Байка о патологоанатоме Сидорове и фельдшере Якиме

Байка о патологоанатоме Сидорове и фельдшере Якименко-2.
1.
История эта случилась за пару месяцев до странной и трагической гибели патологоанатома Сидорова и фельдшера Якименко. Той самой смерти причину, которой не могли вскрыть местные правоохранительные органы. А результаты расследования, произведенные сотрудниками ФСБ, были увезены в Москву и достоянием общественности не стали.
Государственная тайна есть государственная тайна! И нечего ее всем знать.
Вам я эту историю расскажу по секрету. Сначала эту, а затем вторую.
Только никому- ни гугу!
2.
Как-то утром, в понедельник, который, как известно, день тяжелый, пришла фельдшерица Фрося на работу. А работала она в мертвецкой на полторы ставки. Работала она за две штатные единицы: уборщицей и фельдшерицей, а платили ей за полторы.
Вот у нас так всегда: как работать, так пожалуйста, как платить, так хрен!
Жизнь была у Фроси тяжелая. Имелись, согласно свидетельствам о рождении, у Фроси трое детей от разных мужей. Мужья были разные, а результат один: безотцовщина и отсутствие алиментов.
Вот и перебивалась Фрося как могла!
3.
Всего-то их в морге работало трое лиц медицинского персонала: она, патологоанатом Сидоров и фельдшер Якименко. Хотя они оба последние были мужчины, но действие на Фросю производили разное.
Сами знаете: мужчина мужчине рознь! На одного посмотришь и видно: О-о-о, мужчина!, на другого посмотришь и скажешь: А-а-а, мужчинка!
На патологоанатома Сидорова Фрося имела некоторые виды. И был он “О-о-о, мужчина!”
Во-первых, Иван Петрович был человеком холостым и, в общем, неплохим. Он был добрым, а в наше отвратительное время, когда доброта не в почете, это редкость. Вот злой и нехороший человек- явление обычное, неприятное, но этим никого не удивишь. Иван Петрович был добрым и вежливым. Книги читал умные и пользовался носовым платком.
Во- вторых, Иван Петрович выпивал, конечно, но в меру. Выпив же, вел себя достойно, не ругался, не дрался. Но, что обидно, и не приставал к женщинам, т.е. и к Фросе тоже. Причиной была какая-то давняя обида на особу женского полу, которая когда-то бросила Сидорова и ушла к другому мужчине. Так часто бывает: попадется плохая женщина и потом мужчина думает, что все женщины такие, плохие.
В- третьих, Сидоров был человеком скромным, понапрасну денег не тратил, а копил на домик, где-то в теплых краях. Мне лично такие мужчины, которые цель имеют, больше нравятся. Особенно, если они на домик копят!
Сидоров иногда делился с Фросей своими планами, то на разведение кроликов, то гусей, а то и страусов.
Ну, страусы так страусы. Они и в Африке страусы!
Часто, когда работники морга садились пить чай, Фрося с умилением глядя на лысину своего начальника, Иван Петровича, представляла, как будут жить они на берегу водохранилища в Краснодарском крае, разводя кроликов, гусей, а то и страусов. Как хорошо будет ее ребятишкам в этом теплом, благодатном крае!
Правда, самому Сидорову об этих планах Фроси было не известно.
Ну, так мужчина, что он женится, узнает обычно последним!
4.
Совсем другим был фельдшер Якименко.
Во-первых, он был однозначно женат. На этой почве у Тараса Александровича был постоянный невроз и плохое настроение. Он старался, как можно меньше находиться дома и говорил, что на работе чувствует себя куда уютней. Жена его особой весьма противной и его можно понять.
Во- вторых, злоупотребив, он сам становился еще более уксусным и несносным, чем обычно. Правда, он и трезвым он был чрезвычайно нудным. Но, перебрав спиртного и испортив всем настроение, он, в конце- концов, засыпал и спал довольно долго.
