Легенда о любви

Высоко-высоко в горах, так высоко, что даже бесшабашный водитель-шапсуг на своём вездеходном джипе не рискнёт забраться в такую высь, расположился крошечный домик.

Стоит он на склоне горы, на небольшой поляне, окружённой тёмным лесом. По высоким вечнозелёным деревьям ползут лианы. От облаков, зацепившихся за горные вершины, в лесу вечная сырость. Далеко внизу, извиваясь, торопится к морю горная река.
Запах не виданных в долине трав, перемешиваясь с запахом облаков, создаёт особый воздух, от которого с непривычки кружится голова.

По всему побережью разносятся слухи о жителях этого домика. Но кто там живёт и как – точно не знает никто.


Давным-давно жила в горном ауле девушка. Красивая, добрая, дочь небогатых, но очень уважаемых родителей. И полюбила та девушка парня, первого красавца не только в этом ауле, но и на всём побережье. И он отвечал ей взаимностью. И всё шло у них к свадьбе, но пришлось парню отправиться на войну. И пообещал он девушке, что вернётся – и сразу же поженятся они.

На многие годы затянулась та война. И вот наконец-то радостное известие: скоро возвращаются оставшиеся в живых мужчины.

Но за время войны выросли в ауле новые красавицы, дочки богатых родителей.
И пошла тогда невеста к колдунье – помоги вернуть мне былую красоту и молодость. И велела колдунья пойти в пещеру, по дну которой течёт подземная река, и провести в той пещере не менее трёх недель, не выходя на солнечный свет.

Три недели провела девушка в пещере. Сырость кругом, темнота, холод. Через положенный срок вышла из пещеры, добрела до дома, посмотрелась в зеркало. И смотрит на неё из зеркала бледная, исхудавшая, но прекрасная, совсем молоденькая девушка.


Через несколько дней приехал с войны её жених. Первым делом бросился он не к отцу с матерью, а к возлюбленной своей… И не узнал в выбежавшей навстречу девушке невесту свою.

А она то ли от обиды, то ли от гордости решила: если он любит её, то сердце ему подскажет, что это действительно она, его любимая.

Но ничего ему сердце не подсказало... И от горя, от тоски уехал он в неизвестном направлении, и так и пропал куда-то...

Как ни уговаривали её родители, ушла девушка высоко в горы и поселилась там в одиночестве, сохраняя любовь свою и молясь о счастье для любимого…

Прошли годы, и забрёл к ней однажды уставший путник и попросил воды напиться...
И узнала она в этом путнике возлюбленного своего, и он узнал любимую свою...

То ли горный воздух так подействовал, то ли любовь безграничная, но так и живут они на вершине в счастье и радости по сей день...

А вершину ту местные жители так и прозвали - "Вершина Счастья".



Музыка к миниатюре http://www.nobarey.com/mp3/sign_rus/adiyukh.mp3 (или по ссылке внизу страницы)


Рецензии
В качестве альтернативного варианта "Легенды о любви" посмотрите, Екатерина?! (мужская трактовка)
http://www.proza.ru/2007/09/20/228
С улыбкой,

Алекс Сидоров   04.01.2010 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.