Размышление о тупости блондинок

 Слово «тупой» весьма расхожее. Этим эпитетом награждаются военные, политики и даже женщины за их медленную, а порой и неадекватную, реакцию на простые вопросы. Правда, женщин называют мягче – «блондинками», но от этого суть слово «тупой» не меняется. Тогда каким же образом самые ограниченные и неадекватные люди – военные, политики и блондинки – способны править, и довольно успешно, остроумными и логичными гражданами?
 Ответ сокрыт в информационной структуре мира. И для описания этой структуры нам понадобится термин «тысяча» в его втором значении. У Льва Гумилева встречается слово «фарсах» или «фарсанг», означающее не единицу измерения расстояния, а единицу человеческих усилий на преодоления определенного расстояния. Так, один и тот же отрезок пути мог быть означен разными количествами «фарсахов», в зависимости от того, в гору он преодолевался или под гору. Так вот, второе значение слова «тысяча» - «полный», «достаточный». К примеру, чтобы одному человеку быть сытым, достаточно бутерброда, для другого быть сытым – это иметь обед из трех блюд и пяти закусок. Или, чтобы одному человеку быть пьяным, достаточно двух рюмок, другому – двух бутылок по 0,5 литра.
 Таким образом, слово «тысяча» означает в одном случае бутерброд или две рюмки, в другом – обед или один литр водки. Во всех случаях – «тысяча», то есть – некоторое достаточное число для каждого случая. Оно может быть равно двум или двум миллиардам, в зависимости от обстоятельств.
 А теперь нарисуем информационную структуру Вселенной.
Итак, первый уровень – Буква, или Б.
1000 Б = 1 С, где С – слово. Тысяча букв равняется одному слову - это второй уровень.
1000 С = 1 К, где К – книга. Тысяча слов равно одной книге - это третий уровень.
1000 К = 1 З, где З – знание. Тысяча книг равно одному знанию - это четвертый уровень,
1000 З = 1 Ч, где Ч – чувство. Тысяча знаний равно одному чувству – пятый уровень,
1000 Ч = 1 Л, где Л – любовь. Тысяча чувств порождают одну любовь – шестой уровень.
1000 Л = 1 Б, где Б – Бог или Бесконечность, это седьмой уровень информации.
Заметим, что самая малая величина – буква, и самая большая – Бесконечность, обозначены одним символом – Б. То есть Бог – это одновременно бесконечно малая и бесконечно большая величина. Информационное кольцо замкнулось подобно ленте Мебиуса. Почему кольцо не прямое? Потому что у каждого слова, знания и чувства есть свой антипод. У любви – ненависть, у милосердия – жестокость.
 Таким образом, информационный анализ – это движение по информационной ленте от сложного к простому, а синтез – от простого к сложному. Соответственно, и люди делятся на общественные группы в зависимости от места пребывания на этом кольце. Люди мыслящие пребывают на третьем-четвертом уровне, там же и анализируют-синтезируют. Люди, управляющие большими коллективами, а стало быть, вынужденные работать с огромными спрессованными объемами информации, находятся на пятом-шестом уровнях. Это теплая компания правителей и военных.
 На этом же уровне бегают и блондинки, да и брюнетки с рыжими тоже. Управлять чувствами и мыслями мужей и детей – задача не очень простая, потому что мужья с детьми производят слишком большой объем информации, не поддающейся анализу. Поэтому поведение женщин с мужской точки зрения нелогично. Но если следовать логике управления сложными информационными массами, то поступки блондинок вполне разумны и адекватны.
 Гениальность человеческого ума состоит в способности передвигаться по всей информационной ленте. Впрочем, слабость гения – в неспособности подолгу задерживаться на каком-либо из уровней.
 Седьмой (первый) и, одновременно, второй уровень – место пребывания Святых и младенцев. Именно здесь возможен Великий Информационный Синтез или Анализ. Ибо любое сильное чувство можно разложить в понятийный ряд, а бесконечное количество знаний можно соединить в одно Божественное чувство. И характерен, в связи с этим, эпизод из жизни Преподобной Марии Египетской, которая провела в египетских пустынях более семнадцати лет, проводя жизнь в посте и молитвах. Незадолго до ее смерти к ней пришел старец Зосима и долго беседовал с ней. Этот старец, посвятивший свою жизнь изучению всех известных наук, в том числе и богословских, был потрясен совершенным знанием и пониманием Преподобной Марией Священного Писания. Когда же он спросил ее, где же она так хорошо могла изучить Писание, св. Мария ответила, что она неграмотна. Вот вам пример тому, как сильное религиозное чувство может трансформироваться сначала в глубокое знание, а потом и в слова. Ибо простые люди, из круга которых и вышла Мария Египетская, неспособны были не только познавать науки, но и связывать слова для пространной и грамотной речи.