В-третьих, он не копил на домик в теплых краях.
Поэтому Фросе, как мужчина, Якименко, в принципе, был не интересен!
5.
Так вот, в понедельник, приходит Фрося на работу. Время было шесть часов утра. До прихода остального персонала еще два часа. За это время нужно было убрать, помыть, ну сделать то, что уборщицы делают. Поругалась Фрося на беспорядок, который в импровизированном для приема пищи уголке остался. Ушли позавчера Сидоров да Якименко позже нее, да, видимо, вечеряли вместе.
Ну, убрала она служебные помещения. Дошло дело да покойницкой. Зашла она в покойницкую и как глянула на ряды лежащих на столах и сказала вслух: “Здравствуйте все!”. Как и всегда, ей никто не ответил. Но Фрося всегда здоровалась. Женщина она была воспитанная.
Стала она убирать между столами, на которых покойники лежат.
6.
Чего нам только не нужно в жизни. И то, что нужно и то, что не нужно: все нужно! Мы себе получаем инфаркт от переживаний, разрываем сердце от любви, съедаем печень от злобы, заливаем внутренности желчью. Мы стремимся нахапать больше материального, съесть больше продуктов, выпить больше спиртного, овладеть большим числом лиц противоположного полу. Но придет час, постучится в дверь костлявая Смерть в капюшоне, с косой и ничего нам не нужно, кроме, как еще пожить: подышать воздухом, выпить чистой воды, полюбоваться закатом и восходом солнца, посмотреть, как возятся дети, внуки, щенки и котята…
Но каждому придет время и покинет он этот лучший ли, худший ли из миров. Что он оставит в мире этом? Детей ли, внуков, недвижимость и движимость - что является мерилом жизни? Где грань материального и духовного, которая позволит сказать: “Да, я прожил достойно!”?
Богатство или бедность, стяжательство или скромность, вера или безверие, супружество или безбрачие, дети, внуки или их отсутствие – где мерило и где и кто тот Измеритель, кто воздаст нам по делам нашим?
Что ожидает касс после жизни не знает никто….
Такова философия жизни и смерти!
7.
Ведут они, покойные, себе тихо, спокойно, голые на своих местах. Ни холод их не беспокоит, ни инфляция. Лежат они, касатики, рядом. Знакомые и незнакомые. Родственники и никто друг другу. Разного полу, не стесняясь. Разного звания, не чванясь. Друзья- не ругаясь. Враги- не мирясь. Холостые- не женившись. Женатые- не разведясь. Начальники и подчиненные. Супруги и любовники…
Метет себе Фрося, на них, покойников, внимания не обращает. Тщательно так Фрося метелкой и совком орудует. И, хотя довольно холодно, об Иване Петровиче думает. Как будут они страусовые яйца гжелью расписывать. А детишки будут рядом сидеть, их работой любоваться. И становится ей от этого теплее….
Вдруг, хвать ее кто-то сзади за халат. Фрося перепугалась, бежать собралась, а этот кто-то ее не отпускает. Нет необходимости описывать ужас, овладевший бедной фельдшерицей.
И слышит Фрося, вдруг, голос, гулко раздавшийся под сводами покойницкой:
- Фрося, принеси спирта опохмелиться! Там еще в бутыли осталось!
Дернулась Фрося еще сильнее. Покойник, тот, кто ее держит, с лежанки слетает, на пол падает, с каким-то квакающим звуком и только слышно было: “Бля!”
В ужасе Фрося из покойницкой выскочила, дверь на засов закрыла в покойницкую, а, затем, вовсе из морга убежала к девчонкам из приемного покоя.
Случится же такое!
8.
В приемной девчонки долго успокаивали Фросю, Одна девчонка, Марья Николаевна, старушка лет семидесяти, нашатыря Фросе понюхать дала,
Другая девчонка, Ирина Степановна, ей тоже уж за шестьдесят, валерианки налила, давление померила.
