а потому улетать надо загодя, что и делают многие пернатые наших подмосковных лесов.

 Одними из последних пернатых отлетают утки – кряквы и шилохвостки. До глубокой осени пасутся на зяблой ниве грачи. Упитанные, перо блестит как воронёное. Только в клювах и разница: у старых они светлые, у молодых чёрные. К этому времени листопад, как правило, бывает уже на исходе. А гуси улетают – на хвосте зиму-снег приносят.

 Но есть птицы, приспособленные к суровым зимним условиям. Они, конечно, тоже страдают от холодов, но сам по себе мороз – не главная проблема. Был бы корм. Если за короткий зимний день птица не добудет его в достаточном количестве для поддержания жизнедеятельности, то она ослабнет и погибнет.

 Критическим моментом для пернатых, особенно мелких птиц, являются длинные морозные ночи. Корольки, например, за одну такую ночь могут потерять до десяти процентов массы.

 Многие из нас видели, как на зиму на наших московских прудах остаются утки. И в тоже время эксперименты показали, что при наличии корма утки выдерживают 70 - градусные и даже большие холода.

 Многие наши пернатые соседи переходят на растительный корм. Если на рябине ягоды уродилось много – дрозды, например, на юг не улетают. Этими же ягодами кормятся хохлатые свиристели. Кусты репейников, бурьянов, лебеды привлекают щеглов, чижей, корольков, крапивников. Снегири большие любители до ясеневых семян-кулонов с золотистыми монистами. Иной раз под рябинами и калинами можно увидеть холмики раздавленной мякоти. Знайте: здесь тоже побывали снегири. Дело в том, что эти птицы употребляют в пищу лишь сердцевинную часть – косточки-семена, раскусывая и проглатывая их, а сами ягоды выбрасывают. В семенах много жира, надёжно защищающего от холодов. В сезоны неурожая ягод снегири могут всю зиму питаться семенами клёна и ясеня, лишь к весне они переходят на семена травянистых растений.

 Копошатся на дороге или садятся на торчащие из-под снега былинки и тихо покачиваются пташки, чуть побольше воробья. На лету они кажутся совершенно белыми. Это полярные воробьи – пуночки. Ещё одни гости с берегов Северного Ледовитого океана, для которых наше Подмосковье – юг. Появляются у нас с первыми порошами и постепенно продвигаются к южным регионам. За несколько месяцев пуночки добираются до Крыма, а ранней весной улетают обратно к себе на север. Кормятся тоже семенами сорняков.

 Глухари, тетерева, рябчики в зимний период также питаются исключительно растительной пищей. Почками деревьев, хвоёй, сизыми и зелёными ягодами можжевельника. Наш подмосковный лес в это время всем боровым птицам – кормилец.

 Тетерева, глухари, рябчики дневные часы проводят в берёзах, соснах и в ольховых зарослях овражных ручьёв, а на ночь улетают в ельники.

Уверенно в любую погоду чувствует себя поползень, закладывая зимние припасы во всех доступных местах: семена, лесные орехи. Они составляют хороший довесок к насекомым, жучкам и их личинкам, которых удаётся обнаружить в щелях и складках коры. Подобным образом поступают синицы. Сотни кладовых из желудей и орехов устраивает с осени сойка. Это ещё один способ пережить трудное время.

 С наступлением холодов в городских парках можно увидеть зимний птичий коллектив: различные синицы, пищухи, маленькие корольки, пёстрые дятлы. Зима заставляет птиц держаться вместе, чего мы не замечаем обычно в летние месяцы. Этот пернатый отряд детально обследует десятки, сотни деревьев в поисках насекомых. Так большая синица даже в таких сложных условиях умудряется собирать ежедневно до 1500 яичек бабочек. И непременно среди пернатых видишь дятла. Подобное почётное сопровождение не случайно. Так как только дятлу с его мощным клювом под силу обезвредить дерево от короедов. А там, где «лес рубят, там и щепки летят», среди которых могут скрываться разные насекомые. Вот и летает пернатая свита за дятлом, использует дополнительную возможность подкормиться с небедного стола дровосека.

 Но героем нашей зимы можно по праву назвать, пожалуй, из всех лесных птиц клеста. Он не только всегда весел и сыт, но именно в зимние холода выводит потомство. Кругом ещё снег, пурга метёт, температура воздуха доходит порой до минус 20-25 градусов, а этим птицам всё нипочём. Диву даёшься, как это голенькие малыши зимой не замерзают. А оказывается, у этих птиц всё предусмотрено. Спасает детишек добротное гнездо, укрытое густыми ветвями ели, сделано настолько тщательно, что в нём сохраняется тепло даже в самые трескучие морозы - плюс 35-37 градусов. Гнездо глубокое, с толстыми стенками – до трёх сантиметров, - внизу тёплая подстилка, а сверху заботливая мамаша, с температурой тела 43-45 градусов.

