Свидание

Шла весна. С утра в Москве моросил тёплый дождик. К десяти часам он прекратился, оставив на тротуарах лужи, над которыми струился прозрачный пар. Светило солнце.
Оля, гулко стуча по мокрому асфальту каблучками-шпильками, торопилась к входу в метро. Ей было двадцать лет. Она училась на втором курсе Педагогического Института имени Ленина. Оля спешила на свидание. Юра сегодня впервые назначил ей встречу.
Юра по непонятным причинам ей очень нравился. Вот когда она во втором классе целовалась с Мишкой, то это была награда за конфеты, которыми Мишка её угощал на переменах. В девятом классе она целовалась с Гариком. Гарик ей казался умным. Оля любила умных. Кроме того, Гарик помогал ей по математике. Но в десятом классе Гарика буквально приворожила её подруга Ирка. Весёлая, очень энергичная и красивая Ирка просто вцепилась в Гарика. Олю это не очень расстроило. К тому времени она сама научилась прекрасно решать задачи по алгебре и стереометрии, и она с лёгким сердцем уступила его Ирке.
А вот почему ей нравился Юра, она не понимала. Он совсем не походил на её любимого артиста Столярова. Особенно умным и начитанным она Юру не находила. Однако Оля просто млела, когда его видела. С поцелуями он не приставал, и вообще, был очень скромен. Он даже раздражал её своей скромностью. Однако, по её мнению, девушка не должна была проявлять своё неравнодушие первой, поэтому дело у них не продвигалось.
И вот Юра, наконец, решился пригласить её на свидание! Они договорились встретиться на станции Маяковского около бюста поэта. Оля ехала от метро Сокол без пересадок. Она вышла из вагона метро и взглянула на часики "Заря", которые ей подарил отец ко дню рождения. До встречи оставалось ещё двадцать минут. "Вот дурёха, так рано прискакала, девушки должны всегда немного опаздывать", - подумала Оля. Она отошла к середине зала, прислонилась к одной из колонн, украшенных волнистыми полосами нержавеющей стали в обрамлении розового камня родонита. Оля открыла зеркальце, распушила светлую чёлку, спадающую из-под вязаной шапочки ей на лоб. Достала из сумки книжку и стала читать.
Дождавшись условленного времени, она хотела, было подойти к бюсту Маяковского, но передумала: "Пусть Юра подойдет первым".
 Хотя на станции, как всегда, толпилось много народа, торец станции с бюстом Маяковского издали хорошо просматривался. Время от времени Оля бросала взгляд в сторону бюста.
У бюста стояли несколько молодых человек с букетами цветов. Очевидно, ждали своих девушек. Юры среди них не было. Она прождала ещё десять - пятнадцать минут. "Так глупо подшутить над ней он не мог! Опоздать на столько - тоже не мог! Он - пунктуален. Значит, что-то случилось". Её охватило волнение и тревога.
 Оля хотела подняться по эскалатору в вестибюль станции и позвонить Юре по телефону-автомату, но вспомнила, что автоматы всегда сломаны, да и мелочи у неё нет. "Лучше позвоню из дома", - подумала она и торопливо вошла в вагон подъехавшего поезда. Она была в смятении...
Юра пришёл на встречу минут на десять раньше Оли. Он прошёлся несколько раз перед бюстом. Вокруг стояли такие же, как он "ухажёры" с вытянутыми, дурацкими лицами и букетами в руках. Они показались Юре смешными, глупыми и даже жалкими.
"Нет уж, лучше я отойду в сторонку, издали буду наблюдать. Как только покажется Оля, я мгновенно появлюсь", - подумал он. Свой букет он завернул в газету и положил в авоську. "Как только увижу Олю, сразу разверну букет".
Шло время, Оли всё не было. "Девчонки всегда опаздывают", - подумал Юра. Он прождал целый час. "Она не придёт! очевидно, ей со мной не интересно!" - тоскливо размышлял Юра. "Но зачем тогда было соглашаться на встречу, это не справедливо!" Он не подумал, что это жестоко, что это предательство - просто несправедливо!
Сам не зная почему, он прождал ещё час. Потом медленно побрёл к голубому вагону остановившегося поезда, покачивая нескладной авоськой с завёрнутым в газету, теперь уже ему не нужным букетом цветов.
Глубоко несчастный, он поднялся на пятый этаж. Вошёл в квартиру, отворив дверь своим ключом. Мать возилась на кухне. Отца дома не было. Соседи громко и зло ругались в прихожей. В это время в коридоре раздался настырный звонок телефона. Юра снял трубку... Звонила Оля.

 
 17 февраля 2005 года.


Рецензии