Ну и давай они обе Фросю успокаивать, да расспрашивать, что произошло.
Отдышалась Фрося, в себя пришла и давай страсти эти рассказывать, что с ней произошли. Через полчаса весь дежурный персонал уже гудел. К восьми и те, кто на работу пришли из дневной смены все знали.
Сидорова на вахте перехватили, все рассказали. Иван Петрович пришел в приемный покой, выслушал Фросю, сел и стал думать. Потм, даже, в областной морг позвонил, чтобы проконсультироваться.
- Да, нет, - говорят ему, - ничем помочь не можем!
Здесь бы думать помог бы и Якименко, да его , как обычно, в понедельник, во- время на работу не дождаться.
Не было такого случая в его практике, чтобы Якименко в понедельник, в восемь часов на работу пришел!
9.
Ну, поднялся шум и гам. Давай девчонки звонить куда попало.
Скоро приехали и милиция, и пожарные из МЧС, и бригада из горгаза, и пресса в лице корреспондентов из газеты “Т…ский четверг” и “Т…ский рабочий”. Затем и второй заместитель мэра приехал по вопросам ЖКХ. Он и работу морга курирует. Правда, до этого, только в морге порядок и был. Вообще-то в ЖКХ бардак, клоака и разложение. Один ежегодный ремонт дороги на главной улице требует отдельного произведения. Не говоря уже о …, ладно, не буду отклоняться от темы. Сами, небось, не рады работе государственных и городских структур.
Собрались представители столь досточтимых органов в кабинете у главврача. Стали совет держать. Дали слово то одному, то другому, то третьему.
10.
Конечно, случаи оживления покойников из истории человечества, вообще, и медицины, в частности, известны. То смерть клиническая, то по ошибке живого в морг поместят, то потусторонние силы покойного оживят…
Тут и Фредди Крюгера припомнили и Вия и кошмар на улице Вязов… Да и в Библии похожий случай описан. Судили – рядили долго. Прояснить это ничего не прояснило, а страху еще больше нагнало.
Дошло время Сидорову речь держать. И говорит он, что покойники все у него сейчас в морге вскрытые и он, Сидоров, дает голову на отсечение, что вскрытые покойники живыми быть не могут!
Точно!
11.
Ту все поняли, что случай этот не ординарный. Последствия могут быть всяческие. Вскрытые покойники ни разу не оживали! А раз ожили, то неспроста!
А тут еще заместитель мэра забеспокоился. В декабре выборы, как случай с оживленным покойникам скажется на их результатах, не известно. И так вся городская администрация с ужасом ждет выборов. Вдруг придет другой мэр со своей командой и выпрет старую команду в полном составе!
12.
Совещались- советовались, а в морг идти нужно и разбираться в случившемся событии надо.
И вот два милиционера, два пожарных, два работника горгаза и Сидоров в придачу, под ободрявшие их возгласы остальных выдвинулись в морг!
А корреспонденты не пошли- забоялись. Говорят, мол, они присягу Родине не давали и напрасно, за такую зарплату рисковать не будут.
Зарядили милиционеры пистолеты, пожарные надели свои костюмы, взяли огнетушители, горгазовцы и Иван Петрович – топоры и багор с пожарного щита.
Видите, и пожарный инвентарь может пригодиться!
13.
Тринадцатая глава должна быть особенной. Так оно и будет!
Прошли милиционеры, пожарные, газовщики с Сидоровым во главе служебные помещения, и подошли к двери покойницкой. Слышат стук они с противоположной стороны и одновременно с каждым ударом слова, то “Бля!”, то “Ё”. Это, видать, демоны выбраться хотят!
Испугались ребята и отступили. Прошли они в кабинет Сидорова, снова стали совет держать, что делать.
