Мики
В начале сентября мы с мужем приехали к маме. Это была запланированная поездка, мама попросила помочь по хозяйству: поправить крыльцо, заготовить дрова на зиму, забор подремонтировать, побелить в доме. Мы решили, что недели нам хватит. Погода стояла тёплая, для наших мест это обычное дело и мы на это и рассчитывали.
Приехали мы к вечеру, после суеты встречи и ужина решили пройтись по усадьбе, посмотреть и распределить работу по дням.
Я бродила по заросшему саду, заглядывала в укромные уголки, которые мне были памятны по детским годам. Отмечала все знаки некоторого запустения: тут возле забора лежит штабелёк почерневших досок, там какие-то старые бочки и коробки, а за сараем просто навалена куча хвороста. Это всё пойдет на дрова. Угол сада напротив входной двери густо зарос малиной, в свою очередь заросшей травой, и к вишням и яблоням приходилось пробираться сквозь густые заросли. Под забором лежал всякий железный хлам: обрезки труб разной толщины, части каких-то механизмов, куски кровельного железа – всё это вперемешку с арматурой и проволокой. Но именно эту часть забора и предстояло ремонтировать.
В малиннике я заметила небольшого полосатого котёнка. Он сидел на бревне у ограды и при моем появлении юркнул в дыру в заборе. Но я отметила место и подумала, что его надо как-то подкормить, похоже, он был бездомным. Утром я вспомнила про котёнка и после завтрака специально заглянула в тот уголок, где вчера его видела. Котёнка там не было, но я все-таки оставила на бревне кусок колбасы и немного сыра. Мы распределили работу, начали с побелки – а вдруг погода испортится, – и дни покатились своим чередом.
Побелка заняла 2 дня. Но погода стояла хорошая, и после обеда мы всегда отдыхали на крыльце, разговаривая о том, о сём. А я выходила в малинник и постоянно оставляла на бревне что-нибудь съестное для котёнка, которого несколько раз встречала в зарослях. Котёнок был очень пуглив. Как я его ни подзывала и ни приманивала разными вкусностями, ничего не получалось – он тут же исчезал за забором. Там он обычно прятался в арычной трубе, проходящей под дорогой.
Вскоре я заметила, что припасы на бревне незаметно исчезают, значит, котёнок всё-таки приходит и подъедает их. Ну что ж, пусть подкормится, подрастёт, пока мы здесь…. До холодов ещё месяца два, а то и три, осень выдалась тёплая, глядишь, и выживет. Я уже стала выносить еду два – три раза в день и видела, что обычно всё это съедалось. Работа подходила к концу, мы уже подумывали об отъезде. Оставалось починить забор и закончить с дровами. Утром после завтрака я вышла в сад и увидела котёнка, который за эти дни нисколько не поправился, а даже, кажется, стал тощее. Котёнок бросился убегать сквозь траву, но как-то не быстро.
– Больной, что ли, – подумала я. – Что-то, не в коня корм.
Но колбасу на бревно положила. В обед я снова вышла с остатками еды в сад. Котёнок сидел на бревне, но, увидев меня, соскочил и отбежал подальше. Однако совсем не ушёл. Спокойно и тихо подзывая его, я, как обычно поставила еду в пластмассовой коробочке на бревно и уже собралась уходить, как вдруг на бревно, не таясь, вскочила большая серо-белая кошка. Котенок, который уже осторожно подбирался к бревну, шарахнулся в кусты, а кошка стала уплетать котлету. Видела я эту кошку у соседей во дворе. Ещё в день приезда. Только, кажется, тогда она была похудее.
– Опа! Так вот оно что! И кого это мы кормим?!
Я рассказала обо всём Саньке, моему мужу, и мы вместе были слегка шокированы этим естественным отбором.
Дня три назад я специально проделала в малине извилистую тропинку до бревна, вырвала траву и возле ограды, расчищая сад, чтобы можно было заняться ремонтом забора. Я стала наблюдать за бревном, и, конечно, быстро определила, что всю еду съедает эта кошка, А котёнок, видимо, слабел с каждым днём. Редко удавалось застать его в саду, в основном он скрывался в трубе. Я пыталась караулить еду на бревне, или подманить котёнка чем-нибудь вкусным, но он был очень боязливым, и стоило мне выйти в малинник, как он тут же ускользал за забор. За день до отъезда, я заметила котёнка в траве под яблоней. Он был страшно худ и ел подгнившее, ставшее коричневым, яблоко. Я метнулась в дом, торопливо отрезала кусок колбасы, и осторожно, крадучись, вышла в сад, но под яблоней никого уже не было.
- Ну что ты будешь делать!
На всякий случай коробочку с едой я оставила, но было ясно, что котёнку ничего не перепадёт. И вечером выйдя в сад, я увидела котёнка на бревне и стала подкрадываться к нему, однако слух у кошек даже лучше, чем у собак. Он меня услышал и попытался убежать, но уж совсем медленно он двигался. Я бросилась в гущу малины и схватила уползающего котёнка. Надо сказать, это было не трудно, так как он еле-еле шевелился, окончательно ослабев от голода. Какой же он был тощий! Лапки – не толще карандаша, хребет выпирает. Котёнок даже не мяукал, раззевал пастишку и я слышала только слабый писк. Я принесла котёнка на веранду, и поставила перед ним блюдце с нарезанной колбасой, и кусочками мяса. Я впервые видела воочию, что значит выражение «набросился на еду»! Как этот несчастный и голодный зверёк хватал и заглатывал то, что было на тарелочке!