 К строительству гнезда курочка приступает в январе. Делает его старательно, не спеша, в течение месяца, не доверяя супругу.

 Клесты – единственные в среднерусских лесах птицы, выводящие своё потомство среди зимы. Такое поведение клестов объяснимо: весной семена из сосновых и еловых шишек, которыми они питаются, начинают высыпаться на землю. А потому надо спешить.

 Важное приспособление к холодам у птиц и зверей – зимние перья и мех. У тетеревиных к началу холодов тёплые перьевые «штаны» для зимы заменяют летние. А у белой куропатки они вырастают даже на лапах. Плотным мехом к зиме обзаводятся волки, лисы, еноты, ондатры, медведи, зайцы. Кроме того волк меняет летний желтовато-бурый мех на серый, заяц-беляк рыжевато-серую окраску – на белую. Белка летний рыжий мех – на густой сизый. Только спинка остаётся рыжей, под цвет коры хвойных деревьев. В белоснежные шубки одеваются ласка и горностай.

 Ещё один способ спастись от стужи – зарыться в снег. Так поступают птицы и мелкие животные. Тетерева, рябчики, нередко и глухари проводят холодные ночи под снегом. Перед сумерками птицы рассаживаются на деревьях, внимательно осматриваются по сторонам и, если ничего подозрительного вокруг не замечают, «ныряют» в снег. Под ним делают ход в сторону, вытаптывают небольшую «комнату» и там спят. При малейшей опасности птицы поднимаются в воздух. В наших лесах и парках немало мелких зверюшек – мыши, полёвки, землеройки. Как только выпадает снег, они предпочитают передвигаться под ним. Намного теплее и менее заметны. Так как на белом фоне их тёмный или бурый мех будет увиден любым врагом – вороной, сорокой, горностаем, куницей, лаской. А мыши под таким одеялом ведут даже полноценный образ жизни – строят тёплые гнёзда, прокладывают тоннели, по которым совершают визиты друг к другу, ходят на кормёжку.

 Для многих «зимовщиков» характерно не только сытно поесть, но иметь что-то и про запас. Белки в ясные погожие дни сушат грибы, собирают орехи и жёлуди. Хомяки, барсуки и бурундуки заполняют зимние кладовые кореньями, орехами, зерном, грибами, сушёными лягушками, жуками.

 Разумно готовятся к зиме бобры. Они с осени топят в воду ветки осины и ивы. Семья бобров таким образом заготавливает на трудное время до тридцати километров хвороста и древесных поленьев.

 У незамерзающих прорубей, возле омутов зимуют выдры. На одном месте зверёк живёт до тех пор, пока есть чем питаться. Когда же еда заканчивается, выдра отправляется на её поиски в другие места.

 Ещё один способ пережить зиму – надолго лечь спать. Для этого, правда, требуется сначала нагулять побольше жира. Так переживают зиму барсуки, сурки, еноты, ежи, летучие мыши. Перед залеганием медведь отъедается на овсах. Ухватит охапку растений – и бегом в лес или на болото. Там зубами и обмолачивает метёлки. Подсластившаяся на заморозках рябина – тоже желанное лакомство лесного боярина. Зажиревшему Потапычу тогда зима – как большой выходной день.

 Ото сна отличается спячка. В неё впадают ежи, сурки, летучие мыши. При ней жизнь в организме чуть теплится. Температура тела опускается до четырёх градусов. Такая же приспособленность к зимним условиям и у пресноводных обитателей: карпов, карасей, сомов, плотвы, лещей, головлей. Как только температура воды снижается до шести градусов тепла, они зарываются в придонный ил или тину, оставаясь на зиму совершенно неподвижными. Некоторые рыбы к большим холодам покрываются толстым слоем слизи, которая предохраняет их от неблагоприятных воздействий среды.

 Вот такой образ жизни сложился у разных обитателей наших лесов, прудов, рек и озёр, когда наступает зима. Одни от неё улетают, другие проводят во сне, а кто-то продолжает бодрствовать, радуя нас встречами с ними. Надеясь на свои силы и помощь человека. Каждый по-своему.
 

 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.