В кабинете хотел их Сидоров спиртом их угостить для храбрости, да сам выпить спирта, чтоб не страшно было…Но глянул Сидоров в сейф, а спирта-то нет. Сейф закрыт, банка пуста, а спирта нет!
Вот страх-то какой! Неужто покойные выпили?
14.
У милиционеров руки с пистолетами дрожат, у пожарных огнетушители из рук валятся, горгазовцы, вообще, уехали, а Сидоров коченеть стал. Самое время выпить горячительного.
Давай Сидоров по помещениям шабриться, куда делись десять литров спирта искать.
Глянул Сидоров везде, а под кроватью бутыль стоит. Почти пустая. Видать демоны выпили около восьми литров!
15.
Вызвали подкрепление. Приехал взвод ОМОНа и еще две пожарные машины.
Майор Бесстрашный, ветеран трех войн, награжденный десятью медалями и двумя орденами проинструктировал ОМОНовцев и остальных как делать будут.
Заняли войска исходные позиции во дворе, потом вышли на исходный рубеж для атаки к двери покойницкой.
Раздал тут Сидоров по стакану спирта фронтового каждому. Для храбрости.
Подошли они затем к той страшной двери. Опять слышат стук они с противоположной стороны и одновременно с каждым ударом слова, то “Бля!”, то “Ё”.
16.
По команде майора люк боковой в покойницкую резко отворили и бросили туда три гранаты со слезоточивым газом и шумо-световую шашку. И люк снова прикрыли. Как это все там долбануло! Что –то рухнуло, что- грюкнуло.
Стук в дверь и слова, то “Бля!”, то “Ё” прекратились, но через минуту возобновились и куда сильней.
Задумались тут представители силовых структур, что дальше делать.
И, вдруг слышат, из-за двери:” Откройте! Это я Якименко. А то здохну!”
А затем стук в дверь и одновременно с каждым ударом слова, то “Бля!”, то “Ё”!
17.
Открывают они дверь и вываливается из мертвецкой синий от холода и выпитого спирта фельдшер Якименко.
Вот тебе и оживший покойник!
- Ах, ты сволочь такая!- возопил патологоанатом Сидоров.- Где спирт?
И врезал Якименко в левый глаз.
- Как сейф открыл?- и Сидоров врезал Якименко в правый глаз.
- Гад такой! Весь город поднял!- и пинка под зад.
18.
Далее Сидоровым было проведено служебное расследование. Оказывается, Якименко подделал ключ от сейфа и единолично выпил почти весь запас спирта , выделенный моргу согласно установленных норм.
- Ах, мурло какое!- говаривал патологоанатом Сидоров об Якименко.- Что же он пьет-то? Ну ладно у меня жены - детей нет. Но он-то человек семейный! Положение обязывает! Зачем было семью заводить – спирт лакать можно и без семьи!
Вот какой был ответственный патологоанатом Сидоров!
19.
А закончилась эта история так:
- Отношения между Сидоровым и Якименко испортились навсегда.
- Фрося так замуж за Сидорова и не вышла.
- Майор Бесстрашный, ветеран трех войн, награжденный десятью медалями и двумя орденами получил одиннадцатую медаль. ОМОНовцев, пожарных и журналистов наградили денежной премией и объявили им благодарность.
- Второго заместителя мэра по вопросам ЖКХ повысили в должности и он стал первым. Правда, вскоре случились выборы, мэр не прошел на второй срок. Новый мэр пришел со своей командой и заместитель своим повышением пользовался недолго.
20.
Вот так и закончился тот случай. Материалы дела, однако, засекретили и увезли в областное ФСБ, а затем в Москву.
Вы спросите, а откуда я знаю об этих событиях?
Как мне не знать, ведь я лежал в мертвецкой рядом с Якименко.
Со вспоротым животом! Ха-ха-ха!


Рецензии
А ведь здорово! Так мало смешного, а Вы подарили веселую минуту. Мира.

Мира Папкова   02.11.2013 01:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.