Он съел всё в несколько секунд, я дала ему ещё, но и эта порция была проглочена мгновенно. Мы с Санькой решили, что много давать ему нельзя, а то еще умрёт от несварения. Котёнок был полосатый, серый с коричневым оттенком, и на вид – чуть больше месяца возрастом. Невозможно худой, после еды он выглядел весьма комично – немножко похожим на карикатурного динозавра: такой же горбатый, маленькая головка и выпирающий хребет, который переходил в раздутый животишко. В фас котёнок выглядел, как слегка вытянутая капля. Котёнок притих на старом диване, я накрыла его тряпицей. И мы отправились спать. Спали мы здесь же, почти на улице, так как веранда была недостроена. Ночью я проснулась от странного шуршания и хруста. Включив фонарь, я увидела, что котёнок сидит на комоде, засунув голову в мешок с сухарями, и с жадностью их грызёт! Господи! Да он когда-нибудь наестся?! Я встала и убрала мешок, а котёнка положила к себе на диван. Живот у зверёныша был раздут как барабан! Утром за завтраком котёнок был всё также ненасытен. И раздувался все больше.
– Санька! Давай назовем котёнка «Мики», На языке канадских индейцев Кри это означает – барабан. По-моему, кличка ему очень даже подходит! Ты посмотри на его живот!
Так у нас появился котёнок Мики.
В воскресенье мы собрались уезжать. Утро прошло в предотъездных хлопотах, но к десяти часам сборы были завершены. Ждали только Галю, нашу дочь, которая все эти дни гостила у другой бабушки. Галя должна была приехать к десяти, но что-то задерживалась. Мы сидели за столом на веранде, когда, наконец, появилась Галя. Но самое поразительное – она держала на руках полосатого котенка!
– Галя!!! – Воскликнули хором мы с Сашей! В этом двойном возгласе слилось все: и удивление, и возмущение тем, что она не предупредила нас, что хочет привезти котёнка, и основная мысль: что мы будем делать с двумя котами в командировке?! Нам и одного много!
– Ну, мам… – заканючила Галя, – вы же сами говорили, что у вас Мусква пропал, и вам было очень жалко его. И я подумала, что вы будете рады завести себе другого котёнка!
– Как тебе сказать…безумно! – я машинально произнесла вслух свою любимую присказку. Потом опомнилась.
– Да почему же ты не позвонила раньше, что собираешься нас осчастливить? Ты знаешь, что у нас уже есть котёнок! –
И я указала на диван, где мирно дремал Мики.
Галя только молча притиснула своего котёнка к животу. Котёнок басовито мякнул. Он разительно отличался от Мики, был крупным, ухоженным, и в каждой лоснящейся его шерстинке проглядывало прямо-таки королевское происхождение. Котенок тоже был полосатым, пушистым, но с серо-голубым отливом!
Да, что же это творится! Мы беспрерывно возражали, и по всему выходило, что два кота нам, ну, никак не нужны, но в душе обреченно сознавали, что придется и этого кота брать с собой – куда его теперь девать?
Конец нашему возмущению мог положить только немедленный отъезд. Хотя мы до последней минуты сотрясали «воздуся» возмущенными, но бесплодными восклицаниями!
Вот так, неожиданно, у нас оказалось сразу два кота! И второго я назвала Ричардом, ввиду его «королевского происхождения»!
Эти зверята доставили нам массу хлопот в последствии. Особенно Мики.
У него от неумеренной еды начались запоры, и нам даже потребовалось обращаться к ветеринару. А потом мне пришлось с ним возиться, пока я приучила его к лотку с песком, он же рос на улице, но, в конце концов, Мики всему научился. Микушка был мелким и выглядел доходягой. Ричард же рос здоровым и крепким. И первое время просто забивал Микушку, который никак не хотел играть и резвиться и прятался в укромных уголках. Да и самому Ричарду стало неинтересно задираться. Но через пару недель Мики отъелся, повеселел. Стал игривым и очень симпатичным. Котята подружились, спали и играли вместе. По утрам, пока на кухне готовилась еда для них, котята сидели перед закрытой дверью, ожидая, когда, наконец, их впустят. Дверь открывалась, и коты мчались к своим мискам, просто перепрыгивая друг через друга. И там уже с урчанием расправлялись с порцией свежей рыбы.
А после еды затевали возню и когда их игрища переходили всякие границы, кто-нибудь из нас указывал на дверь и строгим голосом командовал: «Вон отсюда!!!» И котята так же дружно улепётывали в другую комнату.
Через какое-то время мы заметили, что у Мики выпали клыки, т. е. он оказался старше по возрасту, чем Ричард. Тут начались настоящие представления! Старший кот стремится доминировать над всеми. Это значит, что всех кошек и котов, которые ему уступают по кошачьей иерархии, он загоняет куда-нибудь повыше: на дерево или там на шкаф. Наши котята были неразлучны, ели и спали вместе, но иногда Мики решал погонять Ричарда и, хотя тот был гораздо крупнее, загонял его на подоконник или просто на стул, а сам гордо вышагивал внизу! Знай, мол, кто здесь главный!
Коты выросли совершенно разными. Ричард был верхолазом, ловко лазал по деревьям, ему ничего не стоило спрыгнуть с балкона второго этажа, и от всех неприятностей он спасался на высоте.
А Мики, который из-за недоедания в детстве вырос мелковатым, но шустрым, в основном прятался в отдушинах и подвалах. Зато, он здорово ловил мышей, а по вечерам сопровождал меня на прогулках, крадясь рядом и не отставая ни на шаг, как собака.
Мы же были просто счастливы и не представляли своей жизни без этих разбойников.
Свидетельство о публикации №207112000034