Виктор Коростелев Последний бой

ЕВДОКИМ АЛЕКСЕЕВИЧ

10 сентября 1941 года Михайловский райвоенкомат Курской области призвал очередной год призыва и направил их на областной сборный пункт.

Среди них были семеро земляков, которые будут всю оставшуюся жизнь, что им отмерила война, держаться вместе: Это Коростелев Евдоким и Федор Волобуев из Злобино, Чекин и Сапегин из Расторога, Чудов из Волково, Костиков из Трояново, Коротченко из Большебоброво.

17 сентября 1941 года они прибыли в 918-ый стрелковой полк 250-ой стрелковой дивизии, который вел тяжелые бои в Калининской области у деревень Чичаты , Свиты. В полк приехало ещё 40 человек курян, мобилизованных Рыльским, Дмитриевским и другими военкоматами. Командир полка подполковник Мухин, 1901 г.р, образование - 5 классов

СПРАВКА:
"Дивизия, вступив в бой за г. Белый в составе 12 129 человек
в боях за этот город потеряла:
убитыми - 693 человека,
ранеными - 3 426 человек,
пропавшими без вести - 5 954 человека
из которых впоследствии вернулось в дивизию - 758 человек…

 
СПРАВКА:
"Из донесения начальника отдела по персональному учету:
..Личный состав полков не полностью занесен в книги уче­та. Во время боевых действий, выбывший личный состав, как убитые, так и пропавшие без вести, также и ранение в кни­гах учета не отмечались... ...По отдельном полкам ввиду опасности окружения вся документация была унижтожена. . ."

Попробуй, найди концы после войны1
С 17 сентября пошли тяжелейшие бои, брали и оставляли русские деревни, зарывали в землю погибших.

СПРАВКА:
"Выписка из Журнала боевых действий 250-й СД:
... 4.10.41 г. 918-ый СП к 15.00 3.1041 г. был окружен.
В 4.00 4.10.41 г. полк вышел из окружения в составе 273 человек со знаменем..."

Среди этих чудом уцелевших пока 273-х человек - земляки-куряне, в том числе Коростелев и Волобуев.

СПРАВКА:
«... 16.10.41г. После тяжелого боя 15.10.41 г к месту сос­редоточения не прибил 918-ый стр. полк. Разыскивается..."
...Вышедший из боя 926-ой стрелковой полк имеет в своем составе 65 человек. Всвязи с большими потерями 926-ой СП расформировать, а оставшихся в живых л/состав влить в только что прибывший 918-ый стр. полк..."

 Численность этого полка вместе с Коростелевым и Волобуевым составила 146 человек. Ми­нус 65 человек из погибшего полка, значит в 918-м полку вышло из боя 81 человек, а ещё 10 дней назад их было 273.

 Смерть кружила и кру­жила рядом, дышала в шею. вместе с полком делил горечь поражений и 39-летний Евдоким Алексеевич, он хоронил товарищей, вгрызался в мерзлую землю, радовался победам и коротким передышкам, радовался, если удавалось поесть или поспать, (в котелках варили конские копыта павших лошадей и пили этот отвар), с криком "Ура!", а чаще молча, поднимался в атаку. Стрелок красноармеец Коростелев оборонял до последнего, но все-таки оставил города Белый, Ржев, Торжок, Горицы, по многу раз штурмовал никогда ему не известные деревни, врывался, вбегал в Стари­цу в промокших и рваных обмотках и вновь оставлял её. Сколько их было таких сел и деревень, кото­рые приходилось брать и оставлять, брать и сдавать, снова брать и сно­ва сдавать, покрывая их заснеженные улицы трупами своих товарищей.

-

Необученные, плохо вооруженные, плохо одетые, часто голодные и обессиленные они были сильны огромным желанием защитить свою землю, разгромить немецких захватчиков, нарушивших их мирную жизнь, отомстить за погибших товарищей. Это их в лю­бое время поднимало с холодной мерзлой земли и бросало в огонь сражений.

Знал ли Евдоким, что рядом с ним сражается командир 2-го взвода 3-го стрелкового батальона младший лейтенант Коростелев И. П.? Знал ли, что сразу же после его ухода на фронт его родное село Злобино заняли немцы, а в его доме на два года поселятся фашисты? Знал ли, что у него родилась дочь Евгения?

Наверное, знал. Или дога­дывался. Все равно уверен, что его мучили мысли, как они там? что с ними? Молодая жена, 10 летний сын, две дочери . И злость захлестывала его, злость от бессилия, но эта злость давала ему силы, делала его сильным.

 Из 1418 дней и ночей той страшной войны Евдоким Алексеевич Коростелев – мой дед, рядовой солдат, провоевал 135 !

СПРАВКА:
«Из оперативных сводок штабу 31-ой армии:

. № 35 4.00 18.01.41 г.
1. В течении второй половины дня войска продолжали наступ­ление, нанося главный удар силами флангов, с целью отре­зать пути отхода противника по дороге Ржев-Зубцов-Сычевка., но встреченное сильным артиллерийским, минометном и перекрестим пулеметном огнем, части армии з а л е г ли...

2. С наступлением темноты войска вели силовую разведку и огневой бой и в 1. 00 перешли в наступление... Противник огнем и контратаками сдерживает наступление частей..."

№ 36 1.6.00 13.01.42 г.
 …Погода: ясно, видимостъ – 4 км. температура - -15, ветер слабый, дороги проходимы для всех видов транспор­та ..."