 Сейчас на Западе идет активная ревизия Книги Нового Завета. У апостолов отбирают авторство как Евангелий, так и писем к религиозным общинам. И все это делается на том простом основании, что апостолы «гимназиев-то не кончали», а значит на глубокие философские произведения были неспособны. По мнению западных ревизоров, уж если современные профессоры Итона или Кембриджа неспособны на такие труды, то уж куда там простым рыбакам!
 Но даже если не принимать во внимание того, что апостолы общались со Иисусом Христом – Самим Словом, а значит, Основой всякой культуры, в том числе и любой профессорской, то даже Божественной Любви, которой апостолы безусловно обладали, было достаточно для описания ими Вечных Истин. И Апостольская Любовь к Богу неопровержимо доказывает их, апостолов, авторство Нового Завета.
 Кстати, в Деяниях Апостолов описано Сошествие на них Святого Духа, которое подарило им возможность говорить на всех существующих языках. И это тоже вполне реально. Апостолам передалось не знание, а Чувство Любви, на передачу которой способны и простые люди. А Чувство, при необходимости, можно разложить не только на формулы или научные знания, но и на владение языками. Ибо настоящая любовь порождает знание, как и истинное знание порождает любовь.
 Да, мы привыкли к способу получения знаний «от простого к сложному», «от низшего к высшему», «от буквы к слову», и другого способа не видим. Потому и отказываем людям, не обучавшимся в университетах, в способности правильно понимать мир. Но помимо сухого традиционного движения «снизу вверх», существует и эмоциональное познание мира «сверху вниз». И оно уравнивает шансы людей имеющих и не имеющих дипломы. Ну, к примеру, зачастую любящая мать точнее любого врача определит причину недомогания ребенка. И это знание детских болезней, доступное только медикам, ей дает материнское чувство.
 Взаимное непонимание различных групп общества происходит оттого, что представители этих групп не подозревают о существовании информационного деления, а потому сочиняют друг про друга веселые анекдоты. Чем же отличаются мышления ученых и блондинок? Образ мышления высоколобых аналитиков напоминает деятельность ремонтников бытовой электроаппаратуры, выискивающих в ней неисправные конденсаторы или микросхемы. Мышление людей эмоциональных напоминает деятельность смотрителей громадных ЭВМ.
 Если помните, еще тридцать лет назад электронно-вычислительные машины занимали целые этажи, а то и здания. И представляли они собой многоуровневые шкафы со вставленными в них блоками, которые в свою очередь, составлялись из многочисленных плат с деталями. И если сгорал какой-нибудь мелкий конденсатор, никто не посылал электромонтера выискивать сгоревшую деталь и впаивать новую. Блок целиком вынимался, и на его место устанавливался новый, заводской. А старый, состоящий на 99.9 процентов из годных деталей выкидывался. Казалось, к чему такая расточительность? Да просто поиск неисправностей приводил к простою дорогостоящей ЭВМ, поэтому дешевле было выкинуть целый блок, нежели тратить время и деньги на его тестирование.
 Так вот, если у высоколобых аналитиков, как у мелких ремонтников, есть время на анализ неисправностей и выискивание причинно-следственных связей событий, да и малый объем анализируемой информации позволяет это делать, то у тех же военных времени на анализ не остается. Перед любым простым офицером лицом к лицу стоит не менее сотни людей с огромной информационной базой – собственными судьбами, опытом и знаниями. И этих людей надо отправить на задание, а возможно, и на смерть. И если кто-то отказывается выполнить приказ, то возникает необходимость отправить его к психологу-аналитику, поковыряться в личном деле, провести задушевные беседы. Но в военной обстановке отказника проще расстрелять, чтобы не упала боеспособность остальных. А принять решение о расстреле колеблющийся аналитический интеллект не сможет, здесь понадобится «блочно-эмоциональный».
 Да и у «блондинок» задача не легче: управлять на протяжении многих лет мужчинами, которые сильнее, богаче и решительнее. И в то же время влиять на детей, информационные базы которых обновляются ежедневно. Уверяю вас, времени на анализ и копание в душах у них тоже не остается. Поэтому им проще во время вспыхнувшего конфликта пожертвовать собственным самолюбием, удалить часть своего «я», как неисправный блок ЭВМ, а проще говоря, выглядеть полной дурой, чтобы выиграть время и настоять, в конце концов, на своем.
 Что ни говори, а мир устроен разумно, и в нем нет причин для анекдотов. И если судьба вас столкнет с блондинкой, которая ошеломит вас своими заявлениями, не торопитесь веселиться над ее интеллектом. Скорее всего, вы с ней находитесь на разных информационных уровнях.

 
 


Рецензии
Прочла у Вас, конечно, далеко не всё. Но...говорю с восхищением - класс!
Ещё вернусь.

Людмила Лайм   24.11.2012 05:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, искренне рад знакомству.

Андрей Новоселов   24.11.2012 20:14   Заявить о нарушении
Взаимно, Андрей!

Людмила Лайм   24.11.2012 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.