Жизнь, как она есть... очерк-эссе

Памяти Труфанова Николая Григорьевича Посвящается…

Была самая темная ночь года; страшная вьюга заметала дома и дорогу, холодный ветер завывал в трубах так, что огонь в печах угасал, лютый мороз ломал хрупкие веточки вишни-китайки и рисовал мистические узоры на окнах.

За все шестьдесят шесть лет его жизни ни один человек не мог вспомнить, какой по счету день февраля 1930 года был тогда, когда Он появился на свет. В памяти людей осталась только та страшная ночь и то утро, когда голодные и холодные они «откапывали» выход на Свет Божий. Так Он вошел в этот мир.

Он был первенцем. Через два года после Него у матери появилась дочь Нюра, еще через год – сын Алексей, потом – Нина и Александр, а их младшенький Петруша родился, когда ей было уже сорок пять. Извечная истина «сорок пять – баба ягодка опять» не имела тогда никакого смысла. Измотанная Мария должна была накормить и приголубить всех своих чад, пока муж искал счастья в объятьях другой.

И, Он стал жить с дедом, дабы не быть лишним ртом.

Самое счастливое время Его детской жизни закончилось с позорным доносом соседа на деда-врача округи. Ивана Петровича забрали поздней ночью, часа в три, не дав возможности попрощаться с верной до гроба женой, маленьким внуком и любимыми, черными, как смоль, лошадьми…

Одна ночь изменила всю жизнь мальчика, мечтавшего пойти по стопам дедули. Он в один миг стал взрослым. Он начал работать. Ребенок семи лет стал главой семьи. Любовь к лошадям не оставила Ему другого выбора, как стать конюхом.

Еще одну ночь Он запомнил. Эта ночь стала воплощением Его детской мечты, Его детского счастья. Впервые Он рассказал о событиях той ночи моему отцу, когда тот был еще маленьким, во второй раз – мне…

Часа в два ночи, когда мама и пятеро ребятишек мирно сопели на лавках, в дверь робко постучали. Он открыл глаза, посмотрел по сторонам, потом снова закрыл их. И подумал: «Мыши…».

Стук повторился. Мать встала, накинула рваную шаль на плечи, направилась к двери, открыла засов, потом шепотом позвала сынишку: «Коля, подойди. Папка пришел. Может пустим?» Потом заплакала, жалобно и надрывно. Следом заплакал папка, а потом и сам Коля. Отец вернулся…

1942 год был тяжелым – почти все мужики ушли на фронт, бабы стали сеять в полях, а голодные и холодные дети – плакать и умирать. А Он помогал матери прокормить своих братьев и сестричек. ..

В 1945-м Ему было уже пятнадцать. В сорок шестом – шестнадцать, а потом Он пошел в армию. Его соблазнила жена генерала , и Ему пришлось удирать из открытого окна без портков. Он видел многих женщин, но лишь с одной прожил всю свою жизнь…

После армейской службы Он вернулся в родное село. Он стал работать. Жизнь пошла своим чередом…

Его настоящий друг Тимур вместе с матерью Рахимой жил на отшибе. Однажды молния ударила в одиноко стоявший в бескрайней уральской степи дом. Вернувшись домой, Рахима нашла два обуглившихся тела. Его привезли домой уже под вечер. Горю матери не было конца. А потом Он вдруг ожил. Смерть поленилась тащить в свою обитель сразу двоих, одного она бросила! Так, Он остался жить. Счастью матери не было предела…

Он женился в 1955-м. Ей было уже двадцать пять, и звали ее Валентиной. А в 1957- м у Него родился сын. Он назвал его, как себя, и произнес такие слова: «Я не хочу, чтоб мой сын жил в нужде. Я называю его, как себя. Он будет грамотным и займет достойное место среди людей!» Он все предвидел. Его сын вырос, получил высшее образование и стал начальником. А потом жена родила ему еще двух сыновей – Виктора и Александра…

Его рабочий день начинался в пять утра, а заканчивался в десять вечера. Он ни разу не был в отпуске. Он работал и работал, работал и работал…

Он построил дом, посадил дерево, вырастил сыновей и … купил машину. Он завел тетрадь, в которую стал записывать все свои мысли, нужные и не очень даты и то, что слышал по радио и ТВ. Эта тетрадь сохранила все о Нем, все нужное когда-то Ему, все важной для Него – время посадки огурцов и картошки, церковные праздники, дни рождения родных и знаемых, день и час отела Буренки и Белки, время смерти собаки Дашки, календарь на 1980-й год, рецепт вишневого пирога, дату празднования Дня Парижской Коммуны, весенние приметы «под урожай», количество телят во второй родилке…

Он был справедлив и мудр. И все вокруг Ему верили. Только Он мог рассудить каждого и дать поровну всем; только Он знал законы жития и бытия; только Он не сквернословил и не злословил, не клеветал и не наговаривал, не держал обиду на обидевших Его и подставлял вторую щеку… Он обращался к Нему со словами:«Господи, ненавидящих и обидящих нас прости и от всякого зла и напастей их защити…» Но Он не был праведником, Он просто правильно жил. Он не нарушал законов людских, не нарушал Он и Законов Божьих…

Он ушел на пенсию, и жизнь замерла. Он устал вставать рано, а потом снова ложиться, потому что некуда было спешить. Он устал ничего не делать. Он устал от ночных бессониц и дневных кошмаров. Он устал от телевизора, радио и своей любимой тетрадки… И тогда, Он послал к черту свой заслуженный отдых и снова пошел работать. Он вновь стал веселым и занятым…

А потом пришла она – болезнь, от которой умирают. Он целый год с ней боролся. Он поднялся на ноги. Он съездил в лес поговорить со своими подругами –березками. Он встретил весну в радости… Но все задуманное, исполненное и неисполненное, разрушил ненавистный месяц – Май!

Говорят, Господь сначала посылает испытания своим любимчикам, проверяет силу их веры, а потом забирает лучших и самых непоколебимых к себе – на Небеса. Так и случилось. Он победил болезнь – испытание. Он не впал в отчаяние и не отрекся сам от себя…

Он умер, но Он жив. Он живет в моем сердце и в моей душе, а в этих строчках Он будет жить вечно. И все будут знать о Человеке, который никогда никого не убил и никогда никого не обидел. О Человеке Настоящем!

Он родился в темную ночь, когда кружила метель, и завывал ветер… Умер Он теплым майским днем, когда светило солнце, зеленела листва, торопливо капал слепой дождь, переливалась огромная дуга-радуга в небе и пели неизвестно откуда взявшиеся в Бородиновке иволги…

2004


Рецензии
Как все знакомо и как больно это читать... Все пережила заново, поплакала... С уважением, Адриана.

Адриана   03.12.2007 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Адриана за ваш отзыв.

Оксана Труфанова   05.12.2007 14:23   Заявить о нарушении