 
При минус 15 градусах залегшие под огнем части армии! В дальнейших сводках говорится, что войска ведут упорные бои, совершенствуют систему обороны, проводят силовую развед­ку. Мороз крепчал. Через сутки он стал -35, потом потеплеет, минус 30 градусов.

СПРАВКА:
"Из оперативных сводок штадива 250:

"... № 11 12.00 22.01.42 г..
1. В положении и действиях противника изменений нет....
3. 918-ый стр.полк проводил двумя группами ночной поиск. Одна группа до объекта атаки огнем минометов и артилле­рии, при освещении местности допущена не была и понеся потери 5 человек ранеными и 2 - убитыми, возвратилась на исходное положение.. Вторая группа д о сих пор не вернулась. .."

 Скупые строчки донесений приоткрывают тяжелую

работу. По ночам небольшие группы атакуют противника, выявляют места расположения артиллерии, минометов т.д. и оставшиеся в живых возв­ращаются с докладом к командиру, который готовит общую атаку.

 В ночь с 21 на 22 января 1942 года чуть потеплело Две группы с разных сторон пошли в направлении деревни Крупцово. Еще на подходе к деревне на поле первая группа была обнаружена немцами, в воздух взвились осветительные ракеты, на маленькую горстку людей было обрушено море огня из пушек, минометов и пулеметов. Неся потери, собирая раненых, группа вернулась, Фамилии участников этой группы известны.

 За вторую группу в сводке говорится, что она к 13.00 дня ещё не вернулась. Она и не вернется. Она выполнит приказ: провести разведку боем.

 Группа была скомплектована из земляков-курян. Их было 1.5 человек. Сначала им повезло. Пользуясь завязавшимся боем между первой группой и немцами, курянам удалось по опушке леса и логу выйти к объекту атаки - дерев­не Крупцово.

 В полночь они поднялись в атаку, в свою последнюю атаку. Они знали и понимали это и были готовы к этому.

Немцы перенесли всю мощь своего огня на эту цепочку людей, бегущих навстречу огню. Небо было освещено ракетами, было светло, как днем. Они неуклюже падали на снег. Залегали, вновь и вновь поднимались в полный рост и рвались к этой деревушке, будто и впрямь собирались взять ее, будто и правда она им была нужна., или они думали найти там спасение. Наверное, это очень было непонятно немцам, как русские сначала полтора десятка человек, потом десять, потом восемь, шесть.. все поднимаются и поднимаются с каким остервенением и упрямством, в атаку на укрепленное село против почти батальона немцев

В тех атаках и погибли:

Костиков из Трояново, Будников из Фокино, Котов из Ясной Поляны, Полянский из Гладкой, /это все Дмитриевский район/, Барыбин из Орловской области, Коростелев Евдоким из Злобино.

Еще шестеро были ранены:

Милютин из Фокино, Коновалов из Лысой, Левых из Раскорчевки, Антипов из Клинков, Иванин из Моршнево /это все Дмитриевский район/ и Волобуев Федор из Злобино.

Раненые остались на снегу. Оставшиеся в живых три человека вернулись к своим только на следующую ночь, день прячась в лесу. В сводке напишут: «…в положении и действиях противника изменений нет…»

Раненых соберут только после общей атаки. Немцев всё-таки удалось выбить из Крупцово. Некоторые раненые умерли. Волобуев, кроме всего прочего, обморозил ноги. Отлежав в госпитале, он стал инвалидом и вернулся в деревню, хотя и Волобуеву и Коростелеву направлены похоронки. Они считаются оба погибшими в том бою.

Убитых похоронили здесь же около деревни...
В 1955 году их останки были перезахоронены с воинскими почестями в братскую могилу в д.Орехово.

В 1985 году Коростелев Виктор, Николай и Александр, внуки и правнук Евдокима Алексеевича, посетили места боев, побывали у деревни Крупцово, на том поле, где проходил «ночной поиск двумя группами в ночь с 21 на 22 января 1942 года», побывали на братской могиле в деревне Орехово, на мемориальном кладбище в Зубцове.

На мемориальных досках не хватает места записать всех погибших, потому записаны полками и дивизиями и то они ели уместились на крутом берегу Волги!
Более подробно о Коростелеве Евдокиме. - в книге В..Коростелева "Семейная хроника: «Коростелевы» часть 1. Коростелев Е.А. /том 8 часть 1/



 

 

 

 

 


Рецензии
Слов не хватит выразить благодарность за сохраненную Вами память.
Впечатляет более, чем художественно выверенное.
С глубоким уважением, Чепельская.
Буду возвращаться.

Чепельская Ольга   12.06.2008 01:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга! Обидно смотреть на нынешних молодых фашистов. За что погибли люди на войне? За то, чтобы они глумились над их памятью, сносили памятники?...

Виктор Коростелев   22.06.2008 10:53   Заявить о нарушении
"Милютин из Фокино" - есть ли у Вас более подробные данные о нем?

Ирина Милютина   27.09.2009 00:36   Заявить о нарушении
Здравствуйте возможно вы мне поможете узнать о судьбе моего прадеда Ершов Василий Васильевич дата рождения 05.01.1904г место жательства Владимирская (Ивановская) область город Кольчугино Ленинский поселок дом 7 кв 2 последние место службы Западный фронт 30 арм 250сд 926сп воиское звание старший политрук роты был ранен 24.08.1941 возможно вы что то знаете или слышали про нашего прадеда Василия буду очень благодарен вам

Василий Антипов   08.04.2012 15:30   Заявить о